Избранное сообщение

четверг, 10 ноября 2022 г.

ЮНЕП: Энергоэффективность в строительстве – важный фактор борьбы с изменением климата



Строительство новой дороги в Албании.
Фото Всемирный банк/Албес Фуша
 
Строительство новой дороги в Албании.
9 ноября 2022
Климат и окружающая среда

Инвестиции в энергоэффективность зданий увеличились в 2021 году на 16 процентов и составили 237 млрд долларов. Но в условиях наблюдающегося во многих странах строительного бума этих вложений явно недостаточно: только в прошлом году связанные с энергетикой выбросы CO2 в секторе выросли на 5 процентов, что на 2 процента больше по сравнению с допандемийным пиком 2019 года.

Несмотря на увеличение инвестиций в энергоэффективность и снижение энергоемкости, потребление энергии и выбросы CO2 в строительном секторе после пандемии COVID-19 восстановились и достигли рекордно высокого уровня. Обнародованный сегодня Глобальный отчет о состоянии зданий и сооружений 2022 года показывает, что связанные с энергетикой эксплуатационные выбросы CO2 в секторе, увеличились до десяти гигатонн, что на пять процентов превышает уровень 2020 года и на два процента – пиковый допандемийный показатель.

В 2021 году спрос на энергию для отопления, охлаждения, освещения и обслуживания зданий увеличился примерно на четыре процента по сравнению с 2020 годом и на три процента по сравнению с 2019 годом.

Влияние строительства на изменение климата

По прогнозам Программы ООН по окружающей среды (ЮНЕП), если как можно скорее не принять мер по снижению потребления энергоресурсов в области строительства и обслуживания зданий, к 2050 году сократить разрыв между уровнями загрязнений, производимых сектором, и его экологизацией будет исключительно сложно. 

«Годами мы предупреждали о последствиях изменения климата, и вот они стали реальностью, – сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП, комментируя данные исследования. – Если мы быстро не сократим выбросы в соответствии с параметрами Парижского соглашения, у нас будут более серьезные проблемы».

На сектор строительства и обслуживания зданий приходится около 40 процентов спроса на энергию в Европе, 80 процентов которого обеспечивается за счет ископаемого топлива. В ЮНЕП полагают, что в этот сектор необходимы инвестиции, направленные на обеспечение краткосрочной и долгосрочной энергетической безопасности.

По прогнозам, к 2060 году использование сырьевых ресурсов удвоится. При этом производство стали, бетона и цемента уже являются основными источниками выбросов парниковых газов. На материалы, используемые при строительстве зданий, приходится около девяти процентов общих выбросов CO2, связанных с энергетикой.

Для «декарбонизации» строительного сектора к 2050 году потребуется значительно улучшить энергоэффективность зданий, уменьшить «углеродный след» при производстве строительных материалов, повысить политические обязательства в области защиты окружающей среды и увеличить инвестиции в энергоэффективность в целом.

Изменения к лучшему возможны

Отчет показывает, что сектор все еще может измениться. И факторов, влияющих на это – много. Например, рост стоимости ископаемого топлива создает стимулы для инвестиций в энергоэффективность и развитие источников возобновляемой энергии.  

«Решение может заключаться в том, что правительства будут содействовать инвестициям, направленным на развитие технологий с низким и нулевым уровнем выбросов углерода, применяя для этого как финансовые, так и нефинансовые стимулы», – полагает Андерсен.

Также критически важным для сокращения выбросов в секторе является включение обслуживания зданий в обязательства по климату в соответствии с Парижским соглашением. Эти обязательства известны как определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ). Число ОНУВ, в которых упоминается обслуживания зданий, выросло с 88 в 2015 г. до 158 в 2021 г.

Однако прогресс в отношении зданий и строительной политики остается медленным. За тот же период число стран, в которых действуют энергетические нормы в строительстве, увеличилось с 62 до 79. Однако только 26 процентов стран имеют обязательные строительные энергетические нормы для всего сектора.

Рекомендации ЮНЕП

Правительства должны установить обязательные строительные нормы и правила по энергопотреблению и определить путь развития своих строительных норм и стандартов, чтобы как можно скорее достичь так называемого нетто-нуля, ситуации, когда объем выбросов парниковых газов равняется объемам его поглощения природой. И правительства, и негосударственные субъекты должны увеличить свои инвестиции в энергоэффективность.

Отрасли строительства и недвижимости должны реализовать стратегии нулевого выброса углерода для как для новых, так и для существующих зданий. Производители строительных материалов должны взять на себя обязательства по сокращению выбросов CO2 на протяжении всей цепочки производства.

Правительствам, особенно в городах, необходимо проводить политику, способствующую переходу к «экономике материалов замкнутого цикла».

Эти меры вкупе с общими усилиями по «озеленению» экономики помогут сдержать глобальное потепление и снизить угрозу катастрофического изменения климата, полагают в ЮНЕП.



 https://news.un.org/ru/story/2022/11/1434552


https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode