Государственные яйца
25.11.2013, 00:00
В отреставрированном Шуваловском дворце на набережной Фонтанки, бывшем Доме дружбы, чуть было приоткрылся Музей Фаберже. Несмотря на то что на официальном открытии экспозиции побывал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, музей пока открыт не для всех. Тем не менее в Шуваловский дворец проникла корреспондент "Ъ" ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.
Музей Фаберже, о котором так долго говорили, на наш взгляд, полностью готов к работе (его планировали открыть еще в мае). В Шуваловском дворце одиннадцать экспозиционных залов, девять из них — на втором этаже и еще два — на первом, есть просторный гардероб, а также свет, вода, туалет, внимательная охрана, отпечатан убедительный цветной буклет. Однако хоть как-то минимально прильнуть к драгоценным пасхальным яйцам Фаберже (а именно знаменитое "яйценосное" собрание российского бизнесмена Виктора Вексельберга и является главным в новом музее) удается далеко не всем. В настоящий момент в музей пускают только группы лиц, которые пользуются непоколебимым доверием городского комитета по социальной защите. Посетители-одиночки, а также светские гости в музей попасть не в состоянии; впрочем, по нашим данным, еще одно, уже светское, открытие Музея Фаберже намечено на 12 декабря.
Карл Густавович Фаберже, умерший в изгнании в Лозанне в 1921 году, — это ювелирный Александр Сергеевич Пушкин. То есть Фаберже — это само трудоемкое солнце русского драгоценного декоративно-прикладного искусства, и его роль в нем действительно высока. Фаберже, как, к примеру, и часовщик Абрахам-Луи Бреге, был не только ювелиром, но и талантливым бизнесменом, сумевшим собрать под свое имя великих русских ремесленников. Фирма Фаберже с филиалами в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Киеве и Лондоне выпускала разнообразную продукцию — ювелирные украшения (флагманский магазин был под квартирой самого Фаберже на Большой Морской улице, до наших дней сохранился только сейф-лифт), часы, предметы интерьера, предметы для письменного стола, посуду. У Фаберже были вещи высокого музейного класса, но был также и масс-маркет. Судьбоносными же изделиями Фаберже считаются пасхальные яйца, которые марка, поставщик императорского двора, с середины 1880-х годов делала в первую очередь для царской семьи Романовых.
В экспозиции музея на Фонтанке — 4 тыс. объектов, и главные из них — девять императорских драгоценных яиц — помещены в Синей гостиной, выходящей окнами на Фонтанку. Харизматичные яйца Фаберже на законных артистических и монетарных основаниях получили самый большой и самый парадный зал Шуваловского дворца.
Вот удивительно трепетное, почти прозрачное, воздушное яйцо с заводной птичкой "Лавровое дерево" (1911): 325 тонких листочков, вырезанных из нефрита, золотая ножка, кадка из фарфора, бриллианты и аметисты. А рядом — сентиментальное, нежное, дамское, во французском духе яйцо "Ландыши" (1898): тонкое гильоширование, эмаль, золото, круглый белый жемчуг. Тут же яйцо "Коронационное" (1897) — с крохотной копией императорской кареты Николая II: фантастическая драгоценная игрушка, отчаянный, броский ювелирный кунштюк. В Синей гостиной можно увидеть загадочное яйцо "Ренессанс" (1894) — овальную агатовую шкатулку, миниатюрный драгоценный саркофаг, созданный лучшим ювелиром Карла Фаберже Михаилом Перхиным, с предполагаемым сюрпризом — крошечным хрустальным яйцом "Воскресение". Рядом — яйцо "Пятнадцатилетие царствования" (1911) в ампирном духе с многодельными эмалями. Есть в Шуваловском дворце и последнее по времени императорское яйцо "Орден Святого Георгия" (1916), и это яйцо с пронзительно закрученным драгоценным бантом из георгиевской ленточки необыкновенно торжественное, большого государственного достоинства.
Музей Фаберже на Фонтанке, вне всяких сомнений, есть блистательная стопроцентная туристическая аттракция. Это вернейший пункт в программе путешественника, желающего по полной насладиться бывшей столицей Российской империи. Тем более что солирующие яйца Фаберже окружены мощным декоративно-прикладным хороводом: серебряная посуда Хлебникова, Овчинникова, Болина и Рюкерта, полотна Маковского, иконы (в том числе с окладами Фаберже), фарфор Императорского завода, часы, драгоценности Фаберже, легендарные настольные саморезные фигурки марки (главная из представленных — "Танцующий мужик" 1910 года). Музей Фаберже — это еще и марксистское место: глядя на эти красивые, но такие нереальные, неестественные ювелирные яйца, работа над которыми занимала не менее года (и то команда не всегда успевала в срок), можно понять, отчего Российская империя все-таки погибла.
http://www.kommersant.ru/doc/2351820
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode