Избранное сообщение

четверг, 20 июля 2017 г.

Под эгидой ООН проведут исследование о содержании ртути в рыбе



19.07.2017 — На этой неделе члены Комиссии Кодекса Алиментариус постановили провести исследование по установлению максимально допустимых уровней содержания метилртути для определенных рыб.

Рыба является неотъемлемой составляющей «корзины здорового питания». Она богата белком, содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и такие жизненно важные элементы, как фосфор и йод.

Вместе с тем рыба способна накапливать в своих тканях ртуть и метилртуть – вещества, которые оказывают крайне негативное воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы человека, а также на легкие, почки, кожу и глаза. Долгоживущие рыбы содержат в себе больше ртути, чем, например, всякого рода моллюски.

В этой связи Комиссия Кодекса Алиментариус, которая отвечает за стандарты качества продуктов питания, постановила провести работу по определению максимально допустимого уровня ртути для таких видов рыбы, как тунец, альфонсино, король-рыба/амбержак, марлин, акула, морская собака и рыба-меч.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28297#.WXAZDvnyhH0 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode