Избранное сообщение

четверг, 17 апреля 2014 г.

Эпидемии в Туркменистане: шила в мешке не утаишь, - Э.Хыдыргулыев





00:35 17.04.2014

В Туркменистане изо дня в день падает уровень жизни населения, особенно в сельских районах. Отсутствует должное внимание руководства страны к проблемам здравоохранения, не хватает медицинских учреждений и квалифицированного медперсонала, а санитарно-гигиеническая культура самого населения очень низкая. На фоне этих явлений в стране сильно ухудшается санитарно-эпидемиологическая ситуация.

В Дашагузском и Лебапском велаятах наблюдается увеличение числа случаев заболевания гепатитом, брюшным тифом и различными видами острых кишечных заболеваний. Основными очагами их возникновения являются школьные и дошкольные учреждения.

В процессе профилактического осмотра, проведенного во всех детских садах Фарапского, Сердарабадского и Саятского этрапов Лебапского велаята, среди детей были выявлены носители вируса гепатита и "палочек Коха".
Кроме того, среди детей в Сакарском и Саятском этрапах зафиксированы вспышки дизентерии, сальмонеллеза и брюшного тифа. В результате несвоевременного оказания медицинской помощи в 2013 году в указанных районах скончались 12 детей. По оценкам медиков, причиной массового заражения несовершеннолетних стала нехватка в отдаленных населенных пунктах чистой питьевой воды, которая недоступна для 85% населения перечисленных этрапов.

Аналогичная санитарно–эпидемиологическая ситуация складывается и в других велаятах, в которых отмечается рост детской и материнской смертности, при этом 5-10% от их общего числа приходится на врачебные ошибки. У многих воспитанников детского сада села Ясмансалык Рухабатского этрапа Ахалского велаята было обнаружено инфекционное заболевание – трахома, способное привести к полной потере зрения.

В этом же селе выявлены несколько подобных случаев среди взрослых жителей, некоторые из которых прибыли из столицы республики. Примечательно, что в 2012 году в нескольких селах Лебапского велаята были обнаружены больные трахомой, однако власти республики предпочли скрыть подобные случаи, в связи с чем с населением не была проведена профилактическая работа.

Рост числа случаев возникновения острых инфекций в немалой степени обусловлен расширяющимися масштабами наркомании, поскольку группу повышенного риска распространения указанных заболеваний традиционно формирует именно категория лиц, "сидящих на игле". В частности, в Дашагузском велаяте более 80% наркоманов заражены гепатитом "С".

В 2011 году только в Губадагском, С.Туркменбашинском и Куня-Ургенчском этрапах зафиксировано свыше 100 случаев первичного заболевания туберкулезом, до 200 – гепатитом "С" и до 1 тыс. – желудочно-кишечными заболеваниями, что на 10-15% превысило показатели предыдущих лет.
Складывающаяся неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка в немалой степени обусловлена и проводимой в стенах Министерства здравоохранения ущербной кадровой политики. В первую очередь, это выражается в назначении на ответственные должности чиновников лишь с учетом клановой принадлежности, а не деловых качеств и профессиональных навыков.

Во многих медицинских учреждениях ощущается острая нехватка необходимых медикаментов, что порождает рост контрафактной и контрабандной фармацевтической продукции. В частности, только на территориях Абаданского и Рухабадского этрапов функционируют более 40 аптек, торгующих подобной продукцией, подавляющие объемы которой поступают изКазахстана.
Министерство здравоохранения Туркменистана тщательно скрывает реальное положение дел в этой сфере и запрещает распространять информацию об ухудшении эпидемиологической ситуации в регионах. В частности, под негласным запретом для обсуждения в кругах туркменского чиновничества остается проблема нехватки чистой питьевой воды.

Есть такая пословица: "Если и утаишь болезнь, то лихорадка выдаст". Власти Туркменистана или забыли, или вовсе не знают эту пословицу. Они не занимаются улучшением санитарно-эпидемиологического состояния народа, а продолжают скрывать реальное положение дел.

Эгеберди Хыдыргулыев
Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1397680500

http://www.centrasia.ru/newsA.php?CR=5
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode