Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) высоко оценили позицию министерства здравоохранения России, заявившего о «преждевременности» опытов с редактированием генома человека. После рождения в Китае первого в мире младенца с измененным ДНК, в ВОЗ была создана экспертная комиссия, которая еще работает над правилами проведения подобных экспериментов.
В составе созванной в марте 2019 года комиссии - 18 ученых из разных стран мира. Они уже выступили с рядом конкретных инициатив. В частности, принято решение создать механизм сбора информации о проведении опытов с изменением ДНК человеческих эмбрионов и клинических испытаний. Пилотный проект уже выставлен на странице ВОЗ в интернете, где можно ознакомиться с данными о текущих исследованиях в этой области.
Ранее в ВОЗ вызвала беспокойство работа российского молекулярного биолога Дениса Ребрикова, который пытался отредактировать участок генома, отвечающий за передачу ВИЧ - CCR5. Впоследствии Ребриков решил расширить свои опыты и включить в них изменение генов, передающих наследственную форму глухоты.
В августе Генеральный директор ВОЗ призвал страны не допускать подобных экспериментов до детального рассмотрения членами экспертной группы всех этических и технических трудностей, связанных с редактированием генома человека. Минздрав России согласился с доводами ВОЗ, заявив, что «подобные опыты преждевременны». Россия считает «безответственным и недопустимым» изменять ДНК эмбрионов, которые подсаживают для вынашивания ребенка.
Однозначное заявление Министерства здравоохранения России - пример серьезного отношения страны к стремительному развитию технологий редактирования генома
«Это однозначное заявление Министерства здравоохранения Российской Федерации является убедительным примером серьезного отношения страны к стремительному развитию технологий редактирования генома, особенно – генома человека», - говорится в пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения.
В ВОЗ призывают и другие государства последовать примеру России и поддержать работу экспертов, которые стремятся установить четкие международные принципы. Эти правила не должны тормозить развитие науки, они призваны предотвратить нежелательные последствия таких опытов. В частности, один из основополагающих принципов, которыми руководствуются члены экспертной группы, заключается в социальной справедливости. Это значит, что ученые должны уважать разнообразие и отвергать дискриминацию по половому, расовому, этническому или другому признаку.
https://news.un.org/feed/view/ru/story/2019/11/1366751
https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode