Избранное сообщение

суббота, 23 марта 2019 г.

Всемирный метеорологический день отмечается на тему «Солнце, Земля и погода»






Опубликованное
22 марта 2019

Press Release Number:
22032019



«Солнце, Земля и погода» — такова тема Всемирного метеорологического дня в этом году. Она подчеркивает роль Солнца в обеспечении энергией, которая служит источником всей жизни на Земле и является движущей силой погоды, океанических течений и гидрологического цикла.

Всемирный метеорологический день, который отмечается 23 марта, знаменует годовщину конвенции, учредившей ВМО в 1950 году, и демонстрирует существенный вклад сообщества ВМО в обеспечение безопасности и благополучия общества.

Национальные метеорологические и гидрологические службы предоставляют экспертные знания и опыт, а также обслуживание как для использования энергии Солнца, так и для защиты от нее. Сюда относятся круглосуточные метеорологические наблюдения и прогнозы, а также мониторинг парниковых газов в атмосфере, ультрафиолетового излучения, аэрозолей и озона и их последующего воздействия на людей, климат, качество воздуха и воды, жизнь в море и на суше.

Солнечный свет играет важнейшую роль в вопросах здоровья и благополучия человека. Недостаток солнечного света влияет на наше настроение и самочувствие и ведет к увеличению риска дефицита витамина D. Чрезмерное пребывание на солнце пагубно воздействует на кожу, глаза и иммунную систему. Эксперты полагают, что четыре из пяти случаев рака кожи могли бы быть предотвращены, поскольку ущерба, который наносит вызывающее солнечные ожоги ультрафиолетовое излучение, как правило, можно избежать.

Индекс ультрафиолетового излучения, или УФ-индекс, является международным стандартом измерения интенсивности вызывающего ожоги ультрафиолетового излучения для определенного места и времени. Многие национальные метеорологические службы предоставляют информацию и оповещают об уровнях УФ излучения, а также работают с органами в области здравоохранения и распространяют рекомендации по безопасности для населения.

Парниковый эффект

Расположенное почти в 150 миллионах километров от Земли, Солнце является сердцем нашей солнечной системы, которое поддерживает теплые условия на нашей планете, чтобы живые существа благополучно развивались. Уже более 4,5 миллиардов лет этот пылающий шар из раскаленной плазмы служит движущей силой погоды, климата и жизни на Земле.

С момента завершения последнего ледникового периода, почти 12 000 лет назад, климат был относительно стабильным, хотя на него регулярно влияли незначительные изменения количества солнечного излучения, достигающего поверхности Земли. Даже эти небольшие изменения влекут за собой серьезные последствия.

Примерно половина солнечной радиации, достигающей атмосферы Земли, проходит сквозь воздух и облака, которые поглощают ее и затем отражают вверх в форме инфракрасного излучения. Большая часть этого тепла поглощается парниковыми газами и излучается обратно во всех направлениях, нагревая поверхность Земли и нижние слои атмосферы.

Без этого естественного парникового эффекта средняя температура поверхности Земли была бы неблагоприятной для жизни: −18 °C (0 °F), вместо приблизительно 14 °C (59 °F), в условиях которых мы живем на сегодняшний день.

«Данные спутниковых измерений, произведенных за последние 30 лет, показывают, что объем выделяемой солнечной энергии не увеличился и что недавнее потепление, наблюдавшееся на Земле, не может быть объяснено изменениями активности Солнца», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

«Повышение температуры, при котором происходит таяние льда и потепление воды в океанах, обусловлено наличием в атмосфере долгоживущих парниковых газов. Концентрация двуокиси углерода достигла 405,5 частей на миллион в 2017 году и продолжает увеличиваться», — отметил он.

«Как следствие, с 1990 года суммарное радиационное воздействие, вызывающее эффект потепления климата, увеличилось на 41 % в результате воздействия долгоживущих парниковых газов. На CO2 приходится около 82 % прироста радиационного воздействия за последнее десятилетие», — сказал г‑н Таалас.

«Если текущая тенденция в области концентраций парниковых газов сохранится, мы можем столкнуться с повышением температуры в диапазоне от 3 °C до 5 °C к концу столетия. Это намного выше целевого показателя, закрепленного в Парижском соглашении Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, которое направлено на удержание прироста глобальной средней температуры ниже 2 °C и как можно ближе к показателю 1,5 °C», — заявил г‑н Таалас.

20 самых теплых лет в истории наблюдений приходятся на последние 22 года, при этом четыре самых теплых — на четыре последних года.

Солнечная энергия

Солнце предоставляет в наше распоряжение ценный инструмент по смягчению последствий изменения климата в виде солнечной энергии, которая становится все более недорогой и широкодоступной и может заменить ископаемые виды топлива, такие как уголь или нефть, в качестве основного источника электрической энергии. Энергия может быть получена непосредственно от солнца, даже в облачную погоду. Солнечная энергия становится все более популярной в качестве источника электроэнергии, отопления и опреснения воды. Возобновляемая энергия, включая солнечную энергию, стала предпочтительной технологией и составит почти две трети дополнительных мировых мощностей к 2040 году благодаря снижению затрат и поддержке на уровне государственной политики. По информации Международного энергетического агентства, это преобразует мировую структуру энергетического сектора, где доля возобновляемых источников в производстве энергии вырастет с 25 % на сегодняшний день до более 40 % к 2040 году.

Фотовольтаика, также именуемая фотоэлементами, представляет собой электронные устройства, которые преобразуют солнечный свет непосредственно в электричество. Эти фотоэлементы можно увидеть повсюду — на крышах и окнах домов и офисных зданий, в зарядных устройствах и компьютерах, на новых автомобилях и самолетах, солнечных фермах — перечень неисчерпаем. На сегодняшний день фотовольтаика представляет собой одну из самых быстроразвивающихся технологий в области возобновляемой энергетики, которая готова сыграть ключевую роль в будущей глобальной структуре производства электроэнергии.

Производство электроэнергии при помощи фотовольтаики в значительной степени зависит от погодных условий. Таким образом, надежные метеорологические прогнозы просто необходимы для уравновешивания энергосистемы и обретут еще большее значение по мере расширения сектора возобновляемой энергии. Поэтому прогнозы погоды, оптимизированные для применения в энергетике, необходимы. Требования энергетического сектора формируют новые вызовы и возможности для национальных метеорологических служб.

Озоновый слой

Меры по защите стратосферного озонового слоя, который защищает людей от опасного ультрафиолетового и других форм солнечного излучения, демонстрируют преимущества согласованных международных обязательств.

В середине 1980‑х годов было обнаружено, что озоновый щит подвергался истощению гораздо быстрее, чем просто в результате естественных природных процессов, под воздействием контакта атомов хлора и брома с озоном и разрушения молекул озона.

Обнаружение озоновой дыры привело к международным действиям по постепенному отказу от наиболее вредных химических веществ, таких как выделяющие хлор хлорфторуглероды (ХФУ), используемые в холодильном оборудовании и системах кондиционирования воздуха, и выделяющие бром галоны, используемые в огнетушителях. Благодаря мерам, принятым в рамках Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, разрушение стратосферного озонового слоя удалось сдержать.

Согласно прогнозным оценкам озоновый слой полностью восстановится в Северном полушарии и средних широтах к 2030‑м годам, затем в Южном полушарии — в 2050‑х годах и в полярных регионах — к 2060 году.

Монреальский протокол — это самое успешное в мире глобальное природоохранное соглашение, которое также создает колоссальные преимущества для здоровья человека. К концу нынешнего столетия удастся избежать около 100 миллионов случаев заболевания раком кожи и предотвратить еще много миллионов случаев заболевания катарактой. Ограничивая истощение озонового слоя, это соглашение в то же время защищает иммунитет человека и обеспечивает продовольственную безопасность, сокращая ущерб, наносимый ультрафиолетом зерновым культурам и морским жизнеобеспечивающим экосистемам, крайне важным для рыбной отрасли.

Саммит Генерального секретаря ООН по климату 2019 года

Заявление ВМО о состоянии глобального климата в 2018 году будет официально представлено на совместной пресс-конференции Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Председателя Генеральной Ассамблеи ООН Марии Фернанды Эспиносы Гарсес и Генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа 28 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В этом отчете будет представлен всеобъемлющий обзор изменений температуры, явлений со значительными последствиями, а также ключевых показателей долгосрочного изменения климата, таких как увеличение уровней концентрации углекислого газа, состояние арктического и антарктического морского льда, повышение уровня моря и закисление океана. Заявление будет выпущено одновременно с мероприятием высокого уровня, которое будет проводиться по приглашению Председателя Генеральной Ассамблеи.

Заявление о состоянии климата включает информацию о последствиях изменения климата для человека, социально-экономических аспектов и окружающей среды, представленную широким кругом учреждений Организации Объединенных Наций в рамках стремления предоставить лицам, принимающим решения, более всеобъемлющий аналитический обзор в масштабах системы ООН по вопросу о взаимосвязях между погодой, климатом и водой и глобальными целями в области развития.

Это один из основных вкладов ВМО в Саммит по климату. Г-н Таалас будет также являться председателем научно-консультативной группы по внесению экспертного вклада работу Саммита по климату, который будет созван Генеральным секретарем ООН в сентябре 2019 года.

Примечания для редакторов

Всемирный метеорологический день празднуется проведением национальных церемоний по всему миру. Секретариат ВМО проведет церемонию в пятницу 22 марта. В числе приглашенных докладчиков профессор Джеймс Ски, сопредседатель Рабочей группы III Межправительственной группы экспертов по изменению климата, и д-р Мария Нейра, директор Департамента по общественному здравоохранению, окружающей среде и социальным детерминантам здоровья, Всемирная организация здравоохранения.

С более подробной информацией о Всемирном метеорологическом дне можно ознакомиться здесь.



https://public.wmo.int/ru/media/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%8B/%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%83-%C2%AB%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%C2%BB
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode