ТЕХНОЛОГИИ И МЕДИА, 14 ЯНВ, 07:33 50 572
Государственный ресурс «Работа в России» должен стать аналогом LinkedIn, следует из программы «Цифровая экономика». Интернет-рекрутеры называют инвестиции в проект «необоснованной тратой денег налогоплательщиков»
В 2019 году должна начаться работа над созданием на базе ресурса «Работа в России» платформы для поиска работы и подбора персонала, говорится в плане мероприятий федерального проекта «Цифровое госуправление» нацпрограммы «Цифровая экономика» (копия есть у РБК).
Что сейчас
Первая версия портала «Работа в России» (trudvsem.ru) была запущена Рострудом в январе 2009 года. Изначально это была база вакансий от служб занятости, не затрагивающая нишу высокооплачиваемых профессий. В июле 2015 года после перезапуска на портале появился рейтинг регионов, из которого соискатель может узнать уровень цен в конкретном субъекте Федерации, получить информацию о доступности жилья и уровне безработицы. При этом с «Работой в России» начали сотрудничать крупнейшие российские работодатели — «Газпром», РЖД, ФГУП «Почта России», госкорпорация «Ростех» и другие. В марте 2018 года на портале появился новый раздел — общероссийская социальная сеть деловых контактов Skillsnet.ru, которая позволяет работодателям и соискателям общаться напрямую через сайт или мобильное приложение.
Как пояснил РБК директор направления «Кадры и образование» АНО «Цифровая экономика» Андрей Сельский, трансформация «Работы в России» может позволить порталу «стать российской альтернативой зарубежным сетям b2b и b2c профессиональных контактов». АНО «Цифровая экономика» в том числе отвечает за реализацию одноименной нацпрограммы, а работа над усовершенствованием портала «Работа в России» будет вестись также в рамках направления «Кадры и образование», уточнили в АНО. «Участники российского рынка интернет-рекрутинга, с которыми мы активно взаимодействуем, поддерживают эту инициативу. По их мнению, в случае ее успешной технической реализации и эффективных коммуникаций с гражданами сервис сможет существенно расширить существующую аудиторию пользователей услуг онлайн-поиска работы, что будет способствовать развитию рынка труда в целом», — отметил Сельский.
Суть проекта
В общей сложности на «обеспечение функционирования платформы поиска работы и подбора персонала» на базе «Работы в России» планируется потратить около 360 млн руб. из бюджетных средств. Согласно имеющемуся у РБК документу до конца 2021 года планируется:
провести редизайн портала, обеспечить возможность взаимодействия на нем между образовательными учреждениями, работодателями и студентами/выпускниками при организации стажировок;
интегрировать портал с государственным ресурсом «Справочник профессий»;
модернизировать мобильное приложение «Работа в России»;
обеспечить сбор аналитики, охватывающей соискателей и работодателей, для создания поведенческих портретов целевых групп в сети Skillsnet. Внедрить технологии больших данных для анализа информации о рынке труда;
создать личные кабинеты для центров оценки квалификации (некоммерческие организации или партнерства, объединения экспертов определенной индустрии) и советов по профессиональным квалификациям (организации, созданные для проведения независимой оценки квалификаций граждан), запустить в личных кабинетах сервисы взаимодействия с потенциальными кандидатами (в частности, боты);
внедрить технологии машинного обучения для ускорения подбора вакансий для соискателей. Согласно плану эти технологии позволят к концу 2021 года заполнять вакансии на 90% быстрее.
Зарубежный прототип
По данным сервиса SimilarWeb, в декабре 2018 года страницу trudvsem.ru посетили 4,5 млн раз, а сайт skillsnet.ru — 95 тыс. раз.
Для сравнения: у крупнейшей в мире сети профессиональных контактов LinkedIn этот показатель составлял 848 млн визитов. В топ-5 стран по количеству посещений сайта LinkedIn входили США, Индия, Великобритания, Бразилия и Франция. Свежей статистики о посещениях сайта из России нет. С осени 2016 года доступ к LinkedIn в России заблокирован по решению суда из-за того, что соцсеть нарушила закон «О персональных данных». На момент блокировки, по данным TNS, аудитория соцсети в России в городах с населением более 700 тыс. жителей в возрасте 12–64 лет составляла 2,39 млн пользователей. Всего в сети было зарегистрировано 5 млн аккаунтов из России.
На данный момент в LinkedIn всего зарегистрировано более 590 млн пользователей, по собственным данным соцсети. По итогам финансового года, закончившегося в июне 2018 года, выручка LinkedIn составила $5,3 млрд, говорилось в отчете материнской Microsoft.
При этом другие рекрутинговые российские порталы hh.ru и superjob.ru, по оценкам SimilarWeb, в декабре посетили 42,26 млн и 12,94 млн раз соответственно.
Перспективы
Участники рынка интернет-рекрутинга настороженно отнеслись к инициативе. По словам директора по маркетингу и PR компании HeadHunter Ольги Мец, для успешной работы сайта по трудоустройству, помимо удобного дизайна и функциональной составляющей, очень важен качественный трафик — как соискателей, так и работодателей, и его рост нужно постоянно стимулировать. «В совокупности эти факторы могут действительно принести хороший результат. На сегодняшний день, пожалуй, нельзя сказать, что на trudvsem.ru обе эти аудитории есть в нужном объеме. Однако вектор, который выбран руководством проекта, вполне оправдан, поэтому мы продолжим внимательно наблюдать за развитием проекта», — отметила Мец. Она также напомнила, что российский рынок уже имеет опыт запуска социальных сетей деловых контактов — аналогов LinkedIn. «Как показывает практика, ни одна профессиональная сеть не стала достаточно популярной. Возможно, это связано с особенностью построения рабочих связей в России — в большинстве своем у нас люди пока не склонны к такого рода нетворкингу», — заключила представитель HeadHunter.
Уровень безработицы в мире снизился до минимальной отметки за 38 лет
ОБЩЕСТВО
Представитель «Авито Работа» считает, что появление новых игроков на рынке в любом случае благоприятно влияет на рынок, стимулируя его участников к дальнейшему развитию и разработке еще более удобных для соискателей решений. «Пользователи при этом получают больше возможностей: дополнительную площадку и функционал для поиска работы. Однако приоритет они будут отдавать наиболее эффективным для решения их задач инструментам, а это могут предложить только ведущие игроки рынка», — указал он.
Более скептичен президент и основатель SuperJob Алексей Захаров. Он назвал портал «Работа в России» «полным провалом», а его поддержку — «необоснованной тратой денег налогоплательщиков». Чиновники пытаются построить сервисы, которые будут конкурировать с существующими на рынке сервисами, указал Захаров. «Эти сервисы платят налоги. На эти налоги чиновник хочет сделать сервис, который будет убивать коммерческие сервисы, конкурируя с ними?» — удивляется он. По мнению Захарова, государственные ресурсы проиграют в конкуренции с коммерческими продуктами, «которые вкладывались в развитие десятилетиями и продолжают инвестировать десятки и сотни миллионов долларов в год в это самое развитие».
Впрочем, представитель пресс-службы Роструда напомнил, что «Работа в России» сейчас «является единственным в стране государственным ресурсом по поиску работы и работников, все сервисы на котором абсолютно бесплатны для пользователей». «Так как ресурс является государственным и не направлен на получение прибыли, сравнивать его с коммерческими рекрутинговыми сайтами нецелесообразно», — считает он.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/14/01/2019/5c38b0aa9a79475767afd38e
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode