Передышка от вирусной паники на российском рынке не продлилась и дня. На торгах в четверг после робких попыток восстановиться рубль, акции и государственные облигации РФ снова камнем полетели вниз.
Не стихающие распродажи на мировых фондовых биржах и новая волна падения цен на нефть обвалили индекс РТС еще на 5,13%. Входящие в него 50 крупнейших компаний России суммарно подешевели на 9,2 млрд долларов, а с начала недели потеряли почти 18 млрд долларов капитализации.
Индекс МосБиржи, отражающий рублевую стоимость бумаг, спикировал 3,37% и поставил антирекорд падения с «черного понедельника» 2018-го, когда под американскими санкциями оказался «Русал».
Рынок «в омут окунула нефть», говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. На сообщениях о стремительном распространении коронавируса в Италии, где число заболевших превысило 5 сотен, а также первых случаях передачи инфекции внутри США, утром фьючерсы на Brent впервые с декабря 2018 года упали ниже 52 долларов за баррель, а к вечеру едва не пробили отметку 50 (50,4 доллара на 18.35 мск).
«Нервы» у инвесторов «начинают сдавать», пишет президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган: тем, кто «держался» в течение нескольких дней жестких падений, а в среду увидел долгожданный отскок, новый день падений принес «психологический надлом».
Акции Сбербанка упали на 3,16%, Газпрома - на 3,23%, ВТБ - на 3,9%, ЛУКОЙЛа - на 4,1%, «Роснефти» - на 4,9%, «Мечела» - на 8%
Из рублевых активов капитал устремился в валюту. Курс доллара, в пятницу пробивший 64 рубля, во вторник - 65 рублей, к вечеру четверга закрепился выше 66 (66,13 рубля на 19.53 мск). Евро экспрессом проследовал отметки 72 и 73 и обновил 5-месячный максимум на уровне 73,08 рубля.
С 13 января рубль потерял 5,29 рубля (8,6%) к доллару и 4,9 рубля (7,2%) к евро, а волатильность фондового рынка побила рекорд с декабря 2018-го.
Падение рубля могло быть и глубже, если бы не крупные экспортеры, продающие валюту, говорит Бодрова. Впрочем, их возможности тают вместе с выручкой: цены на газ в Европе держатся у 13-летних минимумов, а баррель Urals впервые с 2017 года продается дешевле 50 долларов.
«Нефть уже в опасном для российского бюджета диапазоне», - констатирует директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Цена отсечения на 2020 год - 42,4 доллара (доходы выше отправляют в резервы), однако сделка с акциями Сбербанка и последующая продажа валюты на рынке поднимут ее на 3-4 доллара. Точка балансировки федеральной казны (когда все расходы оплачиваются доходами без займов на рынке) и вовсе превышает 50 долларов.
Это, отмечает Тремасов, сулит дальнейшее давление на рубль и рынок российского госдолга, где в четверг появились первые крупные продавцы. В течение торгов 9-летние ОФЗ 26224 рушились на 3,4%, чего на рынке не было с кризиса 2014 года, а завершили сессию в минусе 1,2%. 14-летние ОФЗ 26225 падали на 2,2% внутри дня, а закрылись снижением на 1,38%.
Впервые с начала эпидемии Covid-19 распродажа прокатилась по рынку валютных долгов правительства РФ. Бумаги Russia-43 спикировали на 103 базисных пункта - до 139,89% от номинала, а новый с погашением в 2027 году подешевел на 47 базисных пунктов, до 111,35% от номинала.
«Идет всеобъемлющий выход из всех рисковых активов», - говорит начальник отдела продаж на долговых рынках ФГ "БКС" Марат Сорокин: синхронно падают практически все фондовые рынки, сырье, валюты emerging markets.
Рынки акций Европы завершили торги четверга падением еще на 3-4%, биржи в США открылись обвалом на 2%. За неделю капитализация мировых фондовых площадок сдулась на 3 триллиона долларов - сумму, равную двум ВВП России, подсчитал Reuters.
Уже очевидно, что взять коронавирус под контроль и локализовать его вспышку не удалось, эпидемия расползается по миру, ставя государства перед дилеммой, ни одно из решений которой не сулит мировой экономике ничего хорошего, пишет стратег Rabobank Майк Эвери: либо власти продолжат вводить карантинные меры, нарушая производственные цепочки и ставя бизнес на грань логистического коллапса, либо капитулируют, признавая карантин неэффективным, что сулит дальнейший рост числа заболевших и те же нарушения производственных циклов в глобальном масштабе.
Это сулит мировой экономике рекордно низкий рост с кризиса 2009 года - 2,8%, прогнозируют аналитики Bank of America: даже в оптимистичном сценарии быстрого восстановления глобальный ВВП потеряет 0,3%, или 240 млрд долларов.
Прогнозы становятся все мрачнее. и единственным двигателем рынков остался страх, констатирует старший аналитик Markets.com Нил Уилсон: «Если у нас будет карантин в Лондоне или Париже или крупную вспышка в Нью-Йорке или Сан-Франциско, трудно представить, как глубоко все может свалиться».