Избранное сообщение

среда, 31 августа 2016 г.

Чернобыльское безумие. Под Киевом будет могильник ядерных отходов



 30/08/2016






© РИА Новости. Стрингер


У Ющенко и Януковича не вышло, а у Порошенко получилось. Украина подписала соглашение с США о строительстве хранилища ядерных отходов в чернобыльской зоне. Выделение участка под строительство в Киевской области гигантского хранилища было одним из первых решений нынешнего украинского правительства. Соответствующий указ подписал и президент Порошенко. Деньги тоже найдены: на строительство ядерного могильника Киев получит в США 260 млн долларов в кредит.

Пока планируется утилизировать ядерное топливо с трех украинских атомных станций, а там – как дела пойдут. Если партнеры из-за океана еще денег подкинут, то можно будет и европейским соседям помочь: им тоже надо куда-то сбывать радиоактивный мусор, да и американцы не откажутся. Еще до последнего Майдана Евросоюз и США выражали заинтересованность в захоронении на Украине своих ядерных отходов. И вот, наконец, все для этого готово – пока на бумаге.

При этом в Киеве утверждают, что решение о создании могильника полностью оправдано, поскольку связано все с тем же уходом от России. И в каком-то смысле так оно и есть. Дело в том, что специализированная российская компания, входящая в структуру "Росатома", которая раньше была единственным поставщиком топлива для украинских АЭС, не принимает топливо не своего производства. А американская компания, которой в последние годы удалось потеснить россиян на украинском рынке, вообще не занимается переработкой.

Так что выход у Украины и впрямь в этих условиях только один: строить собственные хранилища. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, таким образом Киев не только ослабит зависимость от России, но и сэкономит на расходах по хранению топлива. Дескать, в таком случае украинскому "Энергоатому" не потребуется отправлять отходы на переработку в Россию, платить за это в год по 200 млн долларов, а потом забирать топливо обратно. Теперь же Украина сможет не только принять на своей земле собственные ядерные отходы, но еще и заработает на приеме таких отходов из Европы и Америки, полагают сторонники строительства хранилища. При этом они утверждают, что это будет высокотехнологичное инженерное сооружение, не представляющее никакой опасности.

Действительно, подобные проекты в мире существуют. Но это, как говорится, штучный товар и дорогое удовольствие. У самого Киева таких наработок нет и вряд ли предвидится – значит, опять-таки придется раскошелиться на закупку соответствующего проекта. Уже и подрядчик появился. Вы угадали: конечно же, американская компания. Украинские экологи бьют тревогу. Новое хранилище планируется разместить вблизи не самого маленького города Вышгород, да и до Киева рукой подать – около 90 километров. Многие экологи утверждают, что это просто безумие: ни одна страна в мире не строит крупные хранилища ядерных отходов рядом с крупными населенными пунктами. "Нам мало одного Чернобыля, нужно еще что-то вдобавок", говорят украинские экологи. Но желание Киева получать призрачные барыши, игнорируя совершенно реальные риски, похоже, сильнее голоса разума.




Источник РИА Новости




http://ecoportal.su/news.php?id=90767




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


Новая криптовалюта E-Dinar хочет обойти по популярности биткоин




30 Августа 2016





В середине августа на платформе для P2P-переводов E-Dinar была запущена криптовалюта нового поколения – E-Dinar Coin (EDR), или EDC (от англ. ecological decentralized cryptocurrency), которая работает по уникальному алгоритму и стремится не только обойти по популярности биткоин, но и в будущем стать заменой обычным деньгам.

Пользователи платформы уже вложили в создание валюты 10 млн долларов и называют этот проект прорывом в мире финансов. Разработчики EDR утверждают, что провели тщательный анализ рынка и учли все недостатки существующих криптовалют, с помощью чего повысили уровень безопасности и обеспечили низкие затраты энергии в работе с EDC, что помогло удешевить майнинг (производство валюты) и трансакции.

Комиссия за сделки с EDR, которые проходят за 5 секунд, составляет 0,1 EDR. Каждый участник получает до 0,65% майнинговых бонусов ежедневно. Кроме того, около 7% средств EDR перечисляется в специальный фонд, финансирующий экологические проекты.

У E-Dinar Coin уже есть ряд партнерских магазинов, P2P-площадка для обмена, а также ряд партнерских международных бирж криптовалют. Так, EDR можно приобрести на биржах Alcurex и Exrates.

Стоимость E-Dinar Coin в первые дни торгов превысила 1 тыс. долларов США – это больше, чем у большинства существующих криптовалют, включая биткоин.
Источник: banks.eu
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://banks.eu/news/info/3933/

Циклон в Еврейской АО оставил без света порядка 9 тыс. человек

В РОССИИ    06:39, 31 августа 2016




Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Энергетики ликвидируют последствия циклона в Еврейской АО, где из-за сильного ветра нарушилось энергоснабжение девяти населенных пунктов, сообщает пресс-служба областного ГУ МЧС России.

"Без электричества остались населенные пункты Кукелево, Квашнино, Бабстово, Унгун, Дежнево, Биджан, Башмак, Степное, Лазарево Ленинского района области. Над восстановлением работают группы энергетиков", - говорится в сообщении.

Как уточнил агентству "Интерфакс" сотрудник областного ГУ МЧС России Олег Закидальский, без электричества в общей сложности остаются 1600 жилых домов с населением порядка девяти тыс. человек.

"Сильным ветром оборвало провода. Энергоснабжение планируют восстановить к вечеру сегодняшнего дня", - сказал О.Закидальский.

Ранее сообщалось, что тайфун Лайонрок, возникший над акваторией Японского моря, накрыл юг Дальнего Востока. В Приморском и Хабаровском краях было объявлено штормовоем предупреждение. В Приморье из-за сильных ливней было нарушено энергоснабжение, размыты дороги, подтоплены приусадебные участки. В Еврейской АО на ближайшие сутки прогнозировались сильные дожди и грозы с ветром до 22-27 м/с.




http://www.interfax.ru/russia/525986

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Туркменистан подпишет Парижское соглашение по сокращению выбросов CO2 в атмосферу




30.08.2016   13:39


CA-NEWS (TM) - Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал распоряжение, согласно которому глава МИД Туркменистана получает разрешение подписать Парижское соглашение.

Как сообщает «Хроника Туркменистана», парижское соглашение — соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года.

Целью соглашения является «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.

Страны-участники определяют свои вклады в достижение декларированной общей цели в индивидуальном порядке, пересматривают их раз в пять лет.

http://ca-news.org/news:1326495

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Глава Минприроды назвал города с худшей экологической ситуацией



06:35   31.08.2016
© Fotolia/ Николай Григорьев





МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской назвал российские города с худшей экологической ситуацией, пишет газета "Ведомости".

"Если исходить из абсолютных показателей по загрязнению воздуха, – а это основной фактор, влияющий на здоровье людей, – то наихудшая ситуация в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске", — отметил министр.



© Фото: Валентин Голосов
Ученые выяснили, с какой скоростью разрушаются почвы в РоссииДонской подчеркнул, что в последнее время региональные и муниципальные власти стали заниматься проблемами экологии города, однако выделенных на эти цели средств недостаточно.




Министр добавил, что по уровню загрязнения водных объектов лидируют предприятия ЖКХ.


В октябре ведомство планирует опубликовать ежегодный экологический рейтинг городов. Донской надеется, что доклад, который оценивает не только текущую ситуацию, но и динамику и принимаемые властями мерами, станет хорошим ориентиром для регионов.

https://ria.ru/society/20160831/1475680237.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Экспонаты музея "Союзники и ленд-лиз" увидят в Архангельске




22:37  30.08.2016


© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Перейти в фотобанк



АРХАНГЕЛЬСК, 30 авг – РИА Новости. Экспозиция московского музея "Союзники и ленд-лиз", показывающая совместную борьбу против фашизма СССР и союзников по антигитлеровской коалиции, открылась во вторник на площади перед драмтеатром в центре Архангельска.



© РИА Новости. Максим Блинов
Перейти в фотобанк
Посол Британии: нельзя забывать героизм союзников во время Второй мировойЭкспозиция приурочена к празднованию 75-летия прихода первого союзного конвоя "Дервиш" со стратегическими грузами в порт Архангельск. На выставке представлены экипировка солдат СССР, Великобритании и США, оружие и автомобили того времени. К юбилею "Дервиша" гости привезли, в частности, редкий экземпляр десантного складного мотоцикла "Велбайк", а также легендарный джип "Виллис".



"Выставка показывает боевое братство. Ведь наш девиз: вместе мы сможем победить любое зло на планете", – отметил генеральный директор музея Николай Бородин.


Первый союзный конвой отправился из Исландии 21 августа 1941 года и прибыл в Архангельск 31 августа. Караван, состоявший из шести судов под флагами Великобритании и Голландии, доставил в порт важнейшие стратегические грузы, в том числе 3800 глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей "Харрикейн", вспомогательное судно "Олдерсдейл" с топливом, а также 10 тысяч тонн каучука, 1,5 тонны форменных ботинок, олово, шерсть, инвентарь и оборудование.


Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, успех морских операций военных и гражданских моряков стран антигитлеровской коалиции дался дорогой ценой. "Моряки боролись с водой и огнем, но благодаря взаимопомощи выходили победителями. Союзные конвои стали одним из ярких примеров боевого взаимодействия военно-морских флотов во Второй мировой войне", — подчеркнул он.

https://rg.ru/tema/ekonomika/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Потребителям компенсируют убытки за некачественную поставку электроэнергии

30.08.2016   19:58


Прими на свой счет







Отключение электроэнергии и прямые убытки от него доказать проще, чем нарушение параметров качества услуг. Фото: PHOTOXPRESS

Минэнерго в декабре этого года начнет эксперимент: если сетевая организация не поставит электроэнергию или сделает это некачественно, то она заплатит штраф. Из этой суммы потребителям будут выплачивать компенсацию, рассказали "РГ" в ведомстве. Так минэнерго будет повышать ответственность сетевых организаций. Эксперимент проведут в пилотных зонах, которые пока не определены.

Уведомление о разработке проекта постановления правительства, которое вносит эти изменения, до 5 сентября проходит общественное обсуждение на едином портале раскрытия информации госорганами. Документ еще прорабатывают, поэтому пока неясно, будет ли вовлечено в эксперимент население.

Это "позволит обеспечить диалог между потребителями и субъектами электроэнергетики в рамках обеспечения надежного и качественного энергоснабжения", говорят в минэнерго. Конечно, если в холодильнике испортятся продукты из-за отключенного света, в ходе эксперимента не выплатят компенсацию в виде стоимости килограмма мяса и литра молока, но его проведение - один из шагов к сокращению числа таких случаев до нуля, как и массовых нарушений энергоснабжения.

Читайте также

Многоквартирные дома проверят на энергоэффективнось

"Чтобы эксперимент получился успешным, на наш взгляд, важно четко прописать процедуры фиксации нарушения показателей надежности и качества оказываемых услуг, их урегулирования, а также механизмы разграничения ответственности между смежными сетевыми компаниями, потребителями. Это сложный процесс и потребует большой работы, но без этого эксперимент не сработает", - подчеркивает директор департамента по связям с органами власти ассоциации "Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций" Наталья Готова.

Также важно организовать процедуру фиксации нарушений таким образом, чтобы ей доверяли как сетевые компании, так и потребители. Для этого ассоциация предлагает прописать в законодательстве, что приборы интеллектуального учета должны быть сертифицированными (они фиксируют все перебои с подачей электроэнергии). Использование несертифицированных устройств может привести к злоупотреблению со стороны потребителей и полностью нивелировать положительный эффект эксперимента.

"Недовольный потребитель услуг сетевой организации уже сейчас может попытаться взыскать свои убытки в суде, - замечает начальник Управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра при правительстве Виктория Гимади. - Однако тут есть ряд проблем: с какой организации потребитель должен взыскивать потери (сетевой, энергосбытовой или гарантирующего поставщика), в каком случае он может требовать компенсацию (например, отключение электроэнергии и прямые убытки от него доказать проще, чем нарушение параметров качества услуг сетевой организации)".

С учетом того, что сложно оценить потери конкретного потребителя от нарушения показателей надежности и качества услуг, возможно, эксперимент позволит детально выявить проблемы, с которыми сталкиваются потребители, полагает Гимади.
Уже сейчас можно попытаться взыскать убытки за перебои со светом, но с кого требовать компенсацию - решает суд

Повышение ответственности за соблюдение показателей качества услуг входит в одну из основных задач государства: так, разработаны стандарты качества обслуживания сетевыми организациями, есть методические указания по расчету этих параметров. "По данным минэнерго, в 2015 году общее количество аварий в электроэнергетике России составило 20,9 тысячи (23,6 тысячи в 2014-м)", - замечает собеседница "РГ".

Последние случаи массовых нарушений электроснабжения все же связаны не с некачественной работой сетевых организаций, а скорее с природным фактором. Так, в августе в Чечне в течение нескольких часов без электричества оставались около 140 тысяч бытовых потребителей. Причиной стал порывистый ветер с грозой и градом. Аналогичная ситуация была зафиксирована ранее в Сахалинской, Брянской, Ростовской областях. Еще около 180 тысяч человек на Камчатке несколько часов сидели без света, но уже не из-за грозы, а из-за аварии на ТЭЦ, где отключилась турбина генератора.

Пока населению в случае отключения электроэнергии могут помочь расторопность и закон, вступивший в силу 28 декабря 2015 года. Он предусматривает, что управляющие компании платят неустойку потребителям коммунальных услуг за некачественное обслуживание, в том числе в отношении электроэнергии. Перебои придется фиксировать подписями свидетелей, например, соседей, саму жалобу подавать в Госжилинспекцию. После вычисления виновников дело передают в суд, решением которого произведется перерасчет уплаченных средств.
https://rg.ru/2016/08/30/potrebiteliam-kompensiruiut-ubytki-za-nekachestvennuiu-postavku-energii.html


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Анастасия Павлюченкова пробилась во второй круг Открытого чемпионата США по теннису

ТЕННИС




© РИА Новости. Антон Денисов

01:01   31.08.2016



МОСКВА, 31 авг - Р-Спорт. Россиянка Анастасия Павлюченковавышла во второй круг Открытого чемпионата США по теннису, который проходит в Нью-Йорке.

Павлюченкова, посеянная под 17-м номером, в первом круге обыграла американку Луизу Чирико со счетом 6:1, 6:4. Матч продолжался 1 час 13 минут.

Во втором круге Павлюченкова встретится с победительницей матча Нао Хибино (Япония) – Кристина Младенович (Франция).

В другом матче дня испанка Карла Суарес-Наварро (11-й номер посева) обыграла бразильянку Телиану Перейру – 6:0, 6:0.

http://rsport.ru/tennis/20160831/1055535160.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Умер разработчик Boeing 747 Джо Саттер


31.08.2016, 05:58







Сравнительные характеристики самолетов Boeing


В возрасте 95 лет скончался создатель Boeing 747 Джо Саттер, сообщается на сайте компании. Господин Саттер возглавлял команду инженеров, которые в середине 60-х разработали эту модель самолета. «Нам будет не хватать его»,— говорится в сообщении.

http://kommersant.ru/doc/3077042

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Система банковского обмена SWIFT сообщает о новых кибератаках на своих клиентов - СМИ




05:01  31 АВГУСТА 2016 ГОДА



МОСКВА, 31 авг /ПРАЙМ/. Руководство системы обмена банковской информацией SWIFT во вторник сообщило о новых хакерских атаках на банки, которые являются клиентами системы, передает агентство Рейтер.

Ранее SWIFT заявляла о нескольких кибератаках. Самая крупная состоялась в начале февраля, когда хакеры украли со счета центробанка Бангладеш около 80 миллионов долларов.


В личном письме своим клиентам SWIFT сообщает, что стало известно о новых попытках хакерских атак, которые проводились с июня. В результате нескольких успешных кибератак некоторые клиенты потеряли деньги, но суммы потерь и число атак не указываются. Целью хакеров были банки со слабыми процедурами проверки безопасности для переводов в рамках системы на местном уровне.

"Пространство клиентов было нарушено и были осуществлены последующие попытки для отправки фальшивых платежных инструкций", - приводит агентство отрывок из письма, которое попало в их распоряжение. Там также отмечается, что угроза по-прежнему сохраняется.

Компания не раз призывала банки принять новые меры безопасности в связи с кражей в Бангладеш, но это представляло трудность для SWIFT, поскольку организация не является регулирующим органом для банков. В связи с этим SWIFT проинформировала во вторник банки, что сообщит о тех, кто не примет новую систему безопасности до 19 ноября, соответствующим регулирующим органам и банковским партнерам.

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 10,8 тысячи крупнейших организаций в более чем 200 странах мира.




http://www.1prime.ru/MACROECONOMICS/20160831/826446704.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ОСАГО отправят в тарифный коридор

Коммерсантъ, 31 августа 2006 г.



ФАС и ФССН обсуждают либерализацию рынка автострахования


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера на заседании экспертного совета представила идею реформирования системы ценообразования ОСАГО - тарифный коридор. ФАС предлагает дать страховщикам право на скидки до 20% от базового тарифа ОСАГО. Росстрахнадзор в свою очередь предложил открыть тарифный коридор сверху: определить стандарт услуги, которую автовладелец получает за базовый тариф, и разрешить дополнительный платный сервис в рамках ОСАГО. Так или иначе, в ведомствах рассматривают варианты либерализации этого рынка.



Вчера на заседании экспертного совета ФАС представители Минфина, администрации президента, Федеральной службы страхового надзора (ФССН) и Российского союза автостраховщиков (РСА) обсуждали тарифный коридор ФАС. Антимонопольное ведомство предлагает установить нижний предел базовой ставки в 80%, которые пойдут на выплаты и формирование резервов, в пределах же оставшихся 20% предлагается дать возможность страховщикам конкурировать.

В настоящее время правительством установлены следующие базовые тарифы по ОСАГО: для физических лиц - 1980 руб., для юридических лиц - 2375 руб. На стоимость полиса влияют еще ряд территориальных, возрастных и прочих коэффициентов.

Возможно, на мысль о тарифном коридоре ФАС натолкнули проблемы 11 страховщиков ОСАГО, в отношении которых ФАС возбуждала дела по причине предложения ими своим клиентам скидок и подарков. Это, по мнению антимонопольных чиновников, подрывает конкуренцию и указывает на то, что тариф ОСАГО избыточен. Законодательство по ОСАГО не предусматривает никаких скидок с тарифа - прямая конкуренция невозможна.

В ответ на предложение ФАС глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев предложил не ограничивать верхний предел коридора. "К сожалению, сегодняшняя система отчетности страховщиков не позволяет отследить, за счет чего страховщик уменьшает затраты на свои издержки,- пояснил он Ъ.- Важно, чтобы оплата издержек не шла из резервов". Поэтому, по его мнению, стоит вводить систему, при которой будет определена стандартная услуга, которую автовладелец получает за базовый тариф, а дополнительный сервис отплачивается отдельно. "Это от ценовой конкуренции приведет к конкуренции качества",- уверен глава ФССН. Дополнительными услугами, которые можно будет оплатить отдельно, могут стать вызов аварийного комиссара и эвакуатора на место ДТП, сбор справок для выплаты за клиента.

Удорожание ОСАГО по логике ФССН должно коснуться только тех автовладельцев, которые сами захотят платить за повышенный сервис. Глава ФССН подчеркивает, что в настоящий момент он является противником повышения базовых ставок, кроме отдельных регионов.

ФАС нашла предложение ФССН разумным. "Важно определить тот стандарт услуг, на который можно рассчитывать за базовый тариф,- заявил Ъ замглавы ФАС Андрей Кашеваров.- Это можно установить документом правительства". По его словам, логично, если страхователь будет сам выбирать, платить ему за повышенный сервис или нет.

Страховщики с интересом следят за дискуссиями о коррекции тарифов "автогражданки". "Компании не должны оплачивать издержки за счет резервов,- говорит замглавы управления автомобильного страхования 'АльфаСтрахования' Денис Макаров.- В настоящее время все дополнительные услуги к ОСАГО мы можем предложить за счет других видов страхования". "Идея ФССН очень разумна,- считает руководитель департамента страхования транспортных средств страхового дома ВСК Владимир Антипов,- в результате страховщики будут конкурировать за счет качества услуг".

Предложения и ФССН, и ФАС выглядят как поиск способов освободить рынок ОСАГО от исходно заданных ограничений. Отметим, по мнению замглавы РСА Андрея Батуркина, в итоге всех дискуссий рынок все равно придет к идее либерализации тарифов на ОСАГО. Впрочем, Минфин неоднократно давал понять, что в ближайший год не будет пересматривать тарифы.

Татьяна ГРИШИНА




http://www.insur-info.ru/press/18639/?unSes=4c036e0fc3825b83b350aa0f6a3f91d7




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Генеральный директор ЮНЕСКО приветствовала создание на Гавайях крупнейшего в мире морского заповедника







30.08.2016 — Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приветствовала решение президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы о расширении морской охранной зоны «Папаханаумокуакеа» на Гавайях (США). Таким образом, этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО стал крупнейшим природным заповедником в мире.

«Это решение является проявлением приверженности защите окружающей среды. Оно поможет улучшить положение общин, которые сталкиваются с угрозами, вызванными изменением климата, а также обеспечить защиту природных экосистем, от которых зависит наша жизнь», - заявила Ирина Бокова.

Глава ЮНЕСКО сказала, что решение президента США напоминает о важной роли океана, его фауны и флоры для жизни на земле. Оно было принято за несколько дней до открытия Конгресса Международного союза охраны природы в Гонолулу - столице штата Гавайи.

«Я рассматриваю это решение, как призыв к международному сообществу продемонстрировать полную приверженность принципам устойчивого развития и осуществлению Парижского соглашения по климату, принятого в декабре 2015 года», - сказала Ирина Бокова.

Морской заповедник «Папаханаумокуакеа» был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2010 году ввиду его исключительно богатого биоразнообразия. На территории этого архипелага обитает более пятой части всех известных в мире видов рыб. Заповедник позволяет прослеживать глубокие связи между природой и культурой, он имеет космологическое значение для гавайцев, как воплощение концепции родства между человеком и миром, колыбели жизни и пристанища человеческих душ после смерти.

На территории заповедника найдены археологические свидетельства проживания людей, занимавшихся там земледелием еще до прихода европейцев. «Папаханаумокуакеа» простирается почти на 2 тысячи километров с юго-востока на северо-запад. Территория охраняемого района была увеличена вчетверо.



http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=26506#.V8ZDDvmLRH0


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Благодаря поддержке ЮНИСЕФ более 150 тысяч детей на востоке Украины смогли вернуться в школу






Посол доброй воли ЮНИСЕФ, актер Орландо Блум играет со школьниками в Славянске во время визита на восток Украины. Фото ЮНИСЕФ/Георгиев
30.08.2016 — При поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и правительства Японии более 150 тысяч детей, пострадавших в результате конфликта на востоке Украины, смогли вернуться в школу. ЮНИСЕФ помог с ремонтом и восстановлением зданий учебных заведений, а также обеспечил школьников по обе стороны линии соприкосновения учебниками и наборами школьно-письменных принадлежностей.

На этой неделе глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис и Посол Японии в Украине Шигеки Суми посетили восточные области Украины для оценки результатов сотрудничества по проектам, направленным на улучшение жизни и благополучия детей, пострадавших в результате конфликта.

По данным ЮНИСЕФ, в результате конфликта на востоке Украины примерно 580 тысяч детей оказались в категории нуждающихся в помощи. Более 230 тысяч детей были вынуждены покинуть свои дома. В зонах конфликта была разрушена каждая пятая школа.

При финансовой поддержке правительства Японии ЮНИСЕФ занимался реализацией двух проектов по оказанию помощи детям на востоке Украины.

В рамках проекта «Восстановление социальных услуг и налаживание мира в Донецкой и Луганской областях» Детский фонд ООН способствовал восстановлению объектов социальной инфраструктуры и социальных услуг для наиболее уязвимых категорий населения.

Проект «Улучшение доступа детей, пострадавших вследствие конфликта на востоке Украины, к качественному образованию» был направлен на создание безопасной образовательной среды для детей в Донецкой и Луганской областях. В рамках этого проекта были проведены ремонтные работы в зданиях учебных заведений. При содействии Фонда в школы были доставлены учебные материалы и необходимое оборудование.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=26508#.V8ZCn_mLRH0


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ВОЗ представила новые рекомендации по лечению трех венерических инфекций



WHO

30.08.2016 — Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила новые рекомендации по лечению трех распространенных венерических болезней. Речь идет о хламидиозе, гонорее и сифилисе, лечение которых затрудняет проблема устойчивости к антибиотикам. Ежегодно 131 миллион человек в мире заболевают хламидиозом, 78 миллионов – гонореей и 5,6 миллиона – сифилисом.

«Хламидиоз, гонорея и сифилис являются огромной проблемой в области общественного здравоохранения во всем мире – они сказываются на качестве жизни миллионов людей, вызывая серьезные болезни и иногда приводя к смерти. В новых рекомендациях ВОЗ говорится о необходимости своевременного лечения этих заболеваний надлежащими антибиотиками в правильных дозах…», - заявил Иан Аскью, директор Департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью и научным исследованиям.

В ВОЗ напоминают, что все три инфекции, вызываемые бактериями, как правило, излечиваются с помощью антибиотиков. Однако в последнее время некоторые антибиотики утратили свою эффективность в результате их неправильного или чрезмерного использования.

Наибольшая устойчивость к антибиотикам развилась у гонококков. Уже выявлены штаммы гонококков с множественной лекарственной устойчивостью - не реагирующие на какие-либо имеющиеся антибиотики.

В случае хламидиоза и сифилиса устойчивость к антибиотикам также наблюдается, хотя и в меньшей степени.

Хламидиоз, гонорея и сифилис в два-три раза повышают риск заражения ВИЧ. Одно из трех венерических заболеваний у беременной женщины повышает вероятность мертворождения и смерти новорожденного ребенка.

Новые рекомендации основаны на последних фактических данных о наиболее эффективных препаратах для лечения этих трех инфекций, передаваемых половым путем.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=26505#.V8ZB4fmLRH0




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

вторник, 30 августа 2016 г.

Прокуратура проверяет факт массовой гибели рыбы в водоеме Нижнего Тагила

29/08/2016






Мёртвая рыба. Иллюстрация: U.S. Fish and Wildlife Service


Прокуратура проводит проверку по факту массовой гибели рыбы в Черноисточинском водохранилище в Нижнем Тагиле. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

"Прокуратура Свердловской области организовала проверку по факту массовой гибели рыбы в Черноисточинском водоеме. Специалисты отобрали пробы воды, по результатам исследования которых можно будет назвать причину", - отметила она.

Как сообщила ТАСС руководитель пресс-службы свердловского управления Роспотребнадзора Наталия Лукьянцева, к ним информация о море рыбы пока не поступала. "Данных о том, что в водоеме массово гибнет рыба, у нас нет. Однако с этим водоемом сложилась сложная ситуация: из-за жары обмелели реки, которые его питают, и в водохранилище начали гнить водоросли", - сказала она. Лукьянцева добавила, что сейчас Роспотребнадзор дал рекомендацию использовать воду из озера только в технических целях.

Черноисточинское водохранилище является источником питьевой воды для населения Нижнего Тагила и промышленных предприятий. Ранее природоохранная прокуратура города начала проверку по факту подачи непригодной для питья воды потребителям муниципалитета. По их данным, во второй половине августа качество питьевой воды в Нижнем Тагиле ухудшилось - появился гнилостный запах. Там добавили, что надзорный орган уже обращал внимание на качество воды в Нижнем Тагиле.

Областное управление Роспотребнадзора признало воду в Черноисточинском водохранилище непригодной для питья. Жителям Дзержинского района и Гальяно-Горбуновского массива, в которых проживает около 150 тыс. человек, рекомендовано употреблять покупную воду или воду из проверенных артезианских скважин.

Водоем имеет также культурно-оздоровительное и рекреационное значение и является ландшафтным заказником Свердловской области. Его максимальная глубина равна 7 м, а общая площадь - 28,2 кв. км




http://ecoportal.su/news.php?id=90756




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Отмененные бонусы для поставщиков торговые сети заменяют штрафами

28.08.2016 19:52


Цены готовят к прыжку




Российская газета - Федеральный выпуск №7060 (192)






Торговым сетям может стать невыгодно продавать широкий ассортимент товара при сниженном спросе на него со стороны покупателей. Фото: Reuters

Цены на товары вновь готовы расти ускоренными темпами, и виной тому не проблемы в экономике и не скачки валютных курсов. Ударить по кошельку потребителей могут новые договоры между поставщиками и торговлей, которые нацелены как раз на то, чтобы цены в магазинах не росли.

Как так получилось и что надо предпринять, чтобы изменить ситуацию, "Российской газете" рассказали эксперты.

Торговая отрасль в России учится жить по новым правилам: в июле вступили в силу поправки к закону о торговле. Теперь бонус, который поставщик платит ретейлеру, не может превышать 5 процентов. В него включены плата за объем закупки (ретробонус), маркетинговые, рекламные, логистические и другие услуги. До принятия закона ретробонус мог достигать 10 процентов, а размер прочих выплат вообще не был урегулирован. Основная цель новелл - поддержать отечественного производителя и ограничить цены. Но на практике все, похоже, пока получается, "как всегда".

"Поправки уменьшают размер выплат, которые торговля получает от поставщиков, - поясняет Татьяна Минеева, вице-президент "Деловой России". - Для ретейлеров это убытки, поэтому они будут перенесены на стоимость товаров, что в результате повысит цены на них. Также вырастут расходы на заключение и исполнение контрактов с производителями и поставщиками. Это тоже будет включено в цены товаров и повысит их".
Не больше 5% должен составлять бонус, который платит поставщик торговым сетям, раньше - 10 %

Профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Александр Костанянц не готов утверждать, что поправки спровоцируют рост цен, однако и перемен к лучшему он пока особо не ждет: "Определенный дискомфорт это принесет и поставщикам, и потребителям. Поправки обусловлены санкциями, и законодатель мастерски изворачивается для сохранения баланса. Бесспорно, эта система изменений начнет действовать в полном объеме. Но процесс адаптации к ней пройдет болезненно для всех". Вопрос в том, когда эта адаптация закончится.

Сокращение сроков отсрочки платежа для ретейлеров вызовет увеличение необходимого оборотного капитала, который они будут вынуждены финансировать либо собственными, либо заемными средствами, пояснил "РГ" Владимир Русаков, инвестиционный эксперт BGP Litigation. Снижение ретробонусов повысит рентабельность у поставщиков и производителей, но негативно скажется на торговых сетях.

Читайте также

В России впервые за пять лет зафиксирована дефляция

"Их упущенная выгода выразится в повышении среднего уровня потребительских цен", - уверен эксперт. И основа под это уже закладывается. Кроме того, рост цен может привести к снижению числа товаров и их качества. Сетям будет невыгодно поддерживать широкий ассортимент при сниженном спросе. "А экономия на качестве позволяет сдерживать рост конечной цены", - поясняет Татьяна Минеева.

Новые договоры поставки ретейлеры должны заключать уже с учетом законодательных изменений, а старые нужно привести в соответствие с новыми требованиями до 1 января 2017 года. Но сейчас торговые сети пытаются сыграть на опережение, рассказал "РГ" Александр Рагиня, коммерческий директор КСК групп: "Они вынуждают своих производителей и поставщиков менять условия сотрудничества. И помимо того, что предписано законом, навязывают и другие условия, серьезно ухудшающие положение поставщиков и производителей". По сути, сводя новации на нет.

Например, вводят в соглашения несоразмерные штрафы. Так, одна крупная торговая сеть вынуждает своих партнеров соглашаться на включение в договор условия о штрафе в размере 30 процентов от итоговой суммы накладных за несвоевременное предоставление документов на бумажных носителях или в случае, если в документах содержатся ошибки. Другой поставщик платит бонус независимо от того, возвратил ретейлер товар обратно или нет. Если продукты возвращались, бонус все равно оставался у сети, а поставщик работал себе в убыток.

Также сокращены сроки оплаты поставленной продукции. По новым правилам они составят от 8 до 40 дней в зависимости от товара (ранее 10-45 дней). Однако, как рассказывают участники торгового рынка, в договоре может быть указан срок в соответствии с новой редакцией закона, а на практике сеть будет платить как ей удобно.

"Такая реакция ретейла была прогнозируема. С точки зрения бизнеса логично, что сети придумывают все новые параметры в договорах, которые компенсируют выпадающие доходы", - указывает Павел Сигал, первый вице-президент "ОПОРы России". Павел Ивченков, эксперт правового центра "Общественная Дума", советует жаловаться на нарушения со стороны ретейлеров в Федеральную антимонопольную службу: "Больше эффекта принесет, если жалобы будут коллективными". Конечно, поставщик может также обратиться в суд, и шансы привлечь ретейлера к материальной ответственности велики. Но портить отношения с крупными сетями мало кто хочет: это может обойтись намного дороже.

Читайте также

Россияне в июле продолжили экономить на непродовольственных товарах

Как эта "торговая война" отразится на нас с вами, станет ясно уже скоро. Но как показывает практика, проигравшими в такой войне, как правило, оказываются конечные потребители. Ведь поставщики и сети не могут существовать друг без друга, так что в конце концов они договорятся. А пока это произойдет, нас может ждать и сузившийся ассортимент товаров, и падение их качества, и скакнувшие вверх цены, что особенно неприятно в ситуации, когда доходы населения совсем не скачут, а скорее, вяло ползут по наклонной.

Можно ли изменить ситуацию? Можно, если запретить торговле водить дополнительные штрафы и ограничить возможность повышать старые, рассуждают эксперты по защите прав потребителей. Но для этого надо снова править закон.

И конечно, большая надежда на ФАС. В 2017 году она планирует начать внеплановые проверки исполнения ретейлерами поправок в закон о торговле, которые касаются снижения ретробонусов и сокращения сроков оплаты поставленных товаров. Проверки могут проводиться и до нового года, если от производителей будут поступать жалобы, сообщил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. https://rg.ru/2016/08/28/otmenennye-bonusy-dlia-postavshchikov-torgovye-seti-nachali-zameniat-shtrafami.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Партнеры объявляют о запуске механизма ускорения всеобщего охвата медицинскими услугами населения Африки; Всемирный банк и Глобальный фонд обязуются направить на эти цели 24 млрд долл. США




26 августа 2016


Главы африканских государств и их партнеры объединяют усилия по реализации планов всеобщего охвата населения медицинскими услугами в целях достижения к 2030 году Целей в области устойчивого развития

НАЙРОБИ, Кения, 26 августа 2016 года — Сегодня на шестой Токийской международной конференции по развитию Африки (ТМКРА-VI) главы африканских государств и их партнеры взяли на себя обязательство ускорить темпы обеспечения всеобщего охвата населения медицинскими услугами (ВМУ) в Африке. Чтобы помочь странам континента в реализации реформ здравоохранения, Всемирный банк и Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (Глобальный фонд) обязались в течение ближайших трех-пяти лет направить в Африку инвестиции в размере 24 млрд долл. США.

Об этом было объявлено накануне двухдневной конференции ТМКРА, которая пройдет в рамках важнейшей программы содействия развитию Африки, реализуемой Японией. Одной из центральных тем нынешней конференции станет расширение ВМУ в Африке.

«Африканские страны смогут повысить свою конкурентоспособность в мировой экономике, если осуществят некоторые стратегические инвестиции, в том числе будут вкладывать больше средств в свой самый ценный ресурс – свое население», – отметил Джим Ён Ким, Президент Группы Всемирного банка. –«Один из важнейших аспектов этого курса – ускоренное продвижение ко всеобщему охвату медицинскими услугами, чтобы все люди повсюду могли жить здоровой, продуктивной жизнью».

Кроме того, Всемирный банк и Всемирная организация здравоохранения совместно с правительством Японии, Японским агентством по международному сотрудничеству, Глобальным фондом и Африканским банком развития подготовили документ «ВМУ в Африке: рамочная программа действий» (англ.), в котором рассматривается состояние дел в сфере ВМУ в этом регионе, а также ключевые аспекты, которые будут иметь определяющее значение для достижения более высоких результатов в области здравоохранения, – такие, как финансирование, оказание услуг, адресная работа с уязвимыми группами населения, привлечение к работе важнейших секторов и политическое руководство.

«Помня о предстоящей конференции ТМКРА, я выступил с инициативой обсудить на майском саммите «Группы семи» в Исе-Симе вопрос об укреплении глобальной архитектуры здравоохранения и вел эту дискуссию. Это поможет решительнее реагировать на чрезвычайные ситуации в сфере охраны здоровья населения и развивать ВМУ, а значит – повысить готовность к кризисным ситуациям», –заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. – «В документе “ВМУ в Африке” будут сформулированы руководящие указания и рамочная программа конкретных действий, которые послужат ориентиром для внедрения ВМУ при ведущей роли соответствующих стран и благодаря сотрудничеству международного сообщества».

В предстоящие годы эти заявления Всемирного банка и Глобального фонда о предоставлении финансовых средств будут дополнены и другими мерами по внедрению ВМУ в Африке. С этой целью правительство Японии окажет Всемирному банку и ВОЗ содействие в подготовке ежегодных докладов о ходе работы по обеспечению ВМУ в Африке. Всемирный банк и ВОЗ согласовали вопрос о проведении в 2017 году в Токио ежегодного совещания высокого уровня по мониторингу перехода к ВМУ в Африке.

Группа Всемирного банка рассчитывает предоставить в ближайшие пять лет 15 млрд долл. США по линии Международного банка реконструкции и развития и Международной ассоциации развития, внеся, таким образом, свой вклад в инвестиции, имеющие первостепенное значение для ВМУ, в том числе осуществляемые через Глобальный механизм финансирования и Фонд «Сила питания», направленные на развитие детей в раннем возрасте и обеспечение готовности к пандемиям, на целевую помощь бедным слоям населения, обеспечение готовности к кризисным ситуациям и реагирование на них, а также на мобилизацию ресурсов частного сектора. Это обязательство взято в расчете на успех 18-го пополнения бюджета МАР (МАР-18).

Обязательство Глобального фонда выделить 9 млрд долл. США в период с 2017 по 2019 год предусматривает инвестирование 6 млрд долл. США в программы лечения и профилактики ВИЧ, туберкулеза и малярии, а также 3 млрд долл. США – в развитие систем здравоохранения, в том числе в укрепление систем закупок и логистических цепочек, повышение качества данных и совершенствование систем управления данными, а также укрепление кадрового потенциала сферы здравоохранения. Это обязательство взято в расчете на пополнение ресурсов Глобального фонда в объеме 13 млрд долл. США, которое начнется в сентябре 2016 года.

«Сокращение масштабов заболеваемости СПИДом, туберкулезом и малярией и профилактика этих заболеваний чрезвычайно важны для снижения нагрузки на системы здравоохранения, однако для ускоренного внедрения всеобщего охвата медицинскими услугами и достижения всех ЦУР в области здравоохранения мы также активно вкладываем средства в формирование устойчивых и жизнеспособных систем здравоохранения», – пояснил Марк Дайбул, Директор-исполнитель Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Невзирая на очевидные свидетельства того, что инвестиции в здравоохранение оборачиваются выгодой для стран, в области оказания медицинской помощи и ее финансирования сохраняются нерешенные проблемы.

«В 2014 году африканские страны израсходовали на здравоохранение около 126 млрд долл. США собственных средств, и, по оценкам ВОЗ, в течение ближайших десяти лет они могли бы дополнительно привлекать на эти цели из внутренних источников 65-115 млрд долл. США в год», – сообщила Маргарет Чен, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. – «ВОЗ сотрудничает со странами Африки, помогая им мобилизовать эти средства и разработать меры политики, обеспечивающие их оптимальное использование».

Недавно Группа Всемирного банка, правительство Японии и их партнеры из частного сектора учредили Механизм финансирования чрезвычайных мер в случае пандемии – инновационный глобальный финансовый механизм быстрого предоставления средств, призванный защитить планету от смертоносных пандемий. Он впервые в истории создаст рынок страхования риска возникновения пандемий, а также будет способствовать наращиванию инвестиций на мировом и национальном уровне в подготовку к будущим вспышкам заболеваний и в укрепление национальных систем здравоохранения.




http://www.worldbank.org/ru/news/press-release/2016/08/26/partners-launch-framework-to-accelerate-universal-health-coverage-in-africa-world-bank-and-global-fund-commit-24-billion




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Как часто биткоин-биржи подвергаются хакерским атакам?



Как часто биткоин-биржи подвергаются хакерским атакам?


Графика: Pixаbаy



29/08/2016



Чтобы стать полноценным средством хранения капитала, биткоину не хватает, как минимум, одного свойства: надёжности. Как показало первое полноценное исследование биткоин-бирж, около трети площадок для купли-продажи виртуальных денег хотя бы раз подвергались хакерским атакам. Подробности – в данном обзоре Портала «Швейцария Деловая».
Биткоин-кошельки регулярно дают течь

Как указывается в исследовании Университета Талсы (Оклахома, США), в период с 2009 по 2015 год около трети всех биткоин-бирж подвергались кибератакам. Если сравнивать данный показатель с данными по атакам на банки, то на последние хакеры посягают в 3 раза реже.

Исследование американского Университета также указывает на том, что всё в том же временном промежутке почти что половина биткоин-бирж закрылась (48 процентов). Причинами данному тренду служат не только хакерские атаки, но и банкротства в силу большой волатильности виртуальных денег.

Для владельцев биткоин-кошельков закрытия бирж означают значительные потери: так, только в недавнем случае с Bitfinex клиенты потеряли почти что 40 процентов своих активов (не считая потери от подкосившегося курса биткоина). Куда меньше повезло пользователям японской MtGox, ликвидированной ещё в 2014 году: в связи с данным закрытием владельцы биткоин-кошельков потеряли почти что все активы.

Напомним, что в Швейцарии отношение к биткоину пока что неоднозначное: в то время, как власти Цуга разрешили расчеты в биткоине по суммам, не превышающим 200 франков, город Цюрих пока что отказался от внедрения виртуальных денег.



Источник: http://business-swiss.ch/2016/08/bitkoin-birzhi-podvergayutsya-hakerskim-atakam/




http://business-swiss.ch/2016/08/bitkoin-birzhi-podvergayutsya-hakerskim-atakam/




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Норвегии молния убила более 320 оленей (видео)




30.08.2016   09:41


CA-NEWS (CA) - На юге Норвегии в национальном парке Хардангервидда после удара молнии были найдены мертвыми 323 оленя, сообщает агентство BNO News со ссылкой на представителя Норвежского агентства по защите окружающей среды Элин Фоссхауг Олсе (Elin Fosshaug Olsø).

По ее словам, животные погибли в результате одного разряда. Их тела были найдены на 50-метровом участке.

«Наши люди нашли там 323 мёртвых оленя, пять из которых мы усыпили сами из-за полученных ими ран», - отметила Элин.

«Мы считаем, что все олени были убиты в результате одного удара молнии, судя по их расположению. Мы никогда не сталкивались с таким большим количеством оленей, одновременно убитых молнией. Насколько мы знаем, это уникальный случай», - добавил она.





Напомним, в июне этого года издание Turmush со ссылкой на очевидцев сообщило, что в Кыргызстане на пастбище Аксыйского района от удара молнии погибло 120 овец.

Чабан по имени Умар перегонял отару из овец и коз общим количеством около 600 голов.

«До пастбища Суук Тобо тяжело добраться за 1 день. Чабан хотел перейти через перевал со стадом, однако стемнело и он не успел. Он поручил двум помощникам установить палатки. После того, как чабан согнал скотину, он зашел в палатку, чтобы переодеться, так как промок. И в это время ударила молния, которая убила сразу 120 овец», - рассказали очевидцы.

Владельцы скота сообщили, что не имеют претензии к чабану.




http://ca-news.org/news:1326342




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Нынешнее лето в Петербурге установило рекорд по количеству осадков

В РОССИИ 14:48,    29 августа 2016



Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Рекордное за всю историю метеонаблюдений количество осадков выпало в Петербурге этим летом, сообщил главный синоптик городского Гидрометцентра Александр Колесов в понедельник.

"До этого у нас был рекордным 1998 год, когда за лето выпало 383 мм осадков. Сейчас уже есть 395 мм осадков, на сегодня уже выпало 5-6 мм, в ближайшие дни еще будет 15-20 мм. Мы получаем значения, которые еще не наблюдались в Петербурге", - сказал Колесов на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс".

В июне в городе выпало 100 мм осадков, в июле - 150 мм, в августе также уже выпало порядка 150 мм осадков, отметил он.

Он добавил, что лето было и очень пасмурным: синоптики насчитали всего 542 солнечных часа - примерно по 6 часов в день.




http://www.interfax.ru/russia/525731




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ НЕФТИ: КАТАР ВВОДИТ НАЛОГ ДЛЯ АВИАПАССАЖИРОВ




На базе Казанского суворовского училища открывается Всероссийский съезд психологов силовых структур


30.08.2016   0:00:02
Москва. 30 августа. ИНТЕРФАКС - Более 350 психологов Минобороны, МЧС, МВД, Следственного комитета и других российских силовых ведомств обсудят подготовку специалистов-психологов на съезде в Казани.
Как сообщили "Интерфаксу" в Минобороны РФ, с 30 августа по 1 сентября на базе Казанского суворовского военного училища межрегиональная общественная организация "Общество психологов силовых структур" проводит II Всероссийский съезд психологов силовых структур. "На съезде будет представлено большинство регионов России, запланировано участие более 350 специалистов-психологов Минобороны России, МЧС России, МВД России, ФТС России, ФСИН России, ФССП России, Следственного комитета России, Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, других ведомств и служб, преподаватели ведущих вузов страны", - уточнили в военном ведомстве.
От Минобороны РФ в работе съезда примут участие более 100 специалистов психологической службы ВС РФ - представители военных округов, флотов, видов, родов войск, центральных органов военного управления.
Общая тема форума: "Подготовка специалистов по основной профессиональной образовательной программе "Психология служебной деятельности". "В рамках съезда планируется проведение восьми тематических круглых столов, посвященных проблемам профессиональной деятельности психологов силовых структур, и 17 мастер-классов ведущих специалистов силовых ведомств", - пояснили в Минобороны.
Организация "Общество психологов силовых структур" создана для содействия развитию науки и образования в области военной психологии, созданию условий эффективного психологического обеспечения деятельности различных специалистов по укреплению безопасности и обороноспособности государства.

http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=423849

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В РФ разработали бронеодеяло для защиты в "горячих точках"













30.08.2016








Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - В ОАО "НИИ стали" (дивизион военной техники концерна "Тракторные заводы") разработали специальное противоосколочное одеяло, которое может быть использовано для защиты гражданского населения при обстрелах в ходе вооруженного конфликта.

"Противоосколочное одеяло представляет собой легкий пакет баллистической ткани в специальном чехле, упакованный в виде компактной сумочки, который в случае опасности может мгновенно превратиться в экран большой площади защиты", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в "НИИ стали".
Представители НИИ заявили, что этим экраном можно быстро закрыть оконный проем, накрыть себя и своих близких, при этом одеяло обеспечивает защиту от осколков, летящих со скоростью до 500 м/с.
"Таких осколков при взрыве снаряда или гранаты образуется не менее 50-70%, и большая их часть являются опасными для жизни человека", - сообщили разработчики.
Еще одна разработка "НИИ стали" - легкий баллистический чехол-нашлемник на обычную каску. "Чехол может оказаться полезным для граждан, находящихся в момент атаки на производстве. Этот чехол, надетый на обычную строительную каску, обеспечивает практически такой же уровень защиты, что и обычные армейские шлемы, но он легче и стоит ощутимо меньше. Разработка запатентована", - сообщили в "НИИ стали".
В "НИИ стали" планируют показать свои разработки на форуме "Армия-2016". Он пройдет в подмосковном парке Минобороны РФ "Патриот" с 6 по 11 сентября.

http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=0&nid=423813

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Мощные ливни на юге Приморья нарушили электроснабжение

05:29  30.08.2016


© РИА Новости. Сергей Мальгавко






МОСКВА/ВЛАДИВОСТОК, 30 авг — РИА Новости. Почти 2,5 тысячи жителей Приморья остались без электроснабжения после падения двух опор линий электропередачи под Владивостоком из-за начавшихся накануне мощных дождей, вода залила ряд дорог на юге региона, нарушив транспортное сообщение с некоторыми селами, сообщает администрация Приморского края.

Мощный циклон пришел в регион в понедельник из-за тайфуна "Лайонрок", за сутки выпали более 20 миллиметров осадков. По данным Гидрометцентра России, во вторник в столице Приморья ожидаются 70 миллиметров осадков, в среду — до 60 миллиметров за сутки при средней сентябрьской норме около 120 миллиметров за месяц.

"В Артёмовском городском округе (под Владивостоком, более 100 тысяч жителей) в результате размыва грунта упали две опоры ЛЭП, из-за чего без электроснабжения остались 28 домов. Так, в частности, обесточены 21 двухэтажный дом с населением 1.164 человека, а также без электроснабжения остаются по настоящее время семь пятиэтажных домов, в которых проживают 1.260 человека по улице Ворошилова", — говорится в сообщении. Как говорится в релизе со ссылкой на департамент гражданской защиты Приморского края, восстановление опор начнется в ближайшее время.



Вода залила несколько дорог на юге края.

"На 6-м километре автодороги Сокольчи — Валентин произошел глубокий перелив через дорожное полотно. Нет проезда к селам Валентин, Черноручье, Глазковка. На 45-м километре автодороги Лазо — Заповедное – перелив глубиной 50-60 сантиметров. Нет проезда к селам Преображение, Чистоводное", — сообщает пресс-служба администрации края.

На дороге Загорное — Краснояровка перелив глубиной до 30 сантиметров, движение легкового транспорта затруднено. На дороге Яковлевка — Покровка перелив до 45 сантиметров, движение легкового транспорта остановлено. В сообщении говорится, что "в ближайшее время проезд к данным населённым пунктам будет восстановлен".

МЧС России во вторник предупредило, что в связи с активизацией циклонической деятельности над акваторией Японского моря и влиянием тайфуна "Лайонрок" с 29 августа по 31 августа на юге и восточном побережье Приморского края ожидаются продолжительные сильные дожди, а затем циклон перейдет на южные районы Хабаровского края и Еврейской области.

https://ria.ru/incidents/20160830/1475583586.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Британская принцесса Анна приедет в Архангельск на 75-летие начала Арктических конвоев

В РОССИИ 17:26, 26 августа 2016




Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Принцесса Великобритании Анна посетит 30-31 августа Архангельск, где примет участие в мероприятиях по случаю празднования 75-летней годовщины первого Арктического конвоя, сообщили в посольстве Великобритании в РФ.

Как отмечается в пресс-релизе посольства, принцесса прибудет в сопровождении своего супруга вице-адмирала сэра Тимоти Лоренса.

"Ее Королевское Высочество принцесса Анна совместно с группой британских ветеранов примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных прибытию Арктических конвоев в Архангельск", - отмечается в пресс-релизе со ссылкой на слова посла Великобритании в РФ Лори Бристоу.

"Арктические конвои сыграли принципиально важную роль в деле достижения победы во Второй мировой войне. Нынешний год ознаменован 75-й годовщиной прибытия первого конвоя в 1941 году. Совместно с Россией и нашими другими союзниками в военное время мы почтим память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с нацизмом", - отмечает посол.

Кроме того, как сообщалось, в мероприятиях примет участие Королевский духовой оркестр Британии.

Арктические конвои из Великобритании, Исландии и США приходили в северные порты СССР - Архангельск и Мурманск - в годы Второй мировой войны. В рамках программы ленд-лиза суда доставляли военные материалы. Всего было проведено более 70 конвоев, первый из них прибыл в Архангельск в августе 1941 года.




http://www.interfax.ru/russia/525451

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Вкладывают роботы



Газета № 156 (2412) (2908) 26 авг, 09:59 Данил Седлов




Могут ли робо-эдвайзеры заменить управляющих
Фото: Reuters/Pixstream
Активы под управлением роботов-консультантов выросли в 2015 году втрое и достигли $50 млрд по всему миру. Чем интересны эти сервисы и насколько они доступны российским инвесторам?
Роботы-консультанты (робо-эдвайзеры) стремительно завоевывают себе место под солнцем на мировых фондовых рынках. По данным исследовательской компании Aite Group, в 2015 году глобальная индустрия робо-эдвайзинга показала рост на 200%. Банк России в своем июньском докладе оценил совокупный объем активов под управлением роботов-консультантов в $50 млрд по всему миру, а компания McKinsey&Co считает, что в перспективе это число может дорасти до $13,5 трлн.

Что же представляет собой робо-эдвайзер? По сути, речь идет об онлайн-сервисе, помогающем пользователю сформировать инвестиционный портфель и впоследствии им управлять. Робот-консультант способен определить потребности клиента и его склонность к риску, подобрать для него инвестиционную стратегию и планомерно воплощать ее в жизнь, покупая и продавая ценные бумаги на фондовом рынке. Таким образом, робо-эдвайзер фактически выполняет функции портфельного управляющего.

Роботы-консультанты рассчитаны, прежде всего, на частных инвесторов, которые вкладываются на длительный срок. Первые подобные сервисы для розничных клиентов появились в США в 2008 году. По данным специализирующегося на исследованиях и рейтингах AdvisoryHQ News, лидерами этого рынка являются американские независимые робо-эдвайзеры Wealthfront ($3 млрд под управлением) и Betterment ($4,2 млрд, 150 тыс. клиентов).

Реклама
Кликните на видео для перехода на сайт рекламодателя
Отличительной особенностью робо-эдвайзеров является низкая стоимость их услуг. Так, Wealthfront вообще не взимает плату с клиентов, если они инвестируют сумму до $10 тыс., а с более состоятельных пользователей берет 0,25% в год от стоимости вложений. Тарифы Betterment — 0,15–0,35% в год в зависимости от объема активов. Низкие расценки обусловлены небольшими затратами на персонал и помещение, а также инвестиционными предпочтениями. Роботы-консультанты формируют портфели в основном из биржевых инвестиционных фондов (ETF), комиссии по которым ниже, чем по другим финансовым инструментам.

Помимо рынка США, роботы-советники широко представлены в Европе, Канаде и даже в Индии. Стремительное развитие этой отрасли вынудило крупнейшие инвестиционные компании мира, которые раньше занимались только «традиционным» управлением активами, ввязаться в настоящую гонку роботов. Собственные роботизированные сервисы выпустили такие финансовые гиганты, как Vanguard и Fidelity. На подходе — сервисы робо-эдвайзинга, разработанные банком Morgan Stanley, которые он будет использовать в сегменте управления благосостоянием.

Робо-эдвайзеры в России

В отличие от зарубежных рынков, в России финансовая индустрия только делает первые шаги навстречу роботам-консультантам. Сейчас в стране существует лишь один сервис, который заявляет о себе как о настоящем робо-эдвайзере — «Финансовый автопилот», разработанный инвестиционной компанией FinEx. Пока платформа работает в режиме бесплатной консультации, помогая клиенту определить отношение к риску и сформировать диверсифицированный портфель из биржевых инвестиционных фондов (ETF), выпущенных FinEx и торгующихся на Московской бирже, а также отправить заявку на покупку портфеля через брокеров-партнеров.

В скором времени FinEx планирует представить полную версию робо-эдвайзера. По словам управляющего директора УК «ФинЭкс Плюс» Олега Янкелева, «Финансовый автопилот» будет соответствовать всем требованиям к сервисам автоматического управления капиталом. Платформа позволит инвестору дистанционно открыть счет доверительного управления в УК «ФинЭкс Плюс», сформировать портфель из ETF, автоматически делать его ребалансировки, а также пополнять инвестиционный счет и выводить деньги.

«Финансовый автопилот» работает только с фондами FinEx ETF. Янкелев объясняет это так: «Все эффективные роботы-консультанты используют исключительно индексные продукты. Поскольку на Московской бирже торгуются только ETF от FinEx, мы вынуждены ограничиваться ими». Финансист уверяет, что если бы на российском рынке были альтернативные индексные продукты, то «Финансовый автопилот» обязательно бы их использовал. Целевая аудитория «Финансового автопилота» — это частные инвесторы: поскольку ETF на бирже торгуются небольшими лотами, пользователь платформы может сформировать портфель уже со 100 тыс. руб., говорит Янкелев. Предполагается, что стоимость услуг робота-советника составит менее 1% в год, включая брокерские и депозитарные комиссии.

Следует отметить, что «Финансовый автопилот» послужил основой для двух аналогичных сервисов, запущенных банками ВТБ24 и «АК БАРС». Так, платформа «ВТБ24 — Автопилот», заработавшая в этом году, консультирует клиентов банка и помогает им сформировать портфель из тех же ETF FinEx. Рекомендуемый размер счета при работе с этим сервисом составляет 300 тыс. руб. Робо-эдвайзер «АК БАРС советник» пока находится на стадии тестирования и будет использован для обслуживания премиальных клиентов. «Этот сервис использует не только ETF для формирования портфеля, но и, в зависимости от целей клиента, подбирает банковские и страховые продукты», — поясняет Янкелев.

Трейдер и управляющий активами инвестиционной компании S.R. Solutions Роман Андреев настроен в отношении существующих роботов-консультантов довольно скептически. По его мнению, в России индустрия робо-эдвайзинга все еще отсутствует как класс. «Те сервисы, которые сейчас появляются на рынке, больше напоминают попытку компаний продвинуть собственные инвестиционные продукты», — говорит он. Директор по продажам ИК «Ай Ти Инвест» Андрей Хохрин добавляет, что в России еще не сформировался пул инвесторов, готовых работать с робо-эдвайзерами, и нет финансовой инфраструктуры, которая необходима для развития этой индустрии. Настоящих роботов-консультантов на российском рынке нет, категоричен он.

Впрочем, в скором времени ситуация может измениться: все больше компаний проявляют интерес к этой отрасли. В частности, разработкой собственного робо-эдвайзера занимается ФГ БКС. Правда, пока непонятно, когда этот сервис выйдет на рынок. Своего робота-консультанта планирует выпустить и компания из Санкт-Петербурга Conomy — оператор одноименного сервиса для оценки потенциала российских акций. Ее платформа робо-эдвайзинга будет называться Right. Речь идет о мобильном приложении, которое сможет не только собирать инвестиционные портфели, но и активно управлять ими. При этом пользователю достаточно иметь на счете 10 тыс. руб.

Генеральный директор Conomy Константин Жеребцов убежден, что этот сервис сможет полностью заменить живого управляющего. «Портфельный управляющий готов выслушать клиента, только если у него есть 1 млн руб. и более, а приложение Right — если у клиента есть хотя бы 10 тыс. руб. — именно с этой суммой уже можно составить сбалансированный портфель», — говорит Жеребцов. По его словам, сервис должен быть запущен до конца этого года. За свои услуги Right, правда, собирается брать 15% от прибыли клиента (помимо брокерских комиссий за операции).

Плюсы и минусы

Развитие робо-эдвайзинга в России и мире вызывает беспокойство у Центробанка. В феврале зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что если роботы-консультанты вдруг начнут давать одинаковые советы большому количеству инвесторов, то это вызовет нестабильность на рынке и может привести к катастрофе. Кроме того, робо-эдвайзеры уязвимы перед атаками хакеров, которые могут использовать эти сервисы для организации инсайдерской торговли. «Если я посылаю вирус и знаю, что он будет советовать продавать акции «Газпрома», я продам их первым, открою короткую позицию и на этом заработаю. Поэтому вмешательство в работу робо-эдвайзеров будет порождать новые типы мошенничества», — опасался Швецов.

Илья Филиппов, основатель компании Artquant — разработчика сервиса для фундаментального анализа Portfolioand.Me и предсказателя экономических кризисов Crisisometer.com, говорит на это, что большинство робо-эдвайзеров формируют долгосрочные портфели, которые крайне редко ребалансируются. Риски совершения большого количества спекулятивных сделок, которых опасается Центробанк, практически равны нулю, считает он. С ним согласен IT-директор инвесткомпании Exante Сергей Трошин. Он отметил, что робо-эдвайзеры применяют индивидуальный подход, подбирая инструменты в зависимости от целей и риск-профиля клиента. Это значит, что большого количества одинаковых рекомендаций не будет. «Инструментов хватит на всех. Зарубежные рынки, где развит робо-эдвайзинг, подтверждают эту практику», — подчеркивает он.

Аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин уверен, что роботы-консультанты могут ошибаться не чаще, чем обычные управляющие. Более того, эксперт считает исключение человеческого фактора из процесса принятия инвестиционных решений большим преимуществом. «Часто бывает так, что прогноз по какому-либо активу построен правильно, но инвестор в силу эмоционального настроя оказывается не в силах им воспользоваться. С этой точки зрения, робот-советник работает на порядок эффективнее», — объясняет Нигматуллин.

По мнению аналитика, в ближайшие два года индустрия робо-эдвайзинга будет расти ускоренными темпами и в России. Этому способствует высокий интерес банков и разработчиков к технологиям искусственного интеллекта, и низкая стоимость роботов-консультантов для брокеров и поставщиков финансовых услуг, говорит эксперт. Нигматуллин отметил, что отставание российского робо-эдвайзинга от западного обусловлено прежде всего слабым развитием фондового рынка в стране. «В России активные инвесторы составляют примерно 1% от населения. Это очень узкий рынок. При этом мало кто из частных инвесторах интересуются роботизированными технологиями», — говорит он.

Международный финансовый консультант Исаак Беккер считает, что в перспективе роботы-консультанты будут обслуживать не только розничных, но и крупных клиентов с большим чеком. Эксперт прогнозирует, что робо-эдвайзинг приведет к исчезновению индустрии Private Banking, поскольку стоимость их услуг не в пример ниже. «Суммарная разница может достигать 1–2% в год и больше, а это весьма существенный фактор, влияющий на доходность ваших вложений, особенно на длительную перспективу», — резюмирует Беккер.

Теги Инвестиции, робо-эдвайзер

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/newspaper/2016/08/29/57beaeae9a794757a8ee74ed




http://www.rbc.ru/newspaper/2016/08/29/57beaeae9a794757a8ee74ed




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

На Ключевском вулкане зафиксирован новый пепловый выброс

30.08.2016 03:44


Текст: Юлия Гарднер






Вулкан Ключевской выбросил шестикилометровый столб пепла, сообщила во вторник пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Пепловый след протянулся в восточном направлении, в сторону залива Камчатский. Сел и городов на пути его распространения нет.


По данным службы спасателей, сейчас неподалеку от исполина находится одна тургруппа в составе восми человек. Им, как и всем остальным туристам, посоветовали не приближаться к вулкану, на котором все еще сохраняется "оранжевый" код авиационной опасности.

Напомним, вчера на Ключевском зафиксировали аналогичный пепловый выброс.

Справка "РГ"

Вулкан Ключевская Сопка (Ключевской) - типичный стратовулкан, с конусом правильной формы. Высота его меняется от 4750 до 4850 метров и больше над уровнем моря. Это самый высокий из действующих вулканов Азии и Европы. Его возраст - около семи тысяч лет. В последний раз вулкан извергался с 1 января по 24 марта 2015 года.


Фоторепортаж: Вулканы Дальнего Востока









Пепловый выброс на вулкане Шивелуч. Фото: ИТАР-ТАСС/ ИВиС ДВО РАН


Остров Атласова. Извержение вулкана Алаид. Фото: Вайнштейн Игорь/ ИТАР-ТАСС


Камчатский вулкан Шивелуч Фото: ИТАР-ТАСС\ Александр Архипов





https://rg.ru/2016/08/30/reg-dfo/na-kliuchevskom-vulkane-zafiksirovan-novyj-peplovyj-vybros.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode