Какао бобы — главная сельскохозяйственная культура Восточного Тимора. Фото: ООН/Матин Перрет
Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря 2016 года приняла на основе консенсуса резолюцию 71/246, провозгласив 18 июня Днем устойчивой гастрономии.
Это решение продиктовано тем, что гастрономия является элементом культурного самовыражения, связанным с природным и культурным разнообразием мира, и подтверждая, что все культуры и цивилизации могут способствовать устойчивому развитию и играют решающую роль в его достижении.
Необходимо сосредоточить внимание мирового сообщества на той роли, которую устойчивая гастрономия — благодаря ее взаимосвязи со всеми тремя компонентами устойчивого развития — может сыграть в достижении целей в области устойчивого развития, в том числе за счет ускорения сельскохозяйственного развития, повышения продовольственной безопасности, улучшения питания, обеспечения устойчивого производства продовольствия и сохранения биоразнообразия.
http://www.un.org/ru/events/sustainablegastronomy/index.shtml http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode