Пандемия COVID-19 и возникшая в связи с ней необходимость скорейшей разработки вакцин подстегнули научные исследования по всему миру. Во время эпидемии расходы на науку продолжали расти, как это было и до вспышки коронавируса. С 2014 года по 2018 год финансирование науки во всем мире увеличилось на 19 процентов, а число ученых – на 14 процентов.
Об этом сообщается в новом докладе ЮНЕСКО, опубликованном в пятницу. Его авторы подчеркивают, что развитие науки происходит неравномерно. Львиная доля всех расходов на науку в мире приходится всего на две страны – США и Китай. При этом, по статистике, 80 процентов стран инвестируют в научные исследования менее 1 процента ВВП.
В России, отмечается в докладе, расходы на науку в последние годы снижались. Так, в 2014 году они составляли 1,07 процента российского ВВП, а в 2018 году – 0,99 процента. В странах Центральной Азии этот показатель снизился за четыре года с 0,17 процентов ВВП до 0,12 процентов.
В России и Центральной Азии также стало меньше ученых-исследователей. Так, в России в 2014 году их было 3075 на каждый миллион жителей, а 2018 году – 2784 на миллион жителей. В Центральной Азии – 609 на миллион жителей и 545 на миллион жителей, соответственно.
«Нам необходима более развитая наука. В научной сфере должно быть меньше неравенства, больше сотрудничества и больше прозрачности», – сказала глава ЮНЕСКО Одрэ Азуле.
«Сегодняшние проблемы, такие как изменение климата, утрата биоразнообразия, ухудшение состояния океана и пандемия, носят глобальный характер. И поэтому мы должны мобилизовать ученых и исследователей со всего мира», – добавила она.
В докладе отмечается, что динамичнее всего развиваются сферы робототехники и искусственного интеллекта. Так, например, только в 2019 году было опубликовано 150 тысяч научных исследований на эти темы. Причем в данной сфере бурный рост наблюдался даже в странах с доходом ниже среднего – на них пришлось более 25 процентов всех научных статей.
Читайте также
ИНТЕРВЬЮ Как искусственный интеллект изменил нашу жизнь и зачем в ЮНЕСКО разработали рекомендации по его этичному использованию?
В докладе также сообщается, что власти более чем 30 стран даже приняли соответствущие документы. Так, например, в России в 2019 году приняли Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.
При этом авторы доклада с сожалением отмечают, что таким важнейшим темам, как, например, улавливание и хранение углекислого газа или альтернативная энергетика не уделяется должного внимания, и подобные исследования не получают адекватного финансирования.
Эксперты также обеспокоены отсутствием прозрачности в научной сфере. Так, по данным ЮНЕСКО, более 70 процентов научных публикаций находятся в закрытом доступе. В ЮНЕСКО призывают страны и сообщества делиться друг с другом важной научной информацией.
https://news.un.org/feed/view/ru/story/2021/06/1404502