Избранное сообщение

суббота, 31 декабря 2016 г.

Международный год зернобобовых 2016








Блюда из зернобобовых в кухнях народов мираЗернобобовые культуры - главные ингредиенты в кулинарных рецептах базы данных ФАО


Что входит в состав зернобобовых?Создание базы данных о пищевом составе зернобобовых культур


След от продовольственных потерь и пищевых отходов: зернобобовыеПродовольственные потери и пищевые отходы наносят вред окружающей среде и негативно сказываются на ситуации с глобальной продовольственной безопасностью


Пять фактов, которые мы узнали на церемонии открытия Международного года зернобобовыхКультуры года-2016: что нам о них известно?


Блюда из зернобобовых в кухнях народов мираЗернобобовые культуры - главные ингредиенты в кулинарных рецептах базы данных ФАО


Что входит в состав зернобобовых?Создание базы данных о пищевом составе зернобобовых культур






На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 год был провозглашен Международным годом зернобобовых (МГЗ) (A/RES/68/231).

Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) было поручено содействовать проведению МГЗ в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями, включая неправительственные и другими заинтересованными сторонами.

МГЗ 2016 проводится с целью повышения осведомленности общественности о питательной ценности зернобобовых культур в рамках устойчивого производства продовольствия, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и питания. Проведение такого года создаст уникальную возможность по содействию расширению взаимодействия по всей продовольственной цепи в целях более эффективного использования белков, получаемых из зернобобовых культур, совершенствованию севооборота, увеличению мирового производства и решению проблем торговли зернобобовыми культурами.
Что представляют собой зернобобовые культуры и почему они важны?

Зернобобовые культуры представляют собой однолетние растения семейства бобовых, приносящие плоды в виде стручков, содержащих от 1 до 12 зерен или семян различных по размеру, форме и цвету, которые используются как в пищу, так и в качестве фуража. Категория «зернобобовые» ограничена теми культурами, плоды которых собирают только в целях использования сухих зерен, и поэтому в нее не входят культуры, урожай которых собирают еще зеленым для использования в пищу и которые относятся к категории овощных культур, а также те культуры, плоды которых используются главным образом для извлечения растительного масла, и растения семейства бобовых, семена которых используются исключительно для посевных целей (основано на определении «зернобобовых культур и продуктов переработки зернобобовых», используемом Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций).

Такие зернобобовые культуры, как чечевица, фасоль, горох и нут, являются одной из важнейших частей потребительской корзины. Зернобобовые, жизненно необходимый источник растительного белка и аминокислот для людей во всем мире,рекомендуется употреблять в пищу как часть здорового рациона для решения проблемы ожирения, а также для профилактики и лечения хронических заболеваний - таких таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак; кроме того, они являются ценным источником растительного белка для животных.

Кроме того, зернобобовые относятся к растениям семейства бобовых, обладающим азотфиксирующими свойствами, которые могут способствовать повышению плодородия почв и оказывают позитивное влияние на окружающую среду.

Сайт МГЗ станет главной платформой по обмену информацией и соответствующими ресурсами с различными партнерами. В ближайшее время действующая версия сайта будет обновлена; если вам нужна более подробная информация, пожалуйста, следите за обновлениями.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.fao.org/pulses-2016/ru/