Избранное сообщение

четверг, 1 октября 2015 г.

На чиновников расставили виртуальные сети




Фото: Евгений Павленко


Первый проект готова запустить татарская МГС05.06.2015


В России может появиться первый проект MVNO (виртуальный мобильный оператор) для чиновников. Лицензию на оказание услуг такой связи получила принадлежащая правительству Республики Татарстан "Мобильная государственная связь". Однако профильные эксперты отмечают, что этот сегмент рынка невелик и перспективы у него "не самые радужные".

ОАО "Мобильная государственная связь" (МГС) получило лицензию на оказание услуг мобильной связи при использовании бизнес-модели MVNO, говорится в материалах Роскомнадзора. По словам гендиректора МГС Александра Леонтьева, компания пока не приступила к переговорам с мобильными операторами, но при этом рассчитывает сотрудничать "со всеми пятью" компаниями, оказывающими услуги в Татарстане (это МТС, "МегаФон", "Вымпелком", Tele2 и "Таттелеком"), а в первую очередь, как и сейчас,— с "Таттелекомом". Условия сотрудничества, сроки запуска проекта и планируемые инвестиции господин Леонтьев комментировать не стал, отметив лишь, что привлекать госинвестиции не планируется.

МГС — государственное предприятие, 100% компании принадлежит Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (данные Kartoteka.ru). Как говорится на сайте МГС, компания была создана в 2000 году для обеспечения органов власти и управления, госучреждений и предприятий Татарстана качественной надежной мобильной связью при максимальной экономии бюджетных средств.

Сейчас МГС подключает к тарифам различных операторов в первую очередь сотрудников юридических лиц. Схема, по которой работает компания, обычно предполагает, что она закупает SIM-карты у операторов оптом как крупный корпоративный клиент. Примерно по такой схеме пытались работать многие компании, по сути, просто продавая принадлежащие мобильным операторам SIM-карты под собственным брендом. Запуск полноценного MVNO в таком случае позволит МГС получить собственную номерную емкость и закупать у операторов трафик. По закону полноценный MVNO должен обладать фактически той же инфраструктурой (например, биллинговые системы), что и мобильные операторы, за исключением базовых станций.

Как пояснил директор по маркетингу "Таттелекома" Александр Смирнов, МГС и "Таттелеком" сотрудничают через агентский договор "на взаимовыгодных коммерческих условиях". Компания готова пустить МГС в качестве MVNO на свою сеть, но на каких условиях, не уточняет. "MVNO не является прямым конкурентом "Таттелекома", скорее, он создает для нас дополнительную бизнес-среду, увеличивает абонентскую базу за счет привлечения ранее недоступных сегментов рынка. Кроме того, для нас появление MVNO делает возможным ускоренный возврат инвестиций",— отметил господин Смирнов, оговариваясь, что пока на их сети ни одного подобного проекта не работает.

Более крупные операторы до сих пор относились к проектам MVNO осторожно, в первую очередь они готовы были пускать на свои сети лишь аффилированные компании. Так, на сети "МегаФона" по модели MVNO оказывают услуги голосовой связи его дочерние компании "Скартел" (бренд Yota) и "Нэт Бай Нэт Холдинг", на сети МТС — Московская городская телефонная сеть (МГТС). Исключение — Aiva Mobile — MVNO для мигрантов, запущенный "МТТ Групп" на сети МТС. Представитель МТС Дмитрий Солодовников отмечает: оператор использует MVNO для решения конкретных бизнес-задач и готов рассмотреть взаимовыгодные предложения по организации новых проектов. В "Вымпелкоме" говорят, что открыты к взаимодействию со всеми игроками рынка, "способными сформировать предложение, интересное обеим сторонам". Пока на сети этого оператора не работает ни одного MVNO. В Tele2 заявили, что не ведут переговоры о создании MVNO. В "МегаФоне" отказались от комментариев.

По подсчетом iKS-Consulting, по итогам 2014 года объем корпоративного сегмента составлял 97,5 млрд руб., или 11% всего сотового рынка. Сколько из этой суммы пришлось на госорганы, в компании не оценивали. Это небольшая часть сотового рынка, отмечает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин, и перспективы у нее не самые радужные: госорганы продавливают снижение тарифов, что негативно влияет на маржинальность.

Анна Балашова; Ольга Кудрина, Казань

http://www.kommersant.ru/doc/2741014

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode