Избранное сообщение

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Модель «одна профессия на всю жизнь» ушла в прошлое

8/04/2017

Слушать / Загрузить



Новые технологии и автоматизация оказывают влияние на рынок труда. Фото МОТ

Новые технологии и автоматизация, демографические тенденции и другие факторы оказывают влияние на рынок труда. Участники симпозиума, организованного Международной организацией труда, обсуждают вопросы адаптации общества к этим изменениям. Форум проходит в Женеве.

Проблема не новая – человечество пережило индустриализацию, а технологии развивались и раньше. Однако все процессы теперь протекают быстрее.

Как сегодня меняется рынок труда и что нужно знать, чтобы оставаться востребованным? Этот вопрос Наргис Шекинская задала профессору МГУ, заведующей кафедрой экономики труда, Татьяне Разумовой.

*****

ТР: Многие работники ощущают себя неуверенно перед лицом всех технологических изменений, которые происходят – роботизация заменит живых людей и люди останутся без работы – это первое, что бросается в глаза. Однако надо иметь в виду, что параллельно идут процессы, которые связаны со вступлением на рынок труда нового поколения, которое нуждается в определенной адаптации к трудовым условиям. И вопросы, связанные с подготовкой людей к технологическим изменениям, и вопросы, связанные с сокращением рабочего времени – что это несет для людей, бедность, нищету, безработицу? Или все-таки у нас появятся новые возможности, люди будут меньше работать, но доходы сохранятся, и поэтому у людей появится больше свободного времени и с этим будет связано создание новых рабочих мест, развитие рекреационных услуг?

Человеку на помощь приходят информационные технологии, и даже на свою привычную работу он может тратить гораздо меньше времени, то есть повышается производительность труда и, соответственно, продукт создается при меньших затратах времени. Тогда людей надо либо увольнять, либо укорачивать рабочий день.

НШ: Как эти тенденции касаются нашего региона? Они там тоже ощущаются?

ТР: Да, безусловно. Россия находится в общем тренде. Возьмите традиционный бухгалтерский учет – предлагается внедрять роботов. Соответственно, возникает вопрос, как теперь будет устроен рабочий день бухгалтера, чем человек будет заниматься и не придется ли бухгалтеров сокращать.

Мы сотрудничаем с крупными компаниями, проводим исследования, научные разработки. И вот, в частности, такой вопрос стоит очень остро и включает в себя, в том числе анализ возможностей, прогноз возможных рисков и программу того, что можно сделать в этих условиях, чтобы не увольнять людей и чем должна быть тогда наполнена их жизнь.

НШ: Что бы Вы, обладая всеми этими знаниями, посоветовали человеку, который сейчас заканчивает учебу и собирается выходить на рынок труда, или родителям, чьим детям предстоит приступить к трудовой деятельности? То есть что, конкретно, каждый человек может сделать, чтобы быть подготовленным к тем изменениям, которые его ждут и ждут наше общество?

ТР: Во-первых, психологически быть готовым к тому, что модель «одна профессия на всю жизнь» ушла в прошлое. Редко кому из нынешнего молодого поколения удастся прожить свою жизнь в одной профессии или на одном рабочем месте, в одной компании. Уже начался период высокой трудовой, профессиональной, а также социальной, кстати, мобильности.

То есть первое, к чему себя надо будет готовить, что не будет такого, что ты выучился, и тебе больше учиться не придется никогда. Помните как в «Алисе в Стране чудес»: если ты хочешь оставаться на месте, то надо очень быстро бежать, а если ты хочешь двигаться вперед, то бежать надо еще быстрее.

Выбирать профессию, конечно же, надо с пониманием тенденции развития той области, в которой ты хочешь специализироваться. Опираться следует на многоступенчатое образование, которое позволит тебе на уровне бакалавра получить общее представление о профессии, а затем, возможно, специализироваться в магистратуре с перерывом на работу и уже «действенную» профессиональную ориентацию, когда ты поймешь, что тебе нравится, и что у тебя получается лучше и каких знаний тебе не хватает. И дальше – развиваться в своем карьерном росте, благодаря внутрифирменному обучению и самообучению, саморазвитию. То есть, придется много учиться, чтобы преуспеть в работе.

http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/245050/#.WOmfdfnyhH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode