Избранное сообщение

пятница, 11 апреля 2014 г.

Санкции оставили свой след в науке





Российским физикам закрыли доступ в США11.04.2014, 00:00

Россия в международной науке


Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в свои лаборатории — крупнейшие научные центры по изучению физики. Минобрнауки РФ "удивлено" введенными санкциями и предупреждает, что они могут "негативно отразиться" и на американских ученых, у которых запланированы исследования в России. Физики называют санкции беспрецедентными — по их словам, правительство США таким образом "наказывает все международное научное сообщество".

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо, которое 7 апреля было разослано ученым, сотрудничающим с Брукхейвенской национальной лабораторией — одним из крупнейших научных центров в США. "Посещение гражданами России объектов Министерства энергетики, включая и Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределенный срок",— говорится в письме. Документ также запрещает выезд в Россию американским ученым, работающим на Министерство энергетики. Исключение сделано лишь в трех случаях: если поездка посвящена вопросам ядерной безопасности, оружия массового поражения или "соответствует национальным интересам на самом высоком уровне".

В Госдепартаменте США отказались комментировать подробности введенного запрета. "Дипломатическое ведомство не имеет отношения к принятию новых правил и не может обсуждать действия других ведомств",— заявила "Ъ" представитель Госдепа Пуджа Джанджанвала. В свою очередь, в Пентагоне и Министерстве энергетики на запросы "Ъ" не ответили.

В письме отмечается, что санкции не затрагивают тех россиян, кто уже приехал в лабораторию или "находится на пути в США в момент получения этого послания". По данным "Ъ", аналогичные письма были разосланы и по остальным научным центрам министерства.

В ведении Министерства энергетики США находятся 17 национальных лабораторий, их совокупный бюджет превышает $14 млрд, там работают более 60 тыс. сотрудников. По данным за 2012 год, в лабораториях на постоянной основе работали минимум 2 тыс. граждан России, еще несколько тысяч ежегодно приезжают для краткосрочных научных исследований. Всего в 2013 году в США въехали 6,7 тыс. россиян по визе J, которая выдается в основном ученым и аспирантам.

"Реально это полный разрыв отношений, чего не было долгие годы. Научное сотрудничество с лабораториями Министерства энергетики США идет с советских времен и не прекращалось даже во время холодной войны",— говорит физик Игорь Алексеев, руководитель группы Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в международной научной коллаборации STAR. "У нас под угрозой оказались совместные исследования с Национальной ускорительной лабораторией имени Ферми",— рассказал "Ъ" заведующий лабораторией теоретический физики ИТЭФ Александр Горский. По его оценке, только в области физики высоких энергий санкции могут затронуть до тысячи российских ученых, но итоговая цифра будет гораздо больше.

"Я занимаюсь рентгеноструктурным анализом белков, для этого используется синхротрон, ускоритель электронов. А большинство ускорителей частиц в США принадлежат Министерству энергетики,— рассказала "Ъ" научный сотрудник медицинской школы Гарвардского университета Лада Сычева.— В наших экспериментах мы используем оборудование Аргоннской национальной лаборатории, но теперь доступ к их синхротрону мне закрыт". "Я успел приехать в Брукхейвенскую лабораторию за несколько дней до запрета,— рассказал "Ъ" ученый, попросивший не называть его имени.— Мой эксперимент состоит из двух частей. Первую я скоро закончу, а вторая должна начаться летом — по всей видимости, снова приехать мне уже не дадут". "Ничего хорошего в это ситуации нет, но я очень надеюсь, что Россия на данном этапе воздержится от ответных шагов, которые бы усугубили и без того непростую для ученых ситуацию",— заявил физик Дмитрий Харзеев, шесть лет возглавлявший в Брукхейвене теоретический отдел.

В Министерстве образования и науки РФ пока не получали официальной информации из США. "Мы удивлены такими инициативами и пока не можем прокомментировать санкции, которые применяются к нам в одностороннем порядке",— заявили "Ъ" в пресс-службе. В ведомстве подчеркнули, что любые санкции "негативно отразятся и на научных группах в США, под угрозой могут оказаться совместные проекты ученых двух стран".

Сотрудники Министерства энергетики США должны были участвовать в двух крупных российских проектах. Уже в конце апреля в Саровском ядерном центре планировалось открытие научной программы "Современная лайнерная технология" — все работы должны были вестись на основе российского дискового взрывомагнитного генератора. Кроме того, под угрозой оказалось участие американских ученых в работе Международного центра исследований, который сейчас строится в Димитровограде. По договору, исследователи из США должны получить возможность работать с научно-исследовательским реактором четвертого поколения на быстрых нейтронах.

"Российские физики внесли весьма существенный вклад в работу Брукхейвенской лаборатории. Например, наш институт сделал детектор гамма-квантов для их установки "Феникс",— рассказал "Ъ" директор лаборатории ИТЭФ Владимир Образцов.— Сейчас наши ученые должны анализировать полученные данные, и если их не пустят в лабораторию, то от этого пострадает вся международная научная коллаборация, а это 11 стран. Фактически правительство США своим решением наказывает все научное сообщество".

Александр Ъ-Черных; Кирилл Ъ-Белянинов, Нью-Йорк

http://www.kommersant.ru/doc/2449664

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode