Фото ЮНКТАД
22.11.2017 — Миллионы жителей в 47-ми наименее развитых странах мира все еще не имеют доступа к электричеству. Перспективы ликвидации энергетической бедности в этих государствах тоже невелики. Об этом говорится в новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Энергетика является одним из важнейших инструментов глобального развития. Но при этом у беднейших стран мира возможности в плане доступа к этим важнейшим ресурсам в шесть раз ниже, чем у промышленно развитых государств.
Скорее всего, согласно прогнозам экспертов ЮНКТАД, только четырем из 47-ми бедных стран удастся достичь согласованных на международном уровне целей в сфере энергетики.
«Несмотря на значительный прогресс последних лет, для достижения глобальной цели обеспечения всеобщего доступа к энергетическим ресурсам к 2030 году их годовые темпы электрификации должны возрасти на 350 процентов», - говорится в новом докладе
Напомним, что инициатива ООН «Устойчивая энергетика для всех» предусматривает решение к 2030 году трех взаимозависимых задач: обеспечение всеобщего доступа к современным источникам энергии, повышение вдвое уровня энергетической эффективности и удвоение доли возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе.
В новом докладе ЮНКТАД отмечаются и позитивные тенденции в развитии энергетической инфраструктуры в бедных странах. Они связаны с ростом потоков частных инвестиций на проекты по наращиванию энергетических мощностей за счет альтернативных источников – таких, как солнце и ветер.
Сегодня в категорию наименее развитых входят 47 государств. В их числе - страны Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Гаити. Это, в основном, малые островные государства и страны, не имеющие выхода к морю.