Verbotene Pestizide im Schweizer Import gefunden
Все мы желаем употреблять лишь вкусную и здоровую пищу. Казалось бы, в Швейцарии это должно быть возможным как нигде в другом месте на Планете. Уверены? Неправительственная организация Public Eye установила, что часть продовольственного импорта Швейцарии содержит пестициды. Какие страны чаще всего направляют к нам яд? (Портал «Швейцария Деловая»)
Яд к столу подан!
Некоторые пестициды запрещены в Швейцарии «из-за их воздействия на здоровье человека или окружающую среду», но все же попадают в нашу еду. Неправительственная организация Public Eye определила это, используя данные Федерального управления по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии.
10 процентов продуктов питания, ввезённых в Швейцарию и проконтролированных Федеральным управлением по безопасности пищевых продуктов, содержат остатки таких веществ, как пестициды. В нашей стране данные субстанции из-за их негативного воздействия на здоровье человека или окружающую среду запрещены.
Наиболее часто обнаруживаемым ядом является профенофос. Недавно запрещенные вещества хлорпирифос и хлороталонил также отметились в статистике; с импортом еды они попадают на тарелку рядового швейцарцев.
Интересно, что процент пестицидных продуктов питания возрастает практически до 20 процентов, если речь идёт об импорте из стран за пределами Европы. Наиболее опасные в рамках расследования оказались продукты питания из
- Таиланда
- Вьетнама и
- Индии.
Проблемной является также еда из Китая.
Корень зла
Публикация исследования Public Eye уже вызвала волну негодования. Многие винят «зарубежных дельцов», преследующих «только свои корыстный мотивы». Данное представление, однако, является крайне примитивным.
Полная картина показывает, что проблема (корень зла) кроется в перенаселении Планеты. Чтобы прокормить каждого человека, нужны колоссальные ресурсы. Из-за их ограниченности экономика не может производить все продукты по био-стандартам. Поэтому, чтобы повысить урожай, многие прибегают к сомнительным методам.
Если население земли и дальше будет расти, качество продуктов питания будет неуклонно падать.