Избранное сообщение

суббота, 15 февраля 2020 г.

ФАС не учла замечания бизнеса к правилам предустановки российского софта


Технологии и медиа , 14 фев, 20:55  11 577 

ФАС разработала проект постановления правительства, который определит, как производители гаджетов будут устанавливать российский софт на устройства. Ранее бизнес просил изменить концепцию закона, но его предложения не учли

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала проект постановления правительства, определяющий порядок установки отечественных программ на устройства. Документ размещен на портале проектов нормативных актов 14 февраля. Проект постановления уточняет положение принятого в декабре 2019 года закона об обязательной предустановке российских приложений на ввозимые в страну устройства. В нем не указывались типы устройств и виды ПО, обязательного к предустановке, а также сроки выполнения требования. Проект постановления уточняет эти детали. Так, из него следует, что российские приложения должны будут устанавливаться на гаджеты, продаваемые в России, поэтапно:

С 1 июля 2020 года требования станут обязательными для оборудования беспроводной связи, имеющего сенсорный экран и обладающего двумя и более функциями.
С 1 июля 2021-го — для системных блоков, компьютеров и ноутбуков.
С 1 июля 2022-го — для телевизоров с цифровым блоком управления.
Также поэтапно будут вводиться требования о том, что должны быть предустановлены:


С 1 июля 2020 года — поисковые системы и браузеры, а также картографические сервисы и навигаторы.
С июля 2021-го — мессенджеры, соцсети, электронная почта, антивирусы, а также программы, обеспечивающие доступ к инфраструктуре электронного правительства, приложение национальной платежной системы.
С июля 2022-го — аудиовизуальные сервисы и приложения, обеспечивающие трансляцию 20 обязательных общедоступных каналов.
В проекте постановления правительства указано, что обязанность по предустановке лежит на изготовителе устройства, а также на иных лицах, в том числе «осуществляющих поставку и продажу технически сложных товаров на территорию России».

Опубликованный документ практически полностью повторяет концепцию реализации закона, которую ФАС представила в конце января участникам рынка. После этого представители профильных организаций направили в службу свои предложения и замечания к концепции. Российские разработчики софта просили ускорить исполнение закона. Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) в своем отзыве на предложенный ФАС документ указала, что сроки вступления в силу требований о предустановке ПО «чрезмерно затянуты». «На практике даже у производителей, выпускающих несколько категорий устройств из указанного перечня, работы по разным устройствам разделены, поэтому не возникает дефицита ресурсов при проработке вопросов предустановки», — говорили разработчики.

В то же время производители устройств предложили перенести срок начала предустановки софта на 1 января 2021 года. «К сожалению, ФАС не учла предложения индустрии. В итоге сроки реализации этапов закона (предустановка разных типов приложений на разные категории гаджетов. — РБК) стали более сжатыми, а требования по предустановке жестче, что ведет к серьезной нагрузке на всю отрасль», — сетует представитель РАТЭК Антон Гуськов. Он напомнил, что заводы в Китае сейчас работают в ограниченном режиме в связи с распространением коронавируса, и неясно, сколько еще продлится карантин. «В этих условиях производителям нужно найти разработчиков подходящего софта, заключить с ними договоры, провести тестирование. И это только первый вариант проекта постановления, на его утверждение также потребуется время. Не исключаю, что к лету на рынке произойдет коллапс из-за всех озвученных причин», — указал он.

В требованиях к софту определено, что предустановленное приложение должно иметь не менее 100 тыс. скачиваний и 100 тыс. уникальных пользователей в месяц. «Очевидно, что эти требования направлены на поддержку крупных разработчиков, которые и так занимают практически монопольное положение на рынке, а не на небольшие стартапы, которые теперь останутся «за бортом», — заключил Гуськов

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/14/02/2020/5e46cbb39a79476f12f49b49