Избранное сообщение

суббота, 2 декабря 2017 г.

Новые меры защиты интеллектуальной собственности в ЕС: прозрачность лицензирования и список «пиратских» стран


01.12.2017




Еврокомиссия представила в среду 29 ноября новые меры по защите интеллектуальной собственности. Регулирование должно стимулировать европейские компании (особенно из сферы малого и среднего бизнеса, а также стартапы) инвестировать «в инновации и творчество».

Среди предложений – составление списка стран, замеченных в регулярном «пиратстве», и упрощение процедуры получения лицензии на технологические патенты.

На сегодняшний день 5% продукции, импортируемой в ЕС, представляет собой контрафакт. Объём продаж контрафакта в Европе оценивается в 85 миллиардов евро. Новые меры призваны изменить ситуацию, облегчить борьбу с нарушениями прав интеллектуальной собственности и упростить разбирательство международных гражданских споров.

Европейские IT-компании получат рекордные $19 млрд инвестиций в 2017 г – аналитики

Также инициатива «поощряет честные и сбалансированные лицензионные переговоры, приносящие доход компаниям-инноваторам и позволяющие покупателям патентов создавать на их основе новые инновационные продукты и сервисы», говорится в сообщении ЕК.

Новые меры включают следующее:

1. Интенсификация борьбы против контрафактной и пиратской продукции:

а) обеспечение одинаково высокого уровня правовой защиты и судебных стандартов во всех странах Евросоюза: новые правила проясняют практику применения директивы 2004/48/EC «О реализации прав на интеллектуальную собственность» (IPRED). Хотя сама директива предоставляет релевантные инструменты для борьбы за права на ИС, в различных странах-членах ЕС с годами сложились различающиеся практики применения отдельных её положений. Новое руководство разъясняет спорные вопросы этих положений, что должно помочь уполномоченным органам и заинтересованным сторонам правильно интерпретировать директиву и не потребует принятия новых законов. В дополнение комиссия обращается к европейским государствам с просьбой улучшить подготовку судебных работников эффективнее путем публикации решений по делам, касающимся ИС, и обсуждения способов решения спорных вопросов;

б) поощрение индустрии в борьбе с нарушениями в сфере ИС: основываясьна позитивном опыте меморандума о взаимопонимании по поводу продаж контрафакта в Интернете (впервые был подписан в 2011 году крупными онлайн-платформами и обладателями прав на товары, чьи пиратские версии продаются в Интернете; в 2016 году улучшенную версию меморандума вновь подписали пять интернет-платформ, среди них – Alibaba, Amazon Services Europe и eBay), Комиссия продолжает поддерживать инициативы индустрии в этой области, включая добровольные соглашения относительно рекламы на сайтах, платежных сервисов и логистики. Такие соглашения могут скорее пресечь торговлю контрафактом, чем судебные действия. Они дополняют свежие руководства комиссии для онлайн-платформ по борьбе с противоправным контентом;

в) снижение числа контрафактных продуктов, поставляющихся на европейский рынок: комиссия предлагает укрепить программы сотрудничества с третьими странами (Китай, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка) и создать контрольный список рынков, замеченных в нарушении прав на интеллектуальную собственность. Комиссия опубликует обновлённый отчет о соблюдении прав на ИС в третьих странах. Комиссия подтолкнёт сотрудничество между таможенными властями Евросоюза, в частности, оценив исполнение плана работы таможенников по контролю за нарушением прав на ИС на 2013-2017 гг. (EU Customs Action Plan on IP infringements for 2013-2017) и предложив целевую помощь национальным таможенным регуляторам.

2. Создание честной и сбалансированной системы основополагающих патентов: многие ключевые технологии, являющиеся частью глобальных индустриальных стандартов (вроде Wi-Fi или 4G), защищены патентами. Комиссия предлагает руководство и рекомендации по эффективному применению патентной системы, решающему две задачи: производители продуктов смогут пользоваться технологиями, руководствуясь прозрачными и предсказуемыми правилами лицензирования, а держатели патентов будут получать справедливое вознаграждение за свои вложения в научно-исследовательские работы и участие в стандартизации, что, как предполагается, побуждит их предлагать свои лучшие разработки для включения в стандарты индустрии. Большая прозрачность и предсказуемость позволит ЕС – включая европейские стартапы – вырваться вперед в глобальной гонке инновационных технологий и полностью освоить потенциал 5G и Интернета вещей.

Ключевые вопросы реализации Стратегии создания единого цифрового рынка в Европе к началу 2017 года

Все эти инициативы были анонсированы в 2015 году в составе стратегии Единого цифрового рынка. Комиссия будет следить за успешностью предложенных мер и определять необходимость последующих шагов, говорится в документе.

Как отметил вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен (Jyrki Katainen), инициативы, по большому счету, касаются не только патентных юристов, они важны для всех граждан ЕС. «Патентозависимые» сектора экономики приносят порядка 42% ВВП, генерируют 38% всех рабочих мест и составляют 90% экспорта Евросоюза.


http://d-russia.ru/novye-mery-zashhity-intellektualnoj-sobstvennosti-v-es-prozrachnost-litsenzirovaniya-i-spisok-piratskih-stran.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode