В среду на Конференции по климату прошел первый из «тематических» дней. Он был посвящен финансам. Собравшиеся на форум экоактивисты заявили свою позицию четко: сотни миллиардов долларов, ежегодно инвестируемых в добычу ископаемого топлива, необходимо перенаправить на финансирование инициатив по развитию возобновляемых источников энергии.
Услышать мнение людей
С самого утра в так называемой «Голубой зоне» конференц-центра в Шарм-эш-Шейхе, где проводится 27-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (КС-27), собрались более 50 активистов, представляющих различные неправительственные организации. «Прекратите финансировать ископаемое топливо, прекратите финансировать смерть», – скандировали они.
Среди участников акции была Сьюзан Хуанг из неправительственной организации Oil Change International. Вместе с коллегами она стремится донести до всех важную мысль: в то время, когда миру просто необходимо переходить на возобновляемые источники энергии, богатые страны продолжают вкладывать средства в ископаемое топливо.
«На саммите “Большой семерки” в прошлом году было достигнуто соглашение о прекращении государственного финансирования ископаемого топлива к концу этого года. Но Международное энергетическое агентство заявило, что на самом деле переход на возобновляемые источники энергии идет очень медленно, что усугубляет климатический и энергетический кризис. Поэтому мы призываем мировых лидеров выполнить свое обязательство и прекратить государственное финансирование ископаемого топлива», – сказала она Службе новостей ООН.
Инвестиции в ископаемое топливо, считает она, наносят невероятный ущерб нашей планете, разрушая биоразнообразие и уничтожая источники средств к существованию во всем мире.
Отказаться от дотаций
С призывом отказаться от дотаций и преференций для компаний, добывающих ископаемое топливо, к главам государств и правительств обратился и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он выступил на организованном Альбертом Гором, бывшим вице-президентом США, мероприятии, посвященном последствиям использования углеводородного топлива для окружающей среды.
Новый инструмент отслеживания загрязняющих атмосферу выбросов
В рамках заседания прошла презентация новой независимой платформы по оценке выбросов парниковых газов. Она создана Коалицией Climate TRACE, которую возглавляет бывший вице-президент. Этот новый инструмент с помощью искусственного интеллекта агрегирует и оценивает спутниковые данные, чтобы показать выбросы, которые происходят непосредственно более чем на 70 тыс. объектов по всему миру, включая компании в Китае, США и Индии.
Глава ООН отметил, что данные, опубликованные в рамках инициативы, показывают, что из-за занижения сведений об утечках метана, сжигания попутного газа на месторождениях и других действий, связанных с добычей нефти и газа, объемы выбросов могут на самом деле оказаться гораздо выше, чем предполагалось.
Представляя проект, бывший вице-президент США Гор, один из первых сторонников борьбы с изменением климата, показал на огромных экранах, установленных по окружности всего зала заседаний, кадры взрыва атомной бомбы. Он хотел привлечь внимание собравшихся к тому факту, которым уже делился с мировыми лидерами на открытии саммита на КС-27: загрязнение парниковыми газами, накопленное в нашей атмосфере, удерживает столько дополнительного тепла, сколько выделяли бы 600 тыс. атомных бомб, взрывающихся ежедневно.
По словам Альберта Гора, вызванные изменением климата природные катастрофы в настоящее время обходятся мировой экономике в два с половиной триллиона долларов в год. Однако, по его словам, мир переживает поворотный момент, потому что существуют решения, позволяющие изменить ситуацию и увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии.
«Потенциал ветра и солнца в 400 раз больше, чем общие запасы ископаемого топлива в Африке, они не загрязняют окружающую среду и создают больше рабочих мест, но мешает [развитию] дефицит финансов… Вот почему на КС-27 так много внимания уделяется изменению глобальной системы распределения капиталов», – заявил он.
Затем Гор пояснил, что новый реестр Climate TRACE, объединяющий надежные и проверенные данные от более чем 100 учреждений и с 30 тыс. датчиков, поможет правительствам направить свои действия в нужное русло.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш согласился с мнением, что новый инструмент будет иметь решающее значение для руководителей бизнесов, работающих над уменьшением «углеродного следа» своих цепочек поставок, для правительств, стремящихся привести свою политику в соответствие с климатическими планами, и для инвесторов, которые заинтересованы в том, чтобы отслеживать движение компаний частного сектора к нулевому уровню выбросов.
Другие важные аспекты финансирования
В различных конференц-залах, павильонах центра в Шарм-эш-Шейхе, а также на переговорах за закрытыми дверями делегаты, активисты, инвестиционные банкиры и другие заинтересованные стороны обсуждали важность устранения текущего финансового дефицита в таких важнейших областях климатических действий, как смягчение последствий выбросов, адаптация и компенсация потерь и ущерба.
Как следует из дискуссий, проведенных в рамках «финансового» дня на КС-27, для достижения быстрых и далеко идущих преобразований, необходимых для преодоления последствий климатического кризиса и достижения целей Парижского соглашения, каждый год потребуется инвестировать триллионы долларов.
Новые обязательства
К числу стран и территорий, которые готовы поддержать инициативы ООН финансово присоединилась Новая Зеландия. Правительство этой страны готово выделить 20 млн долларов на решение проблемы компенсации потерь и ущерба. Ранее о такой готовности заявили власти Норвегии, Германии, Австрии, Бельгии и Шотландии.
В правительстве Великобритании обещали разрешить отсрочку по долговым платежам тем странам, которые пострадали от климатических бедствий.
А Джон Керри, посланник США по климату, на одном из мероприятий КС-27 объявил о планах для компаний «покупать углеродные кредиты» и поддерживать страны, отказывающиеся от угля.
Еще одной инициативой, которой был дан старт на Конференции, стал Африканский фонд климатических рисков, инициатива по обеспечению страхового покрытия ущерба, вызванного последствиями изменения климата. Участники проекта обязались гарантировать покрытие климатических рисков на сумму 14 млрд долларов к 2030 году.