После пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной в пятницу, где глава ЦБ заявила, что снижение ключевой ставки будет «основным вариантом» на заседании 24 апреля, трейдеры денежного рынка начали закладывать в котировки резкое смягчение политики центробанка.
Ставки процентных свопов рунхули на 30 базисных пунктов, валютных - на 15-20 б.п, спред форвардных соглашений о ставке к трехмесячной MosPrime расширился до 84 базисных пунктов, отражая максимальные ожидания смягчения ДКП почти за три года.
Исходя из котировок рынок считает, что в эту пятницу ЦБ снизит ставку сразу на 50 б.п., до 5,5% годовых, а возможно, и больше, говорит стратег Сбербанк CIB Николай Минко.
Рынок госдолга также воспринял заявления Набиуллиной однозначно: впереди цикл смягчения монетарной политики, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: «Вся кривая доходностей ОФЗ сдвинулась вниз на 30-50 б.п. (вслед за которой сдвинулись и кривые IRS/CCS)». Ставки 10-летних ОФЗ, которые Минфин разметил на прошлой неделе, с 6,8% на аукционе свалились до 6,26, полностью отыграв распродажу в марте.
«В настоящий момент участники рынка предполагают снижение ставки на 50 б.п. на ближайшем заседании с вероятностью, близкой к 100%, при этом длинные ОФЗ уже содержат ожидания ключевой ставки не выше 5%», - говорит Порывай.
На смягчение риторики ЦБ повлияли стабилизация финансового рынка, скромное, но все же восстановление рубля (с 80 до 74,4 рубля за доллар), опыт коллег из развивающихся стран, а также ухудшение экономической ситуации в России, где каждый месяц карантина снижает годовой ВВП на 1,7-2,5%, при том что вероятность его продления на май растет, рассуждает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.
На руку ЦБ играет обнуление процентной ставки ФРС: разница между доходностью в долларах и рублях останется значительной даже при смягчении политики центробанка, указывает Порывай. Дешевые деньги нужны Минфину, чтобы как можно меньше платить за обслуживание долга, которым придется латать дыру в бюджете на 5,6 триллиона рублей. Впрочем, у ЦБ есть риск и «перегнуть палку», добавляет Порывай.
Угрозой становится отток денег из банков в результате снижения ставок по вкладам, считает Долгин. С начала марта объем наличных обращении вырос на триллион рублей в результате массового снятия средств физлицами.
Кроме того, сохраняются риски падения рубля во втором квартале, предупреждает Долгин. Пока курс держится за счет падения платежеспособного спроса и резкого сокращения импорта. Разморозка экономики после карантина и накопившийся отложенный спрос могут отправить рубль в новое «крутое пике».
Материалы по теме