Избранное сообщение

суббота, 31 октября 2015 г.

Китай официально подтвердил готовность принять участие в ЭКСПО-2015 в итальянском городе Милан_Russian.news.cn







Пекин, 30 сентября /Синьхуа/ -- Председатель Китайского комитета содействия развитию международной торговли Вань Цзифэй сегодня здесь от имени китайского правительства вручил послу Италии в Китае Аттильо Массимо Ианнучи документ, подтверждающий готовность Китая принять участие во всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2015 в итальянском городе Милан. Таким образом, в Китае ожидается всестороннее начало подготовки к участию в этой выставке.


ЭКСПО-2015 пройдет с 1 мая по 31 октября 2015 года в Милане и станет новой после ЭКСПО-2010 в Шанхае всемирной универсальной выставкой, проведение которой утверждено Международным выставочным бюро /МВБ/.


По поручению Госсовета КНР Китайский комитет содействия развитию международной торговли несет ответственность за организацию и координацию участия КНР в ЭКСПО и работе МВБ. С 1982 года этот комитет неизменно отвечает за работу по участию Китая в ЭКСПО.


http://russian.news.cn/culture/2011-09/30/c_131170173.htm


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Если пользователи не регистрируются в Twitter, Twitter монетизирует незарегистрированных




30.10.2015   11:38





Сервис микроблогов, пользовательская база которого, как известно, в последнее время растёт крайне медленными темпами, вернулся к идее, озвученной им полтора года назад — монетизировать незарегистрированную аудиторию.

Если внутри сервиса активность ежемесячно проявляют около 320 миллионов пользователей, то, по данным Twitter, ещё около миллиарда незарегистрированных просматривают его контент.

Чтобы это объём заинтересованных, но нерешительных пользователей не пропадал впустую, сервис микроблогов начнёт показывать им спонсируемые твиты. Это коснётся как тех, кто зашёл на главную страницу сайта, так и тех, кто приходит на него по результатам поисковой выдачи Google.

http://www.it-kitchen.ru/blog/2015/10/30/esli-polzovateli-ne-registriruyutsya-v-twitter-twitter-monetiziruet-nezaregistrirovannyh/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Google обещает санкции за скрытую переадресацию пользователей мобильных устройств


30.10.2015   11:13





Google предупредил веб-мастеров о санкциях, которые он будет накладывать за скрытую переадресацию мобильных пользователей. Речь идёт о тех случаях, когда Googlebot видит одну версию страницы, а реальный пользователей попадает на другую, как правило, совсем не туда, куда хотел.

Такая ситуация может возникнуть преднамеренно, если веб-мастер осознанно использует мошеннические схемы, или без его участия. Второе возможно, когда на сайте реализуется рекламная схема, перенаправляющая пользователей без ведома веб-мастера, либо в результате взлома ресурса.

Чтобы случайно не попасть под санкции, Google рекомендует периодически проверять — не происходят ли перенаправления в процессе просмотра сайта с мобильного устройства, а также отслеживать необычное поведение пользователей посредством систем аналитики.

Провинившиеся сайты будут строго наказаны, вплоть до ручного исключения URL из индекса Google. В таком случае веб-мастер получит уведомление в Search Console.

http://www.it-kitchen.ru/blog/2015/10/30/google-obeshhaet-sanktsii-za-skrytuyu-pereadresatsiyu-polzovatelej-mobilnyh-ustrojstv/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Приморье на продажу




Часть раздела: Приморский край

Фото: Alexander Gubin

Статьи на эту тему
Огораживание в особо крупном размере(09/10-2015)
Захват по-махачкалински(23/09-2015)
Берега отнимает коррупция(17/10-2010)

Дальний Восток меньше всего ассоциируется в сознании со словом «берегозахваты». Живущим в европейской части России по старинке кажется, что в Приморье мало работы, мало людей и очень-очень много доступных морских берегов. Однако там, где появляются деньги, берега начинают стремительно исчезать. По причине удаленности от метрополии здесь практикуются особенно циничные захваты – целыми островами.Ирина Андрианова, 30/10-2015

Красивейшие острова Аскольда, Антипенко, Сибирякова и Птичий в Амурском заливе близ Владивостока переданы в аренду некоему ООО «ВостокМедикон».

Как гласят установленные на берегах плакаты, «выход на остров – по согласованию с арендатором». Правда, «согласовать» свой выход на берег с арендаторами непросто. Байдарочников, которые привыкли здесь отдыхать, теперь встречают охранники на моторных лодках и просят покинуть острова. Заявляют, что ничего не слышали о ст.6 Водного Кодекса и о 20-ти метровой береговой полосе. На о. Сибирякова, который, если верить плакату, является «объектом археологического наследия», дополнительно сообщается, что «доступ на территорию Памятника определяется Госорганом по согласованию с Пользователем». Каким именно «госорганом», правда, не сообщается.

Между тем никакие определения и согласования госорганов и пользователей не могут перевесить федеральный Водный Кодекс. По которому, кстати, Пленум Верховного суда вынес дополнительное разъяснение: арендаторы береговых полос не вправе препятствовать доступу на них. Но средоточие федеральной власти отсюда слишком далеко, законы можно не выполнять.

Вдалеке от законов

Мало того, власти владивостокского муниципалитета сумели продать пляж в собственность (!) частному лицу. Жители узнали об этом совершенно случайно, познакомившись с кадастровым списком участков территории. Выяснилось, что на пляже о. Рейнеке (сразу за знаменитым о. Русским) в районе бухты Песчаная в марте прошлого года был сформирован земельный участок 25:28:090101:289 площадью более 22 тыс. кв.м. Сформирован для того, чтобы тут же передать его в частную собственность.









Владивосток, похоже, действительно уж очень далеко находится от мест, где выпускают законы. Ведь еще 3 июня 2006 года вступила в силе ч. 8 ст. 27 Земельного Кодекса РФ, которая прямо запрещает приватизацию береговых полос. Местную власть нимало не смутил тот факт, что в градостроительном зонировании этот участок имеет вид разрешенного использования «для размещения пляжей». Но это еще не все: вполне возможно, что отнесение пляжа к землям поселения было сделано Росреестром «в одностороннем порядке» по заказу муниципалитета. Ибо по другим сведениям территория относится к лесному фонду и не выводилась из него.

Это означает, что власти присвоили и продали то, что им не принадлежит. Публичная кадастровая карта сообщает нам даже имя исполнителя этой операции – кадастровый инженер Ольга Викторовна Бордиян.

Пока нет сведений о том, что новый «собственник» пляжа на Рейнеке приступил к стройке. Однако, как полагает владивостокская активистка Татьяна Беликова, формальности тут тоже очень важны: «Если, например, в прошлом месяце туда пускали беспрепятственно, и никому в голову не приходило, что участок – чья-то собственность, то я уверена, что в начале следующего сезона все желающие отдохнуть будут «приятно удивлены». Они просто будут поставлены перед фактом. Я считаю, что надо действовать, пока там еще не поставили дома и заборы. Пляж не должен быть собственностью». По данному факту жители обратились в прокуратуру. Ждут ответа.

Дизайнерский захват

В Находке горожанам удалось даже убедить прокуратуру подать в суд об освобождении береговой полосы. Некий бизнесмен Лушников взял в аренду часть пляжа Золотари в бухте Козино залива Восток и огородил его. Суд уже вынес решение об освобождении берега, однако оно пока не исполнено.

Комментарии местных жителей по этому поводу весьма разнообразны. Одни уверены, что ничего в итоге снесено не будет, и в пример приводят виллу с берегозахватом Андрея Заварзина, гендиректора крупнейшего в Находке предприятия «Приморский судоремонтный завод». Другие справедливо замечают, что если ничего не делать, то ничего не снесут, а вот если добиваться, то, может, что и получится.

Но самое удивительное, что нашлись люди, готовые защищать захват г-на Лушникова, причем в таких выражениях: «Красота такая, пусть остается! Люди там порядок и красоту держат, а иначе что будет? Грязь, мусор, окурки и бутылки... вот что будет. Лучше б за снос сараев бились... Только зависть и ненависть живет в вас». Или «Пусть меценат забор оставит! Хоть кто-то у нас живет как белый человек».

Подобные посты показывают, что публика в Приморье пока еще не так измучена берегозахватами, как, например, в Подмосковье или в Ленинградской области. Когда захваченных берегов во Владивостоке и Находке станет меньше, чем свободных, надо думать, позитивных эмоций по поводу архитектурных достоинств приватных набережных поубавится.

Гаражная оккупация

Тем более что кое-где в Приморье пляжи захватывают и без архитектурных излишеств и даже без правоустанавливающих документов. Вернемся снова во Владивосток. В бухте Тихой вдоль воды рядком выстроились так называемые «лодочные гаражи». На деле это – 3-4-х этажные благоустроенные коттеджи, хотя оформлены, разумеется, как эллинги. В интернете некоторые из них выставлены на продажу как «дома у моря».

Описание одного из таких лотов особенно впечатляет: «Площадь дома – 400 кв.м. 1-й этаж – катерный гараж, бойлерная, подсобное помещение, туалеты, баня, комната отдыха. 2-й этаж – две гостевые спальни, гардеробная, ванная, холл, студия. 3-й этаж – спальня, ванная гардеробная, кабинет. 4-й этаж – терраса». За всю эту роскошь просят достойную цену – 8 млн рублей. Притом что вложения – минимальные: надо было всего-то оформить аренду на 49 лет в «лодочном кооперативе». Часть участка затем была приватизирована (надеемся, что хотя бы без береговой полосы).

Подобная спекуляция на формате лодочных гаражей происходит по всей стране, от Черного моря до Тихого океана. Видимо, поэтому приморцы хотя и выражали недовольство, но не очень активно.









Но когда другой лодочный кооператив попытался было полностью отрезать людей от воды, они возмутились. Гаражно-строительный кооператив «Садко», получив разрешение отстроиться на новом месте (старые гаражи пострадали при обрушении автомобильной трассы), не долго думая, огородил кусок бухты Тихой забором (как раз вплотную к «эллингам»-коттеджам, о которых мы говорили ранее). Береговую полосу вспахали бульдозерами. Жители близлежащих домов внутренним чутьем поняли, что, если не начать действовать немедленно, этот забор останется навсегда. И не зря: гаражники еще не успели как следует вложиться в стройку и потому предпочли выполнить предписание о сносе забора. В сентябре берег был вновь свободен.



Как видно, раздолье дальневосточных берегов оказалось очередным мифом европейской России. Земельное рейдерство пришло и туда. Конечно, масштабы не сопоставимы, но это пока. «Тревожная тенденция уже есть, – говорит Татьяна Беликова. – Процесс может пойти лавинообразно». Важно, чтобы местные активисты встретили «лавиннобразный процесс» во всеоружии. Это поможет им дать достойный отпор захватчикам и сохранить свои природные богатства.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2015/primorie_beregozahvat

Dutch State Visit To China: Last Day






October 29, 2015 at 11:00 pm by Marika86


Click to view full image on www.refdag.nl

His Majesty King Willem-Alexander concluded today, Thursday October 29, the State Visit to China.

The last day, The King was in Hangzhou in the Eastern China. In Hangzhou King Willem-Alexander visited the headquarter of Alibaba, a Chinese e-commerce business company founded in 1999. At his arrival the King was greeted by Jack Ma and Daniel Zhang, respectively founder and CEO of the company. After a tour in the headquarter, the King was present at the launch of the Dutch portal on the web store T-mall which is run by Alibaba and he was informed by the CEO and the founder about the company. The e-commerce and the trade with The Netherlands.


Click to view full image on www.refdag.nl

During the visit, The King sew a few agreements signed with Dutch companies like KLM.
The event ended with a meeting in the auditorium of the headquarter at the presence of King Willem-Alexander and a delegation of Dutch companies and government officials.

After the tour, The King went headed to the airport to take a flight to Amsterdam.

Filed under Dutch Royals
Tagged King Willem-Alexander, State Visit.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.theroyalforums.com/53563-dutch-state-visit-to-china-last-day/

Microsoft сокращает еще 1000 сотрудников






23 октября 2015


По сообщению источника, компания Microsoft, на днях отчитавшаяся за минувший квартал, увольняет еще 1000 сотрудников в дополнение к 7800, об увольнении которых было объявлено летом. Информация о новых увольнениях поступила от информаторов, пожелавших сохранить анонимность, поскольку Microsoft не планирует разглашать данные о точном числе уволенных.

Под новое сокращение попадут сотрудники бухгалтерского и юридического отделов Microsoft


Примечательно, что предыдущее сокращение касалось в основном мобильного подразделения, а под новое попадут сотрудники бухгалтерского и юридического отделов.

«Сокращение рабочих мест распределено по нескольким областям деятельности и странам и отражает адаптацию к потребностям бизнеса», — приводит источник слова представителя компании.

Источник: The New York Times
Теги:
Microsoft

http://www.ixbt.com/news/2015/10/23/microsoft-sokrashaet-eshe-1000-sotrudnikov.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Пилот "Ф-1" Росберг стал лучшим во второй практике Гран-при Мексики, Квят - вновь 2-й

 01:11  31.10.2015




© РИА Новости . Владимир Астапкович



МОСКВА, 31 окт - Р-Спорт. Пилот команды "Формулы-1" "Мерседес" Нико Росберг стал лучшим во второй свободной практике на Гран-при Мексики.

Росберг показал результат 1 минута 21,531 секунды. Второе время у российского пилота "Ред Булл" Даниила Квята (1.21,776), ранее в первой свободной практике он также был вторым. Третий результат у напарника Квята Дэниела Риккьярдо (1.21,868).

"Формула-1" вернулась в Мексику спустя 23 года. На автодроме братьев Родригес в Мехико проходит 17-й этап текущего сезона. Третья свободная практика и квалификация состоятся в субботу.

http://rsport.ru/auto/20151031/875656169.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Роджер Федерер вышел в полуфинал теннисного турнира в Базеле

01:42 31.10.2015





© REUTERS / CARLO ALLEGRI




МОСКВА, 31 окт - Р-Спорт. Швейцарец Роджер Федерервышел в полуфинал теннисного турнира в Базеле, призовой фонд которого составляет более 1,5 миллиона евро.

Федерер, посеянный под 1-м номером, в четвертьфинале обыграл бельгийца Давида Гоффена (8-й номер посева) со счетом 6:3, 3:6, 6:1. Матч продолжался 1 час 37 минут.

В полуфинале Федерер сыграет с американцем Джеком Соком.

http://rsport.ru/tennis/20151031/875664270.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ВК "Зенит" (Казань) вышел в финал клубного чемпионата мира в Бразилии

 00:35 31.10.2015





© РИА Новости . Роман Кручинин
Купить иллюстрацию


МОСКВА, 31 окт - Р-Спорт. Волейболисты казанского "Зенита" обыграли аргентинский "Сан-Хуан" и вышли в финал клубного чемпионата мира, который проходит в Бразилии.

Встреча завершилась победой "Зенита" со счетом 3-0 (25:23, 25:21, 25:20).

В финале "Зенит" сыграет с победителем матча "Пайкан" (Иран) - "Крузейро" (Бразилия).

Финальный матч пройдет 31 октября.

http://rsport.ru/volleyball/20151031/875649336.html


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Google создаст единую платформу для смартфонов и ноутбуков

30/10/2015

Полина Русяева
В будущем году Google представит единую операционную систему для всех типов устройств — для этого в корпорации уже два года работают над объединением Android и Chrome OS, сообщает The Wall Street Journal

Фото: DPA/TASS
​Alphabet (материнская компания Google) планирует объединить операционные системы (ОС) Chrome OS и Android к 2017 году, сообщили The Wall Street Journal (WSJ) и The Verge со ссылкой на осведомленные источники. Chrome OS — нишевая операционная система, предназначенная для настольных компьютеров и работающая на данный момент на лэптопах Chromebook от Google. Android — самая распространенная в мире мобильная ОС, установленная более чем на 1 млрд устройств по всему миру.

Предварительную версию единой платформы презентуют на конференции Google I/O в 2016 году, пишет The Verge. Для пользователей объединенная система станет доступна в 2017 году, уточняет WSJ. По данным издания, инженеры Google работают над объединением ОС уже два года: несмотря на то что обе системы базируются на дистрибутивах Linux, слияние проходит с техническими трудностями. Google планирует дать новое название и единой операционной платформе, и серии ноутбуков Chromebook.

Как отмечает WSJ, объединение Chrome OS и Android позволит интернет-гиганту расширить пользовательскую базу своей мобильной платформы, на которой уже работают смартфоны, планшеты, «умные» часы, телевизоры и машины, за счет ноутбуков. Также объединение систем облегчит задачу разработчикам: их приложения будут работать на всех устройствах сразу, утверждает издание. Один из собеседников WSJ поясняет, что единая ОС позволит пользователям компьютеров и ноутбуков получить доступ к приложениям из магазина Google Play — сейчас эти приложения доступны владельцам Chrome OS лишь частично.


График, демонстрирующий популярность слов Android и Chrome в сервисе микроблогов Twitter за последние 30 дней

Планов по закрытию Chrome OS у Google нет, однако очевидно, что корпорация сделает акцент на интеграцию Android в персональные компьюте​ры.

Единая операционная система есть у IТ-гиганта Microsoft. Так, ОС Windows 10, вышедшая в 2015 году, работает и на мобильных устройствах, и на персональных компьютерах. У корпорации Apple для смартфонов и планшетов предназначена iOS, для компьютеров Mac — OS X.

Кроме Android и iOS: шесть экзотических операционных систем для смартфона Фотогалерея

На рынке смартфонов уже несколько лет доминируют Google с операционной системой Android (83% мировых поставок за третий квартал 2014 года в 310 млн смартфонов, оценка Gartner) и iOS (почти 13%). На первый взгляд основным конкурентом для этих двух основных систем является Windows от Microsoft – на Windows Phone пришлось 3% поставок за третий квартал. Однако направление смартфонов вместе с приобретенным в прошлом году убыточным бизнесом мобильных телефонов Nokia пока не принесло Microsoft доходов. Пока самую серьезную угрозу лидерству Google и iOS представляют мобильные разработки на базе Linux – в том числе версии Android, из которых удалены сервисы Google. В одну из них инвестировала крупнейшая азиатская интернет-компания Alibaba.
Посмотрет

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/30/10/2015/563364f89a794721c37845e4

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

.В следующем году Windows 10 начнет автоматически загружаться на компьютеры







30 октября 2015, 16:47


Корпорация Microsoft сообщает, что в начале следующего года Windows 10 начнет автоматически загружаться на компьютеры, как «рекомендованное обновление».

При этом следует уточнить, что право выбора все равно останется за пользователями, которые могут либо согласиться на обновление операционной системы, либо продолжить работать на старой версии.

Также в течение 31 дня после установки Windows 10 можно будет восстановить предыдущую версию.

Напомним, что продажи Windows 10 начались 29 июля текущего года.

К слову, обладатели версий 7 и 8.1 в течение года могут перейти на Windows 10 абсолютно бесплатно.

Отметим, что на сегодняшний день новую версию ОС установили уже более 100 миллионов пользователей во всем мире, что стало рекордным показателем для Microsoft.


http://informing.ru/2015/10/30/v-sleduyuschem-godu-windows-10-nachnet-avtomaticheski-zagruzhatsya-na-kompyutery.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Опубликован проект китайского павильона на всемирной выставке "ЭКСПО-2015" в Милане





2014-02-28 07:52:18 | Russian.News.Cn


Пекин, 27 февраля /Синьхуа/ -- Проект китайского павильона на международной выставке "ЭКСПО-2015" в Милане был опубликован сегодня.

Проект павильона навеян формой "колышущейся пшеницы", площадь павильона составит 4590 квадратных метров, ключевыми концепциями экспозиции станут "небо, земля, человечество и гармония", сообщил главный представитель китайского павильона Ван Цзиньчжэнь.

Выставочная зона, посвященная теме "неба", будет демонстрировать уважение китайцев к природе, а другая зона, посвященная "земле", покажет сцены сбора урожая, а также различные пейзажи Китая.

Международная выставка "ЭКСПО-2015" в Милане будет проходить с 1 мая по 31 октября 2015 года.

Темой выставки станет "Питание планеты, энергия для жизни", выставка нацелена на повышение осознания вызовов голода и влияния загрязнения.

К 20 февраля этого года свое присутствие на выставке подтвердили около 142 участников, сообщается на сайте "ЭКСПО-2015".

http://russian.news.cn/culture/2014-02/28/c_133148443.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Мутко не согласен с Блаттером: сговора о проведении ЧМ-2018 в России не было



30 октября 2015
Image copyrightReutersImage captionРоссийские футбольные власти уверяют, что получили "заслуженный чемпионат мира"

Министр спорт России Виталий Мутко опроверг информацию о сговоре перед выборами страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года. Президент ФИФА Зепп Блаттер заявил ранее, что решение о проведении турнира в России было принято до голосования.

В интервью агентству ТАСС, которое было опубликовано 28 октября, Блаттер рассказал, что о ЧМ-2018 "договорились, что это будет Россия, потому что в России, в Восточной Европе, он [турнир] никогда не проводился", а турнир 2022 года планировалось отдать США, а не получившему его в итоге Катару. При этом швейцарец не уточнил кто именно и с кем договаривался.

Однако в интервью Financial Times, опубликованном в пятницу, временноотстраненный от должности президент ФИФА вновь вернулся к теме выборов и сообщил, что "джентльменское соглашение", согласно которому ЧМ-2018 и ЧМ-2022 должны были получить две мировые супердержавы Россия и США, существовало на уровне первых лиц ФИФА.

"Это было за кулисами. Мы дипломатично приняли такое решение", - объясняет Блаттер.

Советник главы Международной федерации футбола Клаус Штолькер пояснил, что переговоры за закрытыми дверями проводили с участием членов исполкома ФИФА, которые и принимали, по действовавшим на тот момент правилам, участие в голосовании.

"Не все члены исполкома ФИФА [присутствовали на встрече], в переговорах участвовали самые крупные игроки", - заявил Штолькер.

Впрочем, в России слова Блаттера, который называет себя "хорошим другом" президента Путина, опровергли.

"Никаких сговоров ни с кем Россия ни вела. Это абсолютная неправда. Не было, нет и не будет [сговора], - приводит слова министра спорта Мутко агентству Интерфакс. - Мне кажется, мы получили заслуженный чемпионат мира, и сделаем все, чтобы его провести".
Исполком мог определиться до презентаций?

Оргкомитет ЧМ-2018 выступил с заявлением о том, что российская заявка была "открытой и прозрачной" и пользовалась всесторонней поддержкой правительства.

"Заявочный комитет не располагал какой-либо информацией о наличии каких бы то ни было предварительных договоренностей", - говорится в документе.

А генеральный директор оргкомитета Алексей Сорокин даже выразил готовность "поклясться на Библии", чтобы доказать, что в России ничего не знали о каких бы то ни было договоренностях.

"Если кто-то и решил, кто примет чемпионат мира, до 2 декабря [2010 года, даты конгресса ФИФА, на котором прошли выборы], - ОК, но мы об этом не знали. Это очень важно. Мы не знали о решении членов исполнительного комитета [ФИФА], – заявил Сорокин в интервью World Football Insider. – Принимать решения относительно мирового футбола - их дело. Это абсолютно нормально, они - профессионалы, и у них могло сложиться собственное мнение еще до презентаций [заявок]".Image copyrightAFPImage captionБывшие соратники, а ныне оппоненты - президент ФИФА Зепп Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини - отстранены от своих должностей на 90 дней

По словам Сорокина, в оргкомитет не обращались ни швейцарские, ни американские правоохранительные органы.

Генпрокуратура Швейцарии расследует проведение выборов стран-хозяев двух чемпионатов мира в ФИФА, которые состоялись в Цюрихе в декабре 2010 года. Уголовное дело было открыто одновременно с арестами ряда чиновников ФИФА сотрудниками ФБР по делу о коррупции в Международной федерации футбола.

ФИФА почти год проводила собственное расследование итогов выборов, и в результате было объявлено, что Россия и Катар справедливо получили право на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 года соответственно.
Конфликт с Платини и "роль" Саркози

Если Россия в итоге получила чемпионат мира 2018 года, то с присуждением первенства 2022 года Соединенным Штатам, по словам Зеппа Блаттера, помешал занимавший на тот момент пост президента Франции Николя Саркози.

Глава ФИФА объясняет, что Саркози после встречи с крон-принцем Катара, нынешним эмиром Тамимом бин Хамадом Аль Тани, сказал президенту УЕФА Мишелю Платини, что "хорошо было бы провести турнир в Катаре".

"Это спутало все карты, - заявил Блаттер. - Голосование было тайным. Четыре европейских голоса перешли от США [Катару], и они победили 14:8. В противном случае американская заявка побеждала со счетом 12:10. Если бы США получили чемпионат мира, мы бы говорили о прекрасном чемпионате мира 2018 года в России, а не о проблемах в ФИФА".

Саркози уже ответил на обвинения со стороны президента ФИФА, в шутку поблагодарив Блаттера за упоминание его имени.

"Он приписывает мне слишком много власти, – приводит слова Саркози французский канал BFMTV. – Я не собирался ни руководить "ПСЖ" [парижским футбольным клубом, которым с мая 2011 года владеют бизнесмены из Катара], ни присуждать право проведения чемпионатов мира. Эти его [Блаттера] слова являются показателем его "огромной дружбы" с господином Платини".

Экс-президент Франции намекнул на конфликт между Блаттером и Мишелем Платини, который до недавнего времени считался фаворитом на предстоящих в феврале выборах президента ФИФА. Однако теперь участие Платини в них под большим вопросом.

Платини, как и Блаттер, отстранен от своей должности и футбольной деятельности в целом на 90 дней. Однако дисквалификация может быть продлена комитетом ФИФА по этике еще на 45 дней, и тогда Платини вычеркнут из списка кандидатов на пост нового главы ФИФА.

Подозрения швейцарской прокуратуры вызвала выплата в 2011 году Блаттером 2 млн швейцарских франков главе УЕФА Платини за его работу более чем девятилетней давности. Платини работал советником Блаттера с 1999-го по 2002 год. Платини и Блаттер утверждают, что между ними существовала устная договоренность в соответствии с законодательством Швейцарии.

http://www.bbc.com/russian/sport/2015/10/151029_football_mutko_blatter_fifa_wc2018

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В большинстве стран Европы качество образования в государственных школах намного выше, чем в частных






Фото ЮНЕСКО





РаспечататьShare on email30.10.2015 — Приватизация государственных учебных заведений подрывает право на образование и наносит ущерб образованию как общественному благу. Так считает Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на образование Кишор Сингх.

«Исследования показывают, что качество образования в частных школах не является более высоким, чем в государственных . В большинстве стран Европы качество образования, получаемого в государственных школах, намного выше, чем в частных», - говорится в докладе Кишора Сингха, который сегодня он представил делегатам Третьего комитета 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Кишор Сингх отметил, что во многих развивающихся странах наблюдается тенденция сокращения государственных инвестиций в образование, что является следствием приватизации. Некоторые правительства предоставляют субсидии и финансовую поддержку поставщикам частных услуг вместо того, чтобы инвестировать средства в государственное образование.

Эксперт напомнил, что обязанность по оказанию качественного и бесплатного образования лежит в первую очередь на государстве, однако во многих странах правительства передают эти свои обязанности частному сектору, для которого источником мотивации служит прибыль.

Частный сектор в настоящее время стал неотъемлемой частью сферы образования на всех уровнях — от политики и исследовательской работы до процесса обучения в учебных заведениях.

Специальный докладчик подчеркнул, что даже при сотрудничестве с частными поставщиками образовательных услуг в рамках государственно-частных партнерств государство остается гарантом и регулятором, обеспечивающим соблюдение норм и принципов права на образование.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=24823#.VjQqS3o1_Mw


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Россияне и бразильцы стали меньше путешествовать




Туристы в Гренландском национальном парке. Фото ЮНЕП



30.10.2015 — За первые восемь месяцев число международных туристов увеличилось на 4,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 810 миллионов человек. Вместе с тем, россияне и бразильцы стали путешествовать меньше. Об этом сообщают во Всемирной туристской организации (ЮНВТО).

Авторы нового доклада ЮНВТО отмечают, что в этом году Европа была самым посещаемым регионом мира. В период с января по август 2015 года число международных туристских прибытий возросло на 5%.

В Азиатско-Тихоокеанском, Американском регионах и на Ближнем Востоке темпы роста составили 4%.

«Устойчивый рост международного туризма – весьма позитивная новость для всех, так как сектор вносит все больший вклад в создание рабочих мест, содействует торговле и расширению инвестиций, развитию инфраструктуры и стимулирует экономический рост», - сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи.

Эксперты полагают, что в определенной мере на туристические потоки оказывало влияние колебание валютных курсов. Многие турнаправления используют преимущества, связанные с более благоприятными курсами обмена валют.

Больше всех путешествуют жители Китая, Индии и Южной Африки. Между тем, как отмечается в докладе, туристские расходы жителей Российской Федерации и Бразилии существенно сократились в результате экономических проблем этих стран и снижения курсов рубля и реала по отношению практически ко всем другим валютам.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=24825#.VjQo5Ho1_Mw
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Национальные планы действий закладывают хорошую основу для борьбы с глобальным потеплением




Дома, система водоснабжения и инфраструктура в Аляске, разрушаются наводнением, вызванным изменением климата. Многие дома заброшены, поскольку они буквально падают в океан. Фото: ЮНЕП ГРИД Арендал / Лоуренс Хислоп

30.10.2015 — Реализация национальных планов по борьбе с изменением климата позволит сократить эмиссии парниковых газов в атмосферу, однако не сможет ограничить повышение глобальной температуры двумя градусами по Цельсию. Об этом сообщают авторы нового доклада секретариата Рамочной конвенцией ООН об изменении климата. Они пришли к такому выводу, проанализировав национальные планы 146 государств.

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристиана Фигерес подчеркнула, что представленные национальные планы закладывают хороший фундамент для дальнейшей борьбы с глобальным потеплением.

В числе 146 государств, которые объявили о национальных вкладах в борьбу с глобальным потеплением - все промышленно развитые государства и три четверти развивающихся стран мира. На них приходится 86 процентов всех выбросов парниковых газов.

Эксперты ООН полагают, что воплощение этих планов в реальность приведет к тому, что в среднем к 2025 году выбросы парниковых газов на душу населения снизятся на восемь процентов, а к 2030 - на девять процентов.

«Предполагается, что реализация этих национальных планов позволит удержать повышение температуры воздуха на уровне 2,7 градусов по Цельсию к 2100 году. Этого конечно недостаточно. Но этот прогноз намного лучше того, который был до появления планов. Тогда эксперты опасались, что температура воздуха к этому времени может повыситься даже на 4 или 5 градусов», - заявила Кристиана Фигерес.

Она призвала добиваться реализации объявленных обязательств и включения более амбициозных положений в новое соглашение по изменению климата, которое будет принято в декабре на конференции в Париже.

Предполагается, что новое Парижское соглашение вступит в силу в 2020 году. Его положения дадут правительствам больше возможностей принять меры, необходимые для того, чтобы удержать повышение средней глобальной температуры на уровне двух градусов по Цельсию. Соглашение позволит всем странам воспользоваться результатами глобальных преобразований, способствующих экологически чистому и устойчивому развитию.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=24821#.VjQnj3o1_Mw
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 30 октября 2015 г.

«Ростелеком» выиграл конкурс на оказание услуг видеоконференцсвязи для Кубка конфедераций-2017 и ЧМ по футболу-2018


Татьяна Костылева  29.10.15



Подведены результаты конкурса Минкомсвязи на оказание услуг по обеспечению видеоконференцсвязи для подготовки и проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Победителем признан «Ростелеком», который установил цену за услуги 9 миллионов рублей. Второе место заняла «Ай-Теко», которая предложила выполнить работы за 8,2 миллиона рублей.

Предметом лота является обеспечение организаторов и участников подготовки и проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года видеоконференцсвязью в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани, сказано в техзадании. Кроме того, необходимо обеспечить техническую поддержку пользователей услуг на период подготовки мероприятий, для чего создать и организовать работу службы техподдержки.

Источником финансирования является федеральный бюджет. Услуги должны быть оказаны с момента подписания государственного контракта по 31 декабря 2015 года включительно, говорится в ТЗ.

В «Ростелекоме» на вопрос Экспертного центра электронного государства о том, будут ли в проекте использованы отечественные технологии видеоконференцсвязи, определённого ответа не дали, сообщив «о сжатых сроках» и необходимости обеспечить совместимость оборудования с тем, которое установлено в штаб-квартире FIFA.

В пресс-службе компании также сказали, что студии видеоконференцсвязи будут оснащены полным комплектом оборудования, включая видеокамеры, микрофоны и экраны, до офисов будут проложены волоконно-оптические линии. Создаваемая система должна обеспечить видеоконференцсвязь между российскими офисами и штаб-квартирой FIFA в Цюрихе (Швейцария).

Победитель конкурса должен завершить выполнение работ по созданию системы ВКС до 10 ноября 2015 года.

Право принимать Кубок конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года Россия выиграла в 2010 году.

http://d-russia.ru/rostelekom-vyigral-konkurs-na-okazanie-uslug-videokonferencsvyazi-dlya-kubka-konfederacij-2017-i-chm-po-futbolu-2018.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Обращение с мусором как вектор устойчивого развития



Фото: flickr.com/ epSos.de



Ценность отходов как вторичного сырья в Европе растет год от года. Если еще пару десятков лет назад активно продвигались идеи рециклинга – переработки и возвращения в производственный цикл отслуживших свой срок товаров и материалов, то теперь бизнес и власти смотрят дальше. Мусор, который не так давно считался неперерабатываемым, например, пищевые отходы или шлам от очистки сточных вод, тоже стал приносить прибыль.Анна Тятте, 29/10-2015

Статья подготовлена специально для 59 номераиздаваемого «Беллоной» журнала «Экология и право».

От свалки до розетки

Один из широко применяемых на сегодняшний день способов утилизации отходов – термическая обработка на мусоросжигательных заводах (МСЗ). Отношение к сжиганию мусора неоднозначное – ведь даже при самых экологичных вариантах такого подхода после сжигания неперерабатываемых отходов приходится утилизировать оставшуюся золу и опасные соединения, осевшие в очистных фильтрах, а проблемы накопления мусора этот метод все равно не решает.

В лучшем случае мусоросжигание позволяет не складировать отходы на полигонах и безобразных свалках – но того же можно добиться и привлечением разнообразных методов переработки и повышением объема перерабатываемой продукции. Пока что выбравшие этот способ города стараются хотя бы ограничить воздействие сжигания на окружающую среду, сокращая при этом использование угля для отопления и выработки электричества и направляя на эти цели энергию, полученную из отходов.

Например, пищевые отходы сжигают для отопления и электроснабжения жилых домов в датском городе Орхус (Aarhus). В нескольких километрах от города стоит огромный завод, на который свозится весь мусор: и сортированный по видам, и смешанный. В год через него проходит порядка 620 тыс. тонн промышленных и бытовых отходов. Из них 68% перерабатывается и 31% идет на нужды энергетики.

Мешки из городских мусорных контейнеров и урн свозятся на грузовиках в один огромный цех вместимостью более 10 тыс. куб. м. Здесь происходит досортировка на перерабатываемые и неперерабатываемые материалы. Крупные перерабатываемые фракции уходят на обработку в соседнее строение: металл и стекло далее переплавляются, пластик измельчается, бумага и картон становятся макулатурой. Пищевые отходы и мелкий бытовой мусор, образующие единую массу, поступают в следующий цех – накопительный.

По мере накопления масса поступает в специальную печь, сконструированную наподобие термоса: в центральной части гигантской «колбы» происходит сжигание отходов, а между двойными стенками находится вода, которая быстро нагревается до температуры кипения. Выделяющийся при кипении пар уходит в трубы центрального отопления, а затем – в дома жителей Орхуса. Часть тепла используется также для генерации электричества, обеспечивающего питанием сам завод и жилые постройки в регионе. В 2014 году при помощи этой станции около 33,5 тыс. домов было обеспечено горячей водой и около 18,5 тыс. домов – электричеством. Для этого понадобилось сжечь примерно 237 тыс. тонн отходов.

Закатать в асфальт

Температура пламени в печи орхусского завода достигает 1000 градусов по Цельсию, однако, несмотря на это, не все содержимое сгорает. Куски резины, огнеупорных материалов, стекла остаются в виде небольших фракций темно-серого цвета. Им также находят применение – добавляют в асфальт и дорожные покрытия.

При сжигании смешанного мусора выделяется большое количество вредных веществ, среди прочего – тяжелые металлы, диоксины. Чтобы избежать попадания их в атмосферу, завод оснащен фильтрами, которые, как уверяет администрация предприятия, задерживают более 90% опасных веществ. Все, что накапливается на очистных мембранах, периодически удаляется, после чего увозится в Норвегию для последующей утилизации.

Добиться полной очистки гари невозможно, и кое-что из продуктов горения все-таки попадает в атмосферу. Однако это количество выбросов должно укладываться в нормативный уровень, и состав дыма, выходящего из трубы, беспрерывно контролируется при помощи встроенных датчиков и отображается на рабочих компьютерах сотрудников станции. Эти же данные открыто публикуются в режиме реального времени в Интернете. Дания – одна из стран-лидеров по требованиям к чистоте воздуха, а климатическая политика нацелена на амбициозные показатели по снижению выбросов углекислого газа, и потому такой способ обращения с отходами просто обязан не наносить вреда качеству атмосферного воздуха. Более того, тепло и электричество, получаемые при утилизации отходов, здесь причисляют к «зеленой» энергии и называют одной из лучших альтернатив использованию полезных ископаемых. При помощи перехода на «мусорное» топливо Орхус хочет добиться статуса CO2-нейтрального города к 2030 году и полностью отказаться от угля для обогрева домов.

При мусоросжигании наибольшую экологичность процессу, говорят эксперты, можно обеспечить двумя условиями: если сжигается только то, что уже никак не может быть переработано, и если весь процесс осуществляется со строгим соблюдением самых жестких экологических стандартов. Так, орхусский завод считается сегодня одним из самых современных и экологичных в мире.

Вместе с тем сжигание мусора – вариант все же не оптимальный. Как объяснил журналу «Экология и право» основатель общественного движения «Мусора.Больше.Нет» Денис Старк, с мусоросжиганием связана определенная дилемма: «Если извлечь все ценные ресурсы – пластики и древесину, – то калорийность топлива становится очень низкая. Оно само не горит, надо еще тратить газ или электричество на поддержание горения».

Поэтому, отмечает эксперт, сжигание отходов даже при переработке большей части мусора не замещает использование как источника энергии «грязных» углеводородов, от которых, как в Орхусе, пытаются отказаться многие города: «Если в мусоре нет пластика, то для сжигания нужен газ. А если есть пластик, то это те же самые углеводороды».

«Углеводороды замещает ветряная и солнечная энергетика и гидроэлектростанции, волновые, прибойные, малая гидроэнергетика», – говорит Старк, называя «спекуляциями» высказываемые в пользу МСЗ аргументы.

Земля из отбросов

Помимо Дании сжигание органических отходов широко применяется в Швеции, Швейцарии, Германии, Финляндии. Причем способ этот – не новый. Например, в Гамбурге, согласно сайту мусоросжигательного предприятия
Müllverwertungsanlage Rugenberger Damm, первая станция для сжигания мусора появилась в 1896 году, и причиной ее возникновения стала эпидемия холеры, случившаяся четырьмя годами ранее. Власти города решили сжигать отходы в целях улучшения санитарной обстановки. Уже тогда металлолом отсортировывали при помощи магнитов. А энергию для работы, как и на современном датском заводе, комплекс получал за счет пара, нагреваемого при сжигании мусора.

С 1975 по 1999 год в Гамбурге было построено четыре мусоросжигательных и перерабатывающих завода. Здесь так же, как и в других европейских странах с высокими экологическими стандартами, где используют мусоросжигание, получаемое при горении тепло направляется на отопление и электроснабжение жилых домов. Согласно Тобиасу Кналю, руководителю отдела промышленности, энергетики и окружающей среды Торговой палаты Гамбурга, при помощи термической обработки мусора этот северный немецкий город первым из федеральных земель Германии полностью избавился от мусорных полигонов. И, как считает предприятие
Müllverwertungsanlage Rugenberger Damm, термическая утилизация обеспечивает более экономически и экологически совершенный метод утилизации мусора. Но теперь, благодаря в том числе росту доли переработки в обращении с отходами, необходимость в мусоросжигании снижается.

Однако используемым сегодня сжиганию органических отходов или захоронению их на полигоне есть альтернатива – переработка. Например, в Финляндии, в регионе Южная Карелия, приоритет отдается именно рециклингу. Все то, что причисляется к биологическому мусору, здесь свозится на крупнейшее в стране компостирующее предприятие Kekkil Oy, где помои превращают в плодородную землю и затем поставляют в магазины для садоводов.

Чудесные превращения происходят за счет ферментации пищевых отбросов. Кстати, вместе с ними здесь перерабатываются и другие виды органического мусора: шлак из сточных труб и индустриальные биоотходы, например экскременты животных. Все органические отходы смешивают в единую массу и в течение одной-трех недель выдерживают в закрытых цистернах с регулируемой вентиляцией и температурным режимом. Все это время с мусором работают микроорганизмы, воздух и влага. Полученная масса вывозится на открытые площадки и оставляется там на несколько месяцев для вызревания. Будущую землю не закрывают от дождя, снега, солнца и ветра – напротив, финны считают, что такое воздействие благоприятно и естественно для создания почвы.

В результате предприятие продает готовую землю супермаркетам, государственным озеленителям, ландшафтным фирмам. Из продаваемой продукции 52% идет на предотвращение эрозии почв, 39% отправляется в розничные магазины и 9% становится удобрениями. В год на заводе производится около 100 тыс. куб. м компоста.

Это предприятие не единственное в мире, оно входит в группу компаний Kekkil Group и представлено в пяти странах – Финляндии, Швеции, Эстонии, Норвегии и России.

Компостирование применяют не только в Финляндии. Например, в США просроченные продукты из супермаркетов, школ и ресторанов можно утилизировать на специальных полигонах, где пригодный органический мусор измельчают, отсортировывают от посторонних фрагментов и за восемь недель превращают в компост, востребованный в сельском хозяйстве. А в Париже городские власти активно поощряют к компостированию пищевых отходов самих горожан (подробнее об этом читайте в статье «Под зелеными крышами Клиши-Батиньоля» в этом номере журнала).

Топливо из канализации

Что касается преобразования отходов в энергию, то, пожалуй, один из наиболее эффективных в этом плане методов – получение биогаза из экскрементов животных. Это же и решение одной из самых наболевших сегодня экологических проблем.

Как указывают зарубежные исследования, промышленное животноводство является одной из главных угроз окружающей среде и климату. Одна из основных причин – огромное количество отходов жизнедеятельности животных и птиц, каждый год образующихся на любой ферме. Из-за высокой концентрации в продуктах распада таких отходов аммиака, закиси азота и метана страдают почва, воздух и вода. В 2006 году, ссылаясь на выводы исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации (Food and Agriculture Organization) ООН, британская The Independent писала, что быстро растущий мировой животноводческий сектор – на тот момент 1,5 млрд особей крупного рогатого скота – представляет самую серьезную угрозу климату, лесам и живой природе: в частности, на его долю приходится 18% всех выбросов парниковых газов – больше, чем от всех транспортных средств вместе взятых.

Решением этой проблемы – и вместе с ней задачи по сокращению использования ископаемого топлива – стал проект Implement, запущенный в Скандинавии в 2012 году. Он нацелен на укрепление устойчивого роста и экологичное развитие городов с помощью повсеместного производства и использования биогаза – получаемого из органических отходов биометана, который можно использовать вместо природного газа; этот метод также позволяет улавливать метан, который иначе, в результате естественного разложения органических отходов, попал бы в атмосферу.

В коммерческом плане программа должна быть интересна и бизнесу, и простым гражданам: она может создать новые предприятия и рабочие места в сельском хозяйстве, промышленности, транспортной отрасли и производстве удобрений. Как указывает сайт проекта, по решению властей 50% навоза должно направляться на заводы по производству биогаза к 2020 году.

Основными поставщиками сырья в этом проекте стали датские муниципалитеты Лемвиг (Lemvig) и Скиве (Skive). Отходы с растениеводческих предприятий, звероферм, а также шлам сточных вод собирают и отвозят на расположенную в Скиве станцию по производству биогаза, крупнейшую в Дании. Учитывая концентрацию разлагающихся биомасс на небольшом участке территории, здесь, как и на орхусском заводе по сжиганию отходов, большинство процессов автоматизировано, чтобы сотрудники испытывали минимальный дискомфорт при работе.

В результате биогаза хватает для обеспечения нужд не только этих двух округов, но и других стран, например Норвегии. Топливо подходит для заправки автомобилей и общественного транспорта, приспособленного для использования природного газа, поставки его в жилые дома, на предприятия и так далее. В Скиве едва ли не половина всех автомобилей на дорогах отмечена значком «Bio». Вообще, этот город считается одним из самых прогрессивных в Дании, в том числе за счет повсеместной замены традиционных видов топлива на «зеленую» энергию. К 2029 году здесь планируют достичь статуса СО2-нейтрального города, опередив датский же Орхус.

Развитие производства биогаза в Дании – яркий пример того, как решение проблемы конкретной отрасли вырастает в решение глобальных экологических задач и повышает уровень жизни в стране. По такому же принципу в Швеции была создана знаменитая концепция SymbioCity. Суть концепции, получившей свое название от слияния слов «симбиоз» и «город», заключается во взаимовыгодном существовании всех городских систем, а именно – в максимально эффективном использовании ресурсов и взаимодействии в работе всех участников сферы коммунального хозяйства, сотрудничество которых дает больший эффект, чем усилия каждого по отдельности. Жизнеспособность этой стратегии очевидна: она позволила Стокгольму за 50 лет превратиться из города с удручающим состоянием окружающей среды в первую официально признанную экологическую столицу Европы: первую награду учрежденной Европейской комиссией инициативы «Зеленая столица Европы», в 2010 году, получил именно Стокгольм.

Особый подход

Даже у стран, достигших наибольшего прогресса в обращении с мусором, пока что остается нерешенной одна из серьезных «мусорных» проблем – определенные виды опасных отходов. К опасным отходам относятся, в частности, батарейки и аккумуляторы, ртутные термометры и люминесцентные лампы, медицинские отходы, бытовая техника и электроника. Их нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором, поскольку, попадая в окружающую среду, они выделяют отравляющие окружающую среду тяжелые металлы (ртуть, кадмий и прочие). Медицинские отходы и вовсе могут представлять собой опасность заражения серьезными вирусами и заболеваниями.

Пока эффективнее всего удалось решить проблему переработки батареек и бытовой и электронной техники. В Европе их прием у населения и рециклинг давно налажены: в большинстве супермаркетов стоят коробки для приема батареек, так что горожанам удобно их сдавать в переработку. Батарейки отвозятся на завод, где из них извлекают цинк, железо, марганец, графит и используют эти вещества повторно.

Бытовая техника и электроника разбираются на составные части: пластмассовые, стеклянные и металлические элементы становятся вторсырьем, небольшое количество драгметаллов тоже подвергают вторичной обработке и применяют для изготовления новых вещей. (Подробнее о переработке опасных отходов за рубежом и в России читайте в журнале «Экология и право» № 56, посвященном проблеме обращения с мусором.)

Самая противоречивая ситуация – с медицинскими отходами. С одной стороны, они требуют полного уничтожения из-за опасности заражения людей и животных. В связи с этим в мире принято медицинские отходы сжигать. С другой – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рапортует о вреде такого метода для окружающей среды, преимущественно из-за наличия во многих инструментах и материалах поливинилхлоридных пластмасс, из которых при горении выделяются сильные канцерогены – диоксины и фураны.

Лишь современные мусоросжигательные печи, функционирующие при температуре 850-1100 °C и оснащенные специальным оборудованием для газоочистки, отвечают международным нормам по выбросам диоксинов и фуранов, поясняет ВОЗ, упоминая и альтернативные меры: автоклавирование (стерилизацию с применением влажного жара под давлением), микроволновую и химическую обработку, паротепловую обработку в сочетании с внутренним перемешиванием.

Но о переработке такого рода отходов пока и речи не идет: в мире попросту нет технологий для этого. Поэтому на ближайшее время ВОЗ дает рекомендацию сокращать количество отходов. А на будущее призывает все страны задуматься о поиске решений для безопасной утилизации и рециклинга.

Левашовский тупик

Возможно ли более эффективное и продуманное обращение с отходами в России? Проводившиеся активистами в России проекты по раздельному сбору показывают, что население, при должных информировании и организации процесса, охотно поддерживает инициативу. Не остаются в стороне и предприниматели, желающие развить переработку вторсырья. И сжигание неперерабатываемых отходов, если уж его применять, могло бы быть максимально безопасным – при условии разработки и принятия строгого законодательства в обращении с отходами и, главное, соблюдения требований закона на всех уровнях: административном, муниципальном, в рамках местной исполнительной власти, надзорных органов и владельцев бизнеса. Именно безопасность и вызвала больше всего сомнений и вопросов у противников строительства мусоросжигательного завода под Петербургом в районе поселка Левашово.

В декабре 2014 года прошли громкие общественные слушания, где активисты выступали резко против термического уничтожения мусора, посчитав его опасным для природы и здоровья людей. Несмотря на то, что представители завода обещали сделать акцент на максимальной переработке мусора, у активистов доверия к их словам не было: в городе не организован раздельный сбор отходов, из-за чего органический мусор значительно загрязняет потенциальное вторсырье и делает его переработку крайне неэффективной. Протестная кампания против строительства завода, а также удорожание строительных материалов в результате падения курса рубля послужило тому, что реализацию левашовского проекта решили приостановить.

Представители завода утверждали, что предоставили на общественных слушаниях не до конца сформированный проект, а его промежуточный вариант, с целью услышать мнение горожан и внести соответствующие коррективы. Некоторые эксперты провели оценку предложенного документа. Так, согласно заключению Елены Есиной, члена Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, представленный вариант оценки воздействия на окружающую среду проекта левашовского МСЗ не соответствовал сразу нескольким принципам и пунктам российского законодательства.

В частности, пишет Есина в заключении, опубликованном в материалах группы «Петербург без мусоросжигания» в социальной сети «ВКонтакте», не соблюден принцип статьи 3 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»: охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия. Этот принцип предполагает использование наилучших доступных технологий, что, по мнению Есиной, невозможно без внедрения в Петербурге раздельного сбора мусора. Кроме того, отметила Есина, в ОВОС, в частности, отсутствует анализ компонентов окружающей среды после введения в эксплуатацию завода, а в проекте не представлены обязательные в России сертификаты качества предполагаемого к использованию оборудования.

Сейчас проект отправлен на доработку, и построят ли в итоге завод и в какие сроки, сегодня не известно. На просьбу журнала о комментарии представитель проекта левашовского МСЗ ответил, что подрядчик – ООО «Левашово Мусоропереработка Проект» – не уполномочен комментировать ситуацию и рекомендовал обратиться с официальным запросом к заказчику-инвестору проекта, компании «ВТБ-Капитал».

Основатель движения «Мусора.Больше.Нет» Денис Старк отдельно отмечает дороговизну такого завода в российских условиях, подчеркивая, что для соблюдения всех норм по выбросам завод по термической обработке мусора с годовой мощностью обработки в 100 тыс. тонн будет стоить 400 млн долларов. «Это цены 2010 года. Сейчас дороже», – сказал Старк в комментариях журналу.

Все по закону

По словам Старка, для такого города, как Петербург, нужно было бы 12 таких заводов, что стоило бы примерно 5 млрд долларов. При тех курсах рубля, которые держатся в России в последние месяцы, получается «не очень-то экономично», говорит Старк.

В европейском контексте вопрос экономичности складывается по-другому. Европейцы, по словам Старка, платят за уборку и обработку мусора по 50-100 евро в месяц, а не 200 рублей, как в России, – то есть в 15-30 раз больше. И кроме того, отмечает эксперт, в Европе намного дороже обходится земля, и потому утилизация бытовых отходов через захоронение на полигонах с экономической точки зрения невыгодна совсем.

Этот, как и другие аспекты обращения с мусором, находит отражение в жестком законодательстве, которое регулирует утилизацию отходов в Европе. Так, в Южной Карелии существует закон об отходах: согласно закону финскому обществу следует стремиться к существенному уменьшению мусора на свалках. Все, что только возможно, должно быть переработано с максимальной эффективностью, а остальное – преобразовано в энергию.

С каждого жилого дома в этом регионе взимается ежегодный «экосбор», за счет которого государство финансирует раздельный сбор мусора, переработку вторсырья, опасных бытовых отходов (ртутьсодержащие лампы, термометры, лекарства, батарейки и т. д.), оплачивает работу людей, занятых в «мусорной» отрасли, а также информационные услуги. С участием этих же денег строятся станции и небольшие пункты по приему отходов от населения. Кроме того, жители платят «муниципальную надбавку» и официальный сбор. Первая уходит в муниципалитеты, а второй предназначен для Комиссии по отходам Южной Карелии.

Что касается Гамбурга, там еще с июня 2005 года вступил в силу запрет на депонирование (организованное хранение) необработанных отходов. Кроме того, существует федеральное законодательство по борьбе с атмосферными выбросами. Как утверждает сайт мусоросжигательного завода Müllverwertungsanlage Rugenberger Damm, выбросы завода в целом находятся на низком уровне, и по некоторым веществам – например, диоксинам и фуранам – не превышают или оказываются ниже предельных обнаруживаемых концентраций.

Одно из самых экологически благоприятных государств – Швеция – еще в конце 1960-х годов первой в мире создала государственное ведомство по охране окружающей среды. В 1969 году вышел национальный закон, обязующий все промышленные предприятия развернуться в сторону экологичности и бережного отношения к природе.

Vox populi

Что касается законодательства, в России действует Федеральный закон
№ 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», принятый еще в июне 1998 года. За эти годы закон менялся 21 раз, но оставался предметом серьезной критики со стороны экологов. Принятый в декабре 2014 года и вступивший в силу в следующем январе Федеральный закон № 458-ФЗ внес целый ряд очередных – и серьезных – изменений в старый закон. В частности, новая версия утвердила приоритет переработки отходов над их термическим обезвреживанием, в том числе сжиганием. Однако до конца не ясно, какова будет доля переработанных отходов по сравнению с сожженными или захороненными.

В ответе на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марии Шишкиной по поводу проекта левашовского завода губернатор Георгий Полтавченко в январе этого года заявил, что работа сортировочных линий завода предполагает выделение вторичного сырья, извлечение опасных отходов для последующего захоронения и формирование биомассы для термической обработки. «Учитывая мировую практику при применении любых видов современных технологий переработки [твердых бытовых отходов], неперерабатываемый остаток составляет от 20 до 45%», говорится в письме, также опубликованном среди материалов группы «Петербург без мусоросжигания».

Но губернатор также пообещал, что в соответствии с утвержденной три года назад «Концепцией социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 года» «планируется создать новые мощности для переработки, осуществить переход к раздельному сбору и утилизации отходов», и заверил, что «сжигание отходов не является приоритетным направлением политики города в области мусоропереработки».

Ошибочно было бы считать, что только в России население относится с недоверием к термическому уничтожению отходов. Тобиас Кналь, из Торговой палаты Гамбурга, говорит, что «мусоросжигание – очень политизированная тема». В Германии, по словам Кналя, есть закон – действующий в рамках соответствующей директивы Евросоюза закон ФРГ по обращению с отходами и воспроизведению хозяйства, – согласно которому мусор перед термической утилизацией подлежит переработке. «Действительно ли сжигаются только отходы, не подлежащие дальнейшей утилизации, – не всегда можно достоверно установить. Также не всегда ясно, не отправляется ли на мусоросжигательный завод мусор после его разделения», – говорит Кналь.

По словам Кналя, многие ученые сходятся во мнении, что мусоросжигание – это важный и современный способ, но защитники окружающей среды придерживаются обратного мнения.

Выход из мусорной ловушки

Свое влияние на проблему мусоросжигания оказывают и экономические соображения. Один из четырех гамбургских мусороcжигательных заводов закрылся в этом году, а сейчас закрытия ожидает еще один: благодаря развитию раздельного сбора и переработки мусора отходов в Гамбурге становится все меньше, и мощности заводов оказываются недозагружены. При этом заводы работают по ранее заключенным с одним из городских предприятий договорам о поставках, объемы которых по условиям контрактов необходимо соблюдать. Для возмещения недостающего количества мусора отходы ранее приходилось «импортировать» из соседних северных регионов. Теперь же два оставшихся завода компания Stadtreinigung Hamburg, занимающаяся сбором мусора и очисткой города и поставляющая отходы на сжигание, намерена выкупить у частных собственников, чтобы самостоятельно контролировать количество сжигаемых отходов.

Иными словами, город заинтересован в том, чтобы мусоросжигательные заводы не просто работали, а были загружены в полной мере. Но при этом, подчеркивает Кналь, важно соблюсти баланс между их ролью в отоплении Гамбурга и необходимостью гарантировать достаточно экологически чистый способ производства энергии.

И это противоречие – один из факторов, мешающих коренным образом переломить сегодняшнюю проблему накопления отходов.

Как подчеркивает Денис Старк на примере датского МСЗ, это – не экологически эффективный вариант: «Европа сама себя в ловушку поймала. Они понастроили заводов, сделали огромные инвестиции под государственные гарантии, им для выполнения гарантий нужно, чтобы заводы были загружены».

По словам Старка, это «тормозит весь процесс перехода к нулевым отходам» – к циклической экономике, при которой потребление товаров и услуг приводит к образованию лишь того необходимого объема отходов, который можно заново пустить в производство. Один из путей – повышение перерабатываемой фракции за счет изменения дизайна товаров и производства. Другой – через изменение форм владения, когда вместо товаров потребитель покупает услугу.

«Вообще-то надо основной фокус делать на производстве. Стимулировать выпуск товаров с безотходным жизненным циклом и переход к услугам вместо товаров, – поясняет Старк. – Если я плачу годовой взнос за [взятую у производителя напрокат] стиральную машину, то производитель заинтересован, чтобы я пользовался одной машиной как можно дольше. А сейчас он заинтересован, чтобы машины искусственно устаревали раньше, чтобы я купил другую».



Переход от единовременного платежа при покупке товара к регулярной плате за использование значительно изменит вектор развития производства в целом, заключает эксперт. А значит – и вектор развития в обращении с отходами.

http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2015/sustainable_waste

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Объём десктопного поискового трафика Twitter растёт, а показатель отказов падает


29.10.2015   11:58





Компания SimilarWeb представила интересный отчёт по динамике органического десктопного трафика Twitter спустя полгода после того, как Google начал производить индексацию твитов в режиме реального времени.

Согласно данным, полученным в ходе исследования, наибольший прирост трафика был зафиксирован с июня по июль и показал 15%, что в пересчёте на переходы составляет примерно 25 миллионов. На данный момент показатель вырос ещё на 5% и составил 35 миллионов переходов за месяц.

Одновременно снизился на 6,5% и десктопный показатель отказов, т.е. всё больше людей остаются в Twitter после перехода из поисковой выдачи. Но несмотря на это, сервис микроблогов по-прежнему испытывает дефицит новых пользователей, 3-й квартал принес ему всего 4 миллиона новых аккаунтов.

Что касается поисковых запросов, самые высокие показателями переходов в сервис микроблогов показывают фразы, содержащие названия брендов и имена конкретных людей. Чтобы узнать, попал ли в индекс аккаунт, нужно ввести имя или название компании в строку поиска. Исследование показывает, что индексируются наиболее активные пользователи.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.it-kitchen.ru/blog/2015/10/29/obyom-desktopnogo-poiskovogo-trafika-twitter-rastyot-a-pokazatel-otkazov-padaet/

YouTube без рекламы. Google запускает YouTube Red


29.10.2015 11:12Социальные сети





Google сообщил о запуске платного сервиса YouTube Red, но пока только для пользователей, живущих в США. Оплата подписки стоимостью $9,99 открывает следующие возможности:
просмотр роликов без рекламы, а также в фоновом режиме;
сохранение видео на устройстве пользователя для последующего просмотра без подключения к Сети;
прослушивание музыки, в том числе и при закрытом приложении в фоновом режиме;
доступ к эксклюзивному контенту YouTube Originals;
доступ к Google Play Music, YouTube Gaming и в будущем к YouTube Music.

Новым сервисом можно пользоваться бесплатно в течение одного месяца. Он доступен как с десктопных, так и с мобильных устройств.

http://www.it-kitchen.ru/blog/2015/10/29/youtube-bez-reklamy-google-zapuskaet-youtube-red/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Петербуржцев просят не помогать больным и раненым голубям

29/10/2015












Фото: Росбалт (http://www.rosbalt.ru)


В парках и скверах Петербурга появились обращения к горожанам с убедительной просьбой прекратить подкармливать голубей. Объявления в местах зеленых насаждений расклеены от лица специалистов комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Ранее в комитете сообщали, что в отдельных петербургских дворах обитает от 800 до 2 тыс. голубей.



http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode http://ecoportal.su/news.php?id=85871

Prince Akishino and Princess Kiko On Brazilian Visit




October 28, 2015 at 10:47 pm by JessRulz

Prince and Princess Akishino of Japan have begun a ten-day official visit to Brazil, to mark 120 years of diplomatic relations between the two countries.

The couple arrived in São Paulo earlier this morning; their first visit was to Ibirapuera Park where they laid a wreath at the Monument to Japanese Immigration Pioneers and planted a commemorative tree.


During their visit, Prince Akishino and Princess Kiko will be visiting ten cities across the country and will meet with President Dilma Rousseff.

Around 1.5million people of Japanese descent reside in Brazil, making it one of the largest Japanese communities outside of the nation.

Filed under Japanese Royals
Tagged Anniversary, Bilateral Relations, Brazil, Official Visit, Prince Akishino, Princess Kiko.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode







http://www.theroyalforums.com/53559-prince-akishino-and-princess-kiko-on-brazillian-visit/

Prince Harry Meets the Obamas, Promotes Support for Wounded Veterans




October 28, 2015 at 7:15 pm by JessRulz

It was all about a cause close to his heart for Prince Harry on his flying visit to the East Coast of the United States today, as he met with the Obamas and visited wounded veterans.
The Prince stopped at the White House for a meeting with First Lady Michelle Obama and Dr Jill Biden, the wife of the Vice President, before the trio headed down to Virginia to visit the Fort Belvoir military base where they met with wounded American soldiers and their families, were shown around the rehab facility on the base (which include music therapy rooms) and watched a game of wheelchair basketball. The visit was the official launch of the 2016 Invictus Games, to be held in May next year in Florida. Prince Harry delivered a speech at the event, telling the crowd about what made him want to help soldiers wounded, physically and mentally, in combat. “Returning to the UK after my first deployment, I shared the flight home with three critically injured British soldiers, all in induced comes, and the body of a Danish soldier, killed in action…this flight was one of many, carrying home men and women whose lives would be changed forever, and some who had made the ultimate sacrifice. From that moment, I knew I had a responsibility to help all veterans, who had made huge personal sacrifices to their countries, to lead healthy and dignified lives after service,” he said. In the afternoon, it was back to the White House for Harry, and a meeting with President Barack Obama in the Oval Office. The two had a private meeting in which they discussed the 2016 Invictus Games and what more can be done to support wounded veterans, before they met with the press. The President described the Games as bringing attention to the “sacrifices they’ve [wounded veterans] made, but also the incredible contributions, strength, and courage they continue to display,” and praised Prince Harry’s involvement in the cause.

Harry’s final events in the United States were a board meeting for the 2016 Invictus Games and a reception at the British Ambassador’s residence.Filed under British Royals
Tagged Health, Invictus Games, Michelle Obama, President Obama, Prince Harry, United States of America, Veterans, Working Visit.
http://www.theroyalforums.com/53554-prince-harry-meets-the-obamas-promotes-support-for-wounded-veterans/
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Первый за 23 года Гран-при Мексики "Формулы-1" вновь пройдет в Мехико



Сюжет: Семнадцатый этап чемпионата "Формулы-1"-2015: Гран-при Мексики, 30 октября - 1 ноября



Мультимедиа
Жажда скорости: Хэмилтон одержал победу на Гран-при России в Сочи, Квят - шестой / фото
Наперегонки с грозой: итоги и лучшие кадры первого дня Гран-при России "Формулы-1"/ фото
Уверенная победа Льюиса Хэмилтона на Гран-при Японии "Формулы-1", Даниил Квят - 13-й / фото
Победа Феттеля, "Мерседесы" вне подиума и 6-е место Квята - итоги Гран-при Сингапура / фото
Первое место без изменений: Хэмилтон выиграл Гран-при Италии, Квят - 10-й/ фото



© AFP 2015 / MARK RALSTON



МОСКВА, 30 окт - Р-Спорт, Роман Соловьев. "Формула-1"спустя 23 года возвращается в Мексику, где на автодроме братьев Родригес в Мехико состоится 17-й этап чемпионата текущего сезона. Интрига осталась лишь в том, кто займет места после первого.


© REUTERS / Jerome Miron

Британский пилот команды "Мерседес" Льюис Хэмилтон.

Увеличить фото



В Сочи "Мерседес" выиграл Кубок конструкторов, а в американском Остине гонщик этой команды Льюис Хэмилтонвыиграл титул в личном зачете. Серьезная борьба идет за второе место между немцем Себастьяном Феттелем из "Феррари" (251 очко) и его соотечественником Нико Росбергом из "Мерседеса" (247). Россиянин Даниил Квят из "Ред Булл" идет седьмым с 76 очками, опережая своего напарника Дэниела Риккьярдо на два балла. В Кубке конструкторов "Феррари" идет на втором месте (374), итальянскую команду безуспешно преследуют "Уильямс" (220) и "Ред Булл" (150).
Опять непогода?

Последние два этапа чемпионата получились скомканными из-за непогоды. В Сочи дождь помешал пилотам в одной сессии свободных заездов, а в США неделю назад проблемы были практически весь уик-энд. Из-за дождей, которые не заканчивались, квалификация прошла вообще в воскресенье, и осадки прекратились только к старту гонки.

В Мексике прогноз обещает сухую погоду только в пятницу, а в субботу и воскресенье командам, скорее всего, придется вновь соревноваться в дождь.
Домашняя гонка Переса

Для мексиканского пилота команды "Форс Индия" Серхио Переса последние два этапа чемпионата получились сверхудачными: в России он сенсационно смог подняться на третью ступень пьедестала, а в США финишировал пятым.


© РИА Новости . Алексей Куденко
Купить иллюстрацию

Гонщик команды "Форс Индия" Серхио Перес перед российским этапом чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе "Формула-1".

Увеличить фото



"Никогда не думал, что у меня будет возможность выступать дома. Это один из важнейших моментов в моей карьере. У Мексики большая история автоспорта, болельщики давно ждали возвращения гонки и наполнены энтузиазмом", - сказал Перес пресс-службе команды.

Первый в истории Гран-при Мексики прошел в 1962 году на этой же трассе под Мехико, только тогда результат гонки не шел в зачет чемпионата. Первый полноценный этап состоялся на следующий год, и Гран-при Мексики входил в календарь до 1970 года включительно. Спустя 16 лет "Формула-1" вернулась на этот автодром, чтобы провести еще семь гонок, а затем вновь покинула Мексику. Как и в Сочи, около автодрома располагаются олимпийские объекты (они были построены к летним Играм-1968).

Изначально автодром назывался по имени парка, в пределах которого расположена трасса - "Магдалена Миксука". Позже он был переименован в честь братьев Рикардо и Педро Родригесов, погибших в гонках. Рикардо погиб в 1962 году во время внезачетного этапа "Формулы-1" в Мексике, а его брат Педро - девятью годами позже во время гонки другой серии на немецком автодроме "Норисринг".

В 1990-х годах предпринимались попытки по возвращению этапа в календарь "Ф-1", но только в начале 2010-х годов были сделаны конкретные шаги. Мексиканский этап появился в предварительном календаре на сезон-2014, но из-за нехватки времени для подготовки было решено отложить возвращение этого Гран-при на год. Естественно, из действующих гонщиков никто ни разу не участвовал в этом этапе, а из тех, кто совсем недавно закончил карьеру, можно назвать только Михаэля Шумахера. Из действующих команд три победы здесь одержали "Макларен" и "Уильямс", две - "Феррари".

Гран-при по традиции начнется в пятницу двумя сессиями свободных заездов, которые начнутся в 19:00 и 23:00 мск. В субботу состоится третья свободная практика (19:00) и квалификация (22:00). Старт гонки намечен на 22:00 воскресенья. Следующий этап чемпионата пройдет через две недели в Бразилии.

http://rsport.ru/auto/20151030/875468202.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Google ищет архитектора для разработки «мультимедийного микропроцессора»


29 октября 2015



Компания Google уже давно перестала ассоциироваться сугубо с одноимённой поисковой системой. И, несмотря на недавнюю реструктуризацию и создание Alphabet, пройдёт ещё очень много времени, прежде чем мы перестанем соотносить все ранние проекты детища Ларри Пейджа и Сергея Брина с именем Google.

Судя по размещённой на сайте вакансии, в будущем мы можем увидеть ещё и какой-то микропроцессор, разработанный в лабораториях компании. Вакансия называется Multimedia Chip Architect. Название, а также определённые нюансы в описании, указывают на то, что компания собирается разработать собственный микропроцессор, ориентированный на обработку мультимедийных данных (фото и видео).


В описании сказано, что новый сотрудник Google должен предложить компании архитектуру нового решения, основываясь на определённых требованиях. Это косвенно указывает на то, что проект находится в «нулевой» стадии, так что результаты могут появиться лишь через несколько лет. Что в итоге собирается создать Google, пока можно лишь гадать. Это может быть какой-то специализированный микропроцессор для серверного сегмента, графический ускоритель либо же вовсе решение для каких-то совершенно новых устройств компании.

Источник: Google


http://www.ixbt.com/news/2015/10/28/google-ishet-arhitektora-dlja-razrabotki-multimedijnogo-mikroprocessora.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode