Женева, 15-06-2017
PR/2017/808
Совместное издание ВОИС, Корнельского университета, школы бизнеса INSEAD и группы партнеров в области знаний ГИИ-2017 (Конфедерация индийской промышленности, подразделение PwC «Strategy&», Национальная конфедерация промышленности Бразилии (CNI) и Бразильская служба поддержки микро- и малых предприятий (Sebrae)).
Согласно докладу «Глобальный инновационный индекс» 2017 г., подготовленному совместно Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), возглавляют рейтинг ведущих стран-новаторов Швейцария, Швеция, Нидерланды, США и Соединенное Королевство, а группа стран, в которую входят Индия, Кения и Вьетнам, опережает страны, достигшие того же уровня развития.
Видео: Пресс-конференция Video (смотрите на YouTube)
В числе основных выводов доклада следует назвать становление Индии в качестве формирующегося инновационного центра в Азии, высокую в сравнении с уровнем развития инновационную активность в странах Африки к югу от Сахары и возможности укрепления инновационного потенциала в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна.
Ежегодно в ГИИ осуществляется мониторинг приблизительно 130 стран по десяткам параметров, от количества патентных заявок до объема расходов на образование, в результате чего директивные органы получают обобщенное представление о динамике инновационной активности, которая во все большей степени становится одной из движущих сил социально-экономического роста. В новом, специальном разделе ГИИ анализируются «горячие точки инноваций» Video во всем мире, в которых выше всего плотность изобретателей, фигурирующих в международных патентных заявках.
Авторы десятого выпуска доклада – ГИИ 2017 г. – отмечают сохраняющийся разрыв в инновационных возможностях развитых и развивающихся стран и вялые темпы повышения активности в сфере исследований и разработок (НИОКР) как в государственном секторе, так и на уровне корпораций.
«В глобальной экономике, фундаментом которой все чаще становятся знания, инновации выступают локомотивом экономического роста, однако при этом нужны дополнительные вложения, которые помогут стимулировать реализацию творческих способностей человека и увеличивать объемы производства, – заявил Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри. – Инновации могут стать тем рычагом, который поможет трансформировать наблюдающийся экономический подъем в долговременный рост».
Глобальный рейтинг
- Швейцария (№ 1 в 2016 г.)
- Швеция (2)
- Нидерланды (9)
- Соединенные Штаты Америки (4)
- Соединенное Королевство (3)
- Дания (8)
- Сингапур (6)
- Финляндия (5)
- Германия (10)
- Ирландия (7)
- Республика Корея (11)
- Люксембург (12)
- Исландия (13)
- Япония (16)
- Франция (18)
- Гонконг (Китай) (14)
- Израиль(21)
- Канада (15)
- Норвегия (22)
- Австрия (20)
- Новая Зеландия (17)
- Китай (25)
- Австралия (19)
- Чешская Республика (27)
- Эстония (24)
В 2017 г. Швейцария седьмой год подряд возглавляет общий рейтинг, в котором двадцать четыре из первых двадцати пяти мест принадлежит странам с высоким доходом – Китай, занимающий двадцать второе место, является исключением. В 2016 г. Китай стал первой страной со средним уровнем дохода, вошедшей в число ведущих двадцати пяти стран инновационного рейтинга.
«Прилагая усилия для сокращения инновационного разрыва, нужно вначале помочь странам с формирующейся рыночной экономикой понять сильные и слабые стороны своей инновационной деятельности и разработать соответствующую политику и систему координат, – отметил Сумитра Дутта, декан Высшей школы управления им. Самюэля Кертиса Джонсона при Корнельском университете. – Именно с этой целью уже более десяти лет выпускается ГИИ».
Показатели группы стран со средним и низким уровнями дохода существенно превышают те параметры, о которых можно было бы говорить, исходя из достигнутого ими уровня развития: в текущем году в группу «динамичных новаторов» входит в общей сложности 17 стран, т.е. чуть больше чем в 2016 г. Девять из них, в том числе Кения и Руанда, расположены в регионе Африки к югу от Сахары, и три – в Восточной Европе.К таким инновационным гигантам, как Китай, Япония и Республика Корея, подступает группа государств Азии, в том числе Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины и Вьетнам, которые активно совершенствуют свои инновационные экосистемы и добиваются высоких результатов по ряду важных показателей, в частности по развитию сферы образования, НИОКР, темпам роста производительности труда и экспорту высокотехнологичной продукции.
"Горячие точки инноваций"
Видео: Специальный раздел ГИИ этого года посвящен «горячим точкам инноваций» по всему миру.
Тема ГИИ 2017 г.: «Инновации кормят мир»
Тема ГИИ 2017 г. «Инновации кормят мир» позволяет проанализировать состояние инновационной деятельности в рамках агропродовольственных систем. В предстоящие десятилетия агропродовольственный сектор столкнется с колоссальным ростом мирового спроса и обострением конкурентной борьбы за ограниченные природные ресурсы. Кроме того, ему нужно будет адаптироваться в условиях изменения климата и смягчать процесс таких изменений. Инновации выступают ключевым инструментом поддержания роста производительности, необходимого для удовлетворения упомянутого растущего спроса, и содействия расширению сетевых комплексов, которые объединяют устойчивое производство, обработку, распределение и потребление продуктов питания и удаление и переработку отходов и получили название продовольственных систем.
«На наших глазах во всем мире уже рождается «цифровое сельское хозяйство» с беспилотными летательными аппаратами, спутниковыми датчиками и полевой робототехникой, – сказал Бруно Ланвен, исполнительный директор Отделения глобальных индексов школы бизнеса INSEAD. – Сейчас остро ощущается необходимость «умного сельского хозяйства» для оптимизации производственно-сбытовых и распределительных систем и стимулирования внедрения творческих новых бизнес-моделей, которые сводят к минимуму нагрузку на земельные, энергетические и другие природные ресурсы, в то же время позволяя уделять внимание потребностям беднейшего населения мира».
«По имеющимся оценкам к 2050 г. численность населения достигнет 9,7 миллиардов человек. В результате перед мировым аграрным сектором встают колоссальные задачи. Возникает угроза глобального продовольственного кризиса, который может разразиться, если директивным органам и другим заинтересованным сторонам не удастся обеспечить внедрение сельскохозяйственных инноваций, значительно повышающих продуктивность», – подчеркнул Барри Джарузельски, руководитель консалтинговой фирмы «Strategy&», входящей в сеть PwC.
http://www.wipo.int/pressroom/ru/articles/2017/article_0006.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode