Избранное сообщение

вторник, 21 ноября 2017 г.

Несмотря на огромные успехи в лечении ВИЧ, в Восточной Европе смертность от СПИДа растет




Распечатать

20.11.2017 — На сегодняшний день 21 миллион ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лечении, получают антиретровирусную терапию. Это означает, что эти люди не только могут вести продуктивную жизнь, но и вряд ли передадут ВИЧ-инфекцию другим. Таковы выводы доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ-СПИДу (ЮНЭЙДС). Он был обнародован в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря.

Его авторы подчеркивают, что на фоне огромных успехов в борьбе с ВИЧ-инфекцией, предстоит обеспечить лекарствами еще 17 миллионов нуждающихся, включая 919 тысяч детей.

В то же время в докладе отмечается, что в Азии и в Восточной Европе растет число новых случаев заражения вирусом иммунодефицита. С 2010 года их количество увеличилось на 60 процентов, а смертность выросла на 27 процентов. 90 процентов новых случаев ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии приходится на Россию. По словам регионального директора ЮНЭЙДС Винея Салданы, в России намерены взять ситуацию под контроль.

«В России впервые была принята очень амбициозная государственная стратегия по борьбе со СПИДом. И причем курирующим министерством – и это правильно – является министерство здравоохранения. Но это не программа минздрава. Это государственная программа, которая распространяется на все министерства и ведомства. И поставлена очень амбициозная задача – взять под контроль эпидемию ВИЧ-инфекции в России в ближайшие три с половиной года, до конца 2020 года», - сказал Виней Салдана.

В ООН поставили задачу ликвидировать ВИЧ как угрозу общественному здравоохранению к 2030 году. В ЮНЭЙДС отмечают, однако, что это возможно при условии адекватного финансирования мер по профилактике, лечению и уходу за больными. На сегодня дефицит средств составляет семь миллиардов долларов.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=28942#.WhOaD4Zl9H0 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode