Банки отказались от кредитов ЦБ в рамках операций долгосрочного репо, стартовавших в конце мая.
В понедельник, 22 июня, центробанк провел первый аукцион сроком на год, предлагая 400 млрд рублей под 4,75% годовых, но собрал заявки чуть больше чем на 1% от этой суммы - 5,1 млрд рублей.
Спрос на месячные кредиты оказался нулевым, и аукцион пришлось признать не состоявшимся. Аналогичную операцию прошедшую 25 мая, постигла та же судьба.
Долгосрочные репо были задуманы ЦБ как способ профинансировать дефицит бюджета: в качестве залога регулятор принимает только облигации федерального займа, а также региональный долг с наивысшим кредитным рейтингом по национальной шкале. В общей сложности ЦБ планировал закачать в систему 1-1,5 триллиона рублей, де-факто печатая деньги для государственной казны, по которой ударил обвал нефтегазовых доходов.
Но идея поддержать спрос на ОФЗ не сработала, констатирует аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева. Предполагалось, что банки смогут зарабатывать на процентной разнице между доходность ОФЗ и стоимостью кредитов ЦБ. Но запущенный центробанком процесс смягчения денежной политики - с резким снижением ставки (до 4,5% годовых) и намеком на возможность дальнейших шагов - сломал эту схему.
«С учетом принятого Банком России решения по ключевой ставке в пятницу, 19 июня, уровень доходности бумаг, с высокой вероятностью, еще снизится. Таким образом, большая часть кривой будет находиться ниже уровня стоимости, предложенного Банком России для годового репо, - сказал Bloomberg директор казначейства банка «Открытие» Дмитрий Орлов. Использовать предложенные ставки с положительным кэрри невозможно, констатирует он.
«Экономика стоит, кредитовать некого», - говорит первый заместитель председателя правления РСХБ Кирилл Левин.
«ЦБ так всех уверил, что ставки будут снижаться, что клиенты в моменте не берут. Ждут снижения. Банки в этих условиях тоже ждут», - поясняет он. По словам Левина, денег в системе много: на депозитный аукцион ЦБ во вторник банки могут принести около 2 триллионов рублей.
Ссылаясь на замедление инфляции и необходимость поддержать экономику, на заседании в пятницу, 19 июня, ЦБ снизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт - рекордно с 2015 года. Nordea прогнозирует, что к концу года ставка опустится до 4,25%, Сбербанк CIB ждет 4%, Альфа-банк - 3,75%, а Bank of America - 3,5%.
Аукционы репо будут наиболее востребованы в тот момент, когда на рынке сформируются ожидания, что цикл смягчения закончен и деньги ЦБ будут дорожать, поясняют в Промсвязьбанке. ПСБ не нуждается в дополнительной ликвидности и не принимал участие в аукционе, заявила пресс-служба банка. О том же сообщили в РСХБ.
Дефицит рублей, зачастую хронический, испытывают 2-3 крупных банка, но они покрывают свои потребности за счет денег бюджета: это депозиты и репо федерального казначейства, которые выдаются по ставке RUONIA и при текущей конъюнктуре стоят дешевле кредитов ЦБ, отмечают аналитики Райффайзенбанка.
Поэтому пока у Казначейства есть свободные, не размещенные остатки, спрос на деньги ЦБ будет низким, считают в банке.
Банк России продолжит проведение долгосрочных аукционов репо, поскольку не исключает вероятности усиления неравномерности распределения ликвидности в банковском секторе при сохранении общего структурного профицита, заявил ЦБ после аукционов.
Материалы по теме