Schweizer Restaurants erheben Corona-Zuschlag
Швейцарские рестораны переживают непростые времена. После открытия гастрономических заведений далеко не все клиенты устремились за любимые столики. Отсутствуют и иностранные туристы. Одновременно Федеральный совет требует соблюдения мер предосторожностей. Всё это, условно выражаясь, влетает владельцам в раппен. Поэтому некоторые рестораны начали взимать так называемую корона-надбавку. (Портал «Швейцария Деловая»)
И хотя многие швейцарские рестораны вновь открыты, ещё очень многое напоминает о страхе у населения перед коронавирусом. К примеру, в барах и кафе столики стоят друг от друга на дистанции в 2 и более метров. Данный факт я лично воспринимаю скорее как плюс: гул соседей по столикам беспокоит куда меньше; меньше слышит и любопытное чужое ухо.
Чтобы предотвратить дальнейшее распространение заразы, Федеральный совет требует также дезинфекцию столиков, ношение сотрудниками защитных масок, установку перегородок (если необходимо) и т.п. Всё это стоит денег.
Поэтому из-за данных дополнительных мер некоторые швейцарские рестораны теперь вынуждены взимать так называемую корона-надбавку. О ней уже сообщили публике посетители ресторанов, расположенных в городе Цюрих и в регионе Женевского озера. Такса – 2 франка. Сами рестораны рассматривают 2 франка в качестве «справедливой суммы», которая идёт лишь на покрытие дополнительных расходов.
Многие посетители воспринимают сбор с пониманием. Однако похоже, что 2 франка – это психологический максимум, который готов стерпеть клиент. Если корона-надбавка будет превышать данную сумму, сами рестораны рискуют остаться либо вовсе без чаевых, либо последние будут уменьшены как раз на размер надбавки.
По данным Gastro Suisse, подавляющее большинство заведений общественного питания (87%) пока что сами несут дополнительные расходы. Интересно, что корона-надбавку практикуют не только рестораны, но и парикмахерские. В последних размер сбора может достигать 15 франков.