Избранное сообщение

понедельник, 17 августа 2015 г.

«Окна жизни» не открывать: инициатива установки «бэби-боксов» в Челябинской области встретила сопротивление со стороны правозащитников | информационное агентство «Мега-Урал»

«Окна жизни» не открывать: инициатива установки «бэби-боксов» в Челябинской области встретила сопротивление со стороны правозащитников

«Окна жизни» не открывать: инициатива установки «бэби-боксов» в Челябинской области встретила сопротивление со стороны правозащитников
12.08.2015


В последнее время в России начала продвигаться идея установки бэби-боксов. Бэби-бокс — это специальный контейнер-приемник для брошенных детей, открывающийся с двух сторон: с улицы, чтобы женщина могла положить в него ребенка, и изнутри здания, где его принимает дежурный.

Организатором данного проекта выступает Общественная палата РФ, сама идея внедрения бэби-боксов является частной инициативой благотворительного фонда «Колыбель надежды». Насколько нужны такие боксы в России и каковы могут быть последствия их использования, обсудили в среду на круглом столе в пресс-центре «АиФ-Челябинск» представители от Общественной палаты РФ, комитета социальной политики Челябинска, региональной прокуратуры, медики и правозащитники.

Подобный опыт уже внедрен в ряде стран Европы и ближнего зарубежья. И вот первые боксы, их пока 20, появились в 12 регионах Российской Федерации. Первым городом, где установлены такие контейнеры, стала Тюмень.

Использование специализированного ящика для подкидышей отличается от обычного отказа от ребенка в роддоме рядом аспектов. Среди основных сторонники проекта выделяют анонимность процедуры для родителя, а, главное, безопасность самого оставленного малыша. Противники проекта, в свою очередь, указывают на негативные последствия от его внедрения. Медики, скорее, «за», чем «против», исходя из безопасности малышей, а прокуратура заняла выжидательную позицию, до принятия соответствующих нормативных документов по данному вопросу.

Встречу открыл руководитель проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ Александр Свинин.

«Пока рано давать оценку и говорить о том, хороший это проект или плохой. В настоящее время мы намерены создать дискуссионную площадку, на которой все заинтересованные стороны могли бы аргументировано высказаться за или против данной инициативы», — сказал он.

Тем не менее, некоторая статистика у данного проекта уже есть.

«На сегодня проект „Окна жизни“ спас 34 малыша. 27 малышей уже нашли приемных родителей, еще шестеро вернулись к биологическим родителям. На первый взгляд, цифра небольшая, но очень немногие сегодняшние общественные проекты могут похвастаться подобными показателями», — сообщил А. Свинин.

Почти сразу участники круглого стола разделились на два противоборствующих лагеря, а по накалу страстей эта встреча побила все „эмоциональные рекорды“». Вызвала инициатива и сопротивление со стороны местных правозащитников.

Председатель регионального отделения ОООЗС „Родительское Всероссийское Сопротивление», эксперт комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Челябинской области Екатерина Забачева привела ряд аргументов «против»: «Хотя авторы проекта заявляли, что не ставят своей целью установку бэби-боксов в Челябинске, в программе проекта записано, что такая практика будет обсуждаться. Вопрос принятия проекта еще не решен, однако уже обсуждаются технические вопросы установки таких «приемников» и практика реализации проекта. Пока мы даже не знаем общественного мнения, нужны ли бэби-боксы региону вообще. Недавнее обсуждение проекта в Совете Федерации показало, что мнения по данному вопросу очень полярны, при этом большинство высказалось против данной инициативы».

Не согласилась Е. Забачева и с формулировкой «спасли 34 жизни»: «Есть результаты исследования, которые показывают, что если женщина, решившая избавиться от своего младенца, встретится не с «ящиком», а со службой по профилактике отказа, то в половине случаев ребенка удается оставить с мамой. Таким образом, мое личное мнение — 17 из этих детей попросту лишены возможности остаться в биологической семье».

Поддержала коллегу и начальник комитета социальной политики Челябинска Лариса Мошкова.

«Важен каждый ребенок, должна сказать, что есть другие мероприятия по сокращению числа социальных сирот на территории Челябинской области. Это, во-первых. Если же говорить о работе с неблагополучными семьями, то тут вся основа в том, чтобы не довести мать до решения бросить ребенка. Считаю, что устанавливать такие ящики на территории Челябинской области не нужно», — резюмировала она.

По мнению Л. Мошковой, проект может перечеркнуть всю профилактическую работу, проделанную в регионе.

Приведенная ею статистика такова: с 2005 года на территории Челябинского городского округа был только один случай, когда женщина оставила своего ребенка в поликлинике Калининского района. Количество отказников за тот же период сократилось вдвое. Так, если в 2010 году число брошенных в родильных домах детей было 122 человека, то за первое полугодие текущего года таких случаев всего 37, а до конца года прогнозируется примерно 64 малыша.

Позицию Уполномоченного по правам ребенка по Челябинской области озвучила Наталья Баскова, первый заместитель аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области, председатель «Союза женщин Челябинской области».

«Наша позиция заключается в том, что право ребенка нужно защищать не посредством установки бэби-боксов, которые лишают его всех прав, а путем оказания любой социальной помощи и поддержки, которая только возможна, и нужно развивать эти меры. Если на сегодня есть информация о том, что в бэби-боксы сдают детей, то такие случаи еще не показатель их эффективности. То есть, если мать положила ребенка в бэби-бокс, это еще не значит, что она собиралась, не будь такого ящика, его убить», — подчеркнула общественница.

В целом, подотчетные инстанции рапортуют, что работа ведется со стороны минздрава, региональной комиссии по делам несовершеннолетних, органов соцзащиты. Упомянут в очередной раз и приказ минздрава от 2007 года «О межведомственном взаимодействии», где пошагово расписано, что и какое ведомство должно делать в случаях отказа от ребенка. Что касается идеи бэби-боксов, то их появление может стать ненужным «соблазном» для определенных слоев общества, поскольку предоставляет самый легкий способ оставить своего ребенка, считают представители местных инстанций. Отнять право воспитываться в кровной семье никто не вправе отнять у ребенка, аргументируют они.

Таким образом, реализация проекта «Окна жизни» в Челябинской области на сегодня остается под большим вопросом, однако уже очевидно, что местные соцработники и общественники не намерены без боя сдавать свои позиции. Ведь уже есть утвержденный комплекс мероприятий по профилактической работе и выделяются средства. В случае же, если проект получит развитие, органы социальной защиты будут вынуждены внести соответствующие коррективы в свою работу, и не факт, что эти поправки положительным образом отразятся на статистике.

Алексей Турулев. Фото автора

http://mega-u.ru/node/40423

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode