Избранное сообщение

четверг, 27 июля 2017 г.

Эксперт ОБСЕ: не спешите верить всем новостям



26/07/2017

Слушать / Загрузить



Фейковые новости – не повод ограничивать свободу прессы. Фото ООН

Как разобраться в потоке информации, который, кажется, растет с каждым днем? Да еще когда не знаешь, каким новостям можно доверять, а каким нет. Как защитить людей от дезинформации и от так называемх фейковых новостей? Елена Вапничная поговорила об этой проблеме со старшим советником бюро ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Андреем Рихтером.

*******

АР: Здесь есть новые проблемы, о которых мы не задумывались еще несколько лет назад. Мы видим выход в том, среди прочего, чтобы пользователи социальных сетей не верили всему на слово, даже тому, что напечатано либо сказано, даже если это видео или ролик какой-то небольшой, чтобы они достаточно трезво относились к новостям, особенно к тем новостям, которые выходят из непроверенных источников и источников, которые внушают сомнения в отношении их финансирования, их структуры, принадлежности и т.д. Нам кажется, что если граждане будут достаточно скептически относиться к подобному роду вещам, это уже будет большой барьер на пути распространения фейковых новостей.

ЕВ: Т.е. в принципе, надо воспитать культуру критического мышления. Как это сделать? Можно ли какие-то рекомендации дать потребителям новостей, это ведь уже не только читатели…

АР: Да, конечно! На эту тему уже написаны если не тома, то брошюры: как вести себя пользователю, как ему отличить непроверенную информацию от проверенной. Сами социальные сети уже начали заниматься помощью пользователям в том, чтобы отличать правду от лжи. Но политика самих средств массовой информации и государственная политика не должна сводиться только к этому. Мы полагаем, что успех распространения фейковых новостей вызван не только явными причинами (анонимности Интернета или бесплатности, легкости доступа, быстротой распространения), но и целенаправленными действиями по распространению фейковых новостей. Это гораздо более серьезная проблема, чем просто неуравновешенный человек, который пишет неуравновешенные вещи в отношении других. Конечно же, бороться с троллингом и с целенаправленными кампаниями гораздо сложнее. Здесь очень важно, чтобы все согласились и, если можно, потребовали от органов власти, чтобы, в первую очередь, этим занимались они, правительственные органы власти.

ЕВ: Тут пролегает очень тонкая грань между борьбой с такими пропагандистскими материалами или с откровенной ложью и цензурой. Ведь и правительства могут, с одной стороны, из лучших побуждений эту грань перейти, а порой просто воспользоваться этим как предлогом для того, чтобы «закутить гайки». Как тут быть?

АР: Вы абсолютно правы. Нас беспокоит то, что в некоторых странах – пока что это на уровне разговоров, – но речь идет о том, что нужно ограничить свободу информации для того, чтобы бороться с необъективной, недостоверной, вредной информацией и т.д. Мы полагаем, что цензура не только противозаконна, но она и вредна для свободы массовой информации. В общем-то это гарантируется международными соглашениями, гарантируется конституциями стран. И здесь все должно быть достаточно четко. Любое ограничение свободы должно быть только в тех случаях, которые прописаны в международном праве и в конституциях государств-членов ООН в данном случае. Я говорю скорее о другом – о том, что государства, органы власти должны воздерживаться от того, чтобы участвовать в распространении непроверенных сведений, чтобы не быть источником непроверенных сведений, не участвовать в пропагандистских кампаниях, основанных на непроверенных сведениях или дезинформации.

ЕВ: Не могли бы Вы дать нашим слушателям какие-либо рекомендации? Открывает человек Интернет, Фейсбук или даже новостной портал и читает какую-то сенсационную новость. Как ему понять, доверять ей или нет?

АР: Прежде всего – подождать. Любая срочная новость будет подхвачена, изучена и проверена средствами массовой информации. Потому что если новость имеет хоть какое-то социальное значение, она, безусловно, вызовет интерес и у СМИ. Следует полагаться на профессионализм журналистов, которые – хоть и не являются сейчас посредником между событием и читателем, как это было двадцать лет назад, – играют роль «проверочной станции» на пути распространения новостей. Профессиональные журналисты в профессиональных средствах массовой информации всегда могут подтвердить или опровергнуть сенсационную новость, которая может и не быть таковой, а оказаться новостью, «высосанной из пальца». Главное – смотреть, кто распространяет новость. Если Вы доверяете этому источнику, если этот источник раньше уже распространял важные новости, которые были правдивыми, то, наверняка, и эта новость будет правдивой. Если же Вы впервые видите источник информации, впервые слышите о нем, Вы не очень себе представляете, кто это и что это, скептицизм должен быть Вашим главным движущим мотивом в данном случае.

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/252732/#.WXlbCvnyhH0 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode