Избранное сообщение

четверг, 15 декабря 2016 г.

Опубликован проект новой Стратегии развития информационного общества. Обсуждение продлится до 25 декабря






Павел Хилов 14.12.16



Вчера, 13 декабря, на сайте Совета Безопасности Российской Федерации для общественного обсуждения представлен проект новой версии Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации. Обсуждение проекта продлится до 25 декабря 2016 года.

Как сказано в документе, Стратегия станет основой для определения целей, задач и мер внутренней и внешней политики Российской Федерации в сфере применения информационных и коммуникационных технологий для развития информационного общества, формирования национальной цифровой экономики, реализации национальных интересов и стратегических национальных приоритетов. Предусматривается, что после утверждения положения документа будут обязательными для выполнения всеми органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Напомним, в 2008 году была утверждена Стратегия развития информационного общества, действовавшая до 2015 года, одной из основных задач которой являлось формирование современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры и предоставление на ее основе качественных услуг в различных сферах жизни и государственного управления.

Стратегия декларирует в качестве основного направления развития информационного общества — создание общества, основанного на знаниях, в основе которого должна быть возможность получения с помощью информационных технологий качественной, достоверной и безопасной информации. Цель Стратегии, как сказано в документе, — «создание государством условий для формирования в Российской Федерации общества, которое стремится к получению, производству и распространению знаний и направляет их на развитие экономики, государства и граждан с учётом приоритетов национальной безопасности».

Базовыми принципами Стратегии являются соблюдение прав и свобод человека по доступу к информации, обеспечение свободы выбора средств получения знаний, сохранение возможности использования традиционных (альтернативных цифровым) форм получения услуг и товаров, приоритет традиционных для России духовно-нравственных ценностей и основанных на этих ценностях социальных норм при использовании информационных и коммуникационных технологий, обеспечение законности и разумной достаточности при сборе, накоплении и распространении информации в отношении граждан, обеспечение государственной защиты российских граждан в информационном пространстве.

Приоритеты развития информационного общества, согласно документу, таковы:
формирование информационного пространства с учётом индивидуальных и общественных потребностей в качественных и достоверных знаниях;
развитие информационной и коммуникационной инфраструктуры Российской Федерации;
создание и применение отечественных информационных и коммуникационных технологий, повышение уровня их конкурентоспособности на международном уровне;
формирование новой технологической основы для экономики и социальной сферы;
создание механизмов цифровой экономики с учетом интересов государства и общества.

По каждому из приоритетных направлений в Стратегии сформулированы цели и задачи.

Информационное пространство знаний

Формирование информационного пространства знаний осуществляется путем развития науки, образовательных и просветительских проектов, создания для граждан общедоступной системы взаимоувязанных между собой знаний, создания безопасной информационной среды для детей, поддержки распространения русского языка в информационном пространстве.

Развитие информационной инфраструктуры

Документ определяет следующие уровни информационной инфраструктуры:
программное обеспечение и сервисы, предоставляемые через сеть Интернет;
информационные системы и центры обработки данных граждан и организаций;
сети связи (линии и средства связи, инфраструктура российского сегмента сети Интернет, технологические и выделенные сети связи, сети и оборудование Интернета вещей).

Читать также «Опубликован законопроект о единой инфраструктуре электронного правительства» >>>

Согласно проекту, для устойчивого функционирования информационной инфраструктуры необходимо обеспечить централизованное государственное регулирование, мониторинг и управление функционированием инфраструктуры, поэтапный переход государственных органов власти и органов местного самоуправления к использованию единой инфраструктуры электронного правительства, использование российских криптоалгоритмов и средств шифрования при электронном взаимодействии органов власти между собой и с гражданами и организациями, определение порядка подключения критически важных объектов к информационной инфраструктуре, замещение импортного оборудования, программного обеспечения и электронной компонентной базы в информационной инфраструктуре Российской Федерации, технологическую и производственную независимость и информационную безопасность.

Читать также «Президент поручил правительству перевести органы власти всех уровней на защищённое взаимодействие и работу в единой инфраструктуре электронного правительства» >>>

Для создания технологически независимых от зарубежных производителей сервисов и ПО предусматривается разработка отечественного общесистемного и прикладного программного обеспечения, телекоммуникационного оборудования и пользовательских устройств, в том числе на основе больших данных, облачных технологий и Интернета вещей и их использование в органах государственной власти, в компаниях с государственным участием, в органах местного самоуправления, в том числе за счет создания справедливых условий ведения предпринимательской деятельности для российских разработчиков.

В части защиты данных Стратегией предусмотрено совершенствование регулирования в области обеспечения безопасной обработки информации (в т.ч. поиск, сбор, анализ, использование, сохранение и распространение), обеспечение баланса между внедрением своевременных технологий обработки информации и защитой законных прав граждан, включая личную и семейную тайны, упорядочивание алгоритмов обработки данных и доступа к таким данным третьих лиц, государственное регулирование и координация создания и ведения информационных ресурсов в Российской Федерации.

Для поддержки эффективной работы сетей связи документ предлагает создание централизованной системы мониторинга и управления единой сетью электросвязи Российской Федерации, обеспечение возможности устойчивого и независимого функционирования российского сегмента сети Интернет, минимизацию использования зарубежного оборудования.

Создание отечественных информационных и коммуникационных технологий

Документ формулирует основные направления развития российских инфокоммуникационных технологий. Таковыми являются (перечень неисчерпывающий, в документе сказано, что он может изменяться):
конвергенция сетей связи и создание сетей связи нового поколения;
обработка больших объёмов данных;
развитие искусственного интеллекта;
доверенные технологии электронной идентификации и аутентификации, в том числе в кредитно-финансовой сфере;
«облачные» и «туманные» вычисления;
«интернет вещей» и «индустриальный интернет»;
робототехника и биотехнологии;
радиотехника и электронная компонентная база;
информационная безопасность.

В документе приведены также ключевые направления деятельности по повышению конкурентоспособности российской ИКТ-отрасли.

Новая технологическая основа в экономике и социальной сфере

Как сказано в Стратегии, основными задачами в сфере IT для развития социальной сферы и системы государственного управления являются:
реализация проектов, повышающих доступность качественных и удобных медицинских услуг и товаров;
создание платформ дистанционного обучения, улучшающих доступность качественных образовательных услуг;
развитие механизмов предоставления финансовых услуг в электронном виде;
создание российскими предприятиями условий для роста числа граждан, занятых удалённо (в том числе путём введения налоговых льгот);
совершенствование механизмов электронной демократии.

Цифровая экономика

Как говорится в новой версии документа, для нового этапа развития экономики характерно возникновение цифровой экономики — деятельности, в которой ключевыми факторами производства являются данные, а технологии их обработки становятся главными способами повышения ее эффективности. Конкурентным преимуществом обладают государства, отрасли экономики которых основываются на технологиях анализа больших объёмов данных.

См. также «Разработка программы «Цифровая экономика», Интернет в больницы, льготы IT-компаниям – президент дал поручения по итогам послания Федсобранию» >>>

Проектом Стратегии предполагается создание условий для развития крупных отечественных компаний ИКТ-отрасли (в том числе создание кросс-отраслевых консорциумов на базе крупнейших отечественных интернет-компаний, банков, операторов связи, операторов платёжных систем, участников финансового рынка), поддержка выхода на зарубежные рынки продукции и услуг отечественных компаний, создание условий для локализации на территории Российской Федерации производств зарубежных компаний, определение порядка доступа компаний к данным граждан и организаций (в том числе из государственных информационных систем), обеспечение защиты от несанкционированной и незаконной трансграничной передачи данных иностранным компаниям, обеспечение прозрачности для государства всех трансграничных платежей, ограничение доступа к программному обеспечению, товарам и услугам, предоставляемым с помощью сети Интернет, лицам на территории Российской Федерации, иностранными компаниями, не соблюдающими российское законодательство. Иностранные компании, оказывающие услуги на территории Российской Федерации, должны создавать свои российские представительства в партнёрстве с крупными российскими организациями на паритетных условиях.

На международном уровне для достижения целей Стратегии предполагается отстаивать суверенное право государства определять информационную, технологическую и экономическую политику в национальных сегментах Сети, противодействовать использованию сети Интернет в военных целях, и осуществлять интеграцию отечественных стандартов в сфере ИКТ в соответствующие международные стандарты.

Отдельно в проекте Стратегии определены условия и принципы сотрудничества российских организаций с иностранными партнерами. Условия, в том числе, предусматривают хранение информации обо всех операциях и обработка данных на серверах и в базах данных, расположенных в Российской Федерации, соблюдение требований идентификации, подтверждения достоверности и подлинности, осуществление расчётов через российскую платежную систему, ограничения на оказание на территории РФ финансовых услуг иностранными организациями.

В 2014 году о необходимости разработки обновленной Стратегии заявил помощник президента РФ Игорь Щёголев, выступая на коллегии Минкомсвязи России.

В марте этого года о предстоящей в 2016 году в соответствии с поручением президента корректировке Стратегии развития информационного общества сообщил начальник Управления президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Андрей Липов.

По его словам, необходимость изменений в Стратегии вызвана тем, что «информационные технологии шагнули вперёд, оснащённость предприятий, органов власти, государства в целом техническими решениями в этой сфере значительно выросла, изменились внешние вызовы и внутренние возможности, взят курс на импортозамещение».

http://d-russia.ru/opublikovan-proekt-novoj-strategii-razvitiya-informatsionnogo-obshhestva-obsuzhdenie-prodlitsya-do-25-dekabrya.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode