Фото ЮНЕП
19.01.2018 — Всего три десятилетия назад тысячи слонов величественно прогуливались в заповедных зонах стран Центральной Африки. На сегодняшний день их популяция почти уничтожена. Например, в Национальном парке Гарамба в Демократической Республике Конго осталось примерно 1100–1400 слонов. Еще в 1980-х годах их было 20 тысяч. Многие из этих животных становятся жертвами вооруженных группировок.
Об этом сообщают из Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП). Эксперты отмечают, что в опасности оказались не только слоны, но также носороги, шимпанзе и жирафы.
Оказывается, мухобойки, традиционно изготавливаемые из хвоста жирафа, являются символом власти во многих африканских обществах. Хвост Кордофанского жирафа - особо ценный материал для изготовления мухобойки, поэтому этот вид животных - основная жертва браконьеров и прочих вооруженных формирований. На сегодняшний день в парке Гарамба осталось всего около 40 жирафов.
Эксперты также сообщают о том, что и популяция восточных шимпанзе в ДРК сократилась на 80-98 процентов. Их браконьеры забивают для мяса.
Популяция восточных шимпанзе в Демократической Республике Конго сократилась на 80 процентов
«Организованное браконьерство и контрабанда ресурсов дикой природы, к которым прибегают вооруженные группы, представляет серьезную угрозу для выживания некоторых из наиболее известных видов региона, в частности слонов и жирафов», - говорится в докладе организации «Трафик», озаглавленном «Оценка браконьерства и контрабанды ресурсов дикой природы в трансграничной зоне Гарамба-Били-Чинко». Документ был опубликован ЮНЕП.
Основное внимание в докладе сосредоточено на трех заповедных зонах в Центральноафриканской Республике (ЦАР) и Демократической Республике Конго. Вместе с тем, в нем отмечается, что браконьеры также активно действуют еще и в Национальном парке Лантото в Южном Судане, граничащем с конголезским парком Гарамба.
Среди вооруженных негосударственных формирований, которые действуют в регионе: суданские боевики формирования «Джанджавид», угандийская «Армия сопротивления Бога», центральноафриканские соперничающие формирования «Антибалака» и «Селека», а также суданское «Оппозиционное народно-освободительное движение» и браконьеры.
В ЮНЕП призвали более активно привлекать местные общины к борьбе с браконьерством.
«Усиление роли местных сообществ в управлении ресурсами живой природы должно лежать в основе любой стратегии по борьбе с незаконной торговлей ресурсами дикой природы, а также охране дикой природы и биоразнообразия в будущем», - заявила представитель ЮНЕП Бьянка Нотарбартоло.
В мае 2016 года в Программе ООН по окружающей среде запустили кампанию «Ради жизни на Земле», которая направлена на решение проблемы нелегальной торговли ресурсами дикой природы.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=29220#.WmKsWfll9H0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode