Избранное сообщение

четверг, 29 сентября 2016 г.

Правительство поддержит экспорт IT






Татьяна Костылева 28.09.16



О необходимости увеличить объем экспорта товаров высокой степени обработки, высокотехнологичной продукции, услуг в сфере IT, образования и др., а также о необходимости создания условий для увеличения числа предприятий, которые осуществляют экспорт, включая предприятия малого и среднего бизнеса,говорил во вторник 27 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Наши цели – следующие. Во-первых, увеличить объёмы несырьевого, неэнергетического экспорта. Прежде всего это товары высокой степени обработки, высокотехнологичная продукция, услуги в сфере IT, транспорта, образования и целого ряда других перспективных направлений. Надо выйти на темпы прироста объёмов экспорта несырьевых товаров не менее 7% в год в стоимостном выражении», — сказал Медведев.

По его словам, многие российские компании сегодня позиционируют себя исключительно как локальных игроков и даже не стремятся выйти на международные позиции. «Никого за уши тянуть не надо, но стимулы для того, чтобы предприятия хотели заниматься экспортом, создавать необходимо», — считает премьер-министр.

Сосредоточить внимание, по мнению премьера, необходимо на трех направлениях:

1. Совершенствование системы поддержки экспорта и международная кооперация. Риски и издержки компаний при работе на международном рынке выше, чем на внутреннем. Экспортёрам приходится преодолевать массу препятствий в сфере логистики, технического регулирования, санитарно-эпидемиологического контроля и других направлениях. Поэтому должны быть эффективные инструменты, которые позволяли бы справляться с этими сложностями. По разным предприятиям должна быть разная поддержка. Одни испытывают дефицит в доступных заёмных средствах или гарантиях, другие имеют проблемы с сертификацией, третьим нужна информационная поддержка. Все эти возможности должны быть по-настоящему доступны в режиме одного окна с едиными, унифицированными требованиями.

2. Упрощение процедур и порядка регулирования. Должна быть экспортная среда мирового уровня, без избыточных требований в сфере таможенного регулирования, экспортного и валютного контроля. Важно также развивать механизмы государственно-частного партнёрства, различные бизнес-ассоциации, чтобы сами предприниматели решали, как руководить своим развитием.

3. Доступ российской продукции на внешние рынки. Чтобы добиться более выгодных условий для наших предприятий, нужно встраиваться в кооперационные цепочки, добиваться особых торговых режимов с отдельными странами или объединениями.

Во вторник также было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Минкомсвязью и Российским экспортным центром. Целью соглашения является увеличение объема российского экспорта продукции и услуг отрасли информационно-коммуникационных технологий, а также количества предприятий, ориентированных на экспорт.

Согласно сообщению Минкомсвязи, соглашение отражает давно сформировавшийся в отрасли запрос на такие инструменты поддержки, как юридические консультации российских компаний, заинтересованных в выходе на зарубежные рынки, поддержка их участия в крупных международных выставках и важнейших отраслевых форумах, включение вопросов IT-компаний в повестку межправительственных комиссий.

Сообщается, что для создания благоприятных условий и расширения экспортной деятельности российских IT-компаний будет организовано сотрудничество по совершенствованию законодательства РФ в сфере связи и IT, продвижению платформы трансграничного пространства доверия для поддержки экспорта российской IT-продукции, выработке специальных инструментов финансовой и нефинансовой поддержки IT-компаний. Стороны намерены оказывать содействие при разработке и создании информационно-поисковых систем, способствующих деятельности IT-предприятий, ориентированных на экспорт, участвовать в деятельности межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также других мероприятиях, направленных на поддержку российского экспорта IT-продукции и услуг.

По условиям соглашения РЭЦ также проведет анализ и обобщит практику экспорта IT-продукции и услуг, изучит передовой зарубежный опыт, разработает предложения по совершенствованию сервиса международных почтовых отправлений. Также будут подготовлены предложения по развитию региональной информатизации в целях улучшения условий ведения предпринимательской деятельности IT-компаний, ориентированных на экспорт. Соответствующие предложения будут направлены в Минкомсвязь России.

Напомним, что в июне инвестиционный холдинг «Ростеха» «РТ-Развитие бизнеса» создал специализированную дочернюю структуру – ООО «Росинформэкспорт». Новая организация займется продвижением российских цифровых продуктов на международном рынке. Сообщалось, что портфель разработок «Росинформэкспорта» уже включает свыше 200 информационных систем для автоматизации государственного управления. По оценкам, емкость IT-рынка для государственного сектора развивающихся стран – порядка 500 миллиардов долларов.

Финансирование мероприятий по поддержке экспорта российского программного обеспечения предусмотрено и проектом Минкомсвязи о создании фонда развития IT объемом 5 миллиардов рублей. В августе, однако, Минфин и Счётная палата выступили против создания этого фонда.

По предварительным данным некоммерческого партнёрства экспортёров программного обеспечения «Руссофт», экспорт софта из России в 2015 году достиг 7 миллиардов долларов (рост за год на 16%).




http://d-russia.ru/pravitelstvo-podderzhit-eksport-it.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode