Избранное сообщение

пятница, 29 ноября 2019 г.

ЦБ напечатал 394 миллиарда рублей для поддержки двух крупных госбанков

28.11.2019 12:54:58



Три из 11 крупнейших российских банков, отнесенных к категории «системно значимых», продолжают полагаться на деньги ЦБ, чтобы выполнить норматив краткосрочной ликвидности, следует из отчетности, опубликованной на сайте регулятора.

Этот норматив являются частью пакета банковского регулирования «Базель III» и вступил в силу для российских банков с 1 января 2016 года. Он требует, чтобы высоколиквидные активы (то есть те, которые можно легко продать или конвертировать в наличность) на 100% покрывали бы ожидаемый отток средств из банка в течение ближайших 30 дней.

Для тех банков, которые не справляются c выполнением норматива рыночными методами, ЦБ предусмотрел безотзывные кредитные линии (БКЛ), которые де-факто представляют из себя денежную эмиссию на покрытие оттока клиентских средств.

На 1 октября такой поддержкой пользовались два государственных банка и один частный, следует из опубликованных ЦБ форм отчетности.

Крупнейшим получателем средств центробанка остается ВТБ: за третий квартал он увеличил займы по БКЛ более чем вдвое - с 236 до 540 млрд рублей. Еще 90 млрд рублей потребовалось Газпромбанку, который квартал назад (на 1 июля) обходился без помощи ЦБ.

Таким образом, за третий квартал регулятор влил в систему 394 млрд рублей свежих безотзывных кредитов.

Другие крупные госбанки - Сбербанк, «Открытие» и Россельхозбанк - выполнили нормативы с большим запасом, как и большинство частных кредитных организаций, среди которых поддержка понадобилась только Московскому кредитному банку.

На 1 октября он получил 21 млрд рублей безотзывных кредитов. На 1 апреля сумма была выше в 6 раз - 129 млрд рублей.

Потребность госбанков в свежих вливаниях от ЦБ «связана, вероятно, с разбалансировкой ожидаемых притоков и оттоков денежных средств, в частности, на фоне общего понижения процентных ставок и запаздывающего расходования бюджетных средств», пишут в обзоре аналитики Росбанка.

Бюджет, накопивший 3 триллиона рублей профицита, остается главным «пылесосом», вытягивающим ликвидность из банковской системы. «Собранные налоги не возвращаются в экономику полностью в виде расходов бюджета, а оседают на счетах Казначейства. Во-первых, это сокращает депозиты экономики. Во-вторых, ситуация с ликвидностью банков все больше зависит от решений бюджета», - констатируют аналитики ЦМИ Сбербанка.

Имея 29,4 трлн рублей вкладов населения и 29,6 трлн рублей корпоративных депозитов, банки располагают лишь 2,8 трлн рублей ликвидности в узком определении - это сумма, которую ни держат на счетах в ЦБ.


«В более широком понимании - счета плюс наличность плюс другие средства в ЦБ - ликвидность достигает 7,2 трлн рублей. При этом в пассивах самих банков 7,3 трлн рублей приходится на средства бюджета. Гипотетически, бюджет мог бы перевести значительную часть средств из коммерческих банков на свой счет в центральном банке, что лишило бы банки почти всей ликвидности», - отмечает Сбербанк.


https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-napechatal-394-milliarda-rubley-dlya-podderzhki-dvukh-krupnykh-gosbankov-1028723767

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcod