Избранное сообщение

вторник, 26 ноября 2019 г.

В ООН призывают стоматологов отказаться от пломб с ртутью

 


Фото ВОЗ
В ООН призывают к отказу ртути в стоматологии
25 ноября 2019

Во многих развивающихся странах, особенно в Африке, стоматологи до сих пор используют пломбы из амальгамы - смеси твердых металлов с добавлением ртути. Эксперты утверждают, что такой метод пломбирования зубов крайне опасен для здоровья, и призывают покончить с «эпохой ртути» в стоматологии. Это лишь одна из тем, которая будет обсуждаться в Женеве в ходе третьей встречи государств-участников Минаматской конвенции по ртути.

Конвенция, которая была принята 10 октября 2013 года, носит имя города Минамата, где в 1956 году от сильного отравления соединениями ртути пострадали более 1,7 тысячи жителей.

Конвенция ограничивает применение ртути, которая является, по сути, сильно действующим ядом. Документ предусматривает сокращение производства продукции, содержащей ртуть: например, некоторых видов люминесцентных ламп и медицинских приборов, включая ртутные термометры, а также вводит ряд ограничений в горнодобывающей отрасли, в сфере кустарной добычи золота, производстве цемента и работе угольных ТЭЦ.

В ВОЗ неоднократно отмечали, что ртуть признана токсичным веществом, оказывающим неблагоприятное неврологическое и иное воздействие на здоровье человека. Особенно опасна она для младенцев. 

В ходе нынешней сессии, которая стартовала 25 ноября и продлится до 29 ноября, представители государств-членов этого договора обсудят целый ряд технических вопросов, а к 31 декабря этого года государства представят первые отчеты о выполнении Конвенции.

Согласно договору, к 2020 году будет запрещено производство, экспорт и импорт целого ряда ртутьсодержащих товаров. К ним относятся батарейки, за исключением «кнопочных элементов», используемых в имплантируемых медицинских устройствах; выключатели и реле; некоторые виды компактных люминесцентных ламп; ртуть в люминесцентных лампах с холодным катодом и люминесцентные лампы с внешним электродом. В число предметов, которые должны к 2020 году быть выведены из обихода, включены также такие виды неэлектронных медицинских устройств, как термометры и приборы измерения давления, некоторые виды мыла и косметики.

В рамках нынешней конференции пройдет целый ряд встреч «на полях», посвященных конкретным сферам деятельности, где еще активно используется ртуть. На одном из таких мероприятий будет представлена так называемая «дорожная карта» - план поэтапного отказа от использования ртути в стоматологии.  Ученые выяснили, что из амальгамовой пломбы во время трения – например, в процессе жевания, могут выделяться опасные для здоровья пары ртути.

Еще одно мероприятие будет посвящено вопросу защиты от токсичного воздействия ртути, которую используют при добыче золота. Ежегодно в мире добывают 2700 тонн золота. Из них 500 тонн приходится на мелкое кустарное производство – небольшие частные шахты, расположенные в основном в развивающихся странах. Зачастую рабочие на таких предприятиях трудятся в ужасающих условиях, подвергая опасности свою жизнь и здоровье.

При этом от токсичного воздействия ртути, страдают не только рабочие, но также жители поселков, где находятся эти шахты.  А последствия отравления могут привести к повреждению центральной нервной системы: судорогам, проблемам со зрением и слухом и задержке развития у детей.

 По данным ООН, ежегодно в атмосферу попадает примерно 8900 тонн ртути. Значительные объемы выбросов происходят во время сжигания угля, кустарной и мелкомасштабной добычи золота.

В конференции в Женеве принимают участие представители всех государств-участников Минаматской конвенции, а также эксперты учреждений системы ООН. На сегодняшний день эту конвенцию подписали 128 государств и 115 стран ее ратифицировали.



https://news.un.org/feed/view/ru/story/2019/11/1367781

https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode