Избранное сообщение

среда, 1 ноября 2017 г.

Ноябрь. Вступает в силу



31.10.2017 21:11

Рубрика: Экономика

Что изменится в нашей жизни

Текст: Роман Маркелов

Пора платить

К началу ноября все собственники недвижимости, участков земли и автомобилей должны были получить платежки и уведомления от Федеральной налоговой службы.

Пришла пора платить. Закон обязывает россиян сделать это не позднее первого декабря 2017 года. Речь идет об имущественных налогах за 2016 год.

О том, что массовый расчет и отправка физлицам уведомлений для уплаты трех имущественных налогов (транспортного, земельного и налога на имущество) завершены, Федеральная налоговая служба сообщила на своем официальном сайте.

В заявлении Федеральной налоговой службы говорится, что в этом году гражданам был направлен 71 миллион налоговых уведомлений и платежных документов, что на 14 процентов больше, чем в конце 2016-го.

Налоговое законодательство изменят в отношении иностранных компаний

Физическим лицам, зарегистрированным в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы, уведомления пришли в электронном виде, всем остальным - по почте.

В Федеральной налоговой службе также отмечают, что часть налоговых уведомлений содержит перерасчет налогов за 2014-2015 годы.

Это может быть связано в том числе и с тем, что в налоговую службу пришли ранее не предоставленные данные о новых имущественных объектах, а также с заявлениями плательщиков о налоговых льготах и с уточнениями по размеру кадастровой стоимости и иных характеристик объектов недвижимости, земельных участков и автомобилей.

"Если в этих случаях имелась переплата по имущественным налогам за предшествующие периоды, то в налоговом уведомлении итоговая сумма налогов будет выставлена с учетом этой переплаты", - подчеркивается в сообщении ФНС.

Одной из проблем при уплате физлицами имущественных налогов в российской практике считается несогласие налогоплательщиков с размером налоговой базы по налогу на имущество, говорит партнер бюро "Деловой фарватер" Сергей Варламов.

По его словам, это связано с тем, что раньше в регионе налог рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости имущества. Как правило, она значительно ниже, чем кадастровая. "В случае если налогоплательщик не согласен с кадастровой стоимостью объекта, он может обратиться с заявлением об оспаривании стоимости в комиссию или в суд, приложив к нему отчет об оценке рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определялась его кадастровая стоимость", - напоминает Варламов.

Кроме того, россияне в ряде случаев сталкиваются с отсутствием уведомлений об уплате имущественного налога и излишне начисленными пени, добавляет собеседник "Российской газеты". По закону сумму налога нужно оплатить строго в срок, указанный в налоговом уведомлении. Поэтому если налоговое уведомление с перерасчетом налогов пришло позже 1 декабря, то налог можно уплатить и после 1 декабря, но в пределах того периода, который указан в налоговом уведомлении, говорит Варламов. Эксперт также добавляет: при этом нужно иметь в виду, что по умолчанию уведомление, направленное по почте заказным письмом, считается полученным после того, как истекут шесть дней с даты направления письма.

Что касается использования личного кабинета на сайте ФНС, то плательщик должен помнить, что при получении доступа к нему бумажные уведомления по почте автоматически приходить уже не будут. Чтобы получать их в привычном виде, надо уведомлять об этом налоговиков.

Налоговый вычет на обучение предложили распространить на супругов

При финансовых трудностях налогоплательщики могут претендовать на отсрочку платежа - для этого также нужно обращаться с заявлением в налоговый орган. Отсрочка либо рассрочка платежа по налогу может быть предоставлена, если имущественное положение должника (без учета того имущества, на которое по закону не может обращаться взыскание) полностью исключает вариант заплатить все сразу. На решение предоставить или не предоставить отсрочку налоговому органу отводится тридцать рабочих дней после дня поступления заявления от должника.

Правда, практика предоставления отсрочек или рассрочек по уплате имущественных налогов не получила в России широкого распространения, признает юрист. "Связано это, как правило, с тем, что для получения подобной преференции необходимо доказать не только плохое финансовое положение, но и то, что возможность уплаты налога возникнет в течение срока, на который предоставляется такая отсрочка", - рассказывает Сергей Варламов.





Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Елена Березина


Штрафы

Если платежка не пришла

Если вы так и не получили налоговое уведомление, то надо обратиться в налоговую инспекцию, и там должны предоставить всю необходимую информацию, советует Давид Капианидзе, руководитель налоговой практики BMS Law Firm. "Стоит учитывать, - говорит он, - что неполучение уведомления не освобождает собственника от уплаты налога - в таком случае он должен сам сообщить о наличии у себя объекта налогообложения".

Если собственник не выполнил эту обязанность (при этом никогда не получал уведомление по такому объекту или не заявлял налоговую льготу), то может налететь на штраф - 20 процентов от неуплаченной суммы. Это предусмотрено статьей 129.1 Налогового кодекса РФ. Срок давности привлечения к ответственности за неуплату - три года. Он исчисляется со дня, следующего за днем окончания налогового периода, по итогам которого выявлена неуплата налога.

Налоговики могут обратиться в суд. Однако его решение должник вправе оспорить.

Тирана снова с визой

Текст: Нина Егоршева

После 15 ноября россияне не смогут ездить в Албанию без виз.

Облегченный въезд власти этой страны вводят ежегодно уже восемь лет. И обычно период его действия совпадает с курортным сезоном на местном средиземноморском побережье.

Как только визы отменяют, интерес к Албании возрастает, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Хотя россиян едет очень мало - турпоток исчисляется сотнями человек.




В Турции предложили отменить систему all inclusive

Проблема, по словам Тюриной, в том, что, старт безвизового коридора все время приходится на разные даты: в прошлом году - середина мая, а в этом - начало лета. Иногда к моменту отмены виз многие отели оказываются частично или полностью занятыми. В стране 1100 гостиниц. И в 80 процентах они имеют всего по 20-40 номеров.

Турпоток из России тормозит и отсутствие прямого перелета. Из Москвы приходится добираться со стыковками в Стамбуле, Вене или Белграде. Российские туроператоры готовы запустить чартеры, но этим летом помешал дефицит самолетов. К тому же вернулась на наш рынок Турция, тоже, кстати, безвизовая, но на постоянной основе.

Сегодня российский загранпаспорт открывает безвизовый въезд в 108 стран. В этом списке есть и совсем неисхоженные нашими туристами направления, например, Сент-Люсия, Ниуэ или Острова Кука. Но также есть и популярные - Таиланд, Израиль, Куба, Вьетнам и многие другие. Также туда входят страны, где виза ставится по прилету в аэропорту. Иордания, Индонезия и Египет. Наш загранпаспорт занимает 41-е место в рейтинге самых "сильных" паспортов, который составила финансовая консультативная фирма Arton Capital. На его вершине Сингапур. Граждане этой страны могут путешествовать без визы по 159 странам мира. На втором месте Германия-125 стран и в 33 страны визы дают при прилете.

Томаты вернулись

Текст: Сергей Куликов

В Россию с 1 ноября разрешен ввоз томатов из Турции.

Как сообщило правительство на своем сайте, объем поставок будет ограниченным, а определять его будет минсельхоз. Как напоминают эксперты, срок ограничений был сокращен на месяц, поскольку ранее предполагалось пустить томаты в нашу страну только с декабря.





Кабмин расширил список запрещенных к ввозу в РФ товаров

В свою очередь Россия получает возможность увеличить поставки своей мясной продукции. "Для наших производителей принципиален сам факт открытия турецкого рынка, - поясняет исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. - На первом этапе, скорее всего, объемы будут небольшими. Это обусловлено рядом факторов, в числе которых - небольшое количество предприятий, готовых выходить на турецкий рынок, динамика курса валют. Плюс, если поставки откроют в зимний период - сезонность". Впрочем, по этому поводу еще предстоят переговоры, так что все детали соглашения будут известны позднее.

Что же касается поставок турецких томатов, то сегодня риск для отечественного производителя столкнуться с мощным игроком уже не столь страшен, как несколько лет назад. По крайней мере, об этом заявляют в Плодоовощном союзе РФ, который был одним из инициаторов закрытия отечественного рынка от дешевых турецких помидоров.

К тому же объем поставок, о котором достигнута договоренность, не будет критичным - 50-60 тысяч тонн. Это совсем немного, учитывая, что в прошлом году в Россию было поставлено почти в десять раз больше.

Так что в период межсезонья, когда наши производители традиционно снижают поставки, такое количество продукции на ситуацию не повлияет. Не стоит волноваться и по поводу цен. "Они сохранятся на прежнем уровне", - уверен Дмитрий Востриков.

Пиратам перекрыли последние лазейки

Текст: Татьяна Шадрина

В России владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров обязали с 1 ноября не предоставлять пользователям возможность обхода блокировок сайтов, которые попали в единый реестр Роскомнадзора.

С 1 ноября начинают действовать поправки в Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые обяжут поисковые сети прекращать выдачу ссылок на заблокированные информационные ресурсы.

В противном случае их самих заблокируют, предупредив сначала, что стоит соблюдать закон. А если это не сработает, то через три дня они сами лишатся доступа к своим пользователям. Когда лазейки будут закрыты, программы смогут продолжить свою работу в рамках закона. Сейчас в минкомсвязи детально прорабатывают нормативные подзаконные акты, чтобы уточнить детали механизма, подтвердили "Российской газете" в ведомстве.





Серьезные ошибки в новой Windows разозлили пользователей

Но основная часть пользователей Интернета даже не заметит вступления в силу новых статей закона, обещают эксперты. В большей степени такими программами для обхода блокировок пользовались те, кто привык смотреть пиратские фильмы. И та и другая технологии позволяют через выделенный виртуальный канал связи подключиться к пиратским сайтам, прикрываясь IP-адресом другой страны, где блокировок сайтов нет.

VPN-сервисы - это программы, которые связывают одну или несколько сетей и обеспечивают между ними шифрованный доступ (то есть данные, которые ходят по этой сети сложно прочитать), либо же это программное обеспечение, которое просто перегоняет трафик по собственному защищенному каналу. И не обязательно он нелегальный.

Каждый раз, когда мы используем банкомат, информация о транзакциях проходит через каналы VPN-сервисов. Банкоматы, как правило, связываются по мобильной сети, и для того, чтобы защищать данные, которые ходят между банком и терминалом, используется технология VPN, отметил в беседе с "РГ" главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. То есть технология активно используется для корпоративных сетей. И в России операторы связи, компании, специализирующиеся на программах безопасности, предоставляют услуги VPN.

Такие большие компании, которые заинтересованы в своем имидже, не связываются сейчас с нелегальным пиратским контентом, отметил эксперт. Это больше удел небольших частных сервисов. Есть достаточно маленький класс приложений для VPN, которые являются пользовательскими. Их и используют пираты.

Программами для обхода 
блокировок пользуются 
в основном те, кто привык смотреть пиратские фильмы

Если говорить про анонимайзеры, то это небольшие скрипты, расширения для браузеров, которые просто перенаправляют трафик с одного сервера на другой и, как правило, его не шифруют. Исполнять требования закона анонимайзерам будет проще, считает Карен Казарян.

Но есть любопытная деталь, связанная с анонимайзерами. Программы для выхода в Интернет имеют у себя "зашитые" анонимайзеры. Они в браузерах имеют технологическое применение, работают для того, чтобы помочь при загрузке и раскрытии страниц. Напомним, что в рамках принятых поправок анонимайзеры должны блокировать только те ресурсы, которые уже запрещены по суду в РФ и доступ к которым ограничен. Речь не идет о блокировке или ограничении работы самих анонимайзеров, если они выполняют эти требования, отметили в Медиа-Коммуникационном союзе (МКС).

Что касается поисковых систем, то тут большой вопрос, как будет выстроена информационная система ограничения доступа, откуда они будут непрерывно черпать информацию. С 1 октября поисковики блокируют "зеркала". РАЭК является одной из экспертных организаций, которая оценивает, является ли ресурс "зеркалом" пиратского сайта. "В день мы видим около 20-25 заявок, - сказал Карен Казарян. - Работа идет". На основании решений минкомсвязи в реестр пиратских интернет-ресурсов только в одну неделю октября внесено 13 "зеркал" ранее заблокированных сайтов.




Мобильных операторов уличили в продаже личных данных пользователей

Законодательная норма об ограничении доступа к "зеркалам" пиратских сайтов, действует с 1 октября 2017 года. Решения об ограничении доступа к "зеркалам" принимаются в минкомсвязи. С 1 октября и по сегодняшний день новый механизм борьбы с пиратством в Интернете был задействован в отношении 42 "сайтов-зеркал".

Эксперты надеются, что новые требования будут тоже эффективными. МКС поддерживает идею блокировки нелегального контента и пиратских сайтов в т.ч. в анонимайзерах. И считает принятие закона важным этапом в реализации комплекса мер по борьбе с пиратством и нарушением авторских прав в сети Интернет.

В Медиа-Коммуникационном союзе надеются, что комплексный подход к борьбе с пиратскими ресурсами и нелегальным потреблением, который включает в себя и внесудебную блокировку "зеркал", и блокировку доступа к закрытым по суду сайтам через VPN.

Все это позволит стимулировать развитие рынка легального потребления контента, помогать воспитанию нового поколения пользователей, для которых нормой будет использование легальных ресурсов, заявили в союзе.




Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Надежда Лорай

Цена материала плюс работа

Текст: Ирина Жандарова

В ноябре в Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) все участники рынка обязаны передать сведения для расчета сметной стоимости работ.

Полученные данные позволят рассчитать сметные цены строительных ресурсов, на которые будут ориентироваться те, кто строит на бюджетные деньги. Впервые их планируется разместить в системе 15 декабря.

Перечень юридических лиц, которые ежеквартально предоставляют информацию во ФГИС ЦС, утвержден правительством России. Перечень перед запуском системы актуализирован, поэтому юрлицам нужно проверить, нет ли у них обязанности размещать сведения в системе.






Кабмин уточнил, что такое индивидуальный жилой дом и как его сносить

"Запуск системы обеспечит прозрачность ценообразования в строительстве, позволит минимизировать риски завышения сметной стоимости строительства объектов", - считает замминистра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров. ФГИС ЦС позволяет не только оптимизировать стоимость строительства, но и создает основы для повышения стабильности на строительном рынке и улучшения конкурентного климата на рынке строительных материалов.

Данные, которые ежеквартально будут предоставлять компании, включают в себя отпускную цену стройматериалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведенных в России либо ввезенных по импорту, среднемесячную номинальную зарплату по полному кругу организаций в разрезе регионов, цены на перевозку стройматериалов.

Понятно, что на создание полной базы сметных цен уйдет немало времени. Речь идет по меньшей мере о 70-80 тысячах различных наименований товаров, материалов, работ, услуг.

Цены, рассчитанные на основе данных ФГИС ЦС, будут использоваться для всех строек, которые ведутся с использованием государственных средств.

В Градостроительный кодекс внесена глава о ценообразовании и сметном нормировании в области градостроительной деятельности. В ней прописано, что для строек с привлечением бюджетных средств, а также системы ЖКХ и госкорпораций, обязательным становится применение государственно-сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов, размещаемых в ФГИС ЦС.

При разработке сметной документации на объекты с участием средств государственного бюджета сметчик будет обязан использовать только ту цену на бетон, кирпич, арматуру, рабочую силу, перевозку грузов, эксплуатацию машинного оборудования, которая рассчитана на основе системы ФГИС ЦС.

Будет страшно


Текст: Марина Гусенко

С 15 ноября в России не останется пачек сигарет с привычным дизайном. Все до одной будут оформлены по-новому. И прямо скажем, привлекательнее они не станут. Скорее - наоборот.

В этот день истекает переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию, который вступил в силу 15 мая 2016 года.

В оформлении пачек изменится многое. Первое - это то, что страшные картинки теперь должны быть нанесены на обе стороны упаковки. Причем на лицевой стороне - вверху пачки, а на оборотной - внизу. И размер этих картинок должен быть не менее 50 процентов от площади пачки. Изображаться на них будут разные человеческие органы, поврежденные болезнями, которые спровоцировало курение, и пояснительные надписи - что именно изображено.

Электронные сигареты предложили приравнять к табачным изделиям

Второе - в упаковки сигарет будет запрещено помещать разного рода вкладыши, которые часто носили рекламный характер и стимулировали потребителей больше покупать этого вредного товара. Плюс - ими можно было прикрывать страшные картинки. Теперь такой возможности прятать от глаз неприглядные изображения не будет.


Третье - "легких" сигарет больше не будет! Так же как "экстра", "ультра" и тому подобных. Дело в том, что такая маркировка может создать иллюзию, что "легкие" сигареты менее вредны, пояснил "РГ" член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков. А на самом деле - это совсем не так. И по этой же причине на упаковках табачной продукции нельзя будет указывать количество никотина, смол, монооксида углерода, потому что такая информация может создать у покупателя ложное впечатление, что чем ниже содержание этих веществ, тем безвреднее товар.

А это - тоже огромное лукавство. Многочисленные исследования, проведенные в США и Европе, доказали, что люди, употребляющие "легкие" сигареты, болеют страшными болезнями так же часто, как и те, кто дымит обычными. И протекают заболевания у них одинаково тяжело. Поэтому такая маркировка давно запрещена в ЕС и США. Теперь этот тренд докатился до России.

Четвертое - на упаковках больше нельзя будет наносить картинки или надписи, которые ассоциировали бы табачную продукцию с продуктами питания, тем более - вкусными и полезными. Так что теперь - никаких клубничек, вишенок, листиков зеленого чая или целебных трав. Исключение сделано только для ментола.

Число курильщиков в России за последние пять лет снизилось на 40%

Пятое - сбоку на сигаретной пачке будет написано, что товар содержит системные яды.

Есть и еще один пункт в техрегламенте - табачные компании, выпускающие свой товар для стран, входящих в Евразийский экономический союз (поскольку правила техрегламента должны начать действовать во всех странах, входящих в ЕАЭС), обяжут раскрывать минздравам этих стран информацию о составе табачной продукции и дыма от них. Правда, форма этого отчета пока не утверждена, поэтому с исполнением этого пункта техрегламента первое время могут возникнуть трудности.

Как ранее рассказывала "РГ" "председатель правления РОО "Совет по общественному здоровью и проблемам демографии" Дарья Халтурина, проблемы с формой отчета для табачных компаний возникают из-за разногласий между представителями экономических ведомств, министерств здравоохранения и общественных организаций стран ЕАЭС. Первые считают, что в отчете достаточно указывать "основные" вещества в составе сигарет, вторые - что состав должен раскрываться полностью. Третьи настаивают на том, чтобы информация о составе предоставлялась не только в госучреждения, но и широкой общественности.



https://rg.ru/2017/10/31/chto-zhdet-rossiian-s-prihodom-noiabria.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode