Избранное сообщение

воскресенье, 30 апреля 2023 г.

Азиатский банк развития представил новую программу по оказанию помощи развивающимся странам в борьбе с изменением климата

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Японии заявили, что развитие ИИ может стать вызовом для демократии



29 АПР, 12:00

При этом, по мнению министра по вопросам цифровизации Таро Коно, искусственный интеллект также несет в себе развитие и упрощение рабочего процесса

ТОКИО, 29 апреля. /ТАСС/. Технологии искусственного интеллекта (ИИ) несут в себе развитие и упрощение рабочего процесса, однако в то же время при неправильном использовании они могут стать вызовом для демократии. Об этом заявил в субботу японский министр по вопросам цифровизации Таро Коно на открывшийся в городе Такасаки встрече глав цифровых и технологических ведомств стран Группы семи (G7).

"Хотя развитие технологий искусственного интеллекта может сделать работу правительства и частного сектора более эффективной и продуктивной, оно может создать и неожиданные вызовы для демократии", - приводит его слова агентство Kyodo. Коно также выразил надежду, что министры по итогам двухдневной встречи смогут прийти к общему мнению по обсуждаемым темам, включая выработку стандартов использования ИИ.

Помимо этого, в повестке заседания безопасность и развитие сети подводных кабелей, поддержка цифровой инфраструктуры развивающихся стран, меры противодействия кибератакам. Кроме того, министры обсуждают обеспечение надежного и свободного распространения данных в сетевом пространстве, формирование видения следующего поколения высокоскоростной связи 6G, снижение энергопотребления.

Япония в 2023 году председательствует в G7. Саммит "семерки" с 19 по 21 мая примет Хиросима.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/17645587/amp


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

НАТО будет стремиться взаимодействовать с Китаем по «ответственному использованию» военного ИИ



НАТО будет стремиться взаимодействовать с Китаем по «ответственному использованию» военного ИИ

НАТО хочет заключить сделку с Китаем по поводу правил, определяющих ответственное использование ИИ и других новейших технологий в военной сфере, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Об этом сообщает издание The Japan Times.

Организация настаивает на разработке общих универсальных стандартов для новых технологий, следуя стратегии искусственного интеллекта, согласованной между членами альянса. В ней изложены принципы ответственного использования.

«Следующим шагом было бы взаимодействие с Китаем как по этим ценностям и принципам, так и, возможно, согласование некоторых правил ответственного использования», — сказал Столтенберг на конференции НАТО.

Он добавил, что его сотрудники находятся в постоянном контакте со своими коллегами в столицах, включая Пекин.

Ранее американский генерал Джон М. Мюррей заявил, что в скором времени на полях сражений появятся боевые роботы. Он отметил, что США уже тестирует подобные системы.



 https://riafan.ru/24001387-nato_budet_stremit_sya_vzaimodeistvovat_s_kitaem_po_otvetstvennomu_ispol_zovaniyu_voennogo_ii


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ООН поможет Узбекистану предотвращать аварийное загрязнение воды

Мальчик в Самарканде играет в фонтане.
Фото ЮНИСЕФ/Пироцци
 
Мальчик в Самарканде играет в фонтане.
1 мая 2023
Климат и окружающая среда

Узбекистан – один из крупнейших в мире производителей золота и урана. За последние десятилетия стране удалось создать мощную горнодобывающую промышленность, которая, как ожидается, будет расти в ближайшие годы, учитывая, что пока было исследовано лишь 20 процентов территории страны.

Ожидаемый рост числа и размеров шахт также приведет к увеличению числа хвостохранилищ, содержащих побочные продукты добычи металлов, что создаст риски загрязнения воды.

На сегодняшний день в Узбекистане – 41 хвостохранилище, 10 из которых потенциально могут иметь трансграничное воздействие. Кроме того, Узбекистан – страна нижнего течения, на которую может повлиять случайное загрязнение воды в странах верхнего течения. Поэтому укрепление межведомственного и трансграничного сотрудничества имеет ключевое значение как для предотвращения аварийного загрязнения воды, так и для смягчения последствий в случае аварии.

В конце апреля Узбекистан провел встречу, на которой представители нескольких министерств обсуждали создание межведомственной рабочей группы по безопасности хвостохранилищ и предотвращению аварийного загрязнения воды. Узбекистан станет третьей страной в Центральной Азии (после Казахстана и Таджикистана), официально создавшей такую рабочую группу.

Участники встречи рассмотрели рекомендации Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) по повышению безопасности хвостохранилищ, а также изучили опыт по созданию межведомственных рабочих групп в Казахстане и Таджикистане.

ЕЭК ООН поддерживает Узбекистан в создании группы, организации обучения на местах и укреплении субрегионального сотрудничества благодаря финансовой поддержке Федерального управления охраны окружающей среды Швейцарии.

Межведомственная рабочая группа послужит платформой для координации и сотрудничества между органами, ответственными за промышленную безопасность, водные ресурсы, а также частным сектором, академическими кругами и неправительственными организациями.

Представитель Министерства природных ресурсов Узбекистана Джахонгир Талипов отметил, что группа позволит Узбекистану укрепить национальное управление в сфере добычи полезных ископаемых, будет способствовать достижению экологических целей страны к 2030 году и работе над присоединением к Конвенции ЕЭК ООН о промышленных авариях.

Узбекистан, хотя и не является на сегодняшний день cтороной этой Конвенции, с 2005 года получает поддержку Программы помощи и сотрудничества в рамках Конвенции. При этом Узбекистан – сторона Водной конвенции с 2007 года. Обе конвенции предоставляют стране необходимую поддержку в области предотвращения аварийного загрязнения воды.



 https://news.un.org/ru/story/2023/05/1440552

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ООН выделит 500 млн долларов на поддержку Ганы в области устойчивого развития

Аккра, 29 апреля /Синьхуа/ -- ООН в пятницу подписала с правительством Ганы соглашение о выделении 500 млн долларов США в течение следующих трех лет на поддержку западноафриканской страны в достижении Целей устойчивого развития /ЦУР/.

Соглашение является наиболее важным инструментом для планирования и осуществления деятельности ООН в области развития в Гане и демонстрирует приверженность глобальной организации поддержке Ганы в реализации перспективных амбиций по ускорению достижения ЦУР, заявил координатор ООН в Гане Чарльз Абани на церемонии подписания документа.

Он заявил, что новый пакет поддержки расширит возможности учреждений и людей посредством наращивания потенциала в трех ключевых областях.

"Эти три ключевые области -- инклюзивные экономические преобразования, равный доступ к основным социальным услугам и прочный мир и безопасность в Гане и во всем субрегионе", -- указал представитель ООН.

Государственный министр в министерстве финансов Ганы Мохаммед Амин Адам подчеркнул, что поддержка со стороны ООН является еще одной демонстрацией доверия глобальной организации к процессу развития Ганы.

"Это соглашение, которое мы подписали сегодня, еще больше повысит нашу способность к достижению ЦУР и позволит нам реализовать программу преобразований правительства", -- сказал М. А. Адам. 



https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


 https://russian.news.cn/20230429/5726fd55dedd4309a83e58bc4e973833/c.html

Рост потребительских цен в Токио ускорился в апреле

Tokyo consumer inflation accelerates in April

Потребительские цены в Токио выросли в апреле, впервые с января этого года.

По данным Министерства по общенациональным делам, индекс потребительских цен в 23 районах столицы в этом месяце вырос на 3,5% по сравнению с апрелем прошлого года. Индекс не включает стоимость свежих продуктов, которая колеблется в зависимости от погодных условий.

Уровень инфляции превысил 4% в январе. С тех пор он колебался, оставаясь на уровне приблизительно 3%.

Стоимость продуктов питания по-прежнему вызывает беспокойство.
Нескоропортящиеся продукты выросли в цене на 8,9%, что стало самым большим ростом с июня 1976 года.

Счета за газ подскочили на 6,2%. Однако счета за электроэнергию домохозяйств снизились на 7,9% благодаря государственным субсидиям.


 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/423520/


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Цены тормозят о мировую экономику.Сырьевые товары дешевеют из-за замедления глобального спроса


После роста на 45% в прошлом году сырьевые цены в этом году могут снизиться на 21% — в первую очередь это будет вызвано ослаблением спроса на фоне замедления роста мировой экономики, прогнозируют эксперты Всемирного банка. В стоимости энергетических товаров эта коррекция уже произошла: по итогам первого квартала цены на энергосырье снизились на 20%, в том числе нефтяные — на 8%. Ослабление в экономике зафиксировала и опубликованная вчера статистика по ВВП США за первый квартал — эксперты не исключают «мягкой рецессии» в крупнейшей экономике мира на фоне высоких ставок, пока же данные указывают на замедление темпов ее роста.


Прошлогодний рост сырьевых цен сменился ощутимой коррекцией вслед за общим торможением мировой экономики

Прошлогодний рост сырьевых цен сменился ощутимой коррекцией вслед за общим торможением мировой экономики

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Мировые цены на сырьевые товары в первом квартале снизились на 14% — к концу марта их уровень опустился на 32% в сравнении с пиковыми значениями, достигнутыми в июне 2022 года (в прошлом году сырье подорожало на 45%), что нивелировало большую часть роста цен, произошедшего с начала военной операции РФ на Украине, говорится в обзоре Всемирного банка о состоянии сырьевых рынков. К концу года снижение цен может ускориться до 21% — спад будет связан в первую очередь с замедлением мировой экономики, а также с перенаправлением поставок сырья, ограниченных санкциями. Однако более высокая активность в промышленном секторе Китая, как и геополитические риски и неблагоприятные погодные условия, может поддержать цены на энергосырье и металлы.

Стоимость энергетических товаров в этом году может снизиться на 26%, при этом большая часть спада уже произошла в первом квартале (минус 20%), фиксируют в ВБ.

Цены на газ в Европе и США могут снизиться вдвое (тем не менее в ЕС они будут втрое превышать средний уровень 2015–2019 годов), а стоимость угля, как ожидается, сократится на 42%. По нефти прогноз банка на этот год — $84 за баррель, это на 16% меньше, чем в среднем в 2022 году. В первом квартале 2023-го средняя цена нефти составила $81 за баррель, минус 8% квартал к кварталу. Заметим, стоимость барреля марки Brent в начале недели снизилась до уровня конца марта ($78 за баррель), несмотря на объявленное дополнительное сокращение добычи странами ОПЕК+ на 1,1 млн баррелей в сутки начиная с мая.

Цены на продовольствие после роста до рекордных уровней в 2022-м в этом году также могут снизиться на 8%, однако в первом квартале дешевела лишь пшеница (минус 5%), а годовая инфляция в продовольственном секторе в феврале в среднем составляла 20% — это самый высокий уровень за последние 20 лет. Отчасти давление на цены ослабнет вслед за удешевлением удобрений — их стоимость может упасть на 37% после роста на 55% в прошлом году (в итоге индекс снизится до сопоставимого с 2021 годом уровня). Продукция металлургии, по прогнозу ВБ, также может подешеветь на 8% после краткосрочного роста в начале года на ожиданиях роста активности из-за «открытия» Китая, которые не оправдались в полной мере.

Опубликованные вчера данные о динамике ВВП США в первом квартале также оказались хуже ожиданий: показатель увеличился на 1,1% в годовом исчислении (год к году на 1,6%) против ожидавшихся аналитиками 2% (в четвертом квартале прошлого года рост составил 2,6%).


Потребление выросло на 3,7%, капвложения сократились на 0,4%, но самый большой негативный эффект на итоговый результат оказало сокращение запасов. В Capital Economics ожидают, что рост ставок ФРС и банков и ухудшение условий кредитования приведут к более выраженному спаду в инвестициях и «мягкой рецессии», но отмечают, что пока макроиндикаторы указывают скорее на замедление роста, чем на его коллапс.

«Статистика не вызывала какой-либо негативной краткосрочной реакции на рынке акций США или в нефтяных котировках сразу после выхода, но показала, что индекс расходов на личное потребление (PCE), исключающий цены на энергоносители и еду, показал рост на 4,9% за квартал против 4,4% в четвертом квартале прошлого года, отмечает аналитик по международным рынкам акций «БКС Мир инвестиций» Игорь Герасимов. Он полагает, что у ФРС теперь есть все основания, чтобы повысить ставку на заседании 3 мая, а вероятность понижения ставок до конца 2023 года представляется все менее реалистичной. Сама ФРС, согласно протоколу последнего заседания, ожидает «мягкой рецессии» в США до конца года и рост в целом по году на 0,4% — это существенно ниже оценок экономистов и банков.

Татьяна Едовина


 https://www.kommersant.ru/doc/5955089?from=main
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Доллар взяли в оборот.Объемы торгов на бирже внезапно выросли

27.04.2023, 22:30


Американский доллар вновь стал самой торгуемой валютой на российском рынке, превысив биржевые объемы торгов китайской валютой. Доля доллара в общем обороте спот-рынка вновь превысила 40%. Этому способствует скупка валюты иностранными компаниями, которые получили разрешение от правительства РФ выйти из российских проектов. Но по мере их выхода спрос на доллар снизится и юань вновь вернет себе доминирующее положение на рынке, считают аналитики.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ


Третий раз за неделю объем торгов долларом США превышает объем торгов китайской валютой. По итогам торгов четверга, 27 апреля, объем операций с американской валютой с поставкой «завтра» на Московской бирже составил почти 91 млрд руб. Это сопоставимо с показателем среды и на 3 млрд руб. выше результата по китайской валюте. Ранее, в марте, превышение объемов торгов юанем почти всегда превосходило показатели по доллару.

Высокая активность торгов долларом может быть связана с выходом иностранных компаний из российских бизнесов. «В современной ситуации периодически возникают волны выхода иностранного бизнеса из РФ, что порождает дополнительный спрос на валюты развитых стран. Соответственно, в апреле случилась очередная волна»,— отмечает ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. В начале апреля стало известно, что Shell продаст свою долю в проекте «Сахалин-2» (27,5%) НОВАТЭКу за около 95 млрд руб., которые сможет вывести из России. К тому же правкомиссия по иностранным инвестициям РФ одобрила сделку по продаже российских активов испанской группы Inditex, а также сделку «Яндекса» с Uber.

При согласовании таких сделок устанавливаются внутридневные лимиты продажи валюты. В частности, как писал «Интерфакс», в случае сделки «Яндекса» с Uber правкомиссия ограничила дневные покупки валюты суммой $150 млн.

Поскольку конвертация рублевых средств происходит достаточно равномерно, поэтому, как отмечает Андрей Кочетков, на рынке не наблюдается резкого роста объемов торгов с долларом.

Текущие объемы торгов американской валютой в полтора раза ниже показателей начала месяца, когда стало известно о согласовании сделки по выходу Shell из «Сахалина-2». Вместе с тем резко вырос объем среднедневных сделок с долларом. Если в марте показатель держался ниже 4 млн руб., то в последние дни он уверенно превышает 5 млн руб.

Одновременно с этим участники рынка отмечают снижение спроса на юани. Главный экономист банка «Зенит» Марина Никишова обращает внимание, что на этой неделе юань ослаб по отношению к доллару примерно на 0,5%. После отмены жестких трехлетних антиковидных ограничений инвесторы все еще опасаются, что экономика Китая быстро не восстановится. Этому способствовала неоднозначная макростатистика. Прибыль промышленных предприятий КНР по итогам первого квартала 2023 года продемонстрировала сокращение на 21,4% по отношению к прошлогоднему показателю. «Это оказало определенное давление на курс китайской валюты на глобальных рынках и дало свою проекцию на российский рынок»,— отмечает Марина Никишова.

Вместе с тем, по оценке банка «Зенит», снижение объема торгов юанем на российском рынке в последние дни носит временный характер и не является глобальной тенденцией. Этому будет способствовать как глобальный тренд на дедолларизацию российской экономики, так и временный характер оттока долларового капитала. «Большинство компаний, которые хотели или вынуждены покинуть Россию, уже сделали это. Прочие больше ориентированы на работу в новых валютных условиях с использованием национальных валют, включая рубль и юань»,— отмечает Андрей Кочетков.

Виталий Гайдаев

 https://www.kommersant.ru/doc/5955082?from=main

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Европейском регионе ВОЗ растет число случаев заболевания корью


Вакцина от кори делается в два этапа. Первую дозу желательно ввести еще в младенческом возрасте.
Фото ЮНИСЕФ/А.Филиппов

 
Вакцина от кори делается в два этапа. Первую дозу желательно ввести еще в младенческом возрасте.
26 апреля 2023

Здравоохранение

С начала года случаи заболевания корью были зарегистрированы в 17 странах Европейского региона ВОЗ. К концу февраля официально сообщалось о 900 случаях – это больше, чем за весь 2022 год. В ВОЗ подчеркивают, что власти всех стран, включая те, в которых подтверждена ликвидация эндемичной передачи кори, должны не терять бдительность в отношении этой крайне заразной болезни.

«Рекордсмены» по числу заболеваний – Таджикистан, Турция и Россия

За последние 12 месяцев самое большое число случаев кори было зарегистрировали в Таджикистане (610), Турции (466) и России (414). В Австрии, Сербии, Великобритании и Узбекистане заболеваемость возросла с начала 2023 года.

«Как только подтверждается вспышка, ВОЗ рекомендует ряд действий для быстрого реагирования, включая расследование обстоятельств заражения, выявление и вакцинацию тех, кто был в контакте с зараженными и восприимчив к заболеванию, инфекционный контроль в медицинских учреждениях и работу с пострадавшими сообществами или группами населения для повышения осведомленности», – сказал представитель ВОЗ д-р Хосе Аган.

В прошлому году страны региона проводили кампании дополнительной вакцинации, в рамках которых, в частности, выявлялись дети, которые с начала пандемии COVID-19 пропустили плановые прививки против кори.

Меры по борьбе с корью

Таджикистан за последний год принял всесторонние меры с тем, чтобы остановить вспышку кори, включая выявление районов с большим числом случаев заражения и вакцинацию проживающих в этих районах детей в возрасте от 6 месяцев до 15 лет.

«В целевых районах власти Таджикистана добились вакцинации 99 процентов детей, которые были непривиты или не получили всех доз прививок», – сказал д-р Аган.

Он отметил, что, хотя число случаев кори в этих целевых районах значительно сократилось благодаря поддержке ВОЗ и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), требуются дополнительные усилия для устранения пробелов в иммунизации и предотвращения дальнейшей передачи как внутри страны, так и за ее пределами.

Власти Сербии, выявив вспышку кори, начали принимать ответные меры в 2023 году. На ранних этапах были усилены меры эпиднадзора и проведена дополнительная вакцинация. Сербия также начала информационную кампанию и инициировала лабораторное генотипирование для выявления возможных источников и цепочки передачи.

Вакцинация от кори и пандемия

В 2021 году из-за пандемии COVID-19 рекордное число детей в мире не получили плановые прививки от кори – 40 миллионов. 25 миллионов детей пропустили первую дозу и еще 14,7 миллиона – вторую дозу.

В Европейском регионе влияние пандемии COVID-19 на уровень вакцинации варьировался как между странами, так и внутри них. Некоторым государствам удалось наверстать упущенное между волнами COVID-19 и поддержать желаемый уровень иммунизации. В других странах плановая иммунизация была прервана или отложена на значительный период.

ВОЗ работает с партнерами в Европе и за ее пределами, чтобы поддержать страны во время и после Европейской недели иммунизации (23–29 апреля 2023 г.) и помочь им обеспечить защиту большего числа людей от заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцин.


 https://news.un.org/ru/story/2023/04/1440357

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Ландшафтные пожары начались в Тюменской области


Москва. 29 апреля
"Работы осложняются из-за сильных порывов ветра. На месте работают 26 человек личного состава Главного управления МЧС России по Тюменской области. Также к месту тушения ландшафтного пожара выдвинулись добровольцы", - отмечается в сообщении.

Площадь пожара и есть ли угроза возгорания дачных участков в пресс-службе ведомства "Интерфаксу" не уточнили.

Пожары на Урале продолжаются уже несколько дней. Так, возгорания фиксировались в нескольких поселках Свердловской области. Самый крупный случился в Сосьве. Там сгорели более 120 построек, погибли два человека. Расследуется уголовное дело по трем статьям - "халатность", "причинение смерти по неосторожности" и "нарушение требований пожарной безопасности". Следователи задержали и предъявили обвинение двум местным жителям - 29-летнему управляющему пилорамой и 40-летнему специалисту по пожарной безопасности. Суд арестовал их до 26 июня.

Кроме того, в Курганской области накануне ландшафтный пожар перешел на деревню Логоушка. В ней от огня пострадали около 80 строений, в том числе более 30 жилых. Погибла женщина. После пожара в Логоушке возбудили уголовное дело по статье "халатность". В субботу вечером пожар был полностью потушен.


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


 https://www.interfax.ru/russia/898455

суббота, 29 апреля 2023 г.

NHK WORLD-JAPAN

Провайдер блокирует доступ к сайту

Вице-премьер РК приглашён на заседание министров G7

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Банк Японии будет сохранять свою монетарную политику, пересматривая ряд мер

BOJ holds pat on monetary policy, embarks on policy review

Банк Японии завершил двухдневное заседание руководства по вопросам политики банка – первое с момента вступления Уэда Кадзуо на пост управляющего в начале этого месяца.

Члены руководства центрального банка сообщают, что оставляют без изменений программу монетарного смягчения. Они также объявили, что проведут пересмотр ряда своих мер.

Банк Японии будет сохранять ключевую учетную ставку краткосрочного кредитования в отрицательном диапазоне. Он будет также продолжать приобретение государственных облигаций для сохранения долгосрочных учетных ставок на уровне «близком к нулю процентов».

Будет допускаться колебание доходности по 10-летним гособлигациям японского правительства в диапазоне примерно от плюс до минус 0,5 процентных пункта.


 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/423513/


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Представитель ЕС надеется на выработку странами G7 общего подхода к генеративному искусственному интеллекту

EU official hopes G7 nations adopt common approach on generative AI use

Высокопоставленный представитель Европейского Союза выразила надежду, что министры стран G7 найдут общий подход к вопросу надлежащего использования генеративного искусственного интеллекта.

Заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам цифровизации и конкуренции Маргрет Вестагер дала интервью NHK накануне участия во встрече министров G7 по вопросам цифровизации и технологий, которая откроется в Японии в субботу. Она отвечает за политику цифровизации в Европейской комиссии.

На вопрос о быстром росте популярности ChatGPT и других генеративных программ ИИ Вестагер ответила, что они обладают «огромными возможностями», если люди будут проявлять осторожность в отношении возможного их неправильного использования.

Она подчеркнула, что становится более важной выработка мер безопасности для таких инструментов ИИ, чтобы люди могли использовать их должным образом с точки зрения этики и ценностей.

Вестагер заявила, что страны G7 занимают разные позиции в отношении ИИ, но она подчеркнула, что они должны думать о потенциальных рисках и действовать сообща для предотвращения дискриминации.

 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/423517/


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Эрдоган: Турция присоединяется к клубу стран с атомной энергетикой, хоть и с задержкой


     22:11, 27 апреля 2023
     

CentralAsia (CA) -  Турция переживает радость и гордость вхождения в число государств, производящих атомную электроэнергию. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган 27 апреля по видеосвязи на церемонии завоза ядерного топлива на первый энергоблок АЭС «Аккую» в южной провинции Мерсин, передает «Анадолу».

По словам турецкого лидера, ядерное топливо, доставленное в страну воздушным и морским транспортом, позволило включить первую АЭС страны - «Аккую» в число объектов ядерной энергетики.

Турецкий лидер отметил, что на сегодняшний день в мире насчитывается 422 действующих АЭС, а еще 57 – находятся на стадии строительства.

Эрдоган подчеркнул, что несмотря на 60-летнее опоздание, Турция все же вошла в Лигу производителей ядерной энергии.

«25 процентов электроэнергии, потребляемой странами ЕС, сегодня вырабатывается атомными электростанциями. Еврокомиссия устранила сомнения, признав ядерную энергию источником «зеленой энергетики». Мы же, превратили АЭС «Аккую» в часть этого процесса», - отметил Эрдоган.

Политик отметил, что АЭС - самый большой совместный инвестиционный проект Турции и Российской Федерации, куда вложено $20 млрд. «Хотелось бы поблагодарить все инстанции РФ и лично президента Владимира Путина за поддержку проекта АЭС. Также выражаю благодарность специалистам двух стран за вклад в реализацию данного проекта», - сказал он.

Президент напомнил, что в рамках строительства первой АЭС Турции, в России прошли подготовку более 300 специалистов из Турции.

Проект «Аккую», как и многие другие важные начинания, был реализован по модели финансирования, исключающей нагрузку на госбюджет Турции, констатировал глава государства.

«Все энергоблоки АЭС «Аккую» будут введены в строй до 2028 года, что покроет 10% потребностей страны в электроэнергии. После выхода на установленную мощность, АЭС «Аккую» будет вырабатывать 35 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Тот факт, что АЭС «Аккую» не пострадала от разрушительных землетрясений 6 февраля, говорит о профессионализме строителей», - продолжил президент.

Политик сообщил, что благодаря АЭС «Аккую» объем затрат Турции на импорт газа снизится на $1,5 млрд в год. Этот проект окажет позитивное воздействие на рост турецкой экономики, заверил президент.

Президент Эрдоган сказал далее, что в свете опыта АЭС «Аккую», в скором времени планируется начало обсуждений проектов 2-й и 3-й АЭС в различных регионах Турции.


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

 https://centralasia.media/news:1911369/?from=canews&place=topread

WHO Regional Director's appeal following occupation of Sudan's health facilities

27 April 2023 – While the news of the ceasefire in Sudan is welcome, the attack on Sudan’s health infrastructure has escalated with the occupation of hospitals in Khartoum and Sudan’s central public health laboratory by parties to the conflict.  

The impact of these occupations and the violation of these vital health facilities is being felt by the lack of access by patients to essential health care and in the instant halt to the testing of critically important laboratory samples.    

This laboratory is known to contain measles, cholera and multi-drug resistant tuberculosis pathogens, vaccine-derived poliovirus and other hazardous materials.  WHO is concerned that untrained individuals could mishandle such infectious specimens, thereby infecting themselves and then others.   

Nonetheless, the greatest risks to health in Sudan remain the ongoing violence, non-functioning of multiple hospitals and clinics, limited access to clean water, food shortages, and forced displacement of populations.  

Health is a human right.  

I urgently appeal to all parties in Sudan to immediately vacate all health facilities and to not hinder Sudan’s critical public health functions. The provision of health care, including the vital work of laboratories, must be assured. 

Moreover, I call on all parties in Sudan to protect health workers and health infrastructure, and to commit to protecting health care services and public health functions in any conflict situation.


https://www.emro.who.int/media/news/who-regional-directors-appeal-following-occupation-of-sudans-health-facilities.html


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 28 апреля 2023 г.

Еврокомиссия согласовала ограничения на экспорт в пять стран ЕС зерна с Украины


Еврокомиссия договорилась Польшей, Венгрией, Словакией, Румынией и Болгарией об ограничении экспорта с Украины пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника, сообщил замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис. По его словам, также согласовано предоставления фермерам стран €100 млн помощи в обмен на отмену запретов на ввоз сельскохозяйственной продукции с Украины.
 Валдис Домбровскис и Элизабет Свантессон, министр финансов Швеции

Валдис Домбровскис и Элизабет Свантессон, министр финансов Швеции

Фото: Reuters

«Ключевые элементы соглашения: отмена национальных ограничений на импорт, введение исключительных защитных мер по четырем видам продукции — пшенице, кукурузе, рапсу и подсолнечнику, предоставление €100 млн помощи фермерам пяти пострадавших стран»,— написал он в Twitter.

Также стороны договорились изучить возможность введения «защитных мер» в отношении некоторой другой продукции, включая подсолнечное масло, и работать над обеспечением экспорта в другие страны по «каналам солидарности», сообщил господин Домбровскис.

Как сообщает ТАСС, ранее источник в ЕК пояснил, что под «исключительными предохранительными мерами» подразумеваются введение квот на ввоз украинского зерна.

После начала боевых действий на Украине страны ЕС ввели особый режим, по которому украинская продукция поступает на общеевропейский рынок без пошлин. Весной 2023 года в странах Восточной Европы начали протестовать фермеры: они заявляли, что переизбыток украинского зерна вредит их хозяйству. В апреле 2023 года Польша, Венгрия, Словакия и Болгария ввели временный запрет на импорт украинского зерна.

Подробнее читайте в публикации «Ъ» «Зерновая порука».



 https://www.kommersant.ru/doc/5965408


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Испании зарегистрировали температурный рекорд в апреле. Там 38,7 градусов жары

    10:25, 28 апреля 2023


CentralAsia (CA) -  Метеорологическая служба Испании в четверг зарегистрировала рекордно высокую для апреля температуру. После 5 вечера по местному времени воздух в районе аэропорта Кордовы на юге страны прогрелся до 38,7 градусов (Кордова и без того считается самым жарким городом Европы), сообщает «Би-би-си».

В этом году апрель в Испании вообще выдался на редкость жарким, в среднем температура там на 10-15 градусов выше обычной для этого времени. Специалисты объясняют это приходом горячего воздуха из Африки, после чего наступило безветрие, и жара лишь усиливалась.

«Это ненормально, температура воздуха в этом году полностью вышла из-под контроля», - заявил в интервью «Би-би-си» представитель метеослужбы Испании Каэтано Торрес.

В связи с небывалой жарой школы в Испании вынуждены менять расписание, поезда метро в Мадриде стали ходить чаще, чтобы люди не слишком долго ждали на раскаленных платформах, а общественные бассейны в этом году будут открыты на месяц раньше обычного, чтобы народ мог там охладиться.

Аномальные температуры, которые регистрируются на этой неделе в Испании, метеорологи объясняют сочетанием нескольких факторов.

Жаркая погода, которая стоит в Северной Африке, толкает волну жары в Европу. Одновременно область высокого давления над Иберийским полуостровом и, как результат, безоблачное небо позволяют солнечным лучам беспрепятственно нагревать почву, которая уже пересохла и не может снижать жару за счет испарений.

Действительно, нынешней волне жары предшествовала затяжная засуха во многих районах Испании. К примеру, водохранилища в бассейне реки Гвадалквивир заполнены лишь на 25%.

В совокупности все это грозит сильными и преждевременными для апреля лесными пожарами, причем в зоне риска находятся обширные территории. В прошлом году Испания уже больше всех европейских стран пострадала от таких пожаров.

Разумеется, многие ученые спешат отнести это на счет глобального потепления.

«Мы уже знаем, что 2022-й год был вторым самым теплым годом в обозримой истории Европы, - заявила в интервью «Би-би-си» Саманта Берджесс из Службы изменения климата ЕС «Коперник». - Европа нагревается в два раза быстрее общемировых темпов, а чем выше уровень нагрева, тем больше вероятность природных катаклизмов, включая экстремальную жару».

Помимо негативного влияния на людей, особенно представителей групп риска, в которые входят пожилые люди и совсем маленькие дети, жара плохо сказывается на сельском хозяйстве. Многие испанские фермеры жалуются, что отсутствие дождей может привести к гибели урожая, и власти в Мадриде уже обратились в Евросоюз за финансовой помощью.

Некоторые землевладельцы, исходя из неблагоприятных погодных условий, вообще отказались вести посевную, чтобы не тратить средства впустую, и это может заметно сказаться на поставках продовольствия по всей Европе.

Жара, охватившая Испанию, - вовсе не изолированное явление. В первые месяцы года во многих странах мира были побиты температурные рекорды (Британия с ее необычно холодным апрелем не в счет).

В первый же день 2023-го года сразу восемь стран в Центральной и Восточной Европе установили январские рекорды высоких температур.

Бьет рекорды и Азия: на северо-западе Таиланда 15 апреля было зафиксировано 45,4°C, в Лаосе температура достигла 42,7 градуса по Цельсию. В столице Бангладеш Даке было отмечено 40°C - это рекорд последних 58 лет.

Еще одним фактором, способным в ближайшие месяцы повлиять на погоду в глобальном масштабе, считается эффект Эль-Ниньо, то есть колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.

Если температура у поверхности океана у берегов Перу начнет повышаться, то 2024-й год может войти в историю как самый теплый, а это значит, что нужно опасаться многочисленных и сильных ураганов, лесных пожаров и наводнений..


 https://centralasia.media/news:1911483


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

20-е ЭКСПО Китай-АСЕАН завершилось в Лаосе

2023-04-27 21:15:40

25 апреля, Вьентьян. Гости посещают стенд на 20-м ЭКСПО Китай-АСЕАН и выставке экспортных товаров Гуанси-Чжуанского автономного района Китая. /Фото: Синьхуа/

Вьентьян, 27 апреля /Синьхуа/ -- С понедельника по среду в столице Лаоса Вьентьяне состоялось 20-е ЭКСПО Китай-АСЕАН и выставка экспортных товаров Гуанси-Чжуанского автономного района Китая.

В мероприятии приняли участие 183 компании из Китая, Лаоса и Таиланда, которые стремятся к сотрудничеству в области электроприборов, машиностроения, инноваций в чистой энергии, медицинского оборудования и других сферах.

На церемонии открытия в понедельник посол Китая в Лаосе Цзян Цзайдун сказал, что модернизация в китайском стиле приносит пользу людям в Китае и других странах.

Это мероприятие -- возможность для Гуанси продвинуть свою продукцию в Лаос, и лаосские предприятия приглашаются к участию в ЭКСПО, сказал Цзян Цзайдун.

Отметив важную роль выставки в сотрудничестве в области торговли, инвестиций и туризма, заместитель министра промышленности и торговли Лаоса Чансук Сенгпхачанх заявил, что мероприятие послужит платформой для развития делового сотрудничества, восстановления после пандемии и гуманитарных обменов.

Лаос принял участие в первом ЭКСПО Китай-АСЕАН в 2004 году, когда мероприятие прошло в Наньнине, административном центре Гуанси-Чжуанского автономного района. Высшее руководство Лаоса ежегодно возглавляет делегацию в сопровождении производителей конкурентоспособной продукции для участия в выставке.

Подчеркнув важность инклюзивной выставки Китай-АСЕАН, Вэй Чжаохуэй, генеральный секретарь секретариата ЭКСПО, пообещал углубить обмен и сотрудничество между Китаем, Лаосом и другими странами-членами АСЕАН, а также помочь лаосской продукции получить доступ к основным рынкам. 


 https://russian.news.cn/20230427/513895c84f4b496f91ad9635b8001e9d/c.html

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

четверг, 27 апреля 2023 г.

ЕС принял закон о полупроводниках


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Уровень классификации COVID-19 будет официально понижен в Японии 8 мая

Japan COVID downgrade date officially set for May 8

Министерство здравоохранения Японии приняло официальное решение понизить юридический статус коронавируса 8 мая.

В четверг министерство одобрило правительственный план рассматривать коронавирус в качестве заболевания той же группы, что и сезонный грипп.

Министерство планирует, чтобы после этого понижения юридического статуса болезни больше медицинских учреждений занималось диагностикой и лечением коронавирусных пациентов. Его целью является, чтобы амбулаторных пациентов с коронавирусом принимали 64 тыс. больниц и клиник, которые проводят тестирование на сезонный грипп.

Примерно 8.400 медицинских учреждений готовятся принять до 58 тыс. стационарных больных в преддверии ожидаемого летом всплеска инфекций. В настоящее время правительство занимается корректировкой госпитализаций. Однако эта координационная работа будет постепенно передаваться медицинским учреждениям.

В дополнение к этому пациентам придется самим оплачивать свои собственные тесты и лечение после того, как у них будет получен положительный результат при тестировании на коронавирус.

Министерство здравоохранения будет продолжать рекомендовать, чтобы люди, поправляясь от COVID-19, оставались дома в течение 5 суток после дня, когда появились симптомы заболевания.


 https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/423320/


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Пенсии доброй воли.Белый дом одобрил новую программу долгосрочных накоплений

28.04.2023, 00:40

Правительство на заседании в четверг поддержало законопроект Минфина и ЦБ о запуске новой программы долгосрочных сбережений граждан. Согласившиеся на участие в программе смогут реинвестировать в нее средства своей прежней накопительной пенсии, а также формировать накопления за счет новых взносов и сумм, перечисляемых государством в рамках софинансирования. Сбережения могут быть использованы после 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Эксперты отрасли, отмечая преимущества программы, осторожны в оценках ее будущей популярности в условиях нынешней неопределенности

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Правительство одобрило запуск новой программы долгосрочных сбережений граждан — соответствующий законопроект Минфин в четверг представил на заседании кабинета министров. Премьер-министр Михаил Мишустин выразил надежду, что новый финансовый инструмент позволит гражданам накопить дополнительные средства к пенсии, а также иметь резерв для особых жизненных ситуаций. Глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул макроэкономическую сторону программы — она должна поспособствовать притоку в экономику РФ длинных денег.

Проект долгосрочных сбережений населения фактически приходит на смену прежней системе государственной накопительной пенсии. Ее формирование, напомним, стало обязательным с 2000-х годов — на эти цели направлялись страховые пенсионные взносы по ставке 6% (из общих 22%). Однако уже в 2014 году накопительный компонент был заморожен по решению правительства. С этого момента формирование пенсионных прав россиян шло только в рамках солидарной пенсионной системы. Среди причин, которые побудили правительство отказаться от накопительного компонента,— недоверие к негосударственным пенсионным фондам (НПФ), а также необходимость сбалансировать бюджет солидарной части пенсионной системы.

Уже в 2016 году Минфин и ЦБ, следуя рекомендациям Всемирного банка (там считают, что наиболее устойчивыми являются пенсионные системы, доход в которых формируется из трех источников — солидарной и накопительной частей, программ частного пенсионного страхования или страхования жизни), предприняли первую попытку создать альтернативу обязательной накопительной пенсии. Тогда планы ведомств одобрения правительства не получили — в частности, потому, что предполагали включать население в новые пенсионные программы «по умолчанию», то есть в обязательном порядке.

Нынешний проект Минфина и ЦБ, напротив, предполагает исключительно добровольное участие в программе создания сбережений. Ее участники, помимо возможности сделать новые накопления, также получат доступ к средствам, которые они успели сформировать до 2014 года, если оформят их в качестве первого взноса на новую программу в рамках договора с НПФ. Претендовать на выплаты участники программы смогут по окончании срока договора (15 лет) или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет — для мужчин. Накопления можно будет получить и досрочно — в неких «сложных жизненных ситуациях».

Для завлечения граждан в новую программу государство приготовило «подарки». Оно будет софинансировать накопления в течение первых трех лет, добавляя до 36 тыс. руб. в год. Участники системы смогут оформить ежегодный налоговый вычет до 52 тыс. руб. при уплате взносов до 400 тыс. руб. в год. Наконец, им обещана защита накоплений — система гарантий будет как для вкладов, но с вдвое большей страховой суммой — 2,8 млн руб.

Как пояснили в Минфине, программой смогут воспользоваться любые совершеннолетние граждане. Договор долгосрочных сбережений можно заключить также в пользу ребенка или любого другого лица — независимо от его возраста. Средства взносов будут вкладываться в ОФЗ, инфраструктурные и корпоративные облигации и в прочие надежные ценные бумаги. Гражданин сможет заключить договоры с несколькими операторами, пояснили в Минфине.

Как отмечает председатель совета директоров НПФ «Будущее» Галина Морозова, программа долгосрочных сбережений может занять важное место в продуктовой линейке НПФ, поскольку позволит им предлагать клиентам продукт, обладающий целым рядом преимуществ, включая налоговый вычет, софинансирование и гарантии государства. Тем не менее, по прогнозу Галины Морозовой, россияне вряд ли начнут активно инвестировать в новую программу ранее 2025–2026 годов. Она полагает, что в условиях неопределенности даже с учетом всех стимулов пока программа вряд ли будет пользоваться повышенным спросом.

«Инвестиционный горизонт сокращается не первый год, а вероятное повышение ставок сделает понятные всем депозиты снова привлекательными»,— отмечает руководитель направления развития продуктов УК «Ингосстрах-Инвестиции» Олеся Кириленко. Она подчеркивает, что успех инициативы во многом будет зависеть от того, насколько активно государство станет прививать населению понимание необходимости формирования накоплений, знакомить с тем, как такие инструменты работают, и объяснять, в чем их преимущество по сравнению с традиционными.

Анастасия Мануйлова


 https://www.kommersant.ru/doc/5955158


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

У 90 процентов девочек и женщин в бедных странах нет доступа в интернет

Девочек необходимо с раннего возраста знакомить с цифровыми технологиями и учить цифровым навыкам.
ЮНИСЕФ
 
Девочек необходимо с раннего возраста знакомить с цифровыми технологиями и учить цифровым навыкам.
27 апреля 2023
Женщины

Около 90 процентов девочек-подростков и молодых женщин в странах с низким уровнем дохода не пользуются интернетом. Их сверстники мужского пола выходят во Всемирную паутину в два раза чаще. Об этом сообщают в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) в Международный день девушек в ИКТ, который в этом году отмечается 27 апреля.

Эксперты фонда проанализировали данные по использованию интернета, мобильных телефонов, а также владению цифровыми навыками среди людей в возрасте от 15 до 24 лет в странах с низким и средним уровнем дохода и пришли к выводу, что у девушек – гораздо меньше возможностей, чем у юношей.

«Сокращение цифрового разрыва между девочками и мальчиками – это больше, чем просто доступ к интернету и технологиям. Речь идет о том, чтобы дать девочкам возможность стать новаторами, творцами и лидерами», – сказал директор ЮНИСЕФ по вопросам образования Роберт Дженкинс.

«Если мы хотим устранить гендерный разрыв на рынке труда, особенно в области науки, технологий, инженерии и математики, мы должны начать прямо сейчас, помогая молодым людям, особенно девочкам, приобретать цифровые навыки», – добавил он.

В 32 странах вероятность того, у девушек не будет даже базовых цифровых навыков – таких, как копирование файлов и папок на компьютере, отправка файлов и имейлов, – в среднем на 35 процентов выше, чем вероятность отсутствия аналогичных навыков среди юношей.

Эксперты подчеркивают, что причины цифрового разрыва уходят корнями в гораздо более широкий гендерный разрыв и патриархальные традиции. Как показали данные по 41 стране, нередко у девочек и мальчиков нет равных прав даже в семье – мальчики чаще получают доступ к интернету и технологиям, родители скорее купят мобильный телефон сыну, чем дочери.

За пределами дома и семьи девочки также постоянно сталкивают с барьерами – в системе образования и на рынке труда. На протяжении всей жизни их преследуют дискриминационные гендерные нормы и стереотипы.

В ЮНИСЕФ подчеркивают, что девочек необходимо с раннего возраста знакомить с цифровыми технологиями и учить цифровым навыкам. В фонде также заявляют о необходимости бороться с гендерными стереотипами.

Эксперты призывают правительства сделать все возможное для того, чтобы девочки получали цифровое образование наравне с мальчиками как в школе, так и за ее пределами, на уровне районов и общин, а также создавать возможности занятости для девушек в сфере ИКТ, в том числе – чрез менторские программы и стажировки.

Цифровые навыки – на всю жизнь

Тема Международного дня девушек в ИКТ, который отмечается в четвертый четверг апреля, в этом году – «Цифровые навыки – на всю жизнь». Международный союз электросвязи (МСЭ) провел сегодня по случаю Дня «диалог поколений» в городе Виктория в Зимбабве.

По всему миру также прошли региональные и национальные мероприятия, посвященные достижениям девочек и женщин как в сфере информационно-коммуникационных технологий в частности, так и в науке в целом.

«Это глобальное движение за расширение прав и возможностей девочек и женщин с помощью технологий», – пояснила Генеральный секретарь МСЭ Дорин Богдан-Мартин.

«Цифровые навыки могут навсегда изменить их жизнь», – добавила она.


 https://news.un.org/ru/story/2023/04/1440422

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode