Избранное сообщение

воскресенье, 11 июня 2017 г.

Депутаты намерены контролировать VPN-сети в России


Редакция 09.06.17



В Госдуму в четверг 8 июня внесен законопроект, призванный, по мнению его авторов, повысить эффективность блокировки сайтов; в частности, законодатель предлагает запретить «использовать технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным в России информационным ресурсам». Речь идёт прежде о VPN и анонимайзерах.

Авторы законопроекта – депутаты Максим Кудрявцев, Николай Рыжак и Александр Ющенко. В пояснительной записке они сообщают председателю Госдумы, что «технологии направления трафика российских интернет-пользователей через зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы, виртуальные частные сети» могут использоваться легально, но следует запретить анонимайзеры и VPN-сети, использующиеся для обхода блокировок запрещённых сайтов.

Законопроектом предлагается внести изменения в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а именно:

1) установить запрет обеспечивать использование на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и (или) страницам сайтов в сети «Интернет», доступ к которым на территории Российской Федерации ограничен;

2) с целью исполнения владельцами таких сетей, систем и программ для ЭВМ указанного запрета предоставлять им доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения об информационных ресурсах, доступ к которым ограничен на территории России;

3) установить меры административного принуждения, обеспечивающие исполнение установленного запрета».

«Положения настоящей статьи не распространяются на владельцев информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем или программ для электронных вычислительных машин, которые могут использоваться на территории Российской Федерации для обхода ограничения доступа, если такие владельцы обеспечивают использование таких сетей, систем или программ исключительно лицами, которые находятся с такими владельцами в трудовых отношениях», — говорится в документе. Иными словами, компаниям использовать собственные VPN-сети разрешается.

Также депутатов волнует то, что поисковики в результатах выдачи показывают пользователям ссылки на заблокированные ресурсы. Законопроект предлагает такое запретить.
Роскомнадзор и анонимайзеры начали взаимодействовать для блокировки запрещённых сайтовДепутаты Кудрявцев, Рыжак и Ющенко этим законопроектом не ограничились и внесли в Думу еще один. Он имеет смысл только в случае принятия предыдущего, поскольку предусматривает штрафы для нарушителей запретов, вводимых первым законопроектом.
В случае, если «оператор поисковой системы» не озаботился получением доступа к «чёрному списку» сайтов и включил запрещённые ссылки в выдачу, он должен быть оштрафован, полагают депутаты-инициаторы, на разные суммы в зависимости от статуса: отдельно взятых граждан следует штрафовать на 5 тысяч рублей, должностные лица – на 50 тысяч рублей, а юридические лица (скажем, Google) — на сумму от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.



Также законопроект вносит изменения в статью 19.7.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций».

Сейчас первый абзац первой части статьи выглядит так: «Непредставление или несвоевременное представление в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение сайта или страницы сайта в сети «Интернет», данных, позволяющих идентифицировать блогера или владельца новостного агрегатора, либо представление в указанный орган заведомо недостоверных сведений».

Авторы документа предлагают заменить слова «блогера или владельца новостного агрегатора» на слова «владельца новостного агрегатора, владельца информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем или программ для электронных вычислительных машин, которые могут использоваться на территории Российской Федерации для обхода ограничения доступа, или владельца информационного ресурса, в том числе сайта в сети «Интернет», посредством которого осуществляется доступ к таким информационно-телекоммуникационным сетям, информационным системам или программам для электронных вычислительных машин». Иными словами, речь о VPN и анонимайзерах.

Из пояснительной записки следует, что положения, регулирующие распространение общедоступной информации блогерами в сети «Интернет», «обнаруживают свою неэффективность», поэтому требование идентификации блогеров надо из законодательства исключить. Зато следует обязать «провайдеров хостинга или иных лиц, обеспечивающих размещение сайта или страницы сайта в сети «Интернет»» представлять в Роскомнадзор сведения о владельцах сайтов, с помощью которых можно получить инструменты доступа к заблокированным ресурсам.

Непредоставление таких данных, согласно КоАП РФ, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.

Повторное в течение года совершение административного правонарушения влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

http://d-russia.ru/deputaty-namereny-kontrolirovat-vpn-seti-v-rossii.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode