Избранное сообщение

понедельник, 5 июня 2017 г.

Игорь Щёголев: многосторонняя модель управления Интернетом имеет право на существование, но государства не должны оставаться «миноритарными акционерами»


27.04.16





В среду в Москве выступлением помощника президента РФ Игоря Щёголева открылся Первый российско-китайский форум по вопросам развития и безопасности ИКТ, который проходит в рамках VII Международного форума безопасного Интернета. Игорь Щёголев сказал, среди прочего, что многосторонняя («мультистейкхолдерная») модель управления Интернетом «имеет право на существование», но государства, участвуя в этой модели, должны иметь возможность защитить права своих граждан.


Открывая форум, помощник президента РФ отметил как важное обстоятельство, что инициатива проведения мероприятия исходила не государств, а, в духе многосторонней модели управления Интернетом, от общественных организаций (организатор – «Лига безопасного Интернета», с китайской стороны — Общество кибербезопасности Китая – ред.).


У государств в Сети есть свои интересы (один из них – справедливое налогообложение при трансграничной торговле). Рассчитывать на то, что эти интересы можно обеспечить с помощью транснациональных IT-корпораций, а не собственных национальных возможностей, нельзя. В России, напомнил Щёголев, реализуется программа импортозамещения IT-продукции.


Это прямо связано с национальной безопасностью. Доминирование транснациональных интернет-компаний ведёт к монополизации рынков, государственные границы которых не определены. В отношениях межу государствами также имеет место доминирование оной страны, обеспечиваемое сотрудничеством упомянутых компаний со спецслужбами США – после разоблачений Эдварда Сноудена это общеизвестно. (Говоря о Сноудене, помощник президента назвал разоблачённую им кампанию шпионажа в компьютерных сетях беспрецедентной, крупнейшей в мировой истории.)


Информационные технологии дают важнейшие возможности для улучшения жизни людей. Государство в России многое делает, чтобы эти возможности использовать. Создана, в частности, национальная инфраструктура электронного правительства. Обеспечивая безопасность этой инфраструктуры, государству приходится учитывать, что де факто и де юре глобальная инфраструктура Интернета, управление ею в настоящее время монополизированы и находятся вне международного права.


Наступает, однако, переломный момент. Всё больше людей понимают, что Интернет в его нынешнем состоянии не соответствует целям, ради которых создавался. Предстоит вернуть на первый план задачу гуманитарного развития человечества. Интернет должен обеспечивать свободный доступ к знаниям и обмен ими, а не охоту компаний за персональными данными миллиардов пользователей.


Российские интернет-компании сохраняют лидерство на местном рынке, обеспечивая базовый уровень инфраструктуры – электросвязь, программное обеспечение, разработку и эксплуатацию IT-систем. Следующий уровень – информация, знания – это прерогатива государства. Игорь Щёголев привёл пример Европы, где принят закон о праве на забвение в Сети и признана нелегитимность действий Еврокомиссии по отношению к транснациональным IT-компаниям, которые могли беспрепятственной работать в странах ЕС по соглашению о «безопасной гавани».


Принципиальная проблема в том, что управление маршрутизацией данных в Сети сосредоточено в одних руках. Разговоры о передаче полномочий управления доменными именами от ICANN многосторонним участникам управления Интернетом, «мультистейкхолдерам», и планы передачи полномочий ни к чему не привели. Государства по-прежнему находятся в роли «миноритарных акционеров», если придерживаться экономического смысла термина «стейкхолдер».


Мультистейкхолдерная модель управления Интернетом «имеет право на существование», полагает Игорь Щёголев. Государствам, нынешним «миноритариям» в рамках этой модели, для защиты интересов своих и своих граждан следует объединиться и сообща эти интересы отстаивать.


Фото (с) Андрей Анненков

http://d-russia.ru/igor-shhyogolev-mnogostoronnya-model-upravleniya-internetom-imeet-pravo-na-sushhestvovanie-no-gosudarstva-ne-dolzhny-ostavatsya-minoritarnymi-akcionerami.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode