Избранное сообщение

пятница, 30 сентября 2016 г.

Princess Beatrice Participates in Triathlon For Charity in Italy

   September 29, 2016 at 10:41 am by 
Princess Beatrice is in Sicily this week, participating in the final leg of the Virgin Strive Challenge 2016 in benefit of Big Change, a charity she founded with Sam, Holly and Isabella Branson.
On Tuesday, she completed the 3.3km swim across the straight of Messina to Sicily that was the first part of the triathlon. She has also completed the 110km cycle portion, with the  team presently running and hiking their way to the summit of Mount Etna.
Also taking part in the Strive Challenge is Sir Richard Branson, his children Sam and Holly Branson, and actor Adrian Grenier.
The Princess has currently raised £12,603.86 for the charity. Overall, all participants have thus fair raised £966,846.


http://www.theroyalforums.com/60214-princess-beatrice-participates-triathlon-charity-italy/ http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Подгруппа «Интернет+суверенитет» рабочей группы по Интернету рассмотрела проект дорожной карты






Андрей Анненков 29.09.16



В среду в администрации президента состоялось обсуждение проекта дорожной карты «Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций».

Дорожная карта была подготовлена подгруппой «Интернет+суверенитет» рабочей группы по использованию информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отечественной экономике при формировании её новой технологической основы и в социальной сфере.

Напомним, документ был разработан во исполнение поручений президента страны Владимира Путина о развитии Интернета в России.

По словам участвовавшего в обсуждении заместителя начальника управления президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Павла Пугачева, финальный вариант дорожной карты будет вынесен на обсуждение рабочей группы под руководством помощника президента Игоря Щёголева и после утверждения направлен президенту России. После этого документ направят в правительство для исполнения.


Заседание подгруппы «Интернет+суверенитет» 28 сентября 2016 г. Фото (с) Андрей Анненков

В соответствии с проектом, целью реализации дорожной карты является рациональное импортозамещение программного обеспечения и оборудования, снижение критической зависимости от зарубежных технологий и промышленной продукции в отрасли информационных технологий и телекоммуникаций.

Среди основных задач, на решение которых направлен документ — улучшение институциональных условий ведения бизнеса, формирование спроса на отечественную IT-продукцию, развитие экспортного рынка отечественной ИКТ-отрасли, расширение координации деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и компаний с государственным участием в части развития ИКТ, защита информации, содержащейся в информационных системах, и обеспечение безопасности использования информационных технологий и телекоммуникаций.

Дорожная карта рассчитана на период с 2016 по 2020 год. Всего документ включает 77 мероприятий, среди основных можно перечислить следующие:
формирование и актуализацию перечня перспективных IT и инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение в сфере IT, для отбора институтами развития и государственными органами и подготовка предложений по их поддержке;
организация с использованием механизмов коллективной разработки программного обеспечения для сегментов с высоким уровнем зависимости от иностранного ПО в рамках институтов развития;
облегчение условий ведения бизнеса для российских ИТ-компаний, в том числе сохранение льгот по обязательным страховым взносам, снижение ставок по кредитам, внедрение в практику беззалоговых кредитов;
предоставление оптимальных условия для ведения бизнеса в технопарках;
создание условий для приоритетного использования отечественного ПО и оборудования при осуществлении закупок госкомпаниями и госкорпорациями, предприятиями, обеспечивающими безопасность критически важных объектов инфраструктуры РФ, включая компенсационные меры, льготные кредиты, иные преференции;
разработка критериев для включения конкретного изделия в перечень отечественного серверного и компьютерного оборудования и создание реестра такого оборудования;
усиление механизмов координации расходования средств федеральных и региональных органов исполнительной власти на ИКТ с учетом перехода на использование российского ПО, в том числе разработка типового положения по координации расходов на ИКТ на региональном уровне;
подготовка методических рекомендаций по практическим аспектам реализации госполитики по импортозамещению в сфере информационных технологий и телекоммуникаций;
разработка предложений по определению критериев и регулированию сбора, хранения и обработки больших объёмов данных, с использованием которых можно получить персональные данные человека;
разработка и реализация комплекса мероприятий, необходимых для поэтапного перехода органов государственной власти и органов местного самоуправления на использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования в рамках исполнения полномочий при электронном взаимодействии между собой, с гражданами и организациями и др.

Принципиальных возражений у участников совещания – среди них присутствовали представители администрации президента, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфина и других ведомств, IT-индустрии, главы отраслевых ассоциаций – документ не вызвал. Были сформулированы уточняющие замечания. Часть из них касалась интересов не только разработчиков программных продуктов и оборудования, но и поставщиков IT-сервисов, в частности, облачных.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов предложил добавить в число организаций, привлечённых к реализации дорожной карты, Агентство стратегических инициатив (АСИ, участвует в разработке дорожных карт Национальной технологической инициативы, НТИ — ред.) и Агентство технологического развития и уточнить критерии, по которым будет оцениваться достижение целей, указанных в документе.

По словам руководителя рабочей подгруппы Ильи Массуха, дорожная карта предполагает постоянную многолетнюю работу индустрии: «Цель документа состоит, в частности, в том, чтобы продемонстрировать индустрии, рынку, и вообще гражданам страны планы развития и применения отечественных информационных технологий. Это не самоцель, и не маскировка каких-либо планов государства взять под контроль цифровое пространство – это необходимое условие развития национальной экономики и обеспечения технологической независимости страны».

Важная роль в решении задач, предусмотренных проектом дорожной карты, отводится центру компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ.




http://d-russia.ru/podgruppa-internetsuverenitet-rabochej-gruppy-po-internetu-rassmotrela-proekt-dorozhnoj-karty.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Стала известна стоимость ТВ-приставки Google Chromecast Ultra и домашнего помощника Google Home


26 сентября 2016





Четвертого октября Google представит новые устройства. Среди самых ожидаемых — смартфоны Pixel и Pixel XL, однако будут и другие новинки. Например, новый вариант ТВ-приставки Chromecast — Chromecast Ultra.


Как пишут наши коллеги из Android Police с ссылкой на два источника, Chromecast Ultra (на фото выше — именно она) окажется улучшенной версией приставки Chromecast. Она будет поддерживать разрешение 4K и предложит HDR. Правда, оправдают ли эти нововведения двукратное повышение цены — вопрос. Как сообщается, стоимость Chromecast Ultra составит $70 против $35 за обычную Chromecast.


Домашний голосовой помощник Google Home новинкой не является — устройство было представлено еще в мае текущего года на конференции Google I/O. Однако до сих пор изделие в продажу не поступило. И когда поступит — непонятно, но цена его уже называется: $130.

Источник: Android Police

http://www.ixbt.com/news/2016/09/26/google-chromecast-ultra-google-home.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Зеленая энергетика залезла в бюджет



29/09/2016






Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ


Правительство впервые согласилось предоставить возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) прямую бюджетную поддержку. Объекты ВИЭ менее 25 МВт получат от государства частичную компенсацию затрат на техприсоединение к сетям, по оценке экспертов, на это в год может потребоваться около 1,4 млрд руб. До сих пор поддержка ВИЭ шла только за счет сетевых компаний и участников энергорынка. В отрасли считают, что мера положительно скажется на тарифах зеленой генерации, но уже хотят расширить поддержку и для ВИЭ свыше 25 МВт, пишет kommersant.ru.

Правительство вчера опубликовало постановление о компенсации затрат на присоединение розничной "зеленой" генерации менее 25 МВт к энергосетям, разработанное Минэнерго. Господдержка будет выдаваться станциям, работающим на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ — солнечные, ветровые электростанции, малые ГЭС) и торфе. Субсидии составят до 70% от стоимости техприсоединения генерации к сетям, их предельный размер не должен превышать 15 млн руб. Заявки на субсидии Минэнерго принимает до 30 сентября, выплаты будут пропорционально распределены между генераторами. Общую сумму субсидий на год в Минэнерго не назвали.

Государство стимулирует развитие относительно дорогой генерации на ВИЭ уже несколько лет, вводились два основных механизма — поддержка розничной зеленой энергетики через обязательную закупку ее выработки по высокому тарифу (для покрытия потерь в сетях) и договора на покупку мощности (ДПМ) для ВИЭ для оптового рынка — с повышенными выплатами, гарантирующими возврат инвестиций в течение нескольких лет. Объекты ДПМ ВИЭ отбираются раз в год, но в последнее время интерес инвесторов к ним снизился. Последний отбор в мае--июне прошел с участием только "ВетроОГК" (входит в "Росатом").

Прямой бюджетной поддержки ВИЭ до сих пор не было. Более того, в июне на ПМЭФ-2016 вице-премьер Аркадий Дворкович дал понять, что ВИЭ не стоит рассчитывать на дополнительную поддержку "из-за очень высокой цены для потребителей". Сейчас тариф для ВИЭ на розничном рынке с учетом долгосрочной индексации устанавливают региональные регуляторы. Директор ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев считает, что субсидирование за счет бюджета — наиболее корректный механизм господдержки ВИЭ, "в отличие от сборов с энергорынка через ДПМ". "Еще один плюс такого механизма — возможность контроля над расходованием средств",— считает он.

Для объектов ВИЭ до 25 МВт плата за присоединение к сетям составляет существенную часть сметы, а компенсация защитит генератора от ее превышения и положительно повлияет на тариф ВИЭ, считает президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов. "Эта мера крайне актуальна для розничного энергорынка, поскольку плата за присоединение генерации к сетям сильно зависит от того, как сети распоряжаются активами на месте. Как правило, эта часть сетей может принадлежать различным компаниям, и повлиять на плату за присоединение генератор не может",— заметил он. По оценке директора НП "Ассоциация предприятий солнечной энергетики" Антона Усачева, решение может стать существенным драйвером развития малого и среднего бизнеса в ВИЭ. По его оценке, для солнечных станций до 15 МВт субсидия снизит расходы на техприсоединение в среднем на 20%, еще большее значение это имеет для ВИЭ до 5 МВт, где доля затрат на техприсоединение в расходах выше. Источник "Ъ" в отрасли считает, что аналогичные меры нужно вводить и для ВИЭ свыше 25 МВт, "которых на рынке в разы больше".

По итогам конкурсов ВИЭ было отобрано 1,4 ГВт объектов мощностью не более 25 МВт со вводом до 2020 года, которые могут претендовать на субсидию, говорит Наталья Порохова из АКРА. По ее оценке, общий объем субсидии для них можно оценить в 1,4 млрд руб. Но после девальвации рубля привлекательность проектов для инвесторов снизилась из-за роста затрат на импорт комплектующих. ДПМ ВИЭ предполагали окупаемость в течение десяти лет, но дешевый рубль ухудшил их экономику, а сроки окупаемости выросли, замечает эксперт.




http://ecoportal.su/news.php?id=91042




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В России сложился государственно-монополистический капитализм, - доклад



15:30, 29 сентября 2016


CA-NEWS (CA) - В России сложился государственно-монополистический капитализм, следует из доклада ФАС (Федеральная антимонопольная служба) о состоянии конкуренции, пишут сегодня«Ведомости».

Государство стремительно наращивает присутствие в экономике. Вклад его и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 г. с 35% в 2005 г., пишет ФАС.

Количество государственных и муниципальных унитарных предприятий за три года утроилось: они по-прежнему создаются на рынках с развитой конкуренцией, где использование административного ресурса и бюджетного финансирования – серьезная угроза. При этом резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий – они главные враги конкуренции на локальных рынках, - говорится в докладе.

Со своей собственностью государство расстается неохотно. В 2012 г. был расширен перечень крупнейших компаний, подлежащих приватизации, государство собиралось существенно сократить свою долю в них, а то и вовсе выйти из капитала. Но планы изменились, пишет ФАС: теперь государство не собирается расставаться с корпоративным контролем и хочет сохранить возможность влиять на управление.

Расширение доли государства в экономике усиливает монополистические тенденции, отмечает ФАС.

http://ca-news.org/news:1333136

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ЦБ открыл первый в России центр по сбору жалоб граждан




29.09.2016 16:17

Банк России открыл в Саратове первое в стране Управление по обработке обращений граждан, в который будут стекаться заявления и жалобы потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Об этом в четверг, 29 сентября, сообщает пресс-служба ЦБ.

«Главная задача нового центра – отвечать на запросы наших граждан и реально помогать решать их проблемы», — сказал первый замглавы ЦБ Сергей Швецов. Ранее жалобы граждан, поступающие в Банк России по почте и через раздел «Интернет-приемная» на сайте, обрабатывались в течение месяца. «Теперь значительная часть ответов будет подготовлена и направлена гражданам на электронную почту в срок от нескольких часов до нескольких суток», — говорится в сообщении регулятора.

«Предполагается, что таких центров будет два, они закроют потребность клиентов по всей России», — сказал первый замглавы ЦБ. Второй офис в ближайшее время появится во Владимире. Общее число сотрудников, занятых в обоих центрах, составит 155 человек, прошедших специальное обучение, отмечается в сообщении.

Центр в Саратове начал работу в тестовом режиме с 1 сентября, в полную силу это подразделение Центробанка должно заработать в феврале 2017 года.

В середине августа зампред, руководитель Главной инспекции ЦБ Владимир Сафронов рассказал о главных проблемах российских банков — это кредитование своих же собственников, завышение стоимости активов и фиктивная капитализация.

За два последних года в России закрылся каждый четвертый банк, на финансовое оздоровление остальных было затрачено около триллиона рублей.
Источник: Lenta.ru
http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=9256446
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Редкие фотографии из архивов Красного Креста и ТАСС впервые покажут на выставке в Казани




В стране 18 августа, 2:12 UTC+3
На выставке будут представлены снимки, сделанные в период с 1863 года по 1945 год


КАЗАНЬ, 18 августа. /Корр. ТАСС Дамира Хайрулина/. Более 100 фотографий из архивов Красного Креста, ТАСС и Музея современной истории, посвященных трагическим моментам истории XIX-ХХ веков, впервые будут представлены на выставке, которая открывается в четверг в Галерее современного искусства в Казани. Об этом сообщила ТАСС сотрудник представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) в РФ Вероника Выборнова.

"Основу выставки составляют фотографии и предметный ряд, много сюрпризов приготовлено в плане выставочных решений. Если говорить о фото, их очень много, практически 100 работ из архивов Государственного центрального музея современной истории России и агентства ТАСС", - сказала Выборнова.

На выставке, которая будет проходить в Казани до конца сентября, будут представлены снимки, сделанные в период с 1863 года (года создания МККК) по 1945 год. "Мне сложно выделить, какая часть наиболее интересна. Наиболее сильно меня, в человеческом плане, потрясает фото из архива ТАСС, где в мае 1945 года гражданскому населению Берлина раздают хлеб солдаты Советской армии. Это сильно перекликается с днем сегодняшним, когда оказывается гуманитарная помощь в современных конфликтах", - отметила собеседница агентства.

Часть выставки представлена фотографиями времен Первой мировой войны. "Есть потрясающие кадры, связанные с этим периодом, подвигом медсестер и медперсонала", - отметила представитель МККК. Большая часть фотографий из архивов ТАСС, по информации МККК, относится к советско-финской и Великой Отечественной войне.

Посетители выставки также смогут увидеть коллекцию открытых писем "Солдаты милосердия Великой Отечественной" из частной коллекции.

http://tass.ru/v-strane/3547125

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/v-strane/3547125

Не купить билет, никуда не улететь и остаться без денег

ГлавнаяНовостиТема дня • Не купить билет, никуда не улететь и остаться без денег


30.09.2016



Перед покупкой билета на незнакомом сайте убедитесь, что вас не обманываютФото: Дарья Шурупова/Banki.ru

О фишинговых сайтах слышали многие, если не большинство россиян, пользующихся финансовыми услугами. Но последние события показывают, что жулики придумали новые способы отъема денег у населения. Банки.ру рассказывает, как работает это «новое старое» мошенничество.


Несколько дней назад на поверхность Рунета «всплыла» новая мошенническая схема. На самом деле «новой» назвать ее довольно сложно: мошенники использовали старый добрый фишинг, но сделали это по-новому. Вообще, само понятие «фишинг» обозначает лишь выманивание обманом у жертвы разного рода данных. Служащих, как правило, для получения доступа к деньгам «клиентов». Стандартный пример — поддельные банковские веб-страницы, липовые письма, звонки, сообщения и т. п.

В данном случае мошенники отступили от привычной схемы, решив не выдавать себя за известных билетных агрегаторов, а предложив собственные «услуги» по продаже авиабилетов. Надо отдать им должное — цель и время были выбраны идеально: именно сейчас многие приступили к планированию отдыха на новогодних каникулах, начав бронировать отели и покупать билеты.

Как это работает

Для привлечения посетителей на свой сайт мошенники поступили так, как поступает в таких случаях любая онлайновая торговая площадка, желающая привлечь посетителей: воспользовались рекламной площадкой «Яндекс.Директ» и развернули рекламную кампанию в Сети. Часть пострадавших попали на сайт-обманку по рекламному объявлению, отображающемуся в «выдаче» поисковика, отвечающего на запрос посетителя «купить авиабилеты онлайн».

Перешедших по ссылке встречал стандартный для сайта бронирования авиабилетов интерфейс: пользователю предлагалось выбрать даты, количество пассажиров, класс билетов. Для придания достоверности сервис предоставлял актуальные (или близкие к актуальным) данные по рейсам и количеству проданных билетов. Часть этих данных сайт получал от легальных билетных сервисов и агрегаторов. Оттуда же такие сайты могли брать и информацию о стоимости билета, чтобы впоследствии уменьшить цену для привлечения жертв.

После выбора билета пользователю предлагалось оплатить покупку в течение 24 часов, используя для авторизации специальный код. При этом страница оплаты не вызывала никаких подозрений. Однако на самом деле, оплачивая, как он думает, билеты, пользователь осуществлял перевод денег напрямую на банковскую карту мошенника. Данные карт жертв сохранялись и использовались затем для оплаты рекламной кампании в «директе», раскручивая таким образом мошеннический маховик еще сильнее. Надо сказать, что мошенники предлагали использовать и другие способы оплаты. Например, счет жуликов можно было пополнить через терминалы платежной системы QIWI.

Сколько людей попало в ловушку, неизвестно. Равно как неизвестно, сколько средств умудрились заполучить мошенники. Пользователь портала Geektimes сообщил о случае с кражей более 40 тыс. рублей со счета своего знакомого. При этом большинство этих средств ушло на оплату рекламной кампании. На момент написания этой статьи сообщения об обнаружении клонов страницы поддельного продавца авиабилетов продолжали поступать.

Как не попасться

Первый, кого многие хотят с ходу обвинить, — сам поисковик. Ведь это через него пользователь попадает на поддельную страницу и именно в адрес его сервиса затем производится списание средств. Однако поисковая система здесь мало что может сделать. Только лишь блокировать объявления по факту. Мошенники могут использовать разные аккаунты в системе для продвижения своих сайтов, и распознать подделку до того, как с ней начинаются проблемы, попросту невозможно.

Поэтому первая линия защиты от подобных подделок — сам пользователь. Несмотря на высокую степень достоверности фишинговых сайтов, все эти ресурсы имели ряд деталей, благодаря которым внимательный пользователь может опознать подделку.

Сертификат безопасности. Многие уже привыкли проверять наличие защищенного соединения на сайте, требующего каких-либо персональных данных. Это просто: если в адресной строке браузера есть зеленый замок, то соединение защищено и можно не беспокоиться о том, что данные будут перехвачены третьими лицами. Можно даже щелкнуть по нему и посмотреть, кому именно выдан сертификат безопасности. Однако есть здесь и проблема: многие начали воспринимать наличие этого значка как некий «знак качества», удостоверяющий надежность всего сайта. На деле же сертификат могут получить и мошенники.

Именно так это было в случае с липовыми торговцами авиабилетами: сертификат безопасности у сайта-подделки был. Однако, если посмотреть на его детали, могут возникнуть вопросы к его сроку действия: он выдан всего-навсего на три месяца. Серьезные организации приобретают сертификаты на более длительный срок.

Неработающие разделы. Вряд ли настоящий онлайн-магазин будет добавлять на свой сайт неработающие разделы: продавцы не спешат выставлять напоказ готовящиеся сервисы. А вот мошенники могут «налепить» на сайт все что угодно, лишь бы пустить пыль в глаза. К примеру, в некоторых случаях на странице билетного продавца были размещены ссылки с логотипами магазинов приложений для мобильных устройств. Однако на деле это были просто картинки без ссылок.

Контакты и информация об организации. Скудный раздел с контактной информацией тоже должен наталкивать на определенные подозрения. Отсутствие телефона, адреса компании или данных о юридическом лице — плохой знак. Но даже если эти данные присутствуют, лучше не полениться и проверить компанию по базе данных налоговой службы. Сделать это можно по адресу https://egrul.nalog.ru.

Мошенники могут использовать данные реально существующего юридического лица. Поэтому нужно обращать внимание на все: название, город и т. п. Например, у настоящего билетного сервиса в выписке будет значиться: «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ, СВЯЗАННЫХ С БРОНИРОВАНИЕМ». Если же найти нужную компанию не получается, не списывайте это на ошибку и обратитесь к проверенному сервису.

Павел ШОШИН, Banki.ru

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=9253606

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

IBM: многие банки готовы к коммерческой реализации проектов на основе блокчейн в 2017 году




29 Сентября 2016





Две трети банков, опрошенных компанией IBM, планируют внедрить в работу полномасштабные блокчейн-проекты к 2019 году, сообщается в исследовании. До недавнего времени считалось, что коммерческая реализация проектов по технологии блокчейн наступит не скоро.

Семь из 10 банков, работающих с технологией блокчейн, сосредотачивают свои усилия на клиринге и расчетах, оптовых платежах, акционерном капитале и выпуске долговых обязательств, а также на справочных данных.

Более 15% респондентов из 200 опрошенных банков намерены реализовать свои решения с помощью технологии распределенной бухгалтерской книги в 2017 году, а 65% опрошенных ожидают реализации проектов в течении 3 ближайших лет.

Согласно исследованию, банки надеются получить выгоду от использования блокчейн в таких областях, как справочные данные (83%), розничные платежи (80%) и потребительское кредитование (79%).

На вопрос IBM о том, какие еще блокчейн-проекты стоит ожидать, 80% респондентов ответили, что самый большой потенциал будет у проектов по торговому финансированию и корпоративному кредитованию.

Почти 56% банков ответили, что регулирующие ограничения – это главный барьер для успеха, а 54% респондентов считают технологию блокчейн еще недостаточно зрелой, в то время как 52% заявили об отсутствие ясности в вопросе возврата инвестиций.
Источник: Banks.eu
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://banks.eu/news/info/4167/

Мошенники продают скимминг-устройства для кражи биометрических данных у банков




29 Сентября 2016





Мошенники начинают продажу новых скимминг-устройств, которые могут украсть отпечатки пальцев, так как банки активно внедряют биометрическую идентификацию для подтверждения операций, сообщает Лаборатория Касперского.

По словам лаборатории, прежние скиммеры воровали данные с магнитной полосы или чипов на банковских картах, но с приходом биометрии в финансовый институты мошенники могут украсть новый вид конфиденциальной информации.

Отдел безопасности нашел около 12 реальных продавцов, предлагающих скиммеры, способные выкрасть отпечатки пальцев. Некоторые устройства могут даже украсть данные для распознавания по радужной оболочке глаза и сетки сосудов белка глаза.

Первая волна биометрических скиммеров была замечена в сентябре прошлого года, но разработчики обнаружили некоторые ошибки в устройствах, такие как медленная передача данных из-за большого объема. Лаборатория Касперского предупреждает, что новые версии скиммеров используют другие, более быстрые технологии передачи данных.

Эксперт по вопросам безопасности Лаборатории Ольга Кочетова считает, что проблема кражи биометрических данных довольно серьезная проблема, так как в отличие от паролей или пин-кодов, которые могут быть легко модифицировано в случае хищения, невозможно изменить отпечатки пальцев или радужную оболочку глаза.

«Таким образом, если данные скомпрометированы один раз, то не будет безопасно использовать этот метод аутентификации снова. Именно поэтому крайне важно, чтобы сохранить такие данные в безопасности и передавать их в безопасном режиме», — заявила она.




http://banks.eu/news/info/4165/




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Правительство образовало делегацию для участия в работе конгресса Всемирного почтового союза в Стамбуле




9:16, 30 сентября 2016



CA-NEWS (KG) - Правительство образовало делегацию для участия в работе XXVI Конгресса Всемирного почтового союза, который будет проходить  по 7 октября 2016 года в городе Стамбул (Турция). Соответствующее распоряжение 16 сентября подписал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Согласно документу, председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев и заместитель Госкомитета Эшмамбет Аматов уполномочены на участие в голосовании при проведении выборов руководящего состава Всемирного почтового союза, Административного совета и Совета почтовой эксплуатации в период работы XXVI Конгресса Всемирного почтового союза 2016 года.

Как говорится в сообщении, оплата командировочных расходов производится за счет командирующих организаций в соответствии с нормами, установленными постановлением правительства Кыргызской Республики «Об установлении норм командировочных расходов и порядке их возмещения».

Состав
делегации Кыргызской Республики для участия в работе XXVI Конгресса Всемирного почтового союза


Шаршембиев Бакыт Нурджанович

- председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики, глава делегации;




Аматов Эшмамбет Аматович

- заместитель председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики;


Эшалиев Таалайбек Мамырбаевич

- генеральный директор Государственного предприятия «Кыргыз почтасы» при Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызской Республики;


Болжобекова Нурзат Талапбековна

- заведующая отделом внешних связей Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики.



http://ca-news.org/news:1333233

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Сбербанк присоединился к международному блокчейн-консорциуму Hyperledger

10:20, 29 сентября 2016



Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Сбербанк России присоединился к международному блокчейн-консорциуму HyperLedger, говорится в сообщении банка.

Соответствующее соглашение Сбербанк и Linux Foundation заключили в ходе международного финансового форума Sibos 2016 в Женеве. Документ подписали первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис и исполнительный директор проекта Hyperledger Брайан Белендорф.

Hyperledger - общедоступная платформа, основанная на технологии блокчейн (blockchain) и распределенных реестров. Проект основан фондом Linux в декабре 2015 года и является некоммерческим консорциумом. Hyperledger ставит своей целью совместное продвижение межотраслевых технологий блокчейн. По мнению создателей проекта, результаты этой работы могут изменить способ проведения бизнес-транзакций, в том числе на глобальном уровне.

В проекте участвуют как глобальные игроки мирового финансового рынка, среди которых CME, Deutsche Boerse, London Stock Exchange (LSE), так и ведущие IT-компании - IBM, CISCO, Intel. Среди банков и финансовых институтов к Hyperledger присоединились ABN Amro, Australia and New Zealand Banking Group, BNP Paribas, BNY Mellon, "Московская биржа"), Wells Fargo, SWIFT.

Блокчейн - это технология распределенных баз данных (реестров), основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей и устойчивая к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации. Первоначально блокчейн развивался для рынков криптовалют, затем исследования его применимости к другим рынкам и областям приобрели масштаб мирового тренда. Сегодня практически все инфраструктурные институты (биржи, клиринговые организации, центральные контрагенты, депозитарии) изучают эту технологию, объединяя усилия в международных консорциумах для разработки общих подходов и стандартов.

Ранее сообщалось, что Банк России тестирует систему передачи финансовых сообщений по технологии распределенных реестров с семью банками. В тестовом проекте используется технология Hyperledger.




http://www.interfax.ru/business/530419

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Google, Facebook, Amazon объединяют силы для развития искусственного разума



17:34, 29 сентября 2016



CA-NEWS (CA) - Ведущие глобальные высокотехнологические компании объединяют усилия для разработки будущего применения искусственного интеллекта (ИИ). Amazon, отделение Google под названием Deep Mind, Facebook, IBM и Microsoft объявили, что будут вместе рассматривать проблемы, связанные с правом на частную жизнь, безопасности и взаимодействия людей и ИИ, передает Би-би-си.

Инициатива называется "Партнерство по искусственному интеллекту". В его работе будут также принимать участие и приглашенные эксперты. "За весьма короткий промежуток времени произошло очень быстрое развитие ИИ", - говорит профессор Йошуа Банджио из Монреальского университета.

"Сотрудничество всех основных компаний, занимающихся развитием ИИ, - лучший способ добиться того, чтобы мы разделяли одни и те же ценности и стремились достичь одних и тех же целей для всеобщего блага", - добавил он.

В "Партнерстве по искусственному интеллекту" пока не принимает участие Apple, хотя некоторые говорят, что компания, возможно, присоединится к этому проекту в ближайшем будущем.

Партнерство также подчеркивает, что оно не намерено лоббировать никакие правительства или законодательные органы. Участники партнерства будут проводить исследования в рамках лицензии на открытое программное обеспечение в таких сферах, как:

- Этика, равнодоступность и инклюзивность

- Прозрачность

- Право на частную жизнь и взаимоотношения между людьми и ИИ

- Доверие, добросовестность и устойчивость

Глава исследовательского отдела Microsoft назвал партнерство "историческим сотрудничеством по вопросу о том, как искусственный интеллект будет влиять на людей и на общество". Специалист по вопросам этики из IBM Франческа Росси говорит, что партнерство поможет продвинуть технологию этого века.

Мустафа Сулейман, основатель Deep Mind, отдела Google по вопросам искусственного интеллекта, надеется, что партнерство поможет уничтожить барьеры между исследователями и разработчиками ИИ и поможет распространить передовые практики, максимизировать пользу для общества и предоставить ответы на этические дилеммы.

Искусственный интеллект уже начинает применяться - от голосовых помощников в смартфонах до виртуальных собеседников. Именно благодаря ИИ машине DeepMind удалось одержать победу над чемпионом мира по игре в го.

В лондонской штаб-квартире Deep Mind работает около 250 исследователей. Основатель отдела доктор Демис Хасабис недавно заявил, что его команда разрабатывает искусственный гиппокамп - часть системы головного мозга отвечающая за формирование эмоций и консолидации памяти.

Но по мере развития технологии ИИ, многие начинают высказывать опасения о ее возможном будущем применении. Глава Tesla Илон Маск - один из основных критиков. Не так давно он написал в "Твиттере", что искусственный интеллект потенциально более опасен чем ядерное оружие, и выразил опасение, что люди могут стать лишь биологической платформой для цифрового супер-интеллекта.




http://ca-news.org/news:1333195

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Минимальная зарплата в Москве с 1 октября вырастет на 261 рубль

19:24, 29 сентября 2016


Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - С 1 октября размер минимальной зарплаты в столице вырастет на 261 рубль, до 17 561 рубля, что будет соответствовать прожиточному минимуму трудоспособного населения, сообщил в четверг официальный портал мэрии Москвы.

Это первое повышение минимальной зарплаты за год. До этого она была равна 17,3 тыс. рублей. В прошлом году минимум повышали четыре раза: в январе - до 14,5 тыс. рублей, в апреле - 15 тыс. рублей, в июне - 16,5 тыс. рублей, в ноябре - 17,3 тыс. рублей.

Ранее правительство Москвы, профсоюзы и работодатели договаривались о повышениях ежегодно. Но поскольку сумма зависит от величины прожиточного минимума, который менялся несколько раз в год, необходимо было проводить долгие переговоры.

В этом году порядок утверждения размера минимальной зарплаты упростили. Его приравняли к прожиточному минимуму, и теперь он меняется автоматически.




http://www.interfax.ru/moscow/530533




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Канада во второй раз выиграла Кубок мира по хоккею, одолев команду Европы



06:28  30.09.2016


© REUTERS/ Kevin Sousa



ТОРОНТО, 30 сен – РИА Новости. Канадские хоккеисты в финале Кубка мира до двух побед смогли второй раз выиграть у сборной Европы. Тем самым хозяева престижного турнира в очередной раз завоевали трофей, сообщает "Р-Спорт".



© РИА Новости. Алексей Куденко
Перейти в фотобанк
Задел на Пхенчхан: российские хоккеисты достойно провели Кубок мираМатч за победу на Кубке мира прошел в четверг в Торонто. Ледовое противостояние завершилось со счетом 2:1 (0:1, 0:0, 2:0) в пользу канадцев. Родоначальники хоккея смогли победить, благодаря заброшенным шайбам Патриса Бержерона (на 58-ой минуте матча) и Брэда Маршанда (на 60-ой) в ворота соперника. У сборной Европы смог отличится Здено Хара, забив канадцам на седьмой минуте финальной встречи.



В первом матче финала Кубка мира, который состоялся во вторник Канада победила со счетом 3:1.


На прошлом Кубке мира в 2004 году канадцы также стали первыми.


Все новости спорта читайте на сайте агентства "Р-Спорт">>

© РИА Новости. Алексей Куденко
Перейти в фотобанк
Хоккей. Кубок мира. Матч Европа - Канада


https://ria.ru/sport/20160930/1478186543.html


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Жительница Красноярского края рассказала, зачем выбросила на улицу младенца


06:19   30.09.2016


© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Перейти в фотобанк





КРАСНОЯРСК, 30 сен — РИА Новости. Оперативно-следственная группа нашла женщину, выбросившую месяц назад младенца возле подъезда дома в поселке Шушенском Красноярского края, она заявила, сделала это из-за тяжелого материального положения, сообщила РИА Новости официальный представитель ГСУСК региона Ольга Дегидь.



© РИА Новости. Руслан Кривобок
Перейти в фотобанк
Полиция разыскала мать младенца, выброшенного в мусорный бак в ТроицкеРанее сообщалось, что в конце августа около подъезда жилого многоэтажного дома в поселке Шушенское было найдено тело новорожденной девочки. По данному факту возбудили уголовное дело по статье "убийство матерью новорожденного ребенка".



В МВД края рассказали, что когда нашли женщину, выяснилось, что у нее уже есть двое старших детей.


По данным СК, подозреваемая 25-летняя жительница Шушенского. В медицинские учреждения по поводу своей беременности женщина не обращалась, о своей беременности никому не сообщала и родила в комнате общежития.


"Со слов женщины, девочка родилась живой, однако вскоре перестала дышать. Испугавшись, женщина вынесла ребенка на улицу и оставила около одного из подъездов. Причину совершения преступления женщина объяснила тяжелым материальным положением, отсутствием жилья, стрессовой ситуацией в связи со смертью матери и разрывом отношений с гражданским мужем", — сказала Дегидь.

По ее словам, в настоящее время устанавливается причина смерти новорожденной, а также все обстоятельства преступления.

В среду сенатор Елена Мизулина сообщила об одобрении кабмином разработанного ею законопроекта о запрете бэби-боксов в России. По словам автора законопроекта, кабмин посчитал целесообразным запрет на бэби-боксы в связи с необходимостью выполнения Россией положений Конвенции о правах ребенка.

Законопроект предусматривает административную ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов. За это правонарушение предлагается ввести административный штраф в размере от 1 до 5 миллионов рублей либо приостанавливать деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

https://ria.ru/incidents/20160930/1478187049.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ФНС: Граждане не будут платить налог на имущество, если он меньше 100 руб




20:41  29 СЕНТЯБРЯ 2016 ГОДА



МОСКВА, 29 сен - ПРАЙМ. Граждане РФ не будут платить имущественные налоги, если их сумма менее 100 рублей, сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС) России.

"Гражданам, у которых общая исчисленная сумма налогов менее 100 рублей, налоговые уведомления не направляются, но будут направлены в последующие годы, когда сумма налогов к уплате накопится за несколько налоговых периодов и превысит 100 рублей", - говорится в сообщении ведомства.


В текущем году российские налогоплательщики-физические лица впервые начнут платить налог на имущество, рассчитанный по кадастровой стоимости, которая наиболее приближена к рыночной оценке недвижимости. Срок уплаты налога - до 1 декабря.

Льготы по налогу на жилье

При расчёте налога на основе кадастровой стоимости более 15 категорий граждан полностью освобождены от его уплаты, в том числе, пенсионеры, инвалиды I и II групп, участники ВОВ.

"Например, у пенсионера в собственности имеется квартира, садовый дом, гараж. Он, как и ранее, будет освобожден в полном объеме от уплаты налога на имущество физических лиц. Заплатить пенсионеру или другому льготнику придется только за вторую, третью квартиру (дом, гараж), находящиеся в собственности одного лица", - поясняет ФНС.

"Данная мера направлена на пресечение злоупотреблений правом на льготу, когда состоятельные владельцы недвижимости во избежание уплаты налога оформляли собственность на лиц, имеющих право на льготу", - говорится в сообщении ведомства.

Для всех остальных налогоплательщиков также предусмотрены вычеты в отношении жилых объектов: 10, 20, 50 квадратных метров, соответственно, на комнату, квартиру, жилой дом.

"Вычет предоставляется на каждый жилой объект: то есть если, например, в собственности две квартиры, налоговый вычет будет предоставлен при исчислении налога на каждую квартиру, при том – автоматически, без какого-либо заявления в налоговую инспекцию", - объясняет ФНС.

Вычеты и льготы не дадут роста нагрузки на самый распространённый в России вид жилья – "малогабаритное" жилье. Например, для однокомнатной квартиры площадью 32,6 квадратного метра в спальном районе Москвы (улица Подольская) налог вообще снизится: если раньше по инвентаризационной стоимости налог составлял 2154 рубля, то новый налог, исчисленный по кадастровой стоимости, составит всего лишь 1725 рублей. Если квартира, например, 60 квадратных метров, вычет уменьшит налоговую базу на треть.

Аналогично комнаты, жилые дома небольшой площади также не обременят налогом владельцев. За комнаты до 10 квадратных метров и дома до 50 квадратных метров включительно налог вообще платить не придется.

Право регионов

"Более того, муниципальные образования имеют право увеличить размер вычета, чем отдельные органы местного самоуправления уже воспользовались. Например, в Московской и Новосибирской областях вычет на жилые дома увеличен до 55-60 квадратных метров, а в Тверской и Нижегородской областях вычет на квартиры увеличен до 30-40 квадратных метров", - говорится в сообщении.




http://www.1prime.ru/state_regulation/20160929/826587440.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Эстонии закрылась последняя ежедневная газета на русском языке





29 сентября 2016
Image copyrightAFPImage captionПечатная версия Postimees на эстонском языке продолжает пользоваться спросом

В Эстонии прекращен выпуск последней печатной газеты, выходившей ежедневно на русском языке, сообщил издатель AS Postimees Grupp.

Газета Postimees на русском языке вышла последний раз 29 сентября.

Вместе с ней закрывается и русскоязычный еженедельник "День за днем" - читатели получат его 1 октября в последний раз.

Издательство планирует развивать порталы Rus.Postimees.ee, Limon.ee и Krasotka.ee.

Свое решение издатель объяснил тем, что на сегодняшний день у этих онлайн-ресурсов в два раза больше читателей, чем у печатных изданий, и там активнее заказывают рекламу.

"В последние годы сокращается число подписчиков и читателей всех русскоязычных газет, выпускающихся в Эстонии. В то же время русскоязычные онлайн-издания демонстрируют устойчивый рост количества читателей", - сказал председатель правления AS Postimees Grupp Пеэп Кала.

Всем подписчикам вернут деньги за неполученные номера газет. Клиентам, которые заказали объявления в газетах "Postimees на русском языке" и "День за днем", также вернут деньги.

С октября в Эстонии остаются два русскоязычных печатных издания - еженедельники "МК-Эстония" и "Деловые ведомости".




http://www.bbc.com/russian/news-37509687

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Европейский регион – самый пьющий в мире







29.09.2016 — Смертность, связанная с потреблением алкоголя, в европейском регионе за последние 25 лет выросла на 4 процента. Из расчета потребления алкогольных напитков на душу взрослого населения регион по-прежнему лидирует в глобальном масштабе. В ВОЗ представили новый доклад, впервые отслеживающий связь потребления алкоголя с уровнем смертности в Европейском регионе.

Согласно докладу, статистика отличается от страны к стране. Например, жители Восточной Европы пьют иначе, чем европейцы в западных странах.
«Основное отличие заключается в форме употребления алкоголя и вот по этому показателю регион Восточной Европы отличается тем, что вредное потребление, которое характеризуется эпизодическим высоким количеством употребляемого алкоголя, является гораздо более распространенным, чем в странах Западной Европы», - заявил эксперт ВОЗ Владимир Позняк.

В то же время больше всего пьют в странах Евросоюза. По данным авторов доклада, пятая часть населения старше 14 лет, как минимум, раз в неделю доходит до крайней степени опьянения, выпивая свыше пяти бокалов или стопок алкоголя. Не удивительно, что такое поведение оборачивается сердечно-сосудистыми и раковыми болезнями, циррозом печени, а также преднамеренными или случайными увечьями.

Эксперты призывают страны принять меры, которые бы помогли снизить уровень злоупотребления алкоголем и улучшить здоровье населения. Ограничение доступа к алкогольным напиткам, повышение налогов на алкогольную продукцию, запрет на рекламу и пропаганду алкоголя – все эти меры уже доказали свою эффективность.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=26707#.V-3R3fmLRH0


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

четверг, 29 сентября 2016 г.

Правительство поддержит экспорт IT






Татьяна Костылева 28.09.16



О необходимости увеличить объем экспорта товаров высокой степени обработки, высокотехнологичной продукции, услуг в сфере IT, образования и др., а также о необходимости создания условий для увеличения числа предприятий, которые осуществляют экспорт, включая предприятия малого и среднего бизнеса,говорил во вторник 27 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Наши цели – следующие. Во-первых, увеличить объёмы несырьевого, неэнергетического экспорта. Прежде всего это товары высокой степени обработки, высокотехнологичная продукция, услуги в сфере IT, транспорта, образования и целого ряда других перспективных направлений. Надо выйти на темпы прироста объёмов экспорта несырьевых товаров не менее 7% в год в стоимостном выражении», — сказал Медведев.

По его словам, многие российские компании сегодня позиционируют себя исключительно как локальных игроков и даже не стремятся выйти на международные позиции. «Никого за уши тянуть не надо, но стимулы для того, чтобы предприятия хотели заниматься экспортом, создавать необходимо», — считает премьер-министр.

Сосредоточить внимание, по мнению премьера, необходимо на трех направлениях:

1. Совершенствование системы поддержки экспорта и международная кооперация. Риски и издержки компаний при работе на международном рынке выше, чем на внутреннем. Экспортёрам приходится преодолевать массу препятствий в сфере логистики, технического регулирования, санитарно-эпидемиологического контроля и других направлениях. Поэтому должны быть эффективные инструменты, которые позволяли бы справляться с этими сложностями. По разным предприятиям должна быть разная поддержка. Одни испытывают дефицит в доступных заёмных средствах или гарантиях, другие имеют проблемы с сертификацией, третьим нужна информационная поддержка. Все эти возможности должны быть по-настоящему доступны в режиме одного окна с едиными, унифицированными требованиями.

2. Упрощение процедур и порядка регулирования. Должна быть экспортная среда мирового уровня, без избыточных требований в сфере таможенного регулирования, экспортного и валютного контроля. Важно также развивать механизмы государственно-частного партнёрства, различные бизнес-ассоциации, чтобы сами предприниматели решали, как руководить своим развитием.

3. Доступ российской продукции на внешние рынки. Чтобы добиться более выгодных условий для наших предприятий, нужно встраиваться в кооперационные цепочки, добиваться особых торговых режимов с отдельными странами или объединениями.

Во вторник также было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Минкомсвязью и Российским экспортным центром. Целью соглашения является увеличение объема российского экспорта продукции и услуг отрасли информационно-коммуникационных технологий, а также количества предприятий, ориентированных на экспорт.

Согласно сообщению Минкомсвязи, соглашение отражает давно сформировавшийся в отрасли запрос на такие инструменты поддержки, как юридические консультации российских компаний, заинтересованных в выходе на зарубежные рынки, поддержка их участия в крупных международных выставках и важнейших отраслевых форумах, включение вопросов IT-компаний в повестку межправительственных комиссий.

Сообщается, что для создания благоприятных условий и расширения экспортной деятельности российских IT-компаний будет организовано сотрудничество по совершенствованию законодательства РФ в сфере связи и IT, продвижению платформы трансграничного пространства доверия для поддержки экспорта российской IT-продукции, выработке специальных инструментов финансовой и нефинансовой поддержки IT-компаний. Стороны намерены оказывать содействие при разработке и создании информационно-поисковых систем, способствующих деятельности IT-предприятий, ориентированных на экспорт, участвовать в деятельности межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также других мероприятиях, направленных на поддержку российского экспорта IT-продукции и услуг.

По условиям соглашения РЭЦ также проведет анализ и обобщит практику экспорта IT-продукции и услуг, изучит передовой зарубежный опыт, разработает предложения по совершенствованию сервиса международных почтовых отправлений. Также будут подготовлены предложения по развитию региональной информатизации в целях улучшения условий ведения предпринимательской деятельности IT-компаний, ориентированных на экспорт. Соответствующие предложения будут направлены в Минкомсвязь России.

Напомним, что в июне инвестиционный холдинг «Ростеха» «РТ-Развитие бизнеса» создал специализированную дочернюю структуру – ООО «Росинформэкспорт». Новая организация займется продвижением российских цифровых продуктов на международном рынке. Сообщалось, что портфель разработок «Росинформэкспорта» уже включает свыше 200 информационных систем для автоматизации государственного управления. По оценкам, емкость IT-рынка для государственного сектора развивающихся стран – порядка 500 миллиардов долларов.

Финансирование мероприятий по поддержке экспорта российского программного обеспечения предусмотрено и проектом Минкомсвязи о создании фонда развития IT объемом 5 миллиардов рублей. В августе, однако, Минфин и Счётная палата выступили против создания этого фонда.

По предварительным данным некоммерческого партнёрства экспортёров программного обеспечения «Руссофт», экспорт софта из России в 2015 году достиг 7 миллиардов долларов (рост за год на 16%).




http://d-russia.ru/pravitelstvo-podderzhit-eksport-it.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode