22 апреля 2019 в 15:00
Антон Мерзляков / 42.TUT.BY
Госдума России приняла законопроект «обеспечения безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории страны, который в Сети окрестили «законом об изоляции рунета». Сегодня законопроект утвердил Совет Федерации. 42.TUT.BY разобрался, в чем его смысл и какие последствия закон может нести для белорусских пользователей.
Что за законопроект?
Законопроект № 608767−7 «об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования сети Интернет» объясняет, как интернет на территории России будет работать в полной изоляции от всего остального мира, если местные операторы связи по какой-либо причине больше не смогут подключаться к зарубежным серверам.
Проще говоря, законопроект описывает ситуацию, при которой российский сегмент интернета вдруг кто-либо атакует (или соберется атаковать) извне, при этом ограничив доступ российским пользователям к иностранным интернет-ресурсам, уточняет Meduza.
Фото: pixabay.com
Последнее — маловероятно. Станислав Шакиров, технический директор «Роскомсвободы», пояснил, что «история не знает примеров, когда в целях давления на какую-либо страну ей бы отключили интернет». Кроме того, у интернета нет единого «центра управления», который мог бы осуществить что-то подобное, уточняет Meduza.
В случае такого исхода управление российским интернетом на себя возьмет Роскомнадзор. Ведомство через системы блокировки (их еще называют «техническими средствами противодействия угрозам») будет фильтровать весь входящий и исходящий интернет-трафик в стране.
Подобные блокирующие системы раздадут российским операторам связи, которых обяжут выполнять указания Роскомнадзора — в частности, соблюдать правила маршрутизации трафика, фактически замыкая его внутри страны. Кроме того, эти блокирующие системы должны будут ограничивать доступ пользователей к запрещенным в России интернет-ресурсам (не обязательно иностранным).
Впрочем, система будет дублирующей. Применять ее, по задумке авторов законопроекта, должны только тогда, когда перед российским интернетом возникнет некая угроза. Все остальное время операторы будут использовать свои собственные системы блокировки запрещенного контента.
Конкретно от каких угроз законопроект призван защищать интернет в России?
Пока точно неизвестно, от каких именно угроз и внешних атак российский сегмент интернета этим законопроектом собираются защищать власти и в каких конкретно ситуациях его смогут применять.
TJournal объясняет, что определять список «критических ситуаций», вследствие которых законопроект может быть задействован, будет правительство России. Но когда именно правительство подготовит список подобных «критических ситуаций» и угроз, а также регламент по их обнаружению и устранению, пока не сообщается.
Кроме того, законопроект еще должен быть утвержден президентом страны Владимиром Путиным.
Фото: Reuters
лександр Жаров, глава Роскомнадзора, объяснялнеобходимость принятия закона более эффективной борьбой с Telegram и другими запрещенными в России интернет-сервисами. Правда, цитату руководителя ведомства в ТАСС и некоторых других СМИ спустя некоторое время удалили.
Россию отключат от мирового интернета уже в ноябре?
В законную силу законопроект должен вступить 1 ноября 2019 года. Но это не значит, что с этого дня на территории России станут недоступны иностранные интернет-ресурсы — скорее всего, все будет работать, как и сейчас. Авторы законопроекта подчеркивают, что он скорее рассматривается как задел на «черный день», использовать все предписанные им меры пока не планируется.
Кроме того, на реализацию законопроекта понадобится огромное количество денег. РБК пишет, что только на начальный этап России придется потратить не меньше 30 миллиардов российских рублей (порядка 467 миллионов долларов), по другой информации — около 50 миллиардов российских рублей (778 миллионов долларов).
Как отреагировали ключевые игроки?
Изначально «Яндекс», Mail.Ru Group, Министерство цифрового развития, Роскомнадзор, Россвязь, ФСО и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю поддержализаконопроект. Представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele 2 назвали его неготовым. Спустя какое-то время «Яндекс» заявил, что «не может поддержать законопроект в его нынешней (одной из первых — прим. ред.) редакции».
Фото: Reuters
10 марта в Москве прошел согласованный с властями митинг «За свободу интернета», организованный Либертарианской партией. На акцию собралось более шести тысяч человек.
TJournal говорит, что «технические средства противодействия угрозам» могут повлечь за собой сбои в работе интернета в России. Но при этом провайдеров освободили от ответственности за возможные проблемы. Другими словами, за сбои при доступе к Сети нельзя будет привлечь ни Роскомнадзор, ни самих операторов.
Как законопроект сможет повлиять на работу рунета в Беларуси и в других странах?
За ответом на этот вопрос 42.TUT.BY обратился к нескольким экспертам.
Леонид Тодоров, генеральный менеджер ассоциации администраторов национальных доменов верхнего уровня Азиатско-Тихоокеанского региона (APTLD) полагает, что спрогнозировать, к каким последствиям может привести применение описанных законопроектом мер на интернет в других странах (в том числе и Беларуси), сложно. Ведь пока предусмотренные им «средства противодействия угрозам» в полную силу не использовались.
При «ковровых бомбардировках», когда массово блокируютсямиллионы IP-адресов, доступ к определенным интернет-ресурсам (особенно если те полностью находятся на российских серверах) может быть затруднен и в других странах. «С ресурсами, размещенными за пределами России, этого происходить не должно», — уточняет Леонид.
Фото: pixabay.com
Технический директор корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) Дэвид Конрад заявляет:
— Если Россия решит разорвать связи с остальной частью интернета, то сайты, размещенные исключительно на территории России, не будут доступны нигде за ее пределами. Но важно помнить, что интернет — это глобальная система, а не локальная сеть какой-либо страны.
Нет «русского» сегмента интернета. Скорее, есть множество сетей, которые либо берут начало в России, либо подключаются к ним. Чтобы «отключить» интернет в России от остального мира, необходимо идентифицировать эти сети и разорвать их международные соединения. При этом не существует «единого центра» управления интернетом в одной стране, который мог бы вызвать такое разъединение.
Законопроект предусматривает создание централизованной системы, которая позволила бы властям управлять контентом внутри и за пределами России. Это означает, по крайней мере теоретически, что отключение рунета от внешней Сети с фильтрацией входящего и исходящего интернет-трафика возможно.
Фото: Hillary / flickr.com
По мнению Андрея Воробьева, директора координационного центра доменов .RU/.РФ, о законопроекте стоит говорить как о законе об устойчивой работе интернета, а не его изоляции от остального мира.
— В случае недоступности внешних зеркал корневых серверов, баз данных маршрутизации, ключевых узлов удостоверяющих центров, которые подтверждают валидность TLS-сертификатов, все российские ресурсы должны продолжать работать, а пользователи — получать все необходимые им услуги, — отметил Андрей.
При этом один из главных принципов интернета — трансграничность — полностью соблюдается. Более того, закон фактически закрепляет в нормативных документах существующее положение дел — в России существует резервная инфраструктура, которая призвана обеспечить дублирование работы сети в случае недоступности каких-то внешних узлов.
— Таким образом новый закон совершенно никаким образом не скажется на работе российских ресурсов в Беларуси или какой-либо другой стране. Никто из иностранных пользователей даже не заметит, что то-то изменилось, — заключил Андрей.
Читать полностью: https://42.tut.by/634133
https://42.tut.by/634133
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode