Избранное сообщение

понедельник, 2 октября 2017 г.

Глобальный инновационный индекс 2017 г.: в рейтингах лидируют Швейцария, Швеция, Нидерланды, США и Соединенное Королевство




Женева, 15-06-2017
PR/2017/808

Совместное издание ВОИС, Корнельского университета, школы бизнеса INSEAD и группы партнеров в области знаний ГИИ-2017 (Конфедерация индийской промышленности, подразделение PwC «Strategy&», Национальная конфедерация промышленности Бразилии (CNI) и Бразильская служба поддержки микро- и малых предприятий (Sebrae)).

Согласно докладу «Глобальный инновационный индекс» 2017 г., подготовленному совместно Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), возглавляют рейтинг ведущих стран-новаторов Швейцария, Швеция, Нидерланды, США и Соединенное Королевство, а группа стран, в которую входят Индия, Кения и Вьетнам, опережает страны, достигшие того же уровня развития.

Видео: Пресс-конференция Video (смотрите на YouTube)

В числе основных выводов доклада следует назвать становление Индии в качестве формирующегося инновационного центра в Азии, высокую в сравнении с уровнем развития инновационную активность в странах Африки к югу от Сахары и возможности укрепления инновационного потенциала в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна.

Ежегодно в ГИИ осуществляется мониторинг приблизительно 130 стран по десяткам параметров, от количества патентных заявок до объема расходов на образование, в результате чего директивные органы получают обобщенное представление о динамике инновационной активности, которая во все большей степени становится одной из движущих сил социально-экономического роста. В новом, специальном разделе ГИИ анализируются «горячие точки инноваций» Video во всем мире, в которых выше всего плотность изобретателей, фигурирующих в международных патентных заявках.

Авторы десятого выпуска доклада – ГИИ 2017 г. – отмечают сохраняющийся разрыв в инновационных возможностях развитых и развивающихся стран и вялые темпы повышения активности в сфере исследований и разработок (НИОКР) как в государственном секторе, так и на уровне корпораций.

Ключевые моменты из доклада

Francis Gurry, WIPO Director General
Фрэнсис Гарри, Генеральный директор ВОИС
Смотрите на YouTube
Soumitra Dutta, co-editor (Cornell University)
Сумитра Дутта, соредактор (Корнельский университет)
Смотрите на YouTube
Bruno Lanvin, co-editor (INSEAD)
Бруно Ланван, соредактор (INSEAD)
Смотрите на YouTube
«В глобальной экономике, фундаментом которой все чаще становятся знания, инновации  выступают локомотивом экономического роста, однако при этом нужны дополнительные вложения, которые помогут стимулировать реализацию творческих способностей человека и увеличивать  объемы производства, – заявил Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри. – Инновации могут стать тем рычагом, который поможет трансформировать наблюдающийся экономический подъем в долговременный рост».

Глобальный рейтинг


GII 2017 top 10 animation
Главное: Десятка лидеров Глобального инновационного индекса 2017 г.
  1. Швейцария (№ 1 в 2016 г.)
  2. Швеция (2)
  3. Нидерланды (9)
  4. Соединенные Штаты Америки (4)
  5. Соединенное Королевство (3)
  6. Дания (8)
  7. Сингапур (6)
  8. Финляндия (5)
  9. Германия (10)
  10. Ирландия (7)
  11. Республика Корея (11)
  12. Люксембург (12)
  13. Исландия (13)
  1. Япония (16)
  2. Франция (18)
  3. Гонконг (Китай) (14)
  4. Израиль(21)
  5. Канада (15)
  6. Норвегия (22)
  7. Австрия (20)
  8. Новая Зеландия (17)
  9. Китай (25)
  10. Австралия (19)
  11. Чешская Республика (27)
  12. Эстония (24)
В 2017 г. Швейцария седьмой год подряд возглавляет общий рейтинг, в котором двадцать четыре из первых двадцати пяти мест  принадлежит странам с высоким доходом – Китай, занимающий двадцать второе место, является исключением.  В 2016 г. Китай стал первой страной со средним уровнем дохода, вошедшей в число  ведущих  двадцати пяти стран инновационного рейтинга.
«Прилагая усилия для сокращения инновационного разрыва, нужно вначале помочь странам с формирующейся рыночной экономикой понять сильные и слабые стороны своей инновационной деятельности и разработать соответствующую политику и систему координат, – отметил Сумитра Дутта, декан Высшей школы управления им. Самюэля Кертиса Джонсона при Корнельском университете. – Именно с этой целью уже более десяти лет выпускается ГИИ».    
Показатели группы стран со средним и низким уровнями дохода существенно превышают те параметры, о которых можно было бы говорить, исходя из достигнутого ими уровня развития: в текущем году в группу «динамичных новаторов» входит в общей сложности 17 стран, т.е. чуть больше чем в 2016 г. Девять из них, в том числе Кения и Руанда, расположены в регионе Африки к югу от Сахары, и три – в Восточной Европе.

Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри представляет Глобальный инновационный индекс 2017 г. на пресс-конференции в Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве (фото: ВОИС).


К таким инновационным гигантам, как Китай, Япония и Республика Корея, подступает группа государств Азии, в том числе Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины и Вьетнам, которые активно совершенствуют свои инновационные экосистемы и добиваются высоких результатов по ряду важных показателей, в частности по развитию сферы образования, НИОКР, темпам роста производительности труда и экспорту высокотехнологичной продукции.
"Горячие точки инноваций"

Видео: Специальный раздел ГИИ этого года посвящен «горячим точкам инноваций» по всему миру.
Тема ГИИ 2017 г.: «Инновации кормят мир»

Тема ГИИ 2017 г. «Инновации кормят мир» позволяет проанализировать состояние инновационной деятельности в рамках агропродовольственных систем. В предстоящие десятилетия агропродовольственный сектор столкнется с колоссальным ростом мирового спроса и обострением конкурентной борьбы за ограниченные природные ресурсы. Кроме того, ему нужно будет адаптироваться в условиях изменения климата и смягчать процесс таких изменений. Инновации выступают ключевым инструментом поддержания роста производительности, необходимого для удовлетворения упомянутого растущего спроса, и содействия расширению сетевых комплексов, которые объединяют устойчивое производство, обработку, распределение и потребление продуктов питания и удаление и переработку отходов и получили название продовольственных систем.

«На наших глазах во всем мире уже рождается «цифровое сельское хозяйство» с беспилотными летательными аппаратами, спутниковыми датчиками и полевой робототехникой, – сказал Бруно Ланвен, исполнительный директор Отделения глобальных индексов школы бизнеса INSEAD. – Сейчас остро ощущается необходимость «умного сельского хозяйства» для оптимизации производственно-сбытовых и распределительных систем и стимулирования внедрения творческих новых бизнес-моделей, которые сводят к минимуму нагрузку на земельные, энергетические и другие природные ресурсы, в то же время позволяя уделять внимание потребностям беднейшего населения мира».
«По имеющимся оценкам к 2050 г. численность населения достигнет 9,7 миллиардов человек. В результате перед мировым аграрным сектором встают колоссальные задачи. Возникает угроза глобального продовольственного кризиса, который может разразиться, если директивным органам и другим заинтересованным сторонам не удастся обеспечить внедрение сельскохозяйственных инноваций, значительно повышающих продуктивность», – подчеркнул Барри Джарузельски, руководитель консалтинговой фирмы «Strategy&», входящей в сеть PwC.
http://www.wipo.int/pressroom/ru/articles/2017/article_0006.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode