Избранное сообщение

понедельник, 7 апреля 2014 г.

10 вещей, которые изменят нашу жизнь


 

Специальный корреспондент "Российской газеты" передает из Ганновера

Выставка информационных технологий CeBIT-2013, завершившаяся в Ганновере, расставила новые ориентиры для "гиков" (людей, стремящихся в числе первых испытать технологические новинки) и показала простым пользователям, какие устройства в уже ближайшее время войдут в нашу жизнь.
Среди главных тенденций года - новое увлечение создателей портативной техники. Теперь, помимо соревнования в мощности процессоров и разрешении экранов, они сосредоточены на защите устройств от внешних факторов - воды, пыли, агрессивной среды. Эволюция планшетных компьютеров, задуманных как компактные переносные устройства, развернулась в сторону гигантомании. Производители мега-панелей, которые скорее всего будут устанавливаться в публичных местах, сейчас соревнуются в размере диагонали экрана и возможности их использования несколькими людьми одновременно.
Ну и главная тенденция - очки-компьютеры. Помимо уже многократно описанных Google Glasses, в Ганновере показали несколько прототипов других устройств с разным функционалом. Если этот класс гаджетов приживется, то очень скоро из рук пассажиров метро исчезнут смартфоны и планшеты, а видео с камер очков-компьютеров заполонит Сеть, как сейчас - видео с автомобильных регистраторов.

Флешка для iPhone

Обладатели iPhone знают, к каким ухищрениям приходится прибегать, для того, чтобы скачать или загрузить со смартфона на компьютер фотографии, видео, диктофонные записи и другой контент. Китайские разработчики упростили этот процесс, выпустив PhotoFast - "флешку" для iPhone. Подключив миниатюрное устройство к iPhone, iPad или iPod, пользователь сможет скачать в его память все необходимые данные, в том числе снимки, ролики и музыку. После этого достаточно подключить PhotoFast к компьютеру и перенести эту информацию на жесткий диск. Также можно закачать практически любой контент на устройство от компании Apple, не прибегая к помощи iTunes. Новинка предназначена для техники последнего поколения, с разъемом Lightning.
Обладателям "старых" моделей можно попробовать поискать переходники, но производитель не гарантирует стабильную работу в такой связке.

Живая карта

Немецкая компания MyMultitouch в рамках выставки CeBIT продемонстрировала свою новую разработку - сверхчеткий сенсорный дисплей с диагональю 84 дюйма.
Чувствительная к прикосновениям видеопанель поддерживает разрешение 3840x2160 пикселей, что соответствует формату UltraHD. В дисплее реализована поддержка multitouch с обработкой до 32 касаний одновременно, то есть работать с объектами, отображающимися на экране, могут сразу несколько человек.
Планируется, что разработка MyMultitouch будет использоваться для проведения различных презентаций, но больше всего им заинтересовались любители игр. Дисплей можно подключить к практически любому компьютеру под управлением операционной системы Windows 8, а также к мобильным устройствам на базе Android (при этом разрешение будет ограничено возможностями смартфона или планшета). Также гигантская сенсорная панель оснащена портами HDMI, RGB и DisplayPort.
В продажу 84-дюймовый экран поступит по цене около 33 тысяч евро.
По сравнению с 84-дюймовым MyMultitouch 21,5-дюймовый планшет Acer DA220HQL выглядит просто "малышом". Весит планшет 4,8 кг, а аккумуляторная батарея в нем просто не предусмотрена, работает только от сети. Тем не менее для демонстрации презентаций, программ, а также для игровых приложений огромный экран с разрешением 1920х1080 точек выглядит очень привлекательно.
"У этого дисплея три основных применения" - заявил на выставке в Ганновере представитель Acer Мануэль Линниг. "Первое - в роли информационного стенда. Если опереть дисплей на встроенную подставку, откинув ее под углом 75 , им можно пользоваться для просмотра Web или видео. Если наклонить устройство ниже, до 20 , дисплей превращается в огромный планшет, с которым можно взаимодействовать без риска получить "руку гориллы" - ощущение тянущей боли в руке, долгое время находящейся без опоры. И наконец, если подключить к дисплею ноутбук через разъем micro-HDMI, устройство послужит для компьютера дополнительным дисплеем с сенсорным экраном.
Дисплей также имеет порт Ethernet, три разъема USB, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1, вебкамеру на 1,2 мегапиксела, стереодинамики и разъем для карт micro SD емкостью до 32 Гбайт.
Внутри дисплея - двухъядерный гигагерцевый процессор ARM, гигабайт оперативной памяти и 8 Гбайт постоянной, в которую записана практически неизмененная версия Android 4.0 (Ice Cream Sandwich).
Единственное дополнение к стандартному интерфейсу Androd - Acer Ring: если дотронуться до мерцающего зеленого круга на инструментальной панели внизу экрана, то появляется круглое меню быстрого доступа к браузеру, галерее, инструменту получения снимков экрана и настройкам.
По сторонам круга - ссылки на открытые приложения. Дополнительные приложения, например Skype и YouTube, можно загрузить из магазина приложений Google Play .
Этот дисплей-планшет поступит в продажу в Европе до конца марта и будет стоить <<всего>> 399 евро.

Наручный компьютер

В формате наручных часов сейчас разрабатывается и выпускается множество различных устройств, однако носимый компьютер WearIt от Si14 стал одним из первых умных часов на базе Android.
Устройство способно подключаться к Интернету по протоколу WiFi и позволяет устанавливать в память программы из магазина приложений Google Play. Создатели гаджета утверждают, что WearIt будут полезны путешественникам и спортсменам, поскольку оснащены большим количеством разнообразных датчиков, включая пульсометр, шагомер, спидометр, счетчик пройденных километров, барометр и так далее. Также часы поддерживают работу со спутниками GPS.
Часы работают под управлением процессора Cortex A8 с частотой 600 МГц, имеют 256 мегабайт оперативной и 2 гигабайта постоянной памяти. Для сравнения - не так давно, в конце 1990-х, такими параметрами обладали средненькие офисные компьютеры.
Стоит отметить, что, для того чтобы полностью реализовать возможности новинки, вместе с ней поставляется открытый комплект разработки приложений, включающий в себя особенности различных датчиков и сенсоров. Также нужно добавить о наличии трех разных версий устройства под названиями WiFi, GPS и Pro. В первой отсутствует GPS, во второй нет Wi-Fi, Bluetooth и ANT+, а вариация под названием Pro может работать и с GPS, и с Wi-Fi, Bluetooth и по технологии ANT+ (технология беспроводной защищенной передачи данных, ориентированная на использование в спортивном оборудовании).

Реальная виртуальность

Знаменитая компания Carl Zeiss представила CeBit-2013 очки виртуальной реальности нового поколения Cinemizer с OLED-экраном, которые не просто демонстрируют изображение на встроенном в них экране, но и реагируют на "жесты" пользователя.
Например, стоит владельцу очков повернуть голову влево, как картинка перед его глазами также смещается влево, а, подняв глаза наверх, он увидит небо или потолок виртуальной реальности. Это стало возможным благодаря аксессуару Headtracker.
Передвижение по созданному на компьютере миру осуществляется при помощи джойстика. Очки Cinemizer, как обещают разработчики, особенно понравятся игрокам, поскольку предполагают необычайно глубокое погружение в игровой мир. Стоимость очков вместе с Headtracker составит около 850 евро.

Очки - шпион

Не обошлось на ганноверской выставке без очередных "конкурентов" очкам Google Glass, которые, правда, пока не давали пощупать простым смертным.
Очки GlassUp, существующие пока в виде единственного (и не очень удобного для надевания на голову) прототипа, оснащены темными линзами, на одну из которых при помощи встроенного проектора выводится картинка. Это может быть, как текст, так и изображение или видео.
Правда, на сегодняшний момент технология не позволяет выводить полноцветное изображение, так что для комфортного просмотра картинок или роликов очки GlassUp вряд ли подойдут. В то же время читать на ходу новые электронные письма или "твиты" с их помощью можно вполне.
Управление GlassUp осуществляется при помощи сенсорной панели, встроенной в одну из дужек.
Ожидается, что новинка будет доведена до ума и поступит в продажу уже в текущем году. Квадратный дисплей поддерживает разрешение 240х240 пикселей.

Жилет-обнимашка

Идея одежды, которая может взаимодействовать со своим владельцем и различными электронными устройствами, витает в воздухе достаточно давно. Многие любители электронных новинок наверняка читали о прототипе жилета, который "обнимает" хозяина, когда кто-то ставит "лайк" в его Facebook.
Однако в массовое производство такая одежда до сих пор не запущена, и ситуацию решили исправить китайские разработчики T.Ware. Созданные ими жилет и куртка управляются со смартфона, с которыми одежда соединяется по беспроводным сетям, и могут "обниматься" со своим владельцем, надувая специальные мешки, спрятанные на поясе и на плечах.
Управлять крепостью объятий можно с помощью специального приложения, в котором предусмотрены кнопки "+" и "-", а также кнопка аварийного отключения объятий, если вдруг те оказались слишком агрессивными.

Звук со всех сторон

Заядлые меломаны в поисках "идеального звука" (которого, как известно, не бывает) приобретают громоздкие и дорогие комплекты ламповой аппаратуры и обшивают стены квартиры специальным пенопластом для улучшения акустики. Тем, кто не может позволить себе такую роскошь (или не чувствует желания этим заниматься), Sonic Chair предлагает более экономный и простой вариант.
"Звуковое кресло" оборудовано высококачественными звуковыми динамиками, а также практически полностью изолировано от внешнего мира благодаря толстой мягкой обивке. Пользователь может подключить к креслу свой планшетный компьютер или смартфон и воспроизводить музыку непосредственно с него. О стоимости Sonic Chair пока ничего не сообщается.

Бронежилет для iPad

Несмотря на то, что многие производители смартфонов и планшетов защищают дисплеи специальными стеклами Gorilla Glass, устойчивыми к появлению трещин и царапин, прочности "по умолчанию" часто оказывается недостаточно - даже после не очень длительного использования смартфон или планшет может потерять былую привлекательность, а при падении экраны покрываются паутиной трещин, часто несовместимых с дальнейшим использованием устройства.
Для любителей носить смартфон в одном кармане с монетами или ключами предназначены защитные покрытия, выпущенные компанией iShieldz, которые, как утверждает производитель, обеспечивают феноменальную защиту от ударов, царапин и других повреждений. В качестве доказательства представители iShieldz на выставке CeBIT-2013 проводили демонстрацию устойчивости пленки к истиранию, царапая ее наждачной бумагой, а также предлагали всем желающим расстрелять завернутый в пленку iPad из пневматического пистолета.

Зонтик для телефона

Вода - главный враг современных смартфонов. Для того чтоб угробить телефон, не надо ронять его в озеро, достаточно. Уникальную систему защиты электроники от воды и влажности создала Dry Wired.
При помощи специальной технологии на все без исключения поверхности прибора, включая печатные платы, микросхемы, экраны и лампы подсветки, наносится тонкая защитная пленка, и устройство способно работать, лежа на дне аквариума или даже озера. Это же покрытие, которым обзаводятся все детали гаджета, может защищать устройство от едких веществ и коррозии.
Разработчики утверждают, что покрытие устойчиво к истиранию. Защитить таким образом можно абсолютно любое устройство, будь то смартфон, планшет, домашний компьютер или промышленный сервер. Водоотталкивающая пропитка обволакивает гаджет в течение тридцати минут и обеспечивает защиту от брызг и на глубине до одного метра.
Сколько стоит процедура защиты одного смартфона или планшета от протекания воды, не сообщается.

Таблетки для глаз

Австралийская разработка - очки под названием Re-Timer - позволяет управлять внутренними часами человека. Re-Timer излучает мягкий зеленый свет, который воспринимается глазами и мозгом как солнечный.
Поскольку солнечные восходы и закаты оказывают свое влияние на различные биологические процессы внутри человеческого тела, у многих возникает необходимость их подкорректировать. Например, люди, живущие на Севере, где световой день очень короткий, страдают от недостатка солнечного света, а путешественники, пересекшие несколько часовых поясов, мучаются "джетлагом", когда за окном ночь, но совершенно не хочется спать.
Re-Timer компенсирует разницу в недостатке солнца и поможет восстановить течение "биологического времени". Для того чтобы ощутить эффект, необходимо использовать очки около часа в день. Те, кто с трудом просыпается, могут носить Re-Timer по утрам, чтобы быстро стать "жаворонками".
http://www.rg.ru/2013/03/13/veshi.html

 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode