Говард Хьюз (1905-1976) - бизнесмен, авиаконструктор, кинопродюсер и режиссер
Говард Хьюз, пилот по одной из профессий, предпочитал летать самостоятельно. Фото из собрания Библиотеки Конгресса США |
Чудаки украшают мир, говорите? Нет, воля ваша, но тут все куда глубже. Чудаки – не декоративный элемент, придающий миру благообразие. Они – выражение самой сущности человеческой. «А не странен кто ж?/ Тот, кто на всех глупцов похож...» – дальше все, надеюсь, вспомнят.
Граф Дмитрий Бутурлин родился 25 декабря 1763 года. После смерти матери воспитывался у своего дяди, будущего канцлера Александра Воронцова, и вырос вольтерьянцем, просвещенным европейцем на русской почве. Хотел ехать в Париж, где началась революция, но Екатерина II, крестная мать Бутурлина, не разрешила. Ответом с его стороны стал своего рода эскапизм. Должность директора Эрмитажа, выслуга чинов – все это было чистой формальностью. В конце концов Бутурлин вышел в отставку и покинул Россию. А реальная его деятельность – что здесь, что за границей – была в мире искусства. Неистовое собирательство.
Что для этого требуется? Время и деньги. Бутурлин – свободный и богатый человек. Его библиотека в Москве насчитывала свыше 40 тыс. томов и была, между прочим, доступна для посетителей. Увы, в 1812 году она сгорела. Бутурлин не отчаялся, собрал новую – уже живя во Флоренции. Там он купил старинный дворец, который с тех пор известен как палаццо Бутурлин. Палаццо Бутурлини, хочется сказать. В этом великом городе искусств русский вольный эстет, в каком-то высоком смысле обытальянившийся, ушел из жизни в 1829 году.
Также в разделе:
Человеком играет теория вероятностей
У английского актера Рэйфа Файнса это стало сквозной темой
Переосмысление канонов и традиций
Швейцарскому режиссеру театра и кино Даниэлю Шмиду сегодня исполнилось бы 70 лет
Мгновения самоценной жизни
Художник Питер де Хох (1629-1684) - мастер жанровой живописи
Что ж, все неспроста. Италия была тогда всеобщим вместилищем и символом прекрасного, его географическим эквивалентом. Блаженная страна, где тепло и красиво. А тем, кому повезет, выпадает еще одна составляющая гармонии, именуемая по-итальянски dolce far niente, то есть счастливое ничегонеделание. Род чудачества, пожалуй. Художники ехали в Италию. В том числе наш знаменитый соотечественник Карл Брюллов, родившийся 23 декабря 1799 года (ум. 1852). Итальянских мотивов у него видимо-невидимо, так и стоят перед глазами хрестоматийные «Итальянский полдень» или «Последний день Помпеи». Даже катастрофизм – тамошний. «И стал «Последний день Помпеи»/ Для русской кисти первым днем» (Баратынский). Брюллов нашел последнее успокоение на итальянской земле, как и Бутурлин...
Старушка Европа, классические времена и места. А вот Америка, век XX. Персонаж – экстравагантнее не бывает. 24 декабря 1905 года появился на свет Говард Хьюз (ум. 1976). Бизнесмен, авиаконструктор, кинопродюсер и режиссер, – все это поочередно, а отчасти одновременно. И миллиардер, один из самых богатых людей в мире. Начало состоянию положил отец Хьюза, изобретший алмазный бур для добычи нефти. Сын стал тратить наследство на голливудские блокбастеры, а на съемках выучился на пилота и основал авиастроительную фирму. Вошел в историю авиации, создав крупнейшую в мире летающую лодку с крылом почти стометрового размаха; на Вторую мировую войну она, впрочем, опоздала. Но это отдельная неудача, а вся деятельность Хьюза была, что называется, диверсифицирована. Не вышло одно – получится другое. Хьюз создал, например, медицинский научный центр, неустанно занимался кинопроизводством. Теперь уже о нем самом снимают фильмы. Еще бы – завзятый чудак с унаследованной от матери страстью борьбы с болезнетворными микробами. И, что ни говори, живут начатые им дела.
Ужасы капитализма – вот как это называется. Такая лексика использовалась (иными и сегодня используется) на полном серьезе. Русские народники, например, подобным образом не просто говорили, но думали. Скажем, Николай Серно-Соловьевич, родившийся 25 декабря 1834 года (ум. 1866), – революционер, публицист, стоявший у истоков «Земли и воли». Когда в России отменили крепостное право, он издал в Берлине брошюру, название которой сегодня звучит дико из-за невольных ассоциаций: «Окончательное решение крестьянского вопроса». Альтернатива там обрисована такая: «либо всеобщий выкуп крестьянских земель за счет государства, либо народные топоры». А чаемым общественным устройством был для Серно-Соловьевича общинный социализм. Чтобы ни помещиков, ни капиталистов.
Ну что ж, попробовали. Сделали так, что коллектив и народ возвысились над личностями, тем более над всякими там индивидуалистами, эстетами и чудаками. Эксперимент дал результаты, неопровержимые и наглядные для всякого, кто хочет видеть. 25 декабря 1991 года, ровно 20 лет назад, президент СССР Михаил Горбачев подал в отставку, и советский флаг над Кремлем был спущен – само это государство прекратило существование. На чем оно держалось? На партийных органах, на идеологии, на имперской иерархии и силовых структурах. В основе государства может быть либо рубль, либо лагерь, как сформулировал однажды Лев Аннинский. Не хотите капитализма и буржуйско-интеллигентских причуд? Получите голод и ГУЛАГ. Урок для всех стран, на все времена
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Подробнее:http://www.ng.ru/historyday/2011-12-23/12_day.html