Митинг за свободу интернета собрал больше участников, чем протесты против пенсионной реформы
"Коммерсантъ" от 10.03.2019, 20:32
В воскресенье в Москве, Хабаровске и Воронеже прошли митинги «Против изоляции рунета», посвященные недавним громким парламентским инициативам — законопроекту о «суверенном интернете» и введению ответственности за выражение «явного неуважения» к органам власти. Организаторы из Либертарианской партии и «Общества защиты интернета» заявляли со сцены, что считают эти законы частью государственной стратегии ужесточения контроля над интернетом, которая, по их мнению, была вызвана гражданскими протестами 2011–2012 годов. Митинг в Москве неожиданно для самих выступающих стал самой массовой протестной акцией последних лет: по данным «Белого счетчика», на проспект Сахарова вышло 15 тыс. человек — больше, чем на митинг в защиту Telegram (12,3 тыс. человек) и на акцию КПРФ против пенсионной реформы (12 тыс. человек). Полиция оценила число участников митинга в 6,5 тыс. человек.
В Москве первые задержания начались еще за полтора часа до митинга: полиция отправила в автозаки 15 членов Либертарианской партии, которые встали возле рамок металлодетекторов со связками синих шариков. По словам организаторов, эти шарики планировалось раздавать первым посетителям митинга — однако такое объяснение полицейских не удовлетворило. Возникли у них и дополнительные вопросы к оформлению сцены — и в итоге были изъяты баннеры с надписями «Против цензуры», «Против изоляции рунета», «За свободный интернет». На них была изображена карта России в обрамлении колючей проволоки, а также Роскомнадзор в виде паука, оплетающего российский флаг той же «колючкой».
Председатель Либертарианской партии Сергей Бойко начал митинг с рассказа об изъятых баннерах: «Вот эти простые лозунги против цензуры испугали нашу власть. Почему им страшно от идеи свободы информации? Потому что они боятся за свои миллионы и миллиарды».
— Что хотят отобрать у нас власти? — громко спросил господин Бойко со сцены.
— Интернет? — предположил кто-то в первых рядах.
— Telegram? — добавил его товарищ.
— Все! — выкрикнул кто-то под дружный смех.
— Власти хотят отобрать у нас свободу,— объяснил Сергей Бойко.— Я родился в Советском Союзе и прекрасно помню конец 1980-х. Никакого интернета не было, общались через домашний телефон, читали газеты и смотрели телевизор. Все это находилось под контролем советских властей. Но что, помог этот контроль советской власти?
Чему блокировка Telegram научила чиновников и пользователей
После этого господин Бойко вспомнил 1990-е, но уже со знаком плюс. По его мнению, это было золотое время российской интернет-отрасли — во многом благодаря отсутствию интереса со стороны государства: «Именно в то время работали сотни провайдеров, создавались прообразы социальных сетей, чаты, зарождались нынешние гиганты рынка — “Яндекс”, Mail.ru и другие». «А помните времена президента Медведева? Было такое когда-то? — спрашивал он толпу.— Власть говорила, что хочет развивать современные технологии, интернет, открытое правительство. И чем все закончилось?» По его мнению, правительство стало негативно относиться к интернету из-за того, что «благодаря свободному интернету появились свободные люди, появились свободные и независимые политики, тот же Алексей Навальный». «Люди общались, дискутировали в блогах. Именно благодаря свободе коммуникации мы получили 2011–2012 годы, когда люди, возмущенные нечестными выборами, вышли на улицы. Именно поэтому власти решили закрутить гайки в этой сфере,— сказал господин Бойко.— Поэтому я призываю вас выступать против закона Яровой, против закона Клишаса — за свободный интернет».
Напомним, поводом для митинга стал законопроект о создании в России инфраструктуры, «обеспечивающей работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам. Законопроект, внесенный в конце декабря группой парламентариев во главе с сенатором Андреем Клишасом, сразу получил название «закона о суверенном интернете». Проект раскритиковала рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ, а также Счетная палата, однако в феврале он был принят Госдумой в первом чтении.
После либертарианца Сергея Бойко на сцену вышел его тезка из Новосибирска, представитель «Общества защиты интернета» Сергей Бойко. «В отличие от кремлевских, мы умеем в резервирование, поэтому у нас на сцене два Сергея Бойко: если одного задержат, другой выступает»,— пошутил он. Господин Бойко подчеркнул, что десять лет работал в компании-провайдере и поэтому может «отметить пару технических моментов» закона о «суверенном интернете»:
Как парламентарии готовят интернет к работе в автономном режиме
— Нам говорят, что стране нужен надежный и стабильный интернет — и поэтому его централизуют. Но на самом деле когда хотят повысить надежность интернета, то количество связей, количество пирингов увеличивают, а не уменьшают. Вы хотите защититься от отключения с Запада? Не вопрос — стройте каналы в Казахстан, в Японию, в дружественный Китай, в конце концов.
Господин Бойко не удержался и от того, чтобы отметить управленческие проблемы нового закона:
— Кому закон отдает централизованное управление рунетом? Тому самому бессмысленному Роскомнадзору, который за год борьбы с Telegram своими ковровыми блокировками разгромил рунет больше, чем все аварии всех операторов связи.
Представитель «Общества защиты интернета» заявил, что считает настоящей причиной новых законов страх перед повторением протестов 2011–2012 годов: «За всю историю ни одну страну никогда не отключали снаружи от интернета. Интернет в странах пропадал, когда трусливые престарелые диктаторы в ужасе из-за людей, вышедших на улицы, отключали им связь».
В конце своего выступления новосибирец позавидовал собравшимся столичным жителям: «У вас в Москве можно за 4 тысячи рублей купить билет на самолет — и вот через два часа у тебя нормальный сыр и свободный интернет. А подумайте людях в глубинке, в маленьких городах. Ну, нормального сыра у них и не было никогда. Но если отобрать у них интернет, что останется? Настойка боярышника?»
«Вообще у нас в стране только IT-отрасль более или менее в нормальном состоянии. А что у нас еще есть, я и не знаю,— переговаривались возле сцены двое мужчин.— Машины собирают из иностранных запчастей? Про космос и говорить нечего — прости, Юра, мы все развалили. Один интернет-бизнес у нас есть в стране, и именно его душат. Позор просто».
«Интернетом пытаются управлять люди, которые не умеют пользоваться электронной почтой,— говорил член Пиратской партии Александр Исавнин.— Регулирование интернета, которое длится с 2012 года, наносит нашей экономике больший ущерб, чем любые зарубежные санкции». Представитель пиратов призвал выходить на улицы и участвовать в политической жизни, «даже если пока нет депутата мечты или подходящей лично вам политической партии».
Другим поводом для митинга стал еще один законопроект сенатора Клишаса — о наказании за фейковые новости и выражение «явного неуважения» к власти. В начале марта Госдума приняла закон в третьем чтении: теперь за «неуважение» к власти предполагается штраф от 30 до 100 тыс. руб., а за повторное нарушение — в размере от 100 до 200 тыс. руб. или арест на срок до 15 суток.
Какой законопроект о регулировании интернета подготовил СФ
«Я хочу начать выступление с того, чтобы высказать глубокое неуважение этой власти,— заявил один из лидеров Либертарианской партии Михаил Светов.— Уважение вызывают честность, порядочность и справедливость. А у нас честная власть? Порядочная? Может быть, справедливая?» — выкрикивал он в толпу и каждый раз получал один ответ — «Нет». Господин Светов сам признал, что митингами мало что можно изменить, поскольку «власть неоднократно показывала, что не готова прислушиваться к гражданскому обществу». Эту ситуацию господин Светов назвал трагедией: не слушая людей, которые «готовы работать в конструктивном русле», власть «подталкивает страну к бездне» — потому что рано или поздно придут «люди, которые разочаровались в возможности диалога». Он обратился к власти с «настоящей челобитной»:
— Друзья во власти, я обращаюсь сейчас к вам. Я простой блогер, здесь стоят простые русские люди. И мы пришли вас попросить — остановитесь. Вы разрушаете Россию. Вы разрушаете русский народ, вы разрушаете будущее своей страны. Остановитесь! Когда этот поезд сойдет с рельс, мало никому не покажется. И это будет лично твоя вина, Андрей Клишас.
Последними на сцене выступили музыканты IC3PEAK — в конце 2018 года группа столкнулась с запретами концертов и фактическим срывом гастролей. Музыканты предупредили, что не будут произносить речей, а просто исполнят свой главный хит «Смерти больше нет».
По данным полиции, в митинге приняли участие 6,5 тыс. человек, однако активисты «Белого счетчика» утверждают, что через рамки металлоискателей прошли 15,3 тыс. человек. По данным «ОВД-Инфо», было задержано в общей сложности около 25 человек. Правоохранительные органы о задержаниях не сообщали.
https://www.kommersant.ru/doc/3907444#id1718969
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode