В чем важность повышения безопасности пищевых продуктов
Доступ к достаточному количеству безопасных продуктов питания является важнейшим фактором поддержания жизни и укрепления здоровья. Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.
Безопасность пищевых продуктов играет важнейшую роль на всех этапах производственной цепочки — от производства до сбора урожая, обработки, хранения, распределения и вплоть до приготовления и потребления.
Небезопасные продукты питания вызывают, согласно оценкам, около 600 миллионов случаев болезней пищевого происхождения ежегодно и несут угрозу здоровью человека и экономике, непропорциональным образом затрагивая уязвимых и маргинализованных лиц, особенно женщин и детей, испытывающее последствия вооруженных конфликтов население и мигрантов. По оценкам, от употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно умирают 420 000 человек. 40 % бремени болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет, и каждый год эти болезни уносят жизни 125 000 детей.
Всемирный день безопасности пищевых продуктов, который отмечается 7 июня, призван привлечь внимание к данной проблеме и побудить к внедрению мер, направленных на профилактику, выявление и снижение рисков возникновения заболеваний пищевого происхождения и способствующих укреплению продовольственной безопасности, охране здоровья, экономическому процветанию, развитию сельского хозяйства, расширению доступа к рынкам, росту туризма и устойчивому развитию в целом. Организацией мероприятий Всемирного дня безопасности пищевых продуктов занимаются Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно со странами-членами и другими соответствующими организациями. Этот международный день представляет собой возможность приложить все силы к тому, чтобы пища на нашем столе была безопасной, безопасность пищевых продуктов стала неотъемлемой частью общественной повестки дня, а глобальное бремя болезней пищевого происхождения стало легче.
Примите участие!
Выращиваете ли вы, перерабатываете, транспортируете, храните, распределяете, продаете, готовите, подаете или потребляете продукты питания, вы играете свою роль в обеспечении их безопасности. Примите участие в мероприятиях, связанных с Днем!
Посетите веб-сайт ФАО и узнайте о мероприятиях и загрузите материалы для социальных сетей.
Безопасность пищевых продуктов — дело каждого
Активная тематическая кампания «Безопасность пищевых продуктов — дело каждого» призвана привлечь внимание к вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов во всем мире и призывает к действию страны, ответственных лиц, частный сектор, гражданское общество, организации ООН и население в целом.
Характер производства, хранения, обработки и потребления продуктов питания влияет на их безопасность. Соответствие глобальным стандартам в области обеспечения безопасности продуктов питания, создание эффективных нормативных систем контроля пищевых продуктов, включая обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям и ликвидации их последствий, обеспечение доступа к питьевой воде, применение передовых методов ведения сельского хозяйства (в земледелии, аквакультуре, животноводстве и садоводстве), более широкое применение систем управления безопасностью пищевых продуктов операторами пищевого бизнеса и наращивание потенциала потребителей продуктов здорового питания, — вот лишь несколько мер, которые помогут правительствам, международным организациям, ученым, частному сектору и гражданскому обществу достичь цели обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Безопасность пищевых продуктов — это общая ответственность государств, производителей и потребителей. Каждый, кто сопровождает пищу в ее пути от фермы до стола, играет особую роль в том, чтобы она оставалась безопасной и не причинила вреда здоровью.
#ВсемирныйДеньБезопасностиПищевыхПродуктов #БезопасностьПищевыхПродуктов
Виртуальное мероприятие
Безопасные продукты сегодня ради здорового будущего
7 июня 2021 | 13:00-13:45 CEST (GMT +2)
Дискуссия будет посвящена важнейшей роли науки в обеспечении безопасности продуктов питания на всех этапах пищевой цепочки. Будет приведено несколько примеров успешных и вдохновляющих историй безопасности пищевых продуктов со всего мира.
Факты и цифры
- Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний от диареи до онкологических заболеваний.
- По последним оценкам, последствия небезопасного питания ежегодно обходятся странам с низким и средним уровнем дохода в 95 миллиардов долларов США в виде потери производительности труда.
- Надлежащая гигиеническая практика в пищевом и сельскохозяйственном секторах помогает снизить возникновение и распространение болезней пищевого происхождения.
Полезные ссылки
- Веб-сайт Дня на платформе ФАО
- Безопасность продуктов питания и ФАО
- Безопасность продуктов питания и ВОЗ
- Комиссия по «Кодекс Алиментариус»
- Материалы для соцсетей
Видео
Несмотря на то, что прогресс в деле борьбы с голодом очевиден, недопустимо большое количество людей по-прежнему испытывает нехватку продовольствия, необходимого для активной и здоровой жизни. Количество людей, страдающих от хронического недоедания, постоянно увеличивалось начиная с 2015 года и достигло 821 млн человек в 2018 году (источник: ФАО).
На данный момент случаев заражения COVID-19 через продукты питания не установлено. Как всегда, не забывайте обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их водой с мылом. Не прикасайтесь к глазам, рту или носу.