Избранное сообщение

четверг, 28 мая 2020 г.

Центробанки напечатали $5 триллионов, спасая рынки от Великого карантина


«Печатные станки» ведущих центробанков мира включены на беспрецедентную в истории мощность, заливая ликвидность в рынки и экономику, которой, по прогнозам МВФ, грозит худшая рецессия почти за 100 лет.

С начала года суммарный баланс Федеральной резервной системы США, Европейского ЦБ, Банка Англии, Банка Японии и Резервного банка Австралии увеличился на 5 триллионов долларов, подсчитали аналитик BofA Global Research.

ФРС начала закачивать ликвидность рынки еще в сентябре прошлого года, заливая кредитами кризис на рынке репо, а в марте, на пике коронавирусной паники, опустила до нуля процентные ставки и начала безлимитный выкуп госдолга, а также корпоративных облигаций, коммерческих бумаг и даже паев биржевых фондов.

На прошлой неделе баланс ФРС впервые в истории превысил 7 трлн долларов и составляет 38% ВВП США. С 4 марта он вырос на 2,796 трлн долларов, а с начала года - почти на 3 триллиона.

ЕЦБ синхронно с ФРС возобновил выкуп активов в сентябре прошлого года (на 20 млрд евро в месяц), с марта 2020-го запустил экстренную программу OЕ на 750 млрд евро, а в апреле объявил программу кредитов для банков на 3 триллиона евро, в том числе под отрицательную ставку - вплоть до минус 1% годовых.

Банк Японии «печатает» деньги практически без остановок с 2011 года, ежегодно увеличивая баланс на 80 трлн иен. Во вторник глава банка Харухико Курода заявил о возможности дополнительных мер.

«Банк Японии может расширить программы кредитования, снизить процентные ставки и увеличить покупку биржевых фондов. Банк даже может предложить что-то новое при необходимости», - сказал Курода, выступая в парламенте.

На конец мая баланс крупнейших мировых ЦБ достиг 25 трлн долларов, а к концу года может приблизиться к отметке 28 триллионов, прогнозирует BofA.

Дополнительные вливания придут от ЕЦБ (на 9% ВВП), Банка Англии (на 16% ВВП) и Банка Японии (на 14% ВВП), тогда как ФРС поставит на паузу «денежный конвейер», добавив лишь 2% ВВП к балансу, прогнозирует BofA.

Цунами ликвидности, хлынувшее на рынки, заставило инвесторов забыть об ужасах пандемии и карантина: рынок акций США взлетел на 36% и вернулся на уровни конца февраля, показав в процессе самый быстрый «отскок» от «дна» за 80 лет.

Индекс EuroStoxx50 прибавил 25%, цены на нефть подскочили почти на 65%. Финансовые рынки изолированы от реального положения дел в экономике спешно возведенной «денежной стеной» из монетарных и фискальных стимулов, которая позволяет инвесторам смотреть не в настоящее, а в далекое будущее, когда уже все нормализуется, пишут аналитики Райффайзенбанка.

В реальности же в мире резко падают объемы торговли: на середину мая половина всех судов-контейнеровозов в мире простаивали, пишут в обзоре аналитики ING.

На июнь отменены 70% зафрахтованных контейнерных морских поставок из ЕС в Азию, почти 80% - из США в Азию и около 60% - в обратном направлении.

Центробанки продолжат денежную эмиссию, спасая рынки кризиса, который МВФ назвал Великим карантином, считает руководитель глобальной стратегии по ставкам в TD Securities в Нью-Йорке Прия Мисра.

«Невозможно сохранять мрачный прогноз по экономике и при этом не смягчать монетарную политику сильнее», - объясняет она.

Материалы по теме



 https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/centrobanki-napechatali-$5-trillionov-spasaya-rynki-ot-velikogo-karantina-1029234906

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode