Павел Аксёнов
Русская служба Би-би-си, Москва
Последнее обновление: вторник, 29 апреля 2014 г., 18:15 GMT 22:15 MCK
Путин считает интернет спецпроектом ЦРУ и призывает россиян "целенаправленно бороться за свои интересы" в киберпространстве
Слова Владимира Путина о том, что интернет создавался как проект ЦРУ и продолжает развиваться в том же духе, восприняты в России как политическое решение - в стране заговорили о необходимости ограничения всемирной сети.
Путин высказал свое мнение на проходившем на медиафоруме в Петербурге несколько дней назад, а уже в начале нынешней недели член Совета Федерации сенатор Максим Кавджарадзе высказал идею строительства собственной внутрироссийской информационной системы - "чтобы уйти из-под крыла США" - и назвать ее "Чебурашкой".
Статьи
Центр "Сова" ждет роста репрессий в интернете
Роскомнадзор создал список нехороших провайдеров
Рунет протестует против "антипиратского" закона
Материалы по теме
Тэги
Россия,
Интернет,
Власть в России
"У него будут большие уши", - начали немедленно шутить про "суверенный интернет" блогеры.
Во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на несколько источников написала, что при администрации президента России уже создана рабочая группа, задача которой - разработать комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-пространством.
Но в случае с "Чебурашкой" речь идет об изменении самой архитектуры сети таким образом, чтобы вся информация проходила через фильтры, подконтрольные госструктурам.
По словам экспертов, в конце концов подобная перестройка Рунета - фактически создание внутрироссийского интранета вместо использования сегмента общей всемирной сети - технически возможна, хотя и потребует серьезных финансовых вложений.
"Чебурашка" Кавджарадзе
Идея создания автономной российской национальной сети, либо, по крайней мере, разработка собственных правил, отличных от тех, что действуют на международном интернет-пространстве, ненова.
"Всё, что касается интернета, всё, что связано с его деятельностью, должно находиться на территории России"
Максим Кавджарадзе
член Совета Федерации
В феврале 2013 года глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что в России будет создан, как он тогда выразился, "Рунет 3.0", в котором государство и общество будут жить по правилам.
Правда, он тогда говорил не об отделении целого российского сегмента от всемирной сети, а лишь о более жестком ее регулировании.
Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе пошел дальше:
"Россия должна создать свой национальный интернет. И это можно сделать очень быстро, если проявить политическую волю и мобилизовать усилия, привлечь представителей интернет-сообщества к реализации этого проекта и экспертов в сфере интернет-технологий", - цитирует его слова Интерфакс.
Чуть позднее в тот же день сенатор рассказал, что не предлагал "железный занавес опускать и отдаляться от Америки и Европы или Азии" - идея, согласно пояснению, заключалась в том, чтобы создать некие отдельные интранет-сети для военных, ученых и так далее.
"Например, в США вы никогда не узнаете, кто работает в минобороны, кто работает в Центральном разведывательном управлении или кто работает в системе сельского хозяйства или министерстве строительства. Все засекречено… Мы в интернете вывешиваем любые тендеры, открываем все, у нас полностью все открыто. Но мы не говорим о цензуре, а говорим о той закрытой части, которая должна идти не во вред государству", - передает слова Кавджарадзе РИА Новости.
На самом деле кадровый состав правительственных структур в США подробно представлен на правительственных сайтах - в том числе, к примеру, и Нажатьминистерства сельского хозяйства США. Но мотив российского парламентария - "закрыться от ЦРУ" - находит понимание у российских специалистов: ведь с развитием современных технологий опасность проникновения в компьютеры стала слишком высокой, а надежнее всего отгородиться от этого можно, только физически отключив компьютер от интернета либо создав изолированную сеть.
"Он говорит о создании некоей закрытой сети для научных учреждений, которая помогла бы действительно сохранить информацию в тайне, недоступной для спецслужб третьих стран, которые, безусловно, к интернету подключаются и могут рано или поздно получить доступ к любому компьютеру", - пояснил Андрей Воробьев из российского регистратора доменных имен Ru Center.
Прописка для серверов
Однако сенатор все-таки говорил не только об идее специального интранета для ученых - другие его высказывания как раз свидетельствуют о том, что он поддерживает концепцию всеобщей национальной сети, отделенной от общего интернета.
"Эту сферу необходимо и дальше продолжать законодательно регулировать, и принципиально важно, чтобы трафик проходил только через российских, а не зарубежных операторов. И этот вопрос необходимо урегулировать законодательно. Так же, как и ввести запрет на размещение серверов за пределами России. Всё, что касается интернета, все, что связано с его деятельностью, должно находиться на территории России", - сказал он во вторник.
"За пределами России в странах бывшего СССР очень много пользователей российского интернета, и мы эту аудиторию потеряем. Вся Азия: Узбекистан, Туркменистан, - окончательно выпадут из области носителей русского языка"
Юрий Синодов
главный редактор Roem.ru
Речь идет о так называемых DNS-серверах, которые, в частности, обрабатывают запросы от пользователей, преобразуя URL (адрес, который пользователь набирает в адресной строке браузера) в сетевой адрес, состоящий из цифр и точек. Они также выполняют и некоторые другие функции по организации интернет-трафика.
Во вторник газета "Коммерсант" опубликовала материал, в котором говорилось о том, что в администрации президента России уже создана рабочая группа по разработке мер "по нормативно-правовому регулированию в сфере инфраструктуры связи".
Одной из таких мер называют именно перенос серверов, обслуживающих доменные зоны .ru и .рф, на территорию России.
Другим предложением является создание сетей трех уровней - местного, регионального и общероссийского, причем отдельно оговаривается ограничение их доступа в международную сеть, что фактически означает именно создание внутрироссийского интранета.
Суверенная сеть - не в интересах России?
Как рассказал "Коммерсанту" директор Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Колесников, большинство DNS-серверов расположены за пределами России, в местах большого скопления запросов к российским ресурсам. "Но это сделано для того, чтобы обслужить запросы к российским серверам по кратчайшему пути, то есть для оптимизации маршрутов DNS-запросов."
Между тем, эксперты считают, что перенос серверов на территорию России сделает более уязвимой в первую очередь именно отдельную российскую сеть, так как в случае серьезного обострения отношений России и Запада этот канал будет легко закрыть извне, отрезав Россию от остального мира, лишив ее доступа к информации.
Другая проблема, как рассказал Би-би-си главный редактор интернет-проекта Roem.ru Юрий Синодов, заключается в том, что, создавая замкнутый интранет, Россия фактически выведет из пространства своего культурного влияния многие страны.
"За пределами России в странах бывшего СССР очень много пользователей российского интернета, и мы эту аудиторию потеряем. Если мы посмотрим на пример Китая, то там довольно слабые каналы наружу, и они контролируются и фильтруются. У нас же, если мы сделаем слабые каналы наружу, вся Азия: Узбекистан, Туркменистан, - окончательно выпадут из области носителей русского языка", - считает он.
Включить в такую сеть, по мнению Юрия Синодова, удастся участников Таможенного союза: Белоруссию, Казахстан - а также, возможно Армению, то есть те страны, с которыми Россия "уже о чем-то договорилась".
Процесс включения других государств в такой интранет будет долгим, считает он, поскольку предмет обсуждения очень сложен - слишком многое придется обговорить и урегулировать.
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2014/04/140429_cheburashka_russian_internet.shtml
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode