Избранное сообщение

вторник, 8 ноября 2022 г.

Таджикистан внесли в список «горячих» экологических точек мира

    17:43, 06 ноября 2022
     

CentralAsia (TJ) -  Таджикистан назван в числе стран, которым не хватает ресурсов для борьбы с экстремальными экологическими потрясениями. Поэтому он вошел в список экологически «горячих» точек планеты.

Институт экономики и мира опубликовал ежегодный «Отчет об экологической угрозе», охватывающий 228 стран мира. Одна из основных целей отчета - выявить страны и территории, испытывающие нехватку ресурсов для того, чтобы справляться с экстремальными экологическими потрясениями.

Авторы отчета пришли к выводу, что 56% стран уже сегодня сталкиваются с серьезной экологической угрозой.

В исследовании также выделены 27 стран с населением 768 млн человек, которые являются «горячими точками» планеты с точки зрения экологических и климатических угроз. Среди них оказался и Таджикистан - единственная страна из Центральной Азии.

В список «горячих» стран также вошли 24 стран Африки и Ближнего Востока, Венесуэла и Афганистан.

Авторы доклада считают, что в этих "горячих" точках мира экологические угрозы, такие как быстрый рост населения, риск нехватки воды и отсутствие продовольственной безопасности, будут усугубляться продолжающимся изменением климата, вызывая массовую миграцию и конфликты.

Каждый год «Отчет об экологической угрозе» анализирует воздействие климата и деградацию окружающей среды на страны наиболее подверженные риску конфликтов, гражданских беспорядков и массовой миграции населения.

Главный вывод отчёта: без согласованных действий текущий уровень экологической деградации будет ухудшаться, усиливая существующие конфликты и становясь катализатором для новых конфликтов, а, следовательно, увеличивая вынужденную миграцию.

Почему Таджикистан оказался в списке?

Изменение климата и стихийные бедствия являются одними из ключевых проблем для Таджикистана.

По мнению экономиста по природным ресурсам и сельскому хозяйству Матиаса Лейтнера и специалиста по изменению климата Мальте Маасса из Азиатского банка развития, Таджикистан страдает от последствий изменения климата: ледники все больше тают, что приводит к увеличению объемов стока воды и изменению сезонной доступности воды, а впоследствии объемы стока будут постепенно уменьшаться.

В сочетании с более сильными засухами и повышением температуры эти воздействия создают серьезную проблему для сельского хозяйства Таджикистана, а также для энергетического сектора, поскольку большая часть электроэнергии, потребляемой в стране, поступает от гидроэнергетики.

Кроме того, учащаются суровые погодные явления. Уже сегодня Таджикистан входит в число стран с очень высокой подверженностью климатическим рискам и рискам стихийных бедствий: наводнения, оползни, землетрясения и экстремальные погодные явления случаются все чаще.

А как в других странах региона?

Между тем, по данным доктора экономических наук и исследователем в области изменения климата и зелёной энергии в Норвежском институте международных отношений Романа Вакульчука, экологические потрясения наблюдаются по всему региону

По его словам, изменение климата в Центральной Азии уже наступило.

«В регионе всегда были такие жаркие дни, но раньше таких дней за лето было немного. Например, в 70-80-е годы прошлого века таких дней могло набраться 2 или 3 за одно лето, в то время как сегодня количество дней с температурой 40 градусов или выше достигает не менее 15–20 за лето. В этом и есть главный показатель того, как глобальное изменение климата влияет на регион», - говорит он.

По его словам, Центральная Азия является одним из самых уязвимых регионов в мире к изменению климата. Средняя годовая температура здесь растёт быстрее чем в среднем по всему миру. И это тревожная тенденция.

По климату и восприятию Центральная Азия всё больше становится похожа на страны Ближнего Востока, такие как Кувейт или Саудовская Аравия.

«В регионе уже наблюдается ухудшение качества плодородных земель, нехватка воды, резко возросшее опустынивание. Например, в 2021 году пыльная буря накрыла отдельные регионы Узбекистана, в том числе Ташкент.

И вот именно в Ташкенте явление такого масштаба произошло впервые. Это напомнило пыльные бури, часто происходящие в странах Ближнего Востока. Такие бури – главный признак роста территории пустыни», - говорит эксперт.


 https://centralasia.media/news:1815055
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode