Опубликовано 12/07/2017, в 18 ч. 22 мин., 250 просмотров
Кадр из видео.
Один из самых крупных в истории айсбергов отделился от Антарктиды, сообщили представители британского университета Суонси, которые давно ведут наблюдение за процессом его образования.
Речь идет о массиве льда площадью около 5800 кв. км, что составляет примерно четверть территории Уэльса. Он несет в себе массу замерзшей воды, вдвое превышающей запасы воды озера Эри - одного из Великих озер Северной Америки.
Масса айсберга оценивается в 1 триллион тонн, полагают британские ученые, занятые в проекте MIDAS .
"Отделение айсберга произошло примерно в период с понедельника по среду", - подтвердили они, ссылаясь на данные запущенного NASA спутника Aqua MODIS, который производил фотосъемку этого участка Земли в инфракрасном диапазоне с разрешением в 1 км. Ожидают, что новорожденный айсберг получит наименование А68.
Откол произошел в результате развития трещины в шельфовом леднике Ларсена С на северо-западной оконечности этого континента. Откололся фрагмент, составляющий примерно 12 % ледника Ларсена С, толщина которого достигает приблизительно 350 метров. Значение ледника состоит в том, что, по мнению британских ученых, он обеспечивает соединение всех шельфовых ледников Антарктиды, которые после этого тоже могут начать отделяться от ледового континента.
Ранее в 1995 году разрушился ледник Ларсена А, а в 2002 году - ледник Ларсена В.
Представители университета Суонси полагают, что образование нового айсберга не связано с глобальным потеплением и не приведет к подъему уровня мирового океана. Однако, по их мнению, проблема состоит в том, что шельфовые ледники сдерживают сход в океан частей внутренних ледников Антарктиды. В случае если дело дойдет до такого развития событий, уровень мирового океана может повыситься на 10 см.
"Произошедшее сегодня - следствие естественных причин, - утверждает гляциолог университета Суонси Мартин О'Лири. - Нам ничего не известно о возможном влиянии на эти процессы со стороны спровоцированных человеком процессов глобального потепления. Однако теперь шельфовые ледники оказались в очень ненадежном положении. Сейчас льды Антарктиды отступили на самое дальнее расстояние за всю историю наблюдений. Мы будем очень пристально следить за возможными проявлениями нестабильности всех шельфовых ледников".
|
Источник ТАСС http://ecoportal.su/news.php?id=93346 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode |