Избранное сообщение

среда, 27 ноября 2013 г.

Полюбоваться московским модерном




Продолжаем знакомство с достопримечательностями Денежного переулка, где в далеком прошлом жили работники Монетного двора
27 ноября 00:05Газета № 635 (635)Мария Смирнова











Городская усадьба Берга, великолепный особняк, ныне принадлежащий итальянскому посольству, выстроен в конце XIX века
© РИА Новости. Анатолий Лыков

В Денежном переулке в далеком прошлом жили работники монетного двора. «Московские новости» и проект «Узнай Москву» продолжают рассказывать, какие дома они строили и кто жил в них после.


Контекст

Город в городе

Гуляем по торговой дороге Москвы

Изучаем ампир XIX века




Иллюстрация: Нина Кузьмина
Глазовский пер., д. 10

Особняк построен в 1898–1899 годы по проекту архитектора Л.Н. Кекушева. Это первое московское произведение, выполненное в стиле модерн.

Небольшой, отделанный желтоватым тарусским мрамором и плиткой, дом с оригинальной угловой лоджией выделяется мозаичным декором с изображением подводного царства и цветочным фризом. Размещенное над главным входом, панно создано выдающимся мастером модерна — архитектором Вильямом Валькотом, о чем свидетельствует его авторская подпись в нижнем углу в виде латинских букв W.W. Кекушев первоначально строил особняк для себя, однако вскоре продал его фабриканту Отто Листу. После Листа домом владела Наталья Кусевицкая, художница, жена Сергея Кусевицкого — известного контрабасиста и дирижера, музыканта оркестра Большого театра. Кусевицкий был основателем Российского музыкального издательства, в совет которого входили С.В. Рахманинов, А.Н. Скрябин, Н.К. Метнер и другие. Собрания совета издательства, как правило, проходили в особняке Кусевицких. В 1909 году в доме после своего возвращения из-за границы жил Скрябин, здесь с ним встречался молодой Борис Пастернак. В 1913 году в Россию с концертами приезжал композитор и дирижер Клод Дебюсси и по приглашению С. Кусевицкого гостил у него дома. После революции особняк был национализирован и передан под размещение дипломатических миссий. На протяжении многих лет здесь располагалось посольство Аргентины. Сейчас в особняке — представительство Калужской области.



Иллюстрация: Нина Кузьмина
Глазовский пер., д. 4

Усадьба построена в 1905 году по проекту архитектора Кучинского для богатых заказчиков — фабрикантов Петра Александровича и Николая Петровича Павловых, владельцев Товарищества мануфактур, основанных И.И. Скворцовым. Двухэтажный особняк, увенчанный изящным куполом и облицованный двухцветной керамической плиткой, представляет собой интересный образец архитектуры в стиле модерн. Облик здания дополняет эркер с оригинальным остеклением, сделанным из клепаных металлических конструкций. После смерти И.И. Скворцова дело перешло к его дочери Матрене Ивановне и ее мужу Петру Александровичу Павлову. Последним владельцем фабрик стал Николай Петрович Павлов, действительный статский советник.

4 дома Денежного переулка в стиле Ампир

После 1917 года дом был национализирован и использовался под административные нужды. С 1963 года и по сию пору здесь располагается Информационный центр ООН в Москве. Усадьба является объектом культурного наследия.



Иллюстрация: Нина Кузьмина
Денежный пер., д. 7

Двухэтажный особняк построен в 1910–1912 годы по проекту архитектора А.Н. Зелигсона. В проекте дома, выполненного для супругов Бройдо, читаются приемы французского ар-нуво. Центром композиционного решения являлся огромный двусветный холл с парадной лестницей, вокруг которого располагались остальные помещения. Всего в здании было три лестничных объема. Угловую часть первого парадного этажа занимали две гостиные овальной формы. Композиция главного фасада соответствовала внутренней планировке. Центральную часть фасада занимало окно с изысканным криволинейным рисунком. Тот же рисунок остекления повторяется на большом окне гостиной парадного фасада и двух окнах дворового фасада. Одновременно в композиции присутствовала характерная для модерна асимметрия. Главный вход дома расположен в левой части главного фасада и отмечен овальным окном в стиле модерн над дверным проемом с полукруглым завершением. Венчала в проекте композицию этого французского дворца в миниатюре высокая кровля с парапетом. Кандидат коммерческих наук Герман Бройдо и его супруга специализировались на застройке участков особняками и доходными домами с последующей продажей. Кроме особняка, расположенного по красной линии, были спроектированы четырехэтажный доходный дом в глубине двора, фасады которого выполнены в едином стиле с главным домом, а также одноэтажный служебный корпус по западной границе владения, предназначенный для конюшни и каретного сарая, не сохранившегося до наших дней. В 1911 году владение было продано без внутренней отделки новому владельцу. Строительство и отделку завершал уже в 1912 году В.Я. Бурдаков. В 1960-е годы при приспособлении особняка под посольство первоначальная планировка и убранство интерьеров почти полностью утрачены. Но, несмотря на это, здание остается одним из ярких образцов модерна.



Иллюстрация: Нина Кузьмина
Денежный пер., д. 5

Городская усадьба Берга, великолепный особняк, ныне принадлежащий итальянскому посольству, выстроен в конце XIX века. Владение приобретено текстильным промышленником, миллионером С.П. Бергом у известного писателя, владельца богатейшей библиотеки Михаила Загоскина. Каменная усадьба возведена в 1897 году по проекту архитектора П.С. Бойцова, который смешал разные стилевые явления — от готики и барокко до модерна.

Пышные интерьеры дома навевают атмосферу Средневековья: роскошные потолки, деревянные панели, резные порталы готической формы, величественные арки. Одна из них ведет в известную Красную гостиную, где 6 июля 1918 года был убит посол Германии граф Вильгельм фон Мирбах. Теракт послужил поводом к так называемому мятежу левых эсеров. Согласно официальной точке зрения убийство посла было проведено левыми эсерами для того, чтобы спровоцировать выступление германской армии против большевиков. Убийство Мирбаха — не единственное, чем знаменито здание. Особняк стал одним из первых московских домов, где было проведено электричество и установлен дверной звонок. Именно здесь по случаю новоселья Бергов состоялся первый «электрический бал», который преподнес московским дамам неожиданный сюрприз: они впервые разглядели свои лица при электрическом освещении, тогда как макияж большинства гостей был рассчитан на привычные газовые рожки и лампы. В настоящее время посольство Италии проводит в особняке вечера искусств, музыкальные концерты и художественные выставки. Усадьба до сегодняшних дней сохранила свою неповторимую ауру, а трагическая сцена в Красной гостиной навсегда вошла в мировую историю. Поговаривают, что в здании живет привидение, которое чисто говорит на немецком языке.



Иллюстрация: Нина Кузьмина
Денежный пер., д. 1/8

Дом на углу Денежного и Б. Левшинского переулков выстроен в конце XVIII века во владении полковника А.Ф. Ладыженского и представляет собой интересный образец углового здания с протяженными фасадами, выходящими на красную линию обоих переулков. Дом сохраняет декоративное оформление, характерное для классицизма начала XIX века. В 1835 году владение было куплено Московской дворцовой конторой, а дом приспособлен под квартиры для служащих конторы. Одним из первых здесь поселился Евграф Дмитриевич Тюрин — архитектор Кремлевской экспедиции и в будущем директор чертежной Московской дворцовой конторы. Его квартира была известна благодаря коллекции живописи, которую Тюрин собирал всю жизнь. Собрание насчитывало около 400 полотен, включая работы Рубенса, Ван Дейка, Веласкеса. Архитектор мечтал создать общедоступный художественный музей и просил власти предоставить помещение для его картин, однако в ответ получал отказы. После смерти Тюрина его коллекция была распродана по частям. В этом доме в разные годы жили знаменитый историк и археолог И.Е. Забелин, а также С.М. Соловьев, получивший здесь квартиру в 1870 году, после назначения директором Императорской оружейной палаты в Кремле. У Соловьева в гостях бывали многие известные современники — поэт А.А. Фет, историк Н.И. Кареев, философ Л.М. Лопатин и другие. Дом является объектом культурного наследия.

Проект «Узнай Москву»

Проект «Узнай Москву» объявляет конкурс «Москва в рассказах москвичей». Каждый, кому есть что рассказать об истории и архитектуре столицы, может прислать на портал свой рассказ о здании, которого еще нет на сайте «УМ». Авторы лучших текстов получат ценные призы, а их истории войдут в маршруты прогулок, предлагаемых проектом. Подробности — на портале

http://www.mn.ru/moscow/20131127/363538304.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode