Постоянный представитель России в ЮНЕСКО Александр Кузнецов покинул пост председателя Комитета всемирного наследия, а также должность постпреда. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на письмо господина Кузнецова.
«Имею честь сообщить вам об окончании моей миссии в качестве постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО. ...На момент написания этого письма я не могу оставаться на посту председателя 45-й сессии Комитета всемирного наследия»,— написал господин Кузнецов.
Александр Кузнецов занял должность постпреда России в ЮНЕСКО в 2016 году. С 1995 по 2000 год он был заместителем постпреда России в ЮНЕСКО в Париже.
Как отмечает газета Le Figaro, заседание Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, возглавляемое россиянином, должно было пройти в июне текущего года в Казани. По информации издания, 8 апреля 46 стран, в том числе Франция и Великобритания, заявили, что бойкотируют мероприятие, если оно пройдет в России или если оно останется под российским председательством. 20 апреля ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе сообщил ТАСС, что комитет ЮНЕСКО решил перенести сессию в Казани.
Согласно уставу ЮНЕСКО, после отставки главы комитета, его назначает страна, следующая в алфавитном порядке на английском языке после России. Таким образом, это право должна получить Саудовская Аравия. В ближайшие дни представители этой страны должны принять решение о назначении нового главы. В ближайшие недели должно состояться внеочередное совещание, в течение которого будут определены дата и место следующей «очередной сессии», которая «может состояться в первой половине 2023 года», сообщили Le Figaro в ЮНЕСКО.
1 октября посол РФ в Мексике Виктор Коронелли заявил, что около 50 «недружественных» России стран устроили демарш на закрытии конференции ЮНЕСКО в Мехико. В мае Россию не допустили к участию в тематических конференциях ЮНЕСКО, организованных в честь Всемирного дня свободы печати. Глава МИД РФ Сергей Лавров называл ЮНЕСКО в числе организаций, превращаемых США и их союзниками «в инструменты реализации своих корыстных интересов».