По итогам первого полугодия 2023 года мировое потребление увеличилось на 1,5%, до 4,7 млрд тонн. В МЭА это объясняют увеличением производства электроэнергии (на 1% за январь—июнь) и промышленного использования угля (на 2%). Наиболее заметно (более чем на 5%) за прошедшие полгода спрос на уголь вырос у двух его крупнейших потребителей — Китая (отчасти это связано с эффектом низкой базы из-за карантинов в первой половине 2022 года) и Индии. По прогнозам агентства, доля этих государств в мировом потреблении угля в 2023 году приблизится к 70%.
В энергобалансе Китая (см. график) уголь составляет более 60%, а учитывая рост промышленного производства, на который эта страна ориентируется в контексте своих стратегических инициатив (в том числе «Один пояс — один путь»), сокращения спроса на этот вид топлива аналитики не ожидают (см. “Ъ” от 30 мая). Отметим, пока сокращение потребления угля в США и странах ЕС не компенсирует азиатский рост, что вызывает у аналитиков тревогу относительно достижения климатических целей и поддержания темпов энергоперехода.
В МЭА рассчитывают, что по итогам 2023 года потребление угля составит примерно те же 8,3 млрд тонн, что и в 2022-м, однако подчеркивают: многое будет зависеть от погодных условий и состояния экономик крупных стран-потребителей. При этом аналитики с уверенностью говорят о наращивании в этом году мировой добычи угля: наиболее серьезный рост ожидается в Китае, Индии и Индонезии.
Из-за расширения внутреннего производства спрос на российский уголь в азиатских странах может падать, отмечается в докладе. По оценкам агентства, добыча угля в России в 2023 году может снизиться на 2,9%, до 429 млн тонн. Отметим, пока, несмотря на снижение цен, РФ добычу, напротив, наращивает: в январе—мае она выросла на 1,4%, до 182,5 млн тонн (см. “Ъ” от 14 июля).